【感想・ネタバレ】暁のヨナ 8巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

ようやく

2022年06月20日

ようやく黄竜もそろって、ついに四竜が勢ぞろい。これからの物語がどんどん楽しみになっていく。今回も面白かった。

#胸キュン

2022年06月16日

今回もおもしろかった!
スウォンがすごく怖くて。
普段あんなにポヤポヤしてるのに時折見せるあの目が鋭くてヨナと似てる。

はらはらドキドキの展開で目が離せません!
戦闘シーンも作画がうまく、話に集中できるのでよかったです!今後も楽しみ

ゼノ

2022年02月14日

黄龍ゼノが仲間入りして四龍がそろいました!ゼノはほのぼのとしたしゃべり方が可愛いです☆ヨナもっと強くなろうとする姿格好いいです。

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

2021年11月11日

四龍が揃ってもっと旅が面白くなる予感〜!
四龍もみんなかっこいいけど、私はやっぱりハク推しなので、なかなか実らない片想いにモヤモヤします笑

ギャグ

2021年04月21日

仲間が増えてわちゃわちゃ旅がたのしくなってきています!それにしても黄龍があっさりすぎて!!ハクの片思いも報われなさすぎて切ない

黄龍仲間になる

2023年02月07日

謎めいた黄龍が最速の勧誘で仲間になった。
久しぶりの神官様。
地の部族の、グンテとユウノ。
戦いゴッコも面白かった。
スウォンの強さは未知なるもの?

新しいキャラやヨナの苦悩。
とても面白い巻です^ ^

#笑える #切ない #カッコいい

勢揃い!

2023年01月20日

黄竜もそろって、ついに四竜が勢揃いです!!!
ヨナの成長する速度がめちゃくちゃ早くてとっても凄いです。
続きが楽しみ!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

感動的。

2023年01月20日

ヨナ。
強くなりましたね。
でも、国を背負うには負担が大きすぎますね。
四龍たちが、頑張ってくれるといいなと思います。
良い方向に解決できることを願っております。
続きが楽しみです。

スイスイ読める

2022年09月24日

四龍が揃って龍集めは一段落落ち着いて、今度はスウォンサイドですね!
スウォン王VSグンデ将軍も色々駆け引きがあって楽しかったです!

2022年06月23日

ゼノは天然みたいで突然核心をつくこと言い出すし時折見せるあたたかい笑顔も気になるしまだまだ謎が多いな〜
見せかけの天然ってところとかスウォンとちょっと似てるかも笑

2022年06月21日

ついに残すは黄龍を仲間とするのみだ。
伝説に語られる皇帝の道をたどるべく遥々旅をしてきたわけだが、顧みるとその過程のなんと壮絶で悲哀に満ちていることか。
しかし彼女はまだ立ち止まるわけにはいかない。本当の旅はここからこそ始まるのだ。

#アツい #エモい #タメになる

2022年09月29日

スウォンの底知れなさが怖くもあり頼もしくもありますね。
ヨナの成長も加速する中黄龍も加わりますます気になる展開です。

#ドキドキハラハラ

カワイイ

2021年04月30日

可愛くて強い意志で、本当に魅力的なヨナ姫。
辛い過去を乗り越えて頑張る姿。
だからこそ、皆がついてきているよね。

キュンとしました

2021年01月04日

ヨナの事を想うハク、かっこいい。素直に好きと伝えられない関係にじれったくなります。最後ウトウトしているヨナに…キュンとしました。

暁のヨナ8

2020年12月27日

黄龍さまゼノの登場シーンwww ぐ~ぎゅるるる~ってwww お腹すきまくりのかわいい登場に、肩透かしっていうか、ズッコケますね~www ゼノの存在に癒されました♪

いい

2020年12月26日

無事に潜入編も大成功!!4龍もついにそろってこれからの旅の展開が楽しみ。個人的にはもっとスァンがみたい!

匿名 2020年09月08日

スウォンの知略に長けた政治メインの巻
優秀なのに、なんでこんな形で王になったの、、、
最後はハクとヨナの恋愛要素もあります

切ない

2020年05月02日

“見ろ これがヨナ姫だ
髪を捨て 剣を取り この国を支えんと 誰よりも 強く生きている
ヨナ姫は ここにいる”

何故だか無性に切なくなる言葉。。とても好きなシーンです。。。

四龍の顔面偏差値高い!

