【感想・ネタバレ】暁のヨナ 21巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

クシビの砦の闘い後編
とにかく共闘が熱くて痺れた
傷ついたハクの心が癒えることはあるんだろうか
再会した夜のヨナとハクの逢瀬がいい ヨナは本当にハクの笑顔が大好きなんだなぁ

絶妙なコンビネーション

2023年02月15日

リリが処刑台に!!
スウォンとハクが目で合図をし、
絶妙なコンビネーションで、
リリの絞首刑から救う。

お互いの動き、鼓動、そして、
信じる心が無いと救えない。

やるせない感情の2人だが、
昔からの信頼は、続いてる。

ヨナが、2人が共にあったなら、
どれほどのことをやり...続きを読む遂げるかと
思うのも納得いく。

#切ない

面白い!

ヨナちゃんとリリちゃんが無傷ではなかったけど、助かって良かった!!
その後のハクとヨナちゃんのイチャイチャ…まではいかないけど、二人のもどかしい時間が最高です!
次もすごく楽しみ!!

ハクとスウォン

2022年02月03日

ヨナとリリ救出の後半です。ハクとスウォンの共闘がやっぱりお気に入りです!
その時の目の描写が、色々と物語っているから何度も見てしまいます。
ハクとスウォンの共闘をヨナがみとれているように見てる、って切ないです。
後半のヨヤとハクも可愛いし、番外編は楽しいです!

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年01月04日

色々な登場人物の思いがつまった卷で読み応えがあった。
読んでいくほどにスウォンが本当は良い人なんではと思えてくる。
あとハクとヨナの抱きあうシーンはなんかグッときた。ハクカッコ良い!

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年08月31日

ハクとスウォンが敵ながら息を合わせる名シーン。

最後の「ハクに触れたい」は可愛すぎ。そのあとは最早コント笑

ギャグ要素

2020年05月09日

ちょくちょく挟んでくるギャグ要素にクスッと笑えてスイスイ読める。全体的に重い物語だけど読み続けられるのはギャグ要素のおかげかな。

2020年05月08日

まるで目の前で動く彼らを見ているかのような臨場感。
描き方が本当に上手くて惚れ惚れします。
ハクとスウォンの目が合うシーン、鳥肌でした。

協力

2020年05月06日

斉国に突入したスウォン一行。リリが捕らわれ、あわや処刑っ!!
と思いきやハクとスウォン、目線を合わせた一瞬お互いのやろうとしていることに瞬時に気付き、リリ救出成功。
それを見たヨナ、この二人が手を合わせたらどれだけの事を成し遂げられるのだろう、と一滴の涙を流す。
英雄ムンドク戦う姿がまた見たいです❤

Posted by ブクログ 2020年04月27日

暁のヨナのシリーズで一番好きだからよく読む!
クシビの砦の話で、リリを救うためにスウォンとハクが息を合わせるところ好きだなあ。
リリが吊り上げられそうになって、それをジュンギ将軍から弓を奪ったスウォンが縄を打って切ろうとする。そこで下には受け止める人が必要だ。
「誰か…」と願ったところで敵を倒した直...続きを読む後のハクと目が合う。そこでお互い、目で会話出来て意思疎通が一瞬にして出来て、スウォンは打つ、ハクは槍を投げ捨ててリリを受け止めるっていう行動がセリフも何もないシーンなのにカッコイイんです♡

そして戦いが終了してのほっとするシーン。
123話の久々の2人っきりシーンですね♡
ヨナが薪を拾っているハクのところに行き、「私、ハクに触れたい。近くに行ってもいい?」
ハクは幻聴かと疑いますが、本当です。片思いが長いからね…。そこで自分の大胆な発言に頬を染めるヨナ。その後、ヨナは全然お風呂に入っていないことに気づきます。そこで繰り広げられる攻防戦がまた面白い(笑)
ヘンデ並の速さで高華の雷獣を避けるヨナ。
必死で捕まえようとするハク。いくら意地でも速すぎるヨナがスゴいです。そして結局捕まえてヨナを抱き締めるハク。ですがその後のやり取りが甘い!
「遊んでるでしょ、絶っ対!」「まさか」とかね。
戦が終わってその日にイチャつくのかよ!♡
一連の2人のイチャつきが終わった頃、ハクはヨナのまぶたの怪我に気づきます。ヨナはハクを心配させないようにフォローします。
2人とも、お互い想いあってるのね♡

またまたその後、番外編。
番外編もヨナ一行の日常見れて面白いです。
ジェハとハクの呑み比べに参戦するゼノ最強だな!
シンアはお酒呑んだら何気に怖いのね。
ジェハの心臓丸見え、ですからね…。

まあ、本当魅力を言い出したらキリがないくらい面白いし、見どころなハクヨナシーンもあるし共闘するスウォン、ハクはカッコイイし繰り返し読みたくなるくらい大好きです!
皆さまも是非。

2019年12月25日

ヨナがハクの事を意識し過ぎて、凄い力を発揮する‼くっつきそうでくっつかない甘酸っぱさ全開の21巻です♪

ほろり

2019年11月27日

ハクとスウォンの共闘でリリが助かった、胸熱。ヨナも皆と再会。やっぱりヨナはハクと四龍と一緒が一番似合います!ハクとヨナも良い感じ〜。
久しぶりにおふざけモードの番外編もあってみんな可愛かった〜ユン優勝!笑

読まずにいられない

2019年12月22日

長い作品だけど、絵も特別綺麗ではないけどずっと読まずにはいられない。やめられない。終わりがきになる。
遂に終盤に、大きい山に差し掛かったのかと感じてしまう巻です。いつも傷だらけの作品だけど最後は綺麗に幸せに終わって欲しいといつもねがっています。

Posted by ブクログ 2016年12月10日

読む気が起きるまで放置していたら大分たっていました。

スウォンとハクのコンビネーション、よかったですね。だからこそ余計に切ないシーンでした。今でも互いを信じてあれだけ分かり合えているのに。

Posted by ブクログ 2018年04月08日

少人数とはいえ、その人たち作中トップクラスの戦力では。そんなわけで、スウォンは、というか高華国は斉国を手に入れる。ジェハはいいお兄さんだ。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

斉国編ラスト!

私にはスウォンの考えてることなんてさーっぱり分からんけど、ハクは一瞬目が合っただけで分かっちゃうみたい。
案外、かつての絆を断てないのはハクの方なのかもしれないな…。(-ω-`)

後半は久々に女子全開(?)なのに、ちょっと笑えるヨナとハク。
お城で過ごしていた頃とはまた違った距離...続きを読む感でハクと接していくうちに、なにやら心境の変化があったようで…♥゙(゚∀゚〃人)

さてはて、ヨナ一行の次なる行き先は…?

「少女マンガ」ランキング