【感想・ネタバレ】暁のヨナ 13巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

ユンくん発案の出稼ぎで市場に行った時、ヨナがハクを意識し始めてんのめちゃ可愛い。弓のゲーム(?)のシーンでハクがヨナに「軽くノシたれ」っていうところまじで良くて好き。

スジン死す

2023年02月09日

火の部族とスウォンの闘い。

スウォンの策略は見事です。

ヨナとスウォンの再会。
見つめ合う2人。
思いは複雑・・。

ネタバレ無料版購入済み

どうなる!?

2023年01月21日

スウォン対スジンの戦の回。
ヨナたちがスウォンに見つかってしまいました……
スウォンが上手で感心しました

#ドキドキハラハラ #カッコいい

大好きな作品

2022年09月26日

VS火の部族の戦にグンデ将軍の援軍が来たときはテンション上がりまくりでしたね!
ヨナちゃん達もかっこよく登場して活躍して…とっても楽しく読めました!

火の部族

2022年02月21日

火の部族編真っ最中です。可愛いらしいヨナが凛々しい言葉を発するところは格好いいです☆ヨナとハクとスウォンが再会してしまうところでもあります。ヨナが賭け矢に参加させられた時のハクの笑顔も良いです☆

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2020年09月11日

スウォンがなぜ王になったのか、少しりかいできるような、今までとは違う考え方ができるようになったヨナ。
どんどんヨナが成長していて面白い。

火の部族

2020年05月03日

「忘れるには 我々はあまりに 父の背中を追いすぎました

罪人だろうと 裏切り者だろうと 私には敬愛するただ 一人の父です」

ここのテジュンのセリフ、とても切なくて泣けてくる…💦

そしてスウォン。ヨナやハクにとっては憎い敵だがら、やっている、成そうとしている事が分かれば分かる程ヨナの感情が複...続きを読む雑に動いているのが何とも物悲しく、やるせないººº

2019年12月25日

テジュン様が凄くパワフルになって大活躍でした。兄のキョウガですら村人の救済に奔走するテジュン様を弟と認識できない程の変貌ぶり。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

2014/12/12
【好き】火の部族:スジン&戒帝国:ハザラ連合軍とスウォン軍の戦いはスウォン軍の勝利で幕引き。 スジンは殺され、ハザラは自国に帰る。 スジンの長男:キョウガが将軍に、次男:テジュンは部族長代理になる。 ヨナは賊として戦場で戦いながら、同じ民族で争ってはいけない、強い指導者が必要だ...続きを読むと考え、スウォンを王の器として認める。 後日、出稼ぎに出たヨナたち。 ハクに動揺したり張り切ったりするくらいは気になってきたヨナだがなんか違う方向に頑張りそうな予感。 特別編は、ハクと地の部族将軍:グンテの武道大会の話。 ショタハク生意気で可愛い(^▽^*)

Posted by ブクログ 2014年11月30日

蘇芳與優娜和哈克~算是第1次正式一起會面吧@@
是說優娜目前有點像蘇芳的地下助手啊XD;
另外恭喜哈克有長足進展XD 這裡是優娜第 1 次明白表示好感吧XD
(雖然是對綠龍說的XD)

腰帶~動畫版,台灣和日本同步首撥耶!好威!!
我覺得這樣很棒!就不用掙扎謎版了XD

側欄~是說日本人似乎對當...続きを読む時震災時 台灣的捐款等印象很深
看漫畫時也很常看到~這本也有@@
嗯~與有榮焉吧!(有點慶幸?當時也有捐了一點XD)

其實本來不想打記啦~不過今天台灣有重要的選舉~本人住的地方超不可思議的贏了!!!(所有在地人~2黨都是震驚XD 不相信會輸 & 不相信竟然能贏XD) 超開心!!!! 所以就來隨便打漫畫記好了XDDD

Posted by ブクログ 2014年10月04日

スウォン対スジンの戦の回。
スウォンうわてすぎてまじ…さすがっす…。
ヨナは、おじさんキャラも活き活きと描いてくれるところがすきです!