2020年02月27日

やっと四龍が揃ったところで思ったのが顔面偏差値の高さ…!みんな美です。目の保養…黄龍の登場の仕方は意外だったけど、何か訳がありそう。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

2014/12/09
【好き】いきなり黄龍:ゼノが登場してあっさりと仲間入りする。 彼はまだ黄龍として目覚めていないがきっと剣と盾の役目なんだろうと予測。 四龍が揃ったところで次の目標をどうするか神官様の所へ一旦帰る。 ヨナは城を取り返すつもりはなく、民を同じ目線で助けたいと考えている模様。 3話ほ...続きを読むどスウォン編。 地心の将軍:グンテの観察と懐柔。 頼りなさそうに見せて策士なスウォンのやらなくてはならない事とはなんだろう? ヨナは守りたい人たちのため剣を習おうと奮闘する。 ヨナを護りたいハクはどうするんだろう? お?ハクこれから本気出しますか?の巻末にニヤニヤ。

Posted by ブクログ 2013年06月23日

感覺好久沒打漫畫記了…@@;
因為光是連1本月刊我都要拖個20天才看完…(←回函的截止日XD|||)
而這集也是因為去買月刊6月號時剛好在新書上架看到XD

這集的發展雖然沒有像上集那麼帥氣
(上集優娜射箭那真是超帥的!!!)(不會輸給《黑執事》後面哪集的莉西!)
不過反倒可以呈現出,作者...続きを読む在劇情處裡上優秀的安排。

畢竟這部作品在劇情發展上,並不是那麼容易處裡。

(1) 敵方大魔王 並非萬惡大魔頭
若像是田中芳樹《阿爾斯朗戰記》或《雷火》那樣,現任君主昏庸,大家當然都會支持主角。那個帝王的位子,是空著等人來坐。
可是《晨曦公主》並不是這樣。

女主角優娜的被弒父後逃離出宮,倒戈君攻擊先王也就算了。
流浪的公主,在國家各地,也只是不斷又不斷的聽到 各階級人士抨擊自己的先父王。
一無所有、只剩空名號的優娜,想反駁都辦不到。想哭也只能裝如廁的躲起來。
在這樣的狀況下,結局也不會理所當然是「推翻惡政、替天行道」之類的老梗@@
(不過蘇芳急著及位的目的,這個梗還是沒有放多少線索XD)

(2) 尋找4龍 …蒐集龍珠(誤)
畢竟又不是電玩,AVG冒險遊戲那樣解決任務、蒐集道具和卡片,一關關推進。
要如何使劇情「合理」下,又不會消耗盡讀者的耐心…
需要有熟練的編劇能力。
(消耗盡讀者的耐心者~如《學生會長是女僕》和《王樣老師》…orz)

慢慢鋪展劇情,角色的描述才會完備,份量也才可以慢慢培養
(不然就會變成慘死也沒人會感到怎樣的免洗龍套←如鋼彈的背景機體XD)
而要快轉省時間,豋場的角色要如何讓人記得住、且有一定的地位等等。

(3) 女主角威能設定
先說前提~這部基本上算是歷史戰爭故事@@
要說事後宮嗎?表面上有點像,但對女主角有「戀愛」感覺的
應該只有哈克(官配@@)和白龍。
可是白龍對優娜的感情,還有青龍放話的伏筆在。(是因為血緣才服從與喜歡?)
(若只是「男女比」就當後宮,那西浦隊也是篠岡的後宮吧XD)

通常女主角要上場打戰/打架的故事,女主角會有「超能力」的護環@@
最明顯的例子是《遙遠時空》
(所以小茜幾乎不會受傷@@ 最多是掉到河裡或暈倒這之類的吧)
《吸血姬美夕》的美夕,一出生就位於神魔的頂點XD
《吸血鬼騎士》的優姬那個純血種的根本是ACE王牌 XDD
《王樣老師》的真冬不用練體格的強打,也超現實到是超能力了XD
同理,《極道鮮師》~平日當老師的山久美也是XD(搞笑漫的特權!)
指揮型的《闇河魅影》似乎還比較合理點XD(歷史戰爭漫)
(雖然闇河的夕梨最後爬到的位置更是神乎其技XDD)
(凌駕王太后了!神格化的戰爭女神 + 有政治實權的達瓦安娜~)

上集中,優娜被船長質詢「你有什麼能力?」你上船能幫我們做什麼?
我頗喜歡這幕。
採草事件後,很能理解為何優娜的勇氣與毅力 會慢慢的超越悠。
即使悠是男性。

也或許有人「天生就是勇者」所以「無所懼」
不過正常人還是需要訓練/鍛鍊,能力值才會上升~@@
這也是我會繼續買下去,且是剛出就買的原因之1吧!

