【感想・ネタバレ】暁のヨナ 37巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

続きが…!

2021年12月20日

続きを楽しみに待ってました!ギガン船長相変わらずかっこいいし優しい。まさかの展開で終わってしまったので続きが気になり過ぎます!ハクが無事でありますように…。

ハクが好き

2021年12月20日

☆5までしかつけれないの?それ以上の作品ですよ!

久々バトル

2021年12月20日

最近はバトルシーンもなく、四龍の活躍も見れず、ちょっと暗い雰囲気だったけど、久々に雷獣の戦闘シーンが見れて最高でした。でもでも、ちょっと、その展開ってどうよ〜!と言うところで終わったので、身悶えしてます。ヨナ、ホントに強い。こういう女性が真に強い人だと改めて思える。でも悲しい…。みんな幸せになってほ...続きを読むしいなぁと願わずにいられない。

#泣ける #アツい #感動する

ハク、頑張れ!

2021年12月20日

また、いいところで終わりました。
よく考えたら、ハクのここまでのピンチはなかった??
(この辺は、四龍がハクの頑丈さを語り合っている件もあり、面白い)

早く、ヨナと合流できて、少しは恋人らしい時間が過ごせるといいですが
予告を見る限り、まだまだですねえ(苦笑)

#切ない #胸キュン #ハッピー

気になりすぎる!

2021年12月20日

待ちに待った巻でしたが、あっという間に読み終えてしまいました~。あ~、すごく気になる展開になっていて、春まで待ち遠しいです!

2023年05月03日

ア゙ア゙ア゙ア゙スウォンの優しさがヨナには複雑なの辛すぎるしセリフに泣ける(泣)ハク様どうか無事でいて欲しい、、、

金州。

2023年03月05日

最前線で戦う雷獣ハク。

千樹草を取りに
阿波へ行く、ユン。

ギガン船長久しぶりです。

戦いの中、行方不明になるハク。

気丈に振る舞うヨナだか、
心境は穏やかではなく、
スウォンの前では涙が。

ハクーーーどこ行ったーーー。(ToT)

匿名 2023年01月03日

ハクの危うさが心配だったけど、まさかこうなるとは…。ヨナの強さと可愛さが表現された描写が大好きです。

面白いです!

2022年10月06日

あーーー!!ギガン船長ー!!!好きですー!!
ジェハの手紙を即座に捨てる貴女が大好きですー!!!
金州ではハクが行方不明に!!
早くヨナちゃんのとこに帰ってきてくれ!

水攻め

2022年08月11日

最前線で戦うハクは敵の罠にかかってしまい行方不明になってしまう。果たして生きているのか。スウォンとヨナは作戦会議で息がぴったり!

暁のヨナ

2022年04月13日

ヨナちゃんが城を追われた頃から成長してまた城に戻ってからはどんどん大人になっていく姿が嬉しいような寂しいような…

#泣ける #切ない #カッコいい

かっこいい

2022年03月31日

ハクほんとにかっこいいですね💕
ヨナを守るのはもちろんだけど、地の部族も身体を張って守る姿勢にグっときてます
四龍のみんなもヨナ守ってください

#ドキドキハラハラ #カッコいい

ハクが

2022年02月20日

先が気になります!次の巻は春頃なので待ちきれません。ハクは何でもしょいこもうとしてるし、もちろん格好いいです。大好きなギガン船長も見れて面白かったです。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

先が気になる

2022年02月17日

物語が進んでいき読むごとに先が気になる。短時間で読めるので一気読みがおすすめ。この巻の終わり方が気になるので早く新刊でてほしい。

#アツい #ドキドキハラハラ

どハマり…

2022年01月22日

5巻無料とのことで試しに読んでみたらどハマり…
37巻まで出ていることは分かっていて、
まさか全巻買うことになるとは…。。
もう壮大なストーリーでそれぞれのキャラクターが立っていて止まりません。
ハクが無事でいることを祈ります!
いやきっと無事!!!