Posted by ブクログ 2013年12月30日

火の部族長スジンの最後はあっけなかったけど、やっぱり彼の敗因は、スウォンを甘く見すぎていたってことですよね。内乱は知り合い同士の戦いで、スジンも昔は違っていたはずだし、終わったあとはやりきれない感じがしました。ジュドの虎の皮を被った馬にはちょっと笑わせてもらいましたけど・・・(確かに昔あんなのデパー...続きを読むトの屋上とかにもあったなって・・)

テジュンも最初に出てきたときとは打って変わって、民のためにがんばってるし、キョウガも意外と真面目な人で、ヨナのもたらした種がうまく根付けば、火の部族の民も生活が楽になりそうです。

ここにきてやっとスウォンの前にちゃんと姿を現したヨナ。ハクも胸中穏やかじゃない感じで、ヨナが最終的にどっちとくっつくのか気になります。私的には是非ハクとくっついて欲しいものですけど、スウォンがそのままだと難しそうだし、最後はスウォン死亡でその意志もヨナが継ぎ、ハクはそれを支えるって感じかなぁって予想です。この流れでスウォンとくっつくのはなしにして欲しいな。

次は水の部族で明らかにトラブルがあるって伏線ひかれてますが、その前に市場でのハラへり達の客引きとかハクとジュドの過去話に笑わせていただきました。ジュドけっこう好きかも。

次は2014年春。待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2013年12月23日

スジンの最後が物悲しかった。救いは息子たちがしっかり自分の道を歩き始めた事かなぁ。
ヨナとスウォンの再会。ヨナの目が凄く良かった。迷いのない強い目がとても好き。スウォンの方はそれに対して何を感じているのか分かりづらい。もともとスウォンはヨナに対する愛情はあったと思うので、きっと複雑な気持ちなんだろう...続きを読むなと思う。
サブキャラまでしっかりと魅力的で意外と骨太なファンタジーなんだよなと再認識させられた。

匿名 2023年01月21日

ヨナが自分の父の仇であって恨むべき相手のスウォンの気持ちを理解してしまったから、これから敵討ちとかはなさそう。どう折り合いをつけていくんだろう。

見つかっちゃった…

2023年01月21日

火の部族との戦闘中に、ヨナたちはスウォンに見つかっちゃいました。王として有能ではあるが、どこか捉えどころのないスウォン。ヨナは振り回されないで欲しい。

急展開

2020年12月31日

考えていなかった展開ですが、読み返してみると伏線もあるような、、、
あまりファンタジーには興味なかったのですが、この作品はとても引き込まれます。

2020年05月06日

スウォンの戦の戦略が思い通りに行き過ぎてすごいし、思いつくのも大変だったろうな~
テジュンが相変わらずで安心した笑

Posted by ブクログ 2018年04月08日

火の部族反乱の顛末。スウォンの姿が少し見えたような、まだ全然見えないような。ところどころでヨナの影を見るスウォンは、何を思っているんだろうか。全体的に火の部族の巻、そして国の話。

Posted by ブクログ 2016年10月21日

火の部族編終結。カン・スジンの野望の末路。柱の4コマのキョウガに嫌われるから計画のこと言えないスジンに思わずかわいいと思ってしまった…w

Posted by ブクログ 2014年03月14日

スウォンとテジュンが
カッコよかった!

二人とも目的意識、というか
自分が果たすべき役割を
認識している感じがいい!

ヨナにも多少の心の動きもあったし、
これからどう展開していくのか
楽しみです♪

Posted by ブクログ 2014年01月11日

高華国の王位を狙うスジン(火の部族)の謀反に立ち向かうヨナとスウォン。国を統べるとはどういうことなのか。三者の思いが荒野で絡み合う。はたして強者どもの夢の跡に残るのは!?
火の部族編完結です。
各自の想いが色んな所にちりばめられていて、読み応えのある巻でした。
この先も楽しみなマンガです。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

スウォンとヨナの目があいましたが、再会とは行かず。
物語の結末はもちろん、恋愛の終わりもどうなるのか気になるところ。
個人的にはスウォンが好きですが、ヨナとくっつくのは
ハクでもスウォンでもいいなと思っています。
テジュンは最初の頃とは比べ物にならないくらい男前になっていて驚きですね。これからにも期...続きを読む待。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

表紙…前の感じのがよかったよーな。
ヨナの出番が少ないよー。。。
でも面白かったです、テジュンがどんどん好きに。

「少女マンガ」ランキング