【感想・ネタバレ】暁のヨナ 34巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

Posted by ブクログ 2021年02月15日

最初からこの過去を想定して書かれていたんだろうけど、なかなかに意表を突かれる、意外な物語。主人公と現王様の関係性って、修復不可能なものと思えてたけど、ありえない可能性が少し提示された感じ。取ってつけた感はあまりなく、逆にこの関係性をひっくり返すには、これくらいしか無いよな、って思える。だいぶ核心に近...続きを読むづいてきている印象。クライマックスに向けての助走開始か。

買って良かった

2021年02月08日

「34巻って。どこまで続くの。もう購入やめとこ…」と思って見送っていたのですが。
たまたま一巻からまた読み直したら、やはり気になって購入。
人気があるから引き伸ばし、とかの長さではないんですよね。
きっとこれでも色々取捨選択した結果なんだろうなと思うくらい、深くて完成された世界観。必要な内容な...続きを読むんですよね。
この巻を読んでからだと、一巻への印象がまるで変わります。作品がどんどん形作られていく感じです。

それから、少女マンガでは若者はかわいく描けていてもお年寄りは皺ちょっと足してみました、みたいなつるんとした顔で興醒めすることもありますがこの作者さんはどの年齢層も不自然でない。それと、その他大勢の顔があまりに違って入り込めなくなることも多々あるのですが、モブもご自分で描かれているのかアシスタントさんが上手なのか違和感ゼロ。
余計なストレスがないのも入り込める大事な要素だなーと思いながらいつも読んでいます。

とにかくここまで読んでいる方には外せない巻です!

2020年12月19日

ついにイルとユホンの過去が明かされました。これで1巻でのスウォンとイル陛下のやり取りに繋がったと思います。今回は過去のお話メインでしたが、今後の展開が気になります。

ヨナ♥

2020年12月19日

漫画を18で読まなくなって、久しぶりに読んだら、ヨナ😊ハマってしまったー。勇敢なヨナに乾杯。本当に大きくなったねと感慨深かったです。

悲しい

2022年08月11日

ヨナの母とスウォンの母がもっと話していれば、イル陛下も兄弟でもっと話していればと後悔ばかりの話で巻き込まれている子供たちが苦しんでいるんだと繋がっていく。悲しみの連鎖が続きませんように。

うるうる

2021年04月23日

はじめは主人公の成長と国直し的な話と思ってたら、なんて深い話なんだろうと震えます。みんな悪い人ではないのに運命のいたずらか、噛み合わずにどんどん不幸になっていく様は、なんて残酷で悲しいんだろうと思います。こんな話をかける作者に脱帽です。でもやっぱり、腹減り〜あたりが楽しくて幸せだったなぁ。今は悲しい...続きを読む悲しい話です。最後はみんな幸せになって!と祈らずにはいられません。

#泣ける #切ない #深い

匿名 2021年01月15日

ここ数日に暁のヨナにハマって最終巻まで一気読みしました。登場人物それぞれに複雑な過去や想いが丁寧に描かれていて、とても読み応えがあります。ヨナが段々と強く成長していく姿にとにかく感動しました。続きがとても気になる作品です。

涙が出た

2021年01月15日

ヨンヒの気持ちを考えると胸が痛くなる巻でした。ヨナはどんどん強く聡明になっていきますね。
少しづつ、謎に包まれてたスウォンの行動が明かされてきて、今回も続きが早く読みたすぎます!

物語の核心へ

2020年12月26日

自粛期間にはまって全て買い、新刊が出る度に読んでいます。
ストーリーはだんだん核心にせまっていて、シリアスな場面ばかりですが、何より絵が綺麗で引き込まれます。
また、ヨナがさらに美しくかっこよくなっていて女の私でもほれてしまいそうです。
今後の展開が気になります!

よかった。

2020年12月26日

やっぱり面白い!

