【感想・ネタバレ】暁のヨナ 16巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

ヒヨウ確保

2023年02月13日

仙水での麻薬問題が解決。
スウォンの長けた戦術。

スウォンとハクの再会シーンは、
切なくて切なくて(ToT)

ハクのスウォンへの憎しみ。
画力が凄い!

#切ない

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月21日

ヨナちゃんとリリちゃんの友情みたいな絆が感じられてとてもよかった!
ハク…とスウォンどうにもならないの?!

ネタバレ無料版購入済み

ハク

2023年01月21日

表紙のハクのまっすぐな表情が印象的です。
ハクとスウォンが出会い、ハクの怒りや憎しみといった感情が溢れたシーンは辛かったです。

#切ない #ドキドキハラハラ

いいですね!

2022年09月26日

いや~!丸く収まって良かった!
ブチギレハクは少し怖かったけど笑
ヨナちゃんとリリちゃんの関係がとっても素敵ですね!
次は何がおこるのかワクワクします!

読みたかった

2022年06月19日

ずっと前から読みたくて気になってました。
10巻無料だったのでこれを機に読み始めたらはまってしまいました。ヨナから目が離せません。どんどんかっこよくなってます!
是非おススメしたいです!

#アツい #泣ける #カッコいい

ハク表紙

2022年02月22日

表紙のハクの通りハクがもの凄い殺気でスウォンに向かおうとします。ハクを止められるのはヨナだけなんて。ヨナとリリの友情にも感動します。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月08日

ヨナたち一行の物語はもちろん、
同時に進行する部族が結束し戦への準備も着々と進んでいきます。
また、ヨナの成長だけでなくリリの成長の様子も描かれており読み応えがありました。

ハクが…。

2021年05月10日

今回は本当にハクがカッコ良すぎでした。
スウォンと再開の場面の殺気が本当によかったです。
ヨナちゃんに対する愛情の深さ、ハクから目が離せません。

さらに続きが楽しみに

2020年08月29日

壮大なストーリー。複雑な人間模様。続きが更に楽しみです。

2020年05月21日

ハクとスウォンのシーンは凄く迫力のある名シーンでした。ハクが笑ったときにヨナが泣いたシーンは感動しました。

2020年05月08日

「彼はとても大切な友人だった」
このタイトルがすごくいい。シンプルだけどすごく伝わる。だった、っていうのが本当に辛い。

対面?

2020年05月08日

ハクとスウォンが対面して、ハクの射殺さんばかりの目線の描写に胸を打たれた。それを止めたヨナは、何よりハクのことを大事に思ってるのかな~

ジュド

2020年05月04日

「どうか神様 ハクの傷を とりのぞいて下さい」
 何故だかこの台詞にヨナのハクへの気持ちが集約されている様な気がしてとても
 切ない気持ちになった。。ヨナ無自覚だろうけども(ToT)

ジュドやはり渋くて格好良いっ💕

2019年11月18日

成長したヨナの姿を見たジュド将軍の想いや、ハクの心の叫びが胸に迫る。何度も読み返したくなる名シーンの数々でした。

先が読めない展開

2015年01月13日

今回、スウォンとハクの心情を描いているシーンがいくつかあり、切なくなりました。
後、ヨナとリリのお別れのシーンがとても印象的で良い話でした。
この先も気になって仕方がない!

Posted by ブクログ 2015年01月01日

ジュンギのリリに対する分かりにくい愛情がたまらんです。

あとジュド将軍がかっこいい。

スウォンの今後が心配です。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

表紙のハクはこれ、だいぶソフトになってるよね。
作中のハク完全に目が・・・そして切れると半端ないなこの人・・・。

水の部族編も終わり、次巻は戎帝国との戦争編? そこにどうヨナたち一行が絡むのかとか期待。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

水の部族編が完結です。
素性を知らせないまま、ヨナとスウォンが協力して南戒の大船団を壊滅させましたけど、とうとうハクがスウォンと邂逅。ハクの切れっぷりにはびっくりですが、止めようとした四龍が歯が立たないのはもっとびっくり。ハク、人間ですか?そんな切れたハクを止めたのはやっぱりヨナ。笑ったハクのために...続きを読む涙を流すヨナの姿はキュンってなります。

リリのパパもちゃんとリリのことを考えて行動していたみたいなんですけど、火の部族といい、パパさんたちは、なんであんなに分かりづらいんだろう。もっと分かり易くすればいいのに。

