ハクへの気持ちを自覚したヨナは、束の間、リリと恋の話をする。しかし街には「戦場に四龍と赤い髪の女が現れる」という噂が流れているようで…!?そんな中、ヨナ達は真国との国境の山道で、真国から来たという一団に接触され…?
「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」
高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。
もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。
いい
友達に勧められ読んだら沼にハマっちゃいました。
ヨナちゃんとハクにはうまくいって欲しいけどスウォンにも幸せになって欲しいな。
続きかなり気になります。
面白い!
リリちゃん達も一段落して、また新しい国が出てきましたね!
猫がいっぱい出てきますがやっぱりプッキューが一番カワイイですね!
プッキューバンザイ!!
ハクとスウォン
本編は新キャラも登場し、新たな展開へと突入しますが、過去のハクとスウォンの会話や、ハクのスウォンへの思いが語られているのがとても印象的な巻でした。
ハク
簪を取りに行くシーンのハクのスウォンに対する思いがとっても深くて繊細です。何度も読み返してしまいます。
キジャは格好いいし可愛い☆
真国編の始まりで、真国編も色々印象的なことがあります。
スウォンは何を守るために王になったんだろう?
国のため?ヨナのため?気になる。
ハク、カッコよい!
しかも所々笑えるところがあるのがこの漫画のいいところ。
ゼノ死なないよね?
ハクのスウォンへの想い
ハクのスウォンへの許せない想いが具体的に描かれていて、切なかった。スウォンがヨナに贈ったかんざしを拾いにいく姿に涙。真国のタオ姫登場で先の展開が楽しみに。
にゃんこ
真国編。高華国に戦を挑まんとするコウレン率いる開戦派と、民を守らんと属国を望むタオ姫。
タオ姫が身を寄せる隠れ家へやってきたヨナ一行だが、対立に巻き込まれゼノが…❗❗
暫くシリアス続くなぁ~この話辛くて嫌~な気持ちになる(T-T)
新キャラ続々!
真国へ踏み入れたヨナ一行を待ち受けていたタオ姫と五星の2人。新しくキャラが増えましたがこれまた個性が豊かで…!アルギラがかっこいい。
落ち着いたようで、、。
リリとヨナの恋バナの話などが見ていてとても可愛らしかったです。落ち着いたかな?と思えば次は真国編が始まり、また色んな展開がありそうですね!
暁のヨナ
暁のヨナ22巻本当に素晴らしいと思います*
オリジナルCDのゼノ編後編も収録されているのでオススメです*\(^o^)/*
今回から真国編でタオ姫やコウレン姫が登場しますが、ヨナにとっては相変わらず厳しい道のりばかりですT^T
これからも暁のヨナ応援してます^ ^
グンテだけリリをお淑やかだって言ってたのこれか笑笑
「なあ!陛下」「え あ はい」笑笑笑
グンテ結婚してるよからの首絞めの流れがスウォンとヨナ一緒なのごめんおもろい。
グンテのこと誰でも好きになる、か…?ってなってそうなヨナおもろい。
ハクへの恋心を完璧に自覚させてくれたリリに感謝。両想いなのに、簪ぃ……
嫌いな人いなくて平等に人に興味があるスウォン。好きな人にイル王が入ってないのは気になるけど。いい王になりそうとも思えるし、サイコにも思える。
イル王を殺したの簪あげてすぐだったんだ。人に執着しないならなんでヨナにあげたんだ?って感じだけど。スウォンが自分の気持ちに鈍感すぎるとかではなくて?広い視野で平等に物事を見れるあまり、周囲にとっての最適解を優先してしまって、ハクやヨナを大切に思う気持ちを蔑ろにしてしまった。そしてそれだけ大切な気持ちを二人に抱いていたことに自分でも気づいていなかった、だよね?