2020年12月18日

大好きな作品なので毎回購入しています。
過去の話になり、どうしてこうなったのかが分かりスッキリしました。
これからどうなるのか楽しみです!

親世代の話終了

2023年03月02日

スウォンの緋の病
治る気配もなくドンドン悪くなります。
悲しい・・。(TT)

高華国の未来はどうなるのだろう?

スウォンの次は誰?

#泣ける

面白い!

2022年10月06日

ユホンたちの過去話色々盛り込まれててとっても面白かったです!どんどんと読めます!!
そして、現在に話が戻ってからのヨナちゃん…いやヨナ様ぁ!!かっこいいいい!!

表紙

2022年02月19日

幼い頃のヨナとハク、スウォンの3人表紙が、ずっとこの仲のままいて欲しかったなと、過去編を知るとさらに切なく感じます。ヨナは父親のイルの返事の手紙で涙を流していたところに感動しました。

#泣ける #切ない #感動する

2022年01月07日

今まで謎だった事が一気に解決された気がする。
ヨンヒとイルの史記はお互い心打たれる。
だからってイルは全く戦をせずに他国に侵略されてばっかなのは、ヨナのことを考えたら違う方法もあったのではと思った。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年10月11日

ヨンヒとユホン、イルとカシの時代のお話。
これ知ってるか知らないかでこのお話の見え方が違う!!
知りたかった部分がスッキリ!!
なんだかどのキャラの気持ちも分かる気がして…
スウォンとハクヨナがどうやってこれから進むのか期待です!

#ドキドキハラハラ

スウォン、、、

2021年06月11日

スウォンの病状が悪化していくのが辛い‥‥
堂々としているヨナが格好良かった。
これから物語がどう動いていくのか楽しみです。

親世代の大切な話

2022年09月30日

段々色々なことがわかってきて切ない。ヨナ、スウォン、ハクそれぞれの世界が明らかになってくる。次々に読みたくなり目が離せなくなってしまって本当にハラハラ、ドキドキ。最後まで一気読みでした。

#切ない #ドキドキハラハラ

暁のヨナ34

2021年04月29日

ハクの出番が少ない巻でしたが 今までの切ない真相を知る事が出来ました。

誰も悪くない…

2021年04月04日

表紙の小さい頃の3人可愛いです
前巻からの続きで過去のお話です
嫌な連鎖が止まりません。
相手の事を思っての行動が他の人を傷つけてしまい…その連鎖が止まらずに現代のヨナ達に…
過去編は亡くなっているとわかっていても悲しいです…

2021年04月28日

読み始めたときは、こんなにも深い話になるとは思ってもいませんでした。この漫画のファンで良かったと思います。

#泣ける #深い

一気読み!

2021年02月09日

長い作品だったので読むのを躊躇ってましたが、読んでみたら即ハマりました!
ヨナとハク、スウォンー!
どうなっちゃうんだろう。
そして四龍もいつかお別れが来るのかな、とすでに寂しくもなります。
早く続きが読みたいです!

スウォンの過去(成長)

2021年02月06日

兄弟のいざこざから はじまってるのか?イル王が生前ヨンヒに宛てた手紙で 漸く いろんな事が分かってきた。スウォンが何故 こんなに冷酷な人間になったのか 又 元々持っていた人格者的な 本当はどっちなのか?考えてたけど 可愛そうな境遇だったのかも…。今回はハクの登場はなかったので寂しかったな~。毎回 ...続きを読む胸が締め付けられそうになるけど どうしても読みたくなります。

過去編!

on
2021年01月29日

また気になるところで終わった…。笑
次巻はヨナや四龍がたくさん出る予感!
ハクの出番もたくさんあるといいな…
早くも楽しみです。

😍😍

2021年01月26日

過去に迫る!
続きが楽しみすぎる

この先の展開から目が離せない!