ヨナとリリはこれから離れちゃうけど、ずっと親友になれそうな感じ。リリが水の部族長になったら、ヨナの味方でしょう。

次は何処の町かなぁ。
スウォンは戒帝国と戦するみたいだし、次の戦前にちょっとほのぼのしたいです。

Posted by ブクログ 2014年12月25日

2014/12/20
【好き】ハクひとりで表紙。 ヨナと部族長の娘:リリとスウォンによって水の部族に巣くうヒヨウがボスの麻薬組織を壊滅させる。 ヒヨウを倒したところでハクとスウォンが邂逅し、ハクの怒り憎しみが爆発。 ハクの哀しみが痛い。 ヨナと仲良くしたいのになかなか言い出せないリリのツンデレが可愛...続きを読むい。 ヨナの正体を知ってなおさら部族を守る闘志を燃やすところはカッコいい。 その後、リリは城を追い出されるがそれは父であり将軍:アン・ジュンギの応援だと気付く。イイ話だ。 一方、緋龍城では五部族会議が開かれ、戒帝国との戦を決める。

Posted by ブクログ 2014年12月23日

もう萌えればいいのか泣けばいいのかニヤければいいのか…
ハクのヨナとスウォン対する想いの強さがすごく伝わってきた巻だった

Posted by ブクログ 2014年12月23日

水の部族編終了、ですね!
火の部族といい、父の愛ってやつぁ…(´;ω;`)
ゼノもっと出番あると期待してたのでちょっと肩すかしでしたが、スウォンと再会してしまったハクにもってかれましたね…。
ハクヨナ…(´;ω;`)
ジェハとキジャいいなあ、すきです。すき。

せつない

2014年12月21日

スウォンストーリーが進んで嬉しいです。王を弑虐する方法しか取れなかった理由が早くわかりたいです。ハクもヨナも側からいなくなると覚悟してたみたいやし、追い詰められてたみたいですね。スウォンが好きな私としては、ヨナが平気な風なのが辛いです。ハクに惹かれてくのはわかるんですが、スウォンが好きなヨナの切なさ...続きを読むが良かったなぁ。
ハクの方が平気じゃなくて、スウォンを殺そうとするんですが、どうもハクもスウォンも考えてること言わないからまどろこしい。親友ならまず対話せんかいと思うんですが。
最初は王女としての責任を果たしてこなかったヨナや、王を支えてこなかったハクに苛立ったんですが、そこはたぶんスルーで話は進みますよね。ヨナの復活を願ってる民はいないやろうし、影で民を支えるなら、ジェハとかいらないし、終着点どうするんやろう?
予想もしなかった結末ととかなら嬉しいな。

待ってた

2014年12月20日

やっぱ面白いな この巻が一番いいかも ハク泣ける

Posted by ブクログ 2014年12月20日

暁のヨナは本当に面白い。
今回は、水の部族での話ですが、
ヨナとスウォンとハクがそろうシーンは
緊迫で固唾をのむほどですが、ハクはヨナの今までの絶望や、悲しみや、苦労を全て知って、支えてきた、ヨナの思いも全て込みでハクのスウォンへの悲しみの殺気が切なくて仕方なかった。
でもこの3人がそろうシーンが一...続きを読む番面白い。
この先スウォンはどんな役回りになるのかすごく楽しみ。
ヨナの父イル陛下の想いを今回、水の部族の長リリのお父さんと同じような思いをイル陛下も抱えていたのかもしれない。
そんな本当のイル陛下の本当の思いをスウォンが知る時がくるのかな???
スウォンが完全なヒール役にもなれない感じが暁のヨナの最終回付近のことを考えるとすごく楽しみ。
その辺はまだまだ先なんでしょうが、スウォンが死んじゃうなんて展開は嫌だなぁ。
とりあえず、今回は水の部族での麻薬関連のお話は終り。
さて、次巻からはまた新たな展開、高華国VS戒帝国ということです。
次巻をすぐにでも読みたい気分ですが、来年春までお楽しみにです。

匿名 2023年01月21日

スウォンとハクがついに再会しました。敵対した相手との関わりができどんどんと面白くなってきて気になります。

辛い

2023年01月21日

リリ様が大活躍。ハク達の船上での大立ち回りは見応えがあってすごかった。
ヨナとハク、スウォンの関係が悲しい。ジュド将軍も辛いよね。

怒りたぎったハクが怖いです

2020年03月07日

武器を持たないハクが蹴り一本でジュド将軍を地に伏せた武の力は凄いです。また、スウォン陛下に向かって手を伸ばした時の眼力は鬼気迫る本当に怖い顔でしたね。ヨナ姫とヨナ姫の父親である先王イル陛下が果てた時を思い返してのことだと思いますが、悲しいですね。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

ハクのキレっぷりがいい。
こういうキャラがヒロインのすぐ隣にいるって結構珍しい。

基本的にヒーローキャラは嫌いな私ですが、ハクは珍しく好みのキャラ。

Posted by ブクログ 2014年12月22日

ハクがすてき巻。
ふふふ好きだなーこういう「怒りを抑えられない」系描写…。ハクが大切にしてスウォンが壊したものが映るのもニクいねーっ!
あと、股の肉…?って思ったけどそういうことだったのか。

「少女マンガ」ランキング