【感想・ネタバレ】暁のヨナ 13巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

スジン死す

火の部族とスウォンの闘い。

スウォンの策略は見事です。

ヨナとスウォンの再会。
見つめ合う2人。
思いは複雑・・。

2023年02月09日

ネタバレ 無料版購入済み

どうなる!?

スウォン対スジンの戦の回。
ヨナたちがスウォンに見つかってしまいました……
スウォンが上手で感心しました

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年01月21日

大好きな作品

VS火の部族の戦にグンデ将軍の援軍が来たときはテンション上がりまくりでしたね!
ヨナちゃん達もかっこよく登場して活躍して…とっても楽しく読めました!

2022年09月26日

火の部族

火の部族編真っ最中です。可愛いらしいヨナが凛々しい言葉を発するところは格好いいです☆ヨナとハクとスウォンが再会してしまうところでもあります。ヨナが賭け矢に参加させられた時のハクの笑顔も良いです☆

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年02月21日

スウォンがなぜ王になったのか、少しりかいできるような、今までとは違う考え方ができるようになったヨナ。
どんどんヨナが成長していて面白い。

2020年09月11日

火の部族

「忘れるには 我々はあまりに 父の背中を追いすぎました

罪人だろうと 裏切り者だろうと 私には敬愛するただ 一人の父です」

ここのテジュンのセリフ、とても切なくて泣けてくる…💦

そしてスウォン。ヨナやハクにとっては憎い敵だがら、やっている、成そうとしている事が分かれば分かる程ヨナの感情が複雑に動いているのが何とも物悲しく、やるせないººº

2020年05月03日

テジュン様が凄くパワフルになって大活躍でした。兄のキョウガですら村人の救済に奔走するテジュン様を弟と認識できない程の変貌ぶり。

2019年12月25日

火の部族長スジンの最後はあっけなかったけど、やっぱり彼の敗因は、スウォンを甘く見すぎていたってことですよね。内乱は知り合い同士の戦いで、スジンも昔は違っていたはずだし、終わったあとはやりきれない感じがしました。ジュドの虎の皮を被った馬にはちょっと笑わせてもらいましたけど・・・(確かに昔あんなのデパートの屋上とかにもあったなって・・)

テジュンも最初に出てきたときとは打って変わって、民のためにがんばってるし、キョウガも意外と真面目な人で、ヨナのもたらした種がうまく根付けば、火の部族の民も生活が楽になりそうです。

ここにきてやっとスウォンの前にちゃんと姿を現したヨナ。ハクも胸中穏やかじゃない感じで、ヨナが最終的にどっちとくっつくのか気になります。私的には是非ハクとくっついて欲しいものですけど、スウォンがそのままだと難しそうだし、最後はスウォン死亡でその意志もヨナが継ぎ、ハクはそれを支えるって感じかなぁって予想です。この流れでスウォンとくっつくのはなしにして欲しいな。

次は水の部族で明らかにトラブルがあるって伏線ひかれてますが、その前に市場でのハラへり達の客引きとかハクとジュドの過去話に笑わせていただきました。ジュドけっこう好きかも。

次は2014年春。待ち遠しいです。

2013年12月30日

スジンの最後が物悲しかった。救いは息子たちがしっかり自分の道を歩き始めた事かなぁ。
ヨナとスウォンの再会。ヨナの目が凄く良かった。迷いのない強い目がとても好き。スウォンの方はそれに対して何を感じているのか分かりづらい。もともとスウォンはヨナに対する愛情はあったと思うので、きっと複雑な気持ちなんだろうなと思う。
サブキャラまでしっかりと魅力的で意外と骨太なファンタジーなんだよなと再認識させられた。

2013年12月23日

急展開

考えていなかった展開ですが、読み返してみると伏線もあるような、、、
あまりファンタジーには興味なかったのですが、この作品はとても引き込まれます。

2020年12月31日

スウォンの戦の戦略が思い通りに行き過ぎてすごいし、思いつくのも大変だったろうな~
テジュンが相変わらずで安心した笑

2020年05月06日

「少女マンガ」ランキング