2021年01月23日

ここに来てようやく本当の意味で前へ進んで行くヨナたち。今後の高華国やそれぞれの想いが気になって仕方ない!
物語の流れも気になるが、それぞれのキャラが確立しているので読んでいてとても面白い。これまでもヨナの強さや可愛さに惹かれてきましたが、今後彼女がどう動いていくのか楽しみです。

号泣…からのスカッと!

2021年01月23日

親世代の過去。それぞれが大切にしたいと想うものがあって、憎しみあってはいなかったはずなのに少しずつかけ違った歯車の結果が悲しすぎて切なすぎて号泣しました。
それを知ったヨナのこれからが気になります。
ラストは「シラ切っても無駄ですよ」という副音声が聞こえるようなカッコイイヨナで終わり続きがすごく...続きを読む気になりました!

圧倒的に絵が綺麗❤︎

2021年01月16日

暁のヨナはお話も魅力的で、登場キャラも全てが素敵ですが、なによりも良いのが絵がとにかく綺麗なことです‼︎この漫画を見てしまうと、他の漫画の絵にちょっと戸惑うぐらい素敵です!!!

ヨナやスウォンの母親明かされる

2021年01月06日

ヨナの母親も登場し、イル王がかつて言った言葉の伏線も回収されます。暗い話が続きますが、あらゆるものが繋がって、非常に熱い展開でした。

悲しい過去

Ria
2021年01月04日

色々な見方が出来る巻でした。皆大事なものがあって、守りたくて悲しいことが起こったのだと思いました。
壮絶な旅の中でヨナは世間を知り、成長していることを感じ、感情だけで物事を見ずに冷静に考えられている姿を見られて感動しました。
どういうふうに収束していくのか楽しみです。

面白い!

ml
2020年12月30日

1巻から今まで読んでいますが、とても面白いです。このかんではハクがでなかったからはやくでてきてほしいです。

王家の過去が明かされる!

2020年12月25日

どうしてスウォンが前国王ないしヨナの父親を殺害し、自らが王となったのか、
その動機となる過去の経緯がスウォンの母・ヨンヒの手記を通して語られます。

物語の根幹となる大切な巻だと思います。

色んな行き違いが悲しい。
でも、過去には戻れないから、
ヨナ・ハク・四龍、そしてスウォンで新し...続きを読むい明るい未来が作れますように。

イル陛下の手紙、圧巻でした。

2020年12月23日

ヨンヒ妃の手記に対するイル陛下の届くことがなかった手紙の場面はとても良かったです。ユホン殿下とイル陛下の兄弟のそれぞれの思いが伝わらない様やヨンヒ妃とユホン殿下、カシ妃とイル陛下の愛情のすれ違いとかこの巻で親世代の状況がやっと理解できました。

とりこです

2020年12月22日

一見悲しい物語のようですが、
強さと深い愛に包まれた素晴らしい物語です。
そして散りばめられた可愛らしいラブストーリー
にも心おどります。
全巻とは行かなくても、ぜひ読んで欲しいです。
感動で心が震えます。
あぁ、本当にすてきな漫画に出会えてよかった……(涙

親世代とヨナ

gya
2020年12月21日

今回は親世代の話メイン。
スウォンのお母さんの手記からヨナたちが生まれる経緯がわかる。
切なくなる、みんな幸せになれる手段はなかったのか、、、これからのヨナの行動に目が離せない!!

読み応えある

2020年12月20日

ふぅ。読み応えありました〜。
過去編は読みながら涙で目を赤くし、現在に戻ってきて、ヨナがさらに格好くなってきてワクワク。今から次巻が待ちきれない!

さすがです

2020年12月19日

ずっと読み続けています。だんだん紐と紐が繋がって恨みで行動しているのではなく愛からの行動。もっと話し合い心開けばいいのにと簡単に思ってしまいます。終結に向かっているのが寂しく思い、早く終結して、とも思います。次巻がますますたのしみです。

涙もろくなる

2020年12月19日

このシリーズをはじめ読んだ時、好きな人に裏切られて行く行くは王座取り戻す位にしか考えてなかったけど、ここまで大作になるとは。見る視点によって印象が変わる。誰もが少しかけ違っただけで、みんなが幸せになれる道もあったはず。一巻からまた読み始めよう。

切ない

2021年03月01日

ユホン、イル、スウォン、各登場人物のそれぞれの思いが初めて描写されていました。それぞれ思いはあって、誰かが悪者というわけでもなく、それが切ない…この後物語がどう進んでいくか楽しみです!