男主角~哈克雖然是個超外掛~強到爆炸的天才XD
不過若沒有哈克,女主角在老爸被捅斃的那晚,不用1小時後大概躲不過追殺~
女主角身中亂箭亂刀~故事就完結了XDD
所以哈克是個像「3橋控球力」一樣,故事要存在、一定要有的設定XD
(是說佐知美的《銀騎女王》)

龍慢慢聚集後,哈克的人類戰力,在「超能力者」映襯下就顯得普通了~
(就像剛速球榛名和螺旋球小市等人出現後,控球力就顯得還好那樣XD)

何止扉頁的那幾位將軍(台版有印彩色在封面內摺頁右下角)
甚至連上集出現的蘇芳,一開始我還認不出來XD
明明都是挺喜歡的作品~不過熟悉度和《大振》相比~還是差超多的XD;

為此又把書櫃上的前幾集,從Vol.2開始再複習一次!
害我又熬夜1天…(暈)(Vol.1太可憐了不忍心看…)(就像美丞戰一樣XD;)
重新感受到這部的緊湊度真的抓得很不錯~
幾乎沒有像是「混時間、騙稿費」的東西。

這集側欄作者自己列了角色人物年齡對照表了哩!
呵~害我在上集算那麼久XD 我沒算錯就是了。

找完4龍了。優娜的旅途告一段落,所以接著是不短的蘇芳篇@@
蘇芳和那位腦殘黑將軍(懶得去查名字(炸))的互動挺微妙的~
因為蘇芳怎麼可能在別人的地盤,在人民面前痛打對方的老大~
畢竟馬尾黑將軍的實力頗有名,蘇芳當然希望對方支持自己這位新任的王~

過程憑良心講,也沒有多神乎其技啦(畢竟馬尾將軍太無腦了,根本無法當比較組)
不過還在可以理解與接受的範圍。
這是蘇芳即位後,第1次開始「執行君王的工作」吧!
(之前只有強行要求風之部族服從自己而已~反正風之地也換長老了@@)

最後一幕~莫非暗示~終於要開始鋪感情戲了嗎XDDD
是說這部在少女漫中真的很辛苦XD 幾乎沒有戀愛XD;;;
一開始就是被背叛的失戀XD
(想到長鴻《Candy月刊》的徵稿條件,編輯說「一定要有愛」!呵呵)

我算支持哈克吧@@ …因為他很可憐XD;
(像河原和音一樣~我總是支持可憐的那邊XD)

哈克應該從少年時代就對優娜有意思~不過當時被嬌寵的優娜~眼裡只有蘇芳@@;
門當戶對+彼此(?)都有好感~看起來也像是會成婚@@
所以哈克從小也認為自己退出是理所當然…@@;;;(果然真可憐啊XD!!)

……今天跑了24圈(破紀錄!!)好想睡不打了orz

Posted by ブクログ 2012年07月15日

ヨナが旅に出たあたりから、ストーリーがどんどん面白くなっていく。登場人物の葛藤、成長から目が離せない作品です。できる限りながく読みたいシリーズ。

Posted by ブクログ 2012年04月12日

ハクの行動とか見てると萌え萌えして、鼻血が出るかと思いましたw
夢幻スパイラル で叶わなかった展開や恋が読めそうwww。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

四龍の最後の一人、黄龍のゼノが初っ端から登場&ものの1話であっさり仲間になってびっくり。皆キャラが濃いのでこれからの旅がますますにぎやかになりそう。そしてユン君のツッコミがますます冴えわたりそうです。

スウォン編を読んでスウォンとヨナの関係は切ないなと改めて思いました。二人とも国を想う気持ちは同じ...続きを読むなのにすごい壁があるというか遠いというか・・・

とか思って読んでたら最後ハクに全部もっていかれた(笑)

ヨナ、大活躍

2023年01月22日

20巻まで無料という太っ腹な計画に一気読み

初の殺人ではあるものの、多くの命と暮らしを守る決意と実行に快哉!

ドンのトドメを射るヨナに迷いはない。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

匿名 2023年01月21日

スウォンが本当はどういう人間なのか分からなくて怖いです。ヨナの父親を殺したり、国民のためになるいい政治をしたり。

おもしろい

2022年06月21日

黄龍はさくっと見つけて、あっとゆうまに仲間になってしまって、拍子抜けしちゃいました!
スウォンが頭が良くてかなり強者!

