【感想・ネタバレ】暁のヨナ 22巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

真国編導入

2023年02月18日

グンテ将軍を前にしたリリが可愛い^ ^。

真国のタオ第二王女。

またまた、新しい国
新しい敵との闘いの始まりか?

面白い!

2022年10月04日

リリちゃん達も一段落して、また新しい国が出てきましたね!
猫がいっぱい出てきますがやっぱりプッキューが一番カワイイですね!
プッキューバンザイ!!

ハクとスウォン

2022年06月28日

本編は新キャラも登場し、新たな展開へと突入しますが、過去のハクとスウォンの会話や、ハクのスウォンへの思いが語られているのがとても印象的な巻でした。

#切ない #ドキドキハラハラ

ハク

2022年02月04日

簪を取りに行くシーンのハクのスウォンに対する思いがとっても深くて繊細です。何度も読み返してしまいます。
キジャは格好いいし可愛い☆
真国編の始まりで、真国編も色々印象的なことがあります。

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ

2022年01月05日

スウォンは何を守るために王になったんだろう?
国のため?ヨナのため?気になる。
ハク、カッコよい!
しかも所々笑えるところがあるのがこの漫画のいいところ。
ゼノ死なないよね?

#ドキドキハラハラ #カッコいい

ハクのスウォンへの想い

2021年12月08日

ハクのスウォンへの許せない想いが具体的に描かれていて、切なかった。スウォンがヨナに贈ったかんざしを拾いにいく姿に涙。真国のタオ姫登場で先の展開が楽しみに。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2020年05月08日

22巻は幼少期?のハクとスウォンが表紙です。
今回は、いつもあまり語られないハクのスウォンに対する思いが書かれていて、その言葉に胸を打たれました。

にゃんこ

2020年05月07日

真国編。高華国に戦を挑まんとするコウレン率いる開戦派と、民を守らんと属国を望むタオ姫。
タオ姫が身を寄せる隠れ家へやってきたヨナ一行だが、対立に巻き込まれゼノが…❗❗

暫くシリアス続くなぁ~この話辛くて嫌~な気持ちになる(T-T)

新キャラ続々!

2020年03月05日

真国へ踏み入れたヨナ一行を待ち受けていたタオ姫と五星の2人。新しくキャラが増えましたがこれまた個性が豊かで…!アルギラがかっこいい。

落ち着いたようで、、。

2019年12月07日

リリとヨナの恋バナの話などが見ていてとても可愛らしかったです。落ち着いたかな?と思えば次は真国編が始まり、また色んな展開がありそうですね!

暁のヨナ

2017年01月24日

暁のヨナ22巻本当に素晴らしいと思います*
オリジナルCDのゼノ編後編も収録されているのでオススメです*\(^o^)/*
今回から真国編でタオ姫やコウレン姫が登場しますが、ヨナにとっては相変わらず厳しい道のりばかりですT^T
これからも暁のヨナ応援してます^ ^

最後

2020年05月09日

最後にゼノが自分を犠牲にしてるシーン、助かるってわかっててもハラハラドキドキしてしまう…
そしてその時の表情が寂しげて読んでいて心がギューッとくる…

2019年12月25日

スウォンを言いくるめるリリが逞しすぎる‼
グンテ将軍の前ではしおらしい所がまた面白い。いつも男にばかり囲まれてるヨナとリリ二人で恋バナのシーンが凄く好きです。

一難去って

2019年11月27日

また一難。もう少し心が休まる時間を与えて欲しかったかな。真国編がすぐに始まり、あれよあれよとゼノがゼノがぁぁぁ泣。出来ればこの巻はまるまる閑話とかでも良かった私的に。

Posted by ブクログ 2016年12月22日

登場人物の想いや立ち位置を整理する意味でも、新章突入という意味でも重要な巻。ユン君、大人びてはいるものの空気読まずにデリケートな部分を正直に聞いちゃうあたりはまだまだ子供で、安心しました。スウォンは人間味があるようで無いのがほんと怖い。
いちゃラブは少なかったですが、ヨナとリリの恋バナやらお互いを意...続きを読む識し合う場面があるやらで、次段階への期待が高まります。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

ヨナが、リリにハクのことを好きなのかときかれて、「おそらく」と!!
ヨナ!スウォンじゃなくてハクなのね!本当良かった…とハクを応援してしまうのでした。

Posted by ブクログ 2017年01月05日

前巻ラストでハクへの想いを自覚したヨナ。(ノω`〃)”
で、ここから一気にラブが盛り上がっていくのかしら?と思いきや、それとは程遠い雰囲気の流れになってしまったよ…不憫なハクw

今回ようやくハクのスウォンに対する気持ちが見えてきて、切なかった。(≧ヘ≦、)
怒りというよりも悲しみ、なんだね。それも...続きを読む自分の気持ちがどうこうというより、ヨナが傷つけられたことを思って~っていう感情の方が大きくて…。

人が好きだっていうスウォンの言葉に嘘はないだろうけど、たぶん文字通りそれだけの意味しかなくて、誰のことも特別に思うことはない、か。
もしかしたらハクは、スウォンとのそういう気持ちの温度差みたいなところも悲しかったのかな。
スウォンって国や民のため~っていうことを考えられる人だけど、実は冷たい人っていうか人間味に欠ける人かも。(あるいはスウォンには“大事”っていう自覚がないとか?)
つかみどころのないスウォンに対してリリが突っ込んだ質問したりとか、いい動きをしてくれてはいるんだけど…この先も誰にも本心は見せてくれない気がするなあ。

後半は新章突入、真国の話。
高華国との戦争を避けるため属国となることを望む真国の姫・タオと出会ったヨナ一行。
そこに、国の矜持を守るため高華国に兵を上げようと画策する姉姫・コウレンの刺客が差し向けられ――!?

Posted by ブクログ 2016年12月30日

新キャラ登場。
それでもほんわか諸国漫遊記の体なのは何故なのだろう。ま、それはそれでひとつの個性、か?
安心して読める少女マンガファンタジーとしてはよいのだろう。
ヨナとハクの恋模様もどうなることやら。

「少女マンガ」ランキング