#胸キュン #アツい #感動する

2022年01月17日

うわもうやばいハクがやばーーーい!泣きます!めちゃめちゃ泣けます!!
みんなが皆んなカッコいい巻です!
次が待ちきれない!どうなっちゃうのーー!!!

ハクを助けて

2022年01月10日

戦争はいけません。たくさんの人が犠牲になって。どうして、いつもハクは、はまろぼろになるまで頑張るのかな?いい奴すぎて泣けてくる

ハクー!!

2022年01月09日

今回は戦いの場面が多く、ハクとヨナの進展が見れなくて残念だったが、ハクがどうなるのかとても気になる終わりだった。今後も楽しみだ。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年01月07日

この話完結してるのかと思ってたけど、まだ続いてるんだ!
続きが気になるー
もーなんでハクばっかりこんな目に、、ハク生きててー。
ヨナがかわいそうだよー

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

マジ!

2022年01月05日

えー!ここで終わるのー?!って感じでめちゃくちゃ良い所で終わりました。
ハクの安否も気になるし、早く次巻の発売日になってほしい!!

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

ハク、、、

2022年01月03日

南戒帝国との戦がいよいよ本番を迎えようとしている。矢傷に倒れたグンテ将軍の代わりに戦うハク。自分の力の足りなさに不甲斐なさを感じながらも自分に出来る最大限をやろうと努めるユン。今巻も胸がキューっと締めつけられる展開だった。

(T_T)

2022年01月02日

なんかね。嫌な予感したんですよ。
購入したはいいけど、ちょっと放置。
でもやっぱり読んじゃった。
次巻出るまで読むの耐えれば良かった。
ショック。
早く安心したいよ〜>.<

#ドキドキハラハラ #泣ける #カッコいい

最高

2022年01月01日

続きが気になるー!

続きが気になる!

2021年12月29日

今回戦闘シーンやシリアスな雰囲気が多いなかでも所々に笑えるシーンがあって飽きずに読み進められました。ハクの強さを改めて感じれる回でしたが気になる所で終わっていて続きが待ち遠しい!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Amy
2021年12月28日

なんでいつもハクだけこんなにズタボロな扱い??というくらいハクの負担大きい気がします…。早くハクとヨナ会わせてあげてほしい。

#胸キュン #カッコいい

え、

2021年12月27日

今までで1番ハクの戦いが堪能できる巻だったんじゃないかな。と思います。あいかわらずそれぞれの想いも面白い。敵もなんか憎めなくていつか味方になってくれるといいな。と思うけどどうかな⁉︎ あと巻末の次回予告がもう気になってしょうがない!春まで待てない!

何度乗り越えても

GWR
2021年12月27日

ピンチを助けてくれるのはいつもハクだった。
しかし今回は何度ピンチを乗り越えても窮地から脱出できない。
ハク、、、、!!!!きっと今回も大丈夫だと信じてる、、、!!!

最高

匿名 2021年12月26日

ハクがかっこよすぎる。登場人物全員がかっこいいです。絵がとにかく綺麗で、ストーリーが壮大で引き込まれます!!読んでほしいおすすめ漫画No.1です!!

#萌え #感動する #カッコいい

2021年12月26日

ハクがどうなったのか、続きが気になります!
久しぶりに戦闘シーンもあったしかなり盛り上がっています!
でも絵が前より雑な気がするのが残念です…

#アツい #ドキドキハラハラ #切ない

続き早く!

2021年12月24日

ハクが一人で守る姿が痛々しい。そしてヨナとスウォンが力を合わせて統治する未来を願わずにいられなくなった。

ヨナが強い✨

2021年12月24日

今回も心を揺さぶられる部分がいくつもありました!まるで自分の実の娘のようにヨナを思ってくれるギガン船長に、泣きそうになります😭ハクの戦闘シーンは迫力満点で見応えあります!美しいです😍

Posted by ブクログ 2021年12月23日

毎巻読む度胸がいっぱいになる。
ヨナほんとにかっこいいね…。
早くスウォンの心の奥底が見たくてたまらない。

こんなにカッコ良かったの!