Posted by ブクログ 2023年07月31日

ヨンヒの手記続き
スウォンが8歳の時から自分のすべきことを見つめ続けていたのが凄い
およそ10年かけて観察し手勢を育ていたとは……

そして現在
過去の親世代たちの想いを知り、憎しみの連鎖を断ち切るべく立ち上がったヨナがかっこいい。

Posted by ブクログ 2022年10月19日

ぶすくれるって何?と思ったら方言なんですね
スウォンの母ヨンヒの視点、イル王の視点、それを知るヨナ、色々つながる
ヨナかっこいいー

ヨナ化ける

2022年04月14日

ヨンヒ、イル、ユホンの昔話はよき。
ヨンヒの儚い感じ、カシもとても美人。
ジュナム王がなぜイルを選んだかもいずれ語られるのかな。
あと、このころからヨナの才媛さが光ります!

Posted by ブクログ 2022年03月05日

ヨンヒの手記をヨナが読めて、良かったと思う。
数々の悲劇が起こる中で、誰も悪人ではないところが
いっそ悲劇とも言える手記ではあるものの
知ることで少しでも彼女の中で割り切れるものがあれば。

そして、ヨナたちならなんとかしてくれるのではと
どこかで期待もしてしまう。

どハマり

2021年01月24日

無料のときに何気なく読んだらハマり、最新巻まで一気に読みました! か弱い姫だったヨナが苦難を経て強く成長する物語です。もちろん恋もふんだんにあってキュンキュンです。切ないんですよぉ。おすすめです。

スウォンとイル陛下の確執が!

匿名 2020年12月31日

ついにスウォンとイル陛下の間の確執がわかってすっきりしました!
その過去を知ったうえで、これからヨナがどんな動きを取るのか楽しみです。

ついつい1巻から読み直しちゃいますね

2020年12月30日

過去が多く出てきるので、好きなキャラはあまり出番がありませんでしたが、今まで気になっていた過去が知れてよかったです。

過去編

2020年12月30日

スウォンの母の手記を通して語られる、親世代のお話。
それぞれの想い、立場があって、すれ違って。
弱くても、それでも心を繋ぎたいと願う人の強さ。
若かりし「ぽよん」様素敵です。

大河小説

2020年12月23日

あまりに長編大河小説のように長くなってしまい、毎回もう話忘れた、読み返すの大変〜、と新作を買うか迷うけど、続きが気になって買ってしまう。そしてさらにこの先は?って気になってしまう。きっとこのまま最終巻まで読み続けるんだろうな。でもいったいそれはいつ??まだまだ先が長そうだなあ

Posted by ブクログ 2020年12月23日

ふ、複雑な心境…誰が悪いとか良いとかじゃないけど、その時は最善を尽くした人もいたし、一時の激情や自分のどうしても譲れない思いがあった人もいた。イル陛下の評価が自分の中でぐらぐらです。定まらない。単なる愚鈍ではないし、悪い人とは思わないし、でも王になるには小さすぎる人だった。それがひとつの不幸。この物...続きを読む語を知ったヨナはさらに大きく強くなる。同時にスウォンの肩にかかる重さもわかる。裏表紙のように3人で笑える日はもう来ないのかな…

2020年12月22日

ユホン酷い奴と思っていたけど、イルもその他の人物達にも色々あって、誰か一人が悪い訳ではなく、恨みの連鎖が起きてしまったのが真相で…。
ヨナとスウォンが今後何を選ぶのか見届けようと思います。

「少女マンガ」ランキング