#感動する

ヨナ姫がスウォンの元に戻ることはないと思うけれども、スウォンには王としてそのまま生きてほしいなって、ヨナ姫がスウォンを倒してほしくないなって思います。

ゼノ

2022年09月29日

黄龍ゼノと遭遇。あっという間に仲間入りです。ゼノは薄汚れててもかわいい! 何ができるのかわからないけどかわいいです。スウォンが動き出しましたが、昼行灯のふりしているところが好きになれない…

スウォンはひょうひょうとしているのに、一筋縄ではいけない感じで、怖いけど、そこが魅力だと思います。でも、悲しい人のような気がします。

ジュド

2020年12月31日

ジュドとグンテの組み合わせ、コントのようで楽しいです。
個人的には、はやくジュドとヨナにわだかまりをなくしてほしいと思います。

2020年12月27日

ストーリーがしっかりしていて何度も読み返しています。ハクや四龍とのからみも好きすぎる!ラブが少ないのがちょっと残念です。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

読み始めた頃は、王道花ゆめ少女マンガくらいの認識でしたが(それはそれで面白いけど)、意外にも(ライト寄り)ファンタジーの王道としても楽しめる!
 この8巻までに四龍が集結。ここまでの道のりもテンポ良く、気になるいくつもの謎やこれからの展開が気になるところです。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

全巻のヨナとスウォンの邂逅を、ハクが知ってしまいましたね・・・この3人が以前のように笑いあうことはないのでしょうか・・・?

Posted by ブクログ 2012年04月06日

NGライフの作者さんの新作です。
主人公は前王の娘ヨナ。
豪華な生活から一変、追われる身となります。
そして、幼馴染とともに国を守る4人の龍を探すことに。
この巻では、4人とも集まっています。

個人的には、NGの方が好きだったりするのですが、物語的にはこちらの方がひきつけるものがあると思います。
ふと思ったのですが、名前が韓国風っぽくないかしら。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

☆3.6
少し中だるみしてきた感じ。
黄龍が意外とあっさり仲間になり、この巻では表紙の通りスウォンだらけになってます。あとおっさん。
柱コメントで作者もおっしゃってましたが、スウォン編は女成分が少なくて(というか一人しか‥‥)読者が枯れてしまいそうだ(笑)
しばらくは大きい動きが無さそうです。
にし...続きを読むても、やっぱヨナ可愛いなあ。可愛くて芯の強い女の子は素敵ですね。
スウォンが憎いはずなのに剣が抜けなかったと泣くヨナの表情が良かったです。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

黄龍とスウォンの巻。ジェハが一番年上…そんなばかな(^q^)ハクがジェハより7歳も下だなんて戦慄するしかない…w

Posted by ブクログ 2012年03月22日

黄龍を探すぞーとか言ってるそばから、黄龍の方から近づいてきてくれてて、あっさり仲間になりました。ゼノも黄龍だから、なにか技はあるんだろうけど、手と足ではないだろうし、なんだろう。

ゼノ合流後はヨナの側は進展なく、スウォン登場。
本当の悪であれば、誰もついていかないだろうけど、スウォンも悪い人じゃな...続きを読むいんだよね。普段のホニャララと真剣になったときのギャップが大きすぎるっていうか。とりあえず、グンテはスウォンに味方しそうだけど、彼の性格的には、ヨナとも気があいそうです。

スウォンの話が終わったら、またヨナのお話に戻り、ハクとヨナのお約束の雨宿り二人っきりのシーンはよかった。普段あんまり見せないハクの顔ににやっとなりました。

途中、キャラの身長と年齢が書かれてるんですけど、ハクもジェハも188cmもあるって、でかすぎ。ハクの年が18歳ってのも、あらためて、そうなん?って感じでした。ジェハと同じくらいだと思ってたから、ハク老けすぎです。

次は夏。楽しみです。

2022年06月10日

ただ個人的な不満点として、ファンタジーに重きが置かれているので、ラブがない。連載の長さを分母として、ほぼ無い。草凪先生の作品はそうだと覚悟した上で、リアルタイムでついていっていたのですが、久しぶりに覗いて、これか…という感想です。ラブファンタジーと言える作品なのかもしれませんが、ラブはおまけ程度で...続きを読むす。それでもよろしければ楽しめる作品としてオススメできます。

あっけなく

2020年05月06日

ゼノが仲間になったのが今までで一番呆気なかったなー
でも四龍が集まってこれからどんな展開になっていくのか楽しみ!

2019年12月26日

運命に必死に抗おうと自分の弱さを許さず、他人が傷つくのをよしとしない。強くなるために剣の稽古をしたいヨナだが…。

Posted by ブクログ 2018年04月08日

ゆるっと黄龍ゼノが仲間に。一方、スウォンは地の部族長グンテの攻略にかかる。このスウォンエピソードあたりから、スウォンの見ているものを考え出す。

Posted by ブクログ 2012年03月19日

スウォン編?
ヨナの出番少ない!

でも最後にでこちゅーが見られたので良しとするか。

目的がざっくり過ぎて中弛み感が。
通して読むのが吉かと。

「少女マンガ」ランキング