2021年12月23日

久しぶりの戦闘シーン。
敵の本当の狙いが何なのか?分かるまでハラハラしました。
それにしても、、ハクがカッコ良すぎて、ずっとドキドキしちゃいました。
もうほんとに、ハクがどうなったのか早く知りたいです。

ヨナ姫の気持ちを思うと、泣けてきます。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

ハク!ハク!ハク!

2021年12月23日

待ちに待った新刊。
ハクのカッコいいところがたくさん詰まっています。
頼りになるヨナちゃんの姿も素敵です。

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ

2021年12月22日

ハクがいなくなるなんて、信じられない、、、!!いいところで終わってしまった💦早く次の巻出ないかな、、!

最高です!
何回も読み返しました!!

Posted by ブクログ 2021年12月20日

一人で戦うハクに( ;∀;)

一人で守るには限界もあろうにねぇ。

そして、今までの戦いを甘く見すぎなのだよ、高華国は

ひたすら戦う

2023年02月05日

最初から最後まで戦っている巻。
千樹草をめぐる地の部族とのいざこざも切ない。
敵国のラーン将軍も性格は悪くないけど水攻めの張本人だし。

#切ない

Posted by ブクログ 2022年02月07日

こういう一騎当千の猛者、好きだな~。カッコ良し。その場面だけで、何杯でも飯が食えちゃう。更に一騎打ちのシーンなんか飛び出した日にゃもう、って感じ。面白し。

続きが気になる!

2022年01月12日

物語も佳境に入ってきているのか戦のシーンが多く、私的にはヨナとハクの絡みが物足りないです。戦闘によってハクはいったいどうなってしまったのか、続きが気になります。

#切ない #カッコいい

やっと…!

2021年12月28日

私的にはですが、ここ数巻はあまり話が進展しなくて少し飽きていましたが今回は話が動いたなという印象です。このまま一気に話が進んでくれるといいのですが。
ラーン将軍、いいキャラでした。また出てくるといいなあ。

#アツい

長編

2022年01月10日

待っていた続刊が出て楽しみに読んだのですが、進みが思いのほか遅々としていたので、完結が相当先だと買い続けるのきついなぁとちょっと思いました。話を終わりまで見届けたいとは思っています。好きな作品ですが、そんな心配が出てきたので星少な目です。

Posted by ブクログ 2022年09月23日

※29~37巻までの感想をまとめてこちらに。

おおまかな構成は、
29-30巻:~千州編の決着
31-32巻:ヨナ一行緋龍城帰還
33-34巻:ヨンヒ(故スウォン母)手記編
35-37巻:南戒と開戦へ…

あぁもう!せっかくヨナがハクに気持ち伝えたのに…なんで進展しないんだw(-д-;)
でも多分...続きを読む、今はこれで満足してるってことなのかな。だってこの二人、この先どうなりたいとかあんま考えてなさそうだもん…。笑

それはさておき。
なるほど、ヨナ=緋龍王の生まれ変わり/スウォン=緋龍王の末裔ってわけか。
そして、その血を継ぐ者だけが罹る死病“緋の病”に冒されている…。
過去の真実やスウォンの秘密を知って、それでもヨナが落ち着いてるのは、ヨンヒ様の願い―せめてヨナとスウォンは憎しみ合わないでほしい―が響いたからなんじゃないかなと思う。
だんだんと自分の役割を理解して立ち振る舞うようになってきたことや、生まれ持った王族の風格がそうさせる部分もあるんだろうけどね…。

スウォンの目的は、高華国を何者にも侵されない国とすること。そしてそれを維持できる器を持つ王(自分の後継者)を探すこと~って判明したわけだけど、とくに後者が難航中の様子。
でもこの人、本当の意味で民を思いやったりとかできるんