優しい父王や護衛ハクたちに囲まれ、大切に育てられてきた高華王国の姫・ヨナ。しかし16歳の誕生日に運命は一転、想い人の従弟・スウォンの手によって父王が殺されてしまう!城を逃れ、ハクの故郷・風牙の都で傷ついた心を癒すヨナ。しかしそこでも新たな事件が起こり!?
「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」
高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。
もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。
まだまだハラハラ
1巻に続き、2巻もハラハラドキドキです。ヨナちゃんにようやく現実が見え&理解し始め、無邪気で可愛かった頃から進化し始めます。でもこれが素敵です。姫として国を愛する気持ちが備わっていて凄い。
ハクが超絶に格好いいですね!2人の変な掛け合いもほのぼのとするし、ちょいちょい笑えるところもいい。ふうがのみんなも大好きだ!
ハクの故郷である風の部族のみんなが優しくてマイペースでとても素敵だと思います。中でもムンドクの爺さんが一番カッコよくて好きです。
風牙の都の人たちのあたたかさで少しずつ自分を取り戻すヨナ。風の部族の人たち、みんないい人すぎる!ヨナも自分の運命を受け止めて次に進もうとする姿勢がかっこいいです。
ハクが素敵です
ヒーローは、ハクです。
めちゃくちゃかっこいいです。
ヨナを思う気持ちが、色んなところで垣間見れて、というかダダ漏れで、もう、凄く萌えです!
壮大なストーリーも楽しいですが、ハクとヨナが結ばれるまで、見続けたいと思いました。
いつくっつくのかな。
風の部族の人たち、みんな優しくてあたたかい。おかげでヨナも元気になってよかった。神に問う前に…のシーンかっこよかったな。
ハク急にドキッとさせてくるじゃん、こっちもカッコイイw
赤い髪が可愛い
ハクは不憫だね
でも、逆らえない。
強さも一際です。カッコいい!
神官様登場。
今後は神官様のお告げで・・
ハラハラ
何も知らなかったヨナ姫がようやく己の置かれている状況に目を覚まし始めるこの巻。
ハクをはじめとする、ヨナのことを大切に思う人たちの気持ちがあふれる巻で、胸を打たれるものがありました。
わーー!!やっぱいい話や。。ほわりとする場面や、ヨナの覚醒の前兆やらハラハラワクワクほろり!笑えるツボもよき。やっぱ少女漫画すき。
ハクの故郷である風牙の都にやってきたヨナ。みんな良い人。特に長老のムンドクさんが素敵で好き。
ハクとヨナの関係いいわ。
ハク男らしい!言葉では言い表せない位カッコイイ!!書店員の方の男女問わずオススメと言うコメントが有ったけど本当に男子にも読んで欲しい。
大好き
ヨナちゃんが少し前を見始めて、一騒動あるけどまた旅たち次へ…次々先が気になります!
ムンドクがすごく好きです。
おじいちゃぁん!!
経綸の才なしと弑された国王の娘ヨナ。
手探りで光明を掴もうとする姿は覚束ないが、その真剣さには心を打たれる。
いま周りは敵だらけで彼女自身何を目指すべきか覚ってはいないが、彼女の物語はまだ始まったばかりなのだ。
風牙を出ていくときのムンドクとのやり取りがすごく泣けました。
ムンドクのまた孫が一人いなくなるとの思いが切ないです。
ハク
ハクの故郷のみんながあたたかく、じっちゃんもカッコいい!追われる身となっても味方で居てくれる人もいて、ひとまず安心しましたが、これからどうなる……!?
ハクーーーー!
ハクしか勝たん。この一言に尽きる。一生懸命守り続けるハクが愛おしい。鈍感なヨナ姫もむしろ愛おしい。早く二人がくっついてくれればいいな。
あの高さから落ちても助かるとはさすが主人公たち。
スウォンがヨナのことを本当のとこはどう思っているのか、これから分かるのだろうか。
ヨナの覚醒がかっこいい❣️❣️
風の部族から離れてヨナの新たな旅がはじまる
これからどうするのかを尋ねに神官を探しに行くところで火の部族の追手がかかりお約束の絶壁シーン
ハクのナイトっぷりは変わらずだけど、ヨナの王族の姫らしい覚醒にゾクっと来た💓💓💓
どんどん強くなるヨナから目が離せません!「神に問う前自分に問うことがあるはずよ」カッコよすぎます…
ハクが強すぎるのにもドキドキさせられます!
名前や地形地下に今の北朝鮮の話なのかな。
それだけちょっとひっかかるけど。。
ヨナがにはたくましくなっていってほしい。 負けないでほしい。
スウォンのなす事、何でも嫌
スウォンの過去に一体何があったか想像できないが、ヨナの死亡報告でショック顔をするなんて、
優しい王様の演技か?(イヤミ)
前王の姫は現状では政治上邪魔だから死んだのを喜んだら?(イヤミ)
とイライラした
ほんとに数日前まで世間知らずのお姫様だったのかと思うかのようなヨナの迫力。可愛いだけじゃなくてカッコいいヒロインってのがいい!
1巻に引き続き
やはりすぐに読んでしまいました。主人公の切ない物語の中に、たまに笑える要素も混じっていて、ほんわかするシーンもあります。
気になる
運命という簡単な言葉では片付けたくない。
大切な想いを背負って、苦しい気持ちを秘めて、それでも気高く誇り高く前向きな姿が、この先を期待させます。
「私に、ハクをちょうだい」
ハクの故郷、風牙の都。なんて…賑やかであったかい場所なのだろう。ムンドクがヨナを抱きしめるシーンが特に印象的だった。ムンドクかっけーなぁ。
一歩
風の部族の温もりを感じ、少しずつ表情が戻りつつあるヨナ。その中で強くならざるを得ない現状を少しずつ理解し、旅をする決断をしたヨナは一歩前進できたはず。
これからもっともっと厳しい状況に見舞われるだろうけど、どのようにして強くなっていくのか見守りたいです!
なんといってもハクに惚れてまう〜!!
今一番大好きな漫画です!!
全巻読んでます!!2巻ではハクがヨナにどれ程弱いか(惚れてるか)わかって、かわいく思えます!!
風の部族みんなキャラ好きです!!てか、曉のよなのサブキャラもとっっても丁寧に書いてあるからみんな登場人物好きです!!みんな良いキャラしてる!!!ほんとこの漫画大好きです!!
暁のヨナ2
さすが、ハクの仲間たち♪風牙の里のみんな、本当にいい人たちばかりで、めちゃめちゃ癒されました♪ハクの言動が、いちいちカッコいいのも♪ドキドキキュンキュン~♪
テジュン
蝶よ花よと城の外の事等何一つわからないまま大事に大事に育てられたヨナ姫。
父である国王を幼い頃から心を寄せ続けていたスウォンに殺され、ハクと共に風の部族に逃げ延びる。
か、火の部族次男坊テジュンに襲われ、ハクと共に崖からまっ逆さま‼
美少年ユンに助けられ、何やら事情を知っているかの様なみすぼらしい男性に出会う。。
テジュン敵として描かれてはいるが、何故だか憎めない(笑)
2014/12/01
【好き】ハクの故郷:風牙の都で優しい人たちに囲まれ元気になりつつあったヨナだが、火の部族の妨害に遭い出て行くことにする。 今後の進路を問うため神官を探す途中、またしても火の部族に襲われ二人とも崖から落ちてしまう。 一方その頃、スウォンは王座に着く。 ヨナを守るために何度も死にかけるハクの不憫度はますます上昇しているが、ヨナの無邪気な殺し文句には惚れた弱みで勝てないよな…いつかきっと報われる日がくるに違いない(たぶん)。 神官に会えたところで次巻へ。
日本已經出到VOL.4,東立才出到Vol.2是怎樣啦!! 以為沒連載在<花漾少女>就可以慢慢拖嗎...(因為《晨曦公主》有在花漾打廣告~都是白泉社作品代理)
城から逃げたヨナをハクが自分の部族である、風の部族の都、風牙に連れてきますが、風牙の都の人々が、じっちゃんであるムンドクしかり、門番していたテウもヘンデしかりで、みんなキャラが立ってて面白いですハクも部族長としての威厳があり、そっけないところはありますが、かっこよく書かれています。
ハクがヨナを風牙において、旅立とうとしたところ、ヨナがついていくとしたシーンも、シリアスにまとまりかけた最後にムンドクが割り込んできたところとか、ツボをついてます。
あー、やっぱこの作品、いいわ・・と。