殺害現場をヨナに見られてなかったとして、イル王が死んだ後もヨナとの関係を円滑に進めるために打算であげたとかじゃないよね?だとしたらその簪はへし折るべきだけど。
やっとスウォンがヨナにとってどういう人だったのか、みんなに打ち明けて知ってもらえて良かった。本当にここ数話でハクがヨナ以外の仲間も信頼するようになったのが伝わる。大切な人に裏切られたから、優しさを信じられないところは少なからずあったと思うし。
スウォンぴゅあぴゅあ。本当に掴めない人。裏町のオギさんとの交友は続いている模様。
スウォンが一番に頼れるハクを失って一人で葛藤してるのはわかるんだけど、だったらハクが望んだようにヨナと結婚して順当に玉座を手に入れれば良かったんじゃないの?ヨナの肉親を殺すほど緊急を要する事態だったのか?いくらイル王の治世がダメダメだったとはいえ、ハクに相談も無しに自分の中で勝手に解決しようとしてたのが無理。そうするしかないほど追い込まれて悩んでいたのに、その重荷を一番信頼できる人には背負わせなかった。二人が大切だから手を汚すのは私だけでいい的なやつ本当に嫌い。
一番ヤバいのはイル王を殺したことでもハクやヨナにいい顔してたことでもなく、ヨナにバレてさえいなければ素知らぬ顔でヨナやハクとの友好関係を続行しようとしていたことだよ。そのヤバさわかってんのか?スウォンと同じようにハクだってスウォンを一番に信頼していたのに、大きな決断の時には蚊帳の外で、その上騙して関係続けようとしてたの本当に酷いから。
この回で他の人はスウォンに同情するのかもしれないけど、私は本当に無理。
真国の第二王女タオは高華国の属国になることを望んでいる。平和思想キター!イル王の治世を考える機会になりそう。
無類の猫好きのアルギラ「シンアにゃん^. .^ ꪆ」
前々から思ってたけど、いくら天才美少年ユンがいるとはいえ、やっぱ流浪の暮らしで女の子一人はキツイよね。こういう時頼れる人いないし。
片想い重症なのはジェハも同じ定期
ジェハのくん呼びちゃん呼びに動揺するヴォルド
ハクがアルギラを見ていい腕だってなってるのも、アルギラがハクの腕に見とれてるのも良い。ハクにゃん^. .^ ꪆ
最後
最後にゼノが自分を犠牲にしてるシーン、助かるってわかっててもハラハラドキドキしてしまう…
そしてその時の表情が寂しげて読んでいて心がギューッとくる…
スウォンを言いくるめるリリが逞しすぎる‼
グンテ将軍の前ではしおらしい所がまた面白い。いつも男にばかり囲まれてるヨナとリリ二人で恋バナのシーンが凄く好きです。
一難去って
また一難。もう少し心が休まる時間を与えて欲しかったかな。真国編がすぐに始まり、あれよあれよとゼノがゼノがぁぁぁ泣。出来ればこの巻はまるまる閑話とかでも良かった私的に。
登場人物の想いや立ち位置を整理する意味でも、新章突入という意味でも重要な巻。ユン君、大人びてはいるものの空気読まずにデリケートな部分を正直に聞いちゃうあたりはまだまだ子供で、安心しました。スウォンは人間味があるようで無いのがほんと怖い。
いちゃラブは少なかったですが、ヨナとリリの恋バナやらお互いを意識し合う場面があるやらで、次段階への期待が高まります。
スウォンに貴方がしたことは意味があることだった
と言われて涙ぐむリリ。
本当によく頑張った。
単に公の場だから大人しくしていたのを
グンテが勘違いしただけかと思っていたら、
まさかリリがグンテ推しだったとは。
恋バナをするヨナとリリはちゃんと女の子していて可愛い。
ヨナの荷物をそのタイミングで渡すハクも
天幕に置かず何故か持っていってしまうユンも
フラグの為とは言え不自然で浅はかに感じる。
ヨナがスウォンを好きなことは知っていたハク。
確かに、イルを殺そうというその前に
ヨナに簪を贈ったのが許せないというハクの思いは
納得できるものだ。
彼の大事なものを全て踏みつけて王になったスウォン。
私欲で王になったのなら真っ直ぐ恨むこともできるが
彼が深い思慮の元こうしているのは察しているからこそ寂しく辛いだろう。
スウォンとリリの組み合わせは中々話も早く
気の置けない関係で好きだ。
オギとずっと繋がりを保っているスウォンも凄い。
見た目はぽやんとしているが、しっかり民のことを
考えているタオ姫がとても可愛らしい。
相変わらずゼノの助け方が捨て身すぎて辛い。
ヨナが、リリにハクのことを好きなのかときかれて、「おそらく」と!!
ヨナ!スウォンじゃなくてハクなのね!本当良かった…とハクを応援してしまうのでした。
前巻ラストでハクへの想いを自覚したヨナ。(ノω`〃)”
で、ここから一気にラブが盛り上がっていくのかしら?と思いきや、それとは程遠い雰囲気の流れになってしまったよ…不憫なハクw
今回ようやくハクのスウォンに対する気持ちが見えてきて、切なかった。(≧ヘ≦、)
怒りというよりも悲しみ、なんだね。それも自分の気持ちがどうこうというより、ヨナが傷つけられたことを思って~っていう感情の方が大きくて…。
人が好きだっていうスウォンの言葉に嘘はないだろうけど、たぶん文字通りそれだけの意味しかなくて、誰のことも特別に思うことはない、か。
もしかしたらハクは、スウォンとのそういう気持ちの温度差みたいなところも悲しかったのかな。
スウォンって国や民のため~っていうことを考えられる人だけど、実は冷たい人っていうか人間味に欠ける人かも。(あるいはスウォンには“大事”っていう自覚がないとか?)
つかみどころのないスウォンに対してリリが突っ込んだ質問したりとか、いい動きをしてくれてはいるんだけど…この先も誰にも本心は見せてくれない気がするなあ。
後半は新章突入、真国の話。
高華国との戦争を避けるため属国となることを望む真国の姫・タオと出会ったヨナ一行。
そこに、国の矜持を守るため高華国に兵を上げようと画策する姉姫・コウレンの刺客が差し向けられ――!?