斉国に攫われたヨナとリリ…。奴隷として働かされるが、そこでは水のかわりに麻薬入りの酒を出される…!頑なに酒を拒否するが、次第に体は限界に…。ハクや四龍はヨナ達を救うため、二手に分かれて斉に潜入を計る。一方、斉国の調査のため、スウォンが灯水町にやってきて!?
「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」
高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。
もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。
いい
ヨナちゃんさらわれちゃった。
めっちゃ続き気になる。
ハクかなり動揺してる。
ハラハラドキドキで目が離せません。
続きかなり気になる。
壁を挟んで作戦会議
斉国に連れ去られたヨナとリリ。
ハクや四龍、
スウォンや水・地・風の部族も
救出に参戦する。
壁を挟んでお互いが誰か分かっているが、
感情を押し殺す2人が対称的で切ないです。
友情
ヨナとリリの友情が素敵すぎますっ!!
命の重みや尊さを感じられる作品だなと改めて思いました。
続きが楽しみです!
盛り上がってきました!
敵に捕まって奴隷にされたヨナちゃんとリリちゃん…!!お互いを思いやる二人がとてもいい子で!!
救出に向かったハクたちに思わぬとこから同士が!!というか長老たちと再会出来て良かったねー!!
ドキドキハラハラ
女性の強さ(主人公達)や、彼女を取り巻く騎士(四龍、雷獣)の格好良さが際立つ一冊。
かなり気になる内容のところで次巻へと続きます。
色々と考えさせられるような部分もあり、ドキ②とハラ②が止まりません!
ハクとスウォン
ヨナとリリの救出の回、絆が良い描写になっています。ハクとスウォンの声だけで分かるところ切ないです。
キジャとスウォンの初対面も見所です。
ハクと風の部族達の再会も良かったです!
うるうるです
リリとヨナの友情にうるうるしてしまいます。
ヨナもリリもお互いのことを思いやり、守ってあげたいと願う気持ちに感激しました。続きが気になって仕方ありません。
風の部族が登場したのは嬉しかったです。ハクと風の部族が会ったところが凄く面白かったです!!リリとヨナがこれからどうなるのか続きが凄く気になります!!
仇
水、地、風、空の部族長が揃って斉国参上❗❗
英雄ムンドクだけでも良かったのでは?と感じる程に強いっ!!
もうハクには辛い思いさせて欲しくはないなぁ~
緊迫の
奴隷として働き水の代わりに麻薬入りの酒とか…地獄絵図です。でもヨナとリリは屈しません。あーハクと四龍も助けに来たのにすれ違いっ!と思ったらリリがピンチで続くでした
リリと共に掠われてしまったヨナ。
砦で麻薬の入った水への誘惑に抗いながら、彼女たちも戦ってます。
龍達とハクもヨナ救出に必死なんですけど、砦での働きぶりとか見てると、そんな二人とは対照的にほのぼのしてるっていうか、なんかクスって笑っちゃうんですよね。
リリ救出にスウォンも出てきて、砦の中と外の至近距離でハクとスウォンが対峙。
お互い顔が見えない状況だけど、やっぱり声で分かっちゃうんですね。
すごく緊張するシーンなんですけど、砦をぶっこわした合図に独りごちるスウォンがちょっと切ない感じ。そのあとは、ハクとじいさま達の相打ち状態に陥ったりという、ちょっとまたお笑い状態になりました。
スウォンの目的は王座ではないということも分かり、最後はリリとヨナのピンチ。
あのリリの言葉が最後にならないか、心配。
奴隷にするのに拉致するとして
女子供も同じ様に労働をさせるのは効率が悪い気がする。
煮炊きや別の仕事を宛てがうのが普通では。
それもナダイがあるから関係ないということだろうか。
髪も着物もそのままで働きづらそうだ。
実際ナダイ入りであろうがなかろうが
酒は脱水症状を起こすのだから飲水は酒だけ
というのも意味がわからない。
前も思ったが、護衛の一人は残すべきだ。
危機管理が足りていないと思ってしまう。
ヨナとリリも心配だが、ハクの心労も心配なところ。
ユンに手綱を握るよう頼み、ハクに
「彼女なら絶対大丈夫だよ」と声をかけるジェハが大人だ。
キジャもハクを励ましてくれる。
ハクは動揺すると黙るし、ハクが動揺するとキジャが落ち着くというユンの見立ても面白い。
確かに二人きりで旅をしていたら、今ほど前向きな
旅になっていなかっただろう。
仲間に心の内で感謝するハクが泣ける。
シンアも気を遣ってくれるのが可愛い。
空風地の将軍が揃うのは確かに思ってもいない強い味方だが
ハクたちと邂逅してしまうのは複雑である。
ハクとスウォンが壁越しにお互い相手を認識しているのが切ない。
許せもしなければ許されたいとも思っていなかろうが
悲しい関係だ。
戦場でムンドクたちとハクが再会する描写が面白いし可愛い。
キジャがスウォンをヨナとハクの宿敵と認識してくれているのも優しい。
スウォンがキジャの手に触れ、
「私は玉座に座りたいのではありません」
とはっきり応えるシーンも良かった。
リリが覚悟を決めてヨナを隠し、囮になって捕まるところが本当に悲しく酷い状況ではあるが
強い決意がとても美しくもある。
斉国に攫われたリリを助けるために、スウォンが、グンテが、そして風の部族がやってくる。生きるために戦うリリとヨナ。生きること、命を奪うことの重み。
攫われたヨナとリリは、斉国で砦建設の強制労働を強いられることに。事態を知ったハクたちは、二手に分かれて急ぎヨナたちの跡を追う。
一方、早い段階で斉国の企みに気づいて阻止しようと動いていたスウォンも、砦破壊とリリ救出のため、地の部族・風の部族を引き連れて斉国に向かっていて…!?
…いや~また思いがけず会っちゃったねぇ、ハクとスウォン。(壁越しでだけど。)
っていうかさ、ヨナもスウォンも事件が起きてるところに行く質なんだもん、そりゃ鉢合わせるわなw
まぁハクと風の部族が再会できたことは、シリアスな展開の中でちょっとした慰めになったわ*
別に秘密にしてたってことはないんだろうけど、今回ようやく(?)キジャとシンアが「四龍の戦士」を名乗ってスウォンと相対したけど…スウォン反応薄くない?笑
キジャもシンアもスウォンに対してそれぞれ思うところあったみたいだけど、ヨナとハクのことを思えば、今は言葉にするのが躊躇われるのね。((-ω-`)
ジェハたちが到着する前に砦からの脱出に成功していたヨナたちだったが、その逃亡中、高華国へ進軍しようとする斉国の軍隊と遭遇し、負傷してしまう。
これまで庇い続けてくれたヨナを守るため、リリは自ら軍に捕まるが…―!?
…次巻どうなる!?(地味に簪の行方も気になるぞっ!)