岩山で追っ手にハクを殺されそうになったヨナが、ハクをかばって一緒に岩山を落ちるシーンとかもヨナの気持ちがハクに傾いてきてる?って感じがしました。両名死亡の報がスウォンに届いたとき、スウォンにちょっと動揺が見られたのが、今後の話にちょっと関係しそうかな。
最後で出てきた変な人が探していた神官さんのようで、3巻に期待します。
王都を追われ、ハクの故郷である風牙の都にやってきたヨナ。風の部族の温かな人柄に触れ、ヨナは少しずつ笑顔を取り戻していく。その頃王都では、スウォンが新王に即位するための準備が進められていた――。
風牙は住み心地が良さそうです。実は出来る門番コンビとかわいいテヨンがすき…。
『強い痛みもあるだろう。激しい怒りもあるだろう。胸にしまって笑う、誇り高い風』(ヨナ)
優しさに甘えない
守られてオロオロするだけではなく、自分の足で立とうとするところがいい。
守ることができるよう、自身を鍛え上げようとするヨナ。
新王の即位とか
風の部族にお世話になりつつも、まだまだ流浪の旅は続きそうですね。
ヨナさんが自ら髪を切って谷底へと一緒に落ちるところも非常に印象に残っていますね。
一命を取り留めたお2人、もうしばらく休息が必要ですね。
風の一族皆優しすぎ。。。
テヨンもかわいいし、ハクの回りにはやさしい人たちが集まってくるのが素敵。物語はシビアだけど、こういうところがホッとします。
戦い
風の部族に身を寄せたヨナですが、火の部族からの嫌がらせを見てハクと共に出ていく決意をしました。崖に追い詰められたヨナの燃えるような瞳! 戦う覚悟が見えました。
「BASARAに似てる」という他の方のレビューも いくつか拝見しましたが、私は違うと思っています。 ヒロインが割とのんびり育ったお嬢さんという設定や 自ら戦う事を選ぶという基本の設定は確かに似てるけど、 私には全くパクりとは思えないです。 いずれも、緻密に設計された物語。 展開、全く違うので。安心していただければなーと思います 読んで、損しませんよ ヨナ、ハク、スウォンの心情がとても微妙なので 最後まで、ガッツリ追っていきたいです。
ハクもヨナもカッコいい
体を張ってヨナ姫を守るハクはカッコいいですね。ヨナも強く生きる決意を持ったみたいだし、ちょっと安心しました。立ち向かうヨナの目は強く、ゾクッとしました。
アニメから見て嵌りました。面白すぎます。
スウォンがただの悪党ではないとおもうので、きっと多分必ずなんかあるんでしょうね?
スウォンの行動の真意が気になります。
ハクとヨナはひとまず風牙の都へ。テジュンに追い詰められて、ヨナが目覚める。このヨナ覚醒は鳥肌。テジュン、ここまでのキャラだと思ったんだけどね。そして、スウォンが即位。
例によって、前シリーズは途中で飽きてやめてしまったのだが、飽きる前に程々のところで完結してもらいたい。
とりあえず、泣いてばかりだったお姫さまが立ち上がり始めたので、これから事態は動いていくのだろう。こういう国を追われて腹心の部下とさすらわなければならなくなった王族の話は好きなので、次が楽しみ。
ひたすら
テヨンがひたすら可愛くて、ヨナのハクが欲しいって言う壮大なわがままだけどそれも可愛い。
死んだか?っていうハラハラもあって読み応えあり!
ムンドクのぶれの無さが好きだ。
スウォンも流石にハクに真っ直ぐに罪をなすり付けるまではしなかったか。
しかしそれにしても、2人が連れ去られた可能性は残さないわけで。
全くハクたちを疑わず事情も聞かないうちから
理解してくれているムンドクの存在は心強いが
部族のみんなを危険に晒すわけにもいかない。
ハクの強さは凄まじすぎるし
いくらなんでもあんな大勢相手にとは思うが
そこは漫画だから仕方ない。
それにしてもヨナはか弱い物知らずのお姫様な割に
目の前で敵が斬り殺されるのは意外と平気なのだな。
自分の甘さを自覚して行動を起こすところが良い。
王になるだけならヨナと結婚して
ハクを部下にするので十分だったと思うのだが
何故この道だったのだろう。