【感想・ネタバレ】暁のヨナ 20巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

2023年05月03日

どんどん強く頼もしくなるリリがかっこいいし、ヨナとの関係性が好きです。苦しい展開が続きますが、次が気になります

#ドキドキハラハラ

壁を挟んで作戦会議

2023年02月15日

斉国に連れ去られたヨナとリリ。

ハクや四龍、
スウォンや水・地・風の部族も
救出に参戦する。

壁を挟んでお互いが誰か分かっているが、
感情を押し殺す2人が対称的で切ないです。

#切ない

匿名 2023年01月21日

ヨナとリリの友情が素敵でした。
ヨナのたくましさがかっこよかったです。
どんどん物語が進んでいって面白いです。

友情

2023年01月21日

ヨナとリリの友情が素敵すぎますっ!!
命の重みや尊さを感じられる作品だなと改めて思いました。
続きが楽しみです!

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

盛り上がってきました!

敵に捕まって奴隷にされたヨナちゃんとリリちゃん…!!お互いを思いやる二人がとてもいい子で!!
救出に向かったハクたちに思わぬとこから同士が!!というか長老たちと再会出来て良かったねー!!

ドキドキハラハラ

2022年06月29日

女性の強さ(主人公達)や、彼女を取り巻く騎士(四龍、雷獣)の格好良さが際立つ一冊。
かなり気になる内容のところで次巻へと続きます。
色々と考えさせられるような部分もあり、ドキ②とハラ②が止まりません!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

ハクとスウォン

2022年02月01日

ヨナとリリの救出の回、絆が良い描写になっています。ハクとスウォンの声だけで分かるところ切ないです。
キジャとスウォンの初対面も見所です。
ハクと風の部族達の再会も良かったです!

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

うるうるです

2021年05月12日

リリとヨナの友情にうるうるしてしまいます。
ヨナもリリもお互いのことを思いやり、守ってあげたいと願う気持ちに感激しました。続きが気になって仕方ありません。

2020年05月21日

風の部族が登場したのは嬉しかったです。ハクと風の部族が会ったところが凄く面白かったです!!リリとヨナがこれからどうなるのか続きが凄く気になります!!

風の部族

2020年05月09日

戦ってる最中でも風の部族が登場するとゆるーくなる感じがほんわかする!他の部族と比べてもアットホームな感じがして和む。

2020年05月08日

風の部族の登場がうれしい!
相変わらずのゆる〜い感じが好き!
ヨナとリリが無事にみんなのところに帰れますように!

2020年05月06日

水、地、風、空の部族長が揃って斉国参上❗❗
英雄ムンドクだけでも良かったのでは?と感じる程に強いっ!!
もうハクには辛い思いさせて欲しくはないなぁ~

2019年12月25日

ヘンデ達とハクが再会したシーンは、相変わらず風の部属ゆるいなーと笑いが止まりませんでした。一方でスウォン達との緊迫のシーンもよかったです。

緊迫の

2019年11月27日

奴隷として働き水の代わりに麻薬入りの酒とか…地獄絵図です。でもヨナとリリは屈しません。あーハクと四龍も助けに来たのにすれ違いっ!と思ったらリリがピンチで続くでした

Posted by ブクログ 2016年07月08日

リリと共に掠われてしまったヨナ。
砦で麻薬の入った水への誘惑に抗いながら、彼女たちも戦ってます。

龍達とハクもヨナ救出に必死なんですけど、砦での働きぶりとか見てると、そんな二人とは対照的にほのぼのしてるっていうか、なんかクスって笑っちゃうんですよね。

リリ救出にスウォンも出てきて、砦の中と外の至...続きを読む近距離でハクとスウォンが対峙。
お互い顔が見えない状況だけど、やっぱり声で分かっちゃうんですね。
すごく緊張するシーンなんですけど、砦をぶっこわした合図に独りごちるスウォンがちょっと切ない感じ。そのあとは、ハクとじいさま達の相打ち状態に陥ったりという、ちょっとまたお笑い状態になりました。

スウォンの目的は王座ではないということも分かり、最後はリリとヨナのピンチ。
あのリリの言葉が最後にならないか、心配。

救出作戦

2023年01月21日

リリ様絡みでまたもや大ピンチのヨナ。ハクや四龍達とも離れ離れで囚われの身に!高華国側のリリ様救出作戦メンバーがすごいことに…

Posted by ブクログ 2018年04月08日

斉国に攫われたリリを助けるために、スウォンが、グンテが、そして風の部族がやってくる。生きるために戦うリリとヨナ。生きること、命を奪うことの重み。

Posted by ブクログ 2016年03月30日

攫われたヨナとリリは、斉国で砦建設の強制労働を強いられることに。事態を知ったハクたちは、二手に分かれて急ぎヨナたちの跡を追う。
一方、早い段階で斉国の企みに気づいて阻止しようと動いていたスウォンも、砦破壊とリリ救出のため、地の部族・風の部族を引き連れて斉国に向かっていて…!?

…いや~また思いがけ...続きを読むず会っちゃったねぇ、ハクとスウォン。(壁越しでだけど。)
っていうかさ、ヨナもスウォンも事件が起きてるところに行く質なんだもん、そりゃ鉢合わせるわなw
まぁハクと風の部族が再会できたことは、シリアスな展開の中でちょっとした慰めになったわ*

別に秘密にしてたってことはないんだろうけど、今回ようやく(?)キジャとシンアが「四龍の戦士」を名乗ってスウォンと相対したけど…スウォン反応薄くない?笑
キジャもシンアもスウォンに対してそれぞれ思うところあったみたいだけど、ヨナとハクのことを思えば、今は言葉にするのが躊躇われるのね。((-ω-`)

ジェハたちが到着する前に砦からの脱出に成功していたヨナたちだったが、その逃亡中、高華国へ進軍しようとする斉国の軍隊と遭遇し、負傷してしまう。
これまで庇い続けてくれたヨナを守るため、リリは自ら軍に捕まるが…―!?

…次巻どうなる!?(地味に簪の行方も気になるぞっ!)

「少女マンガ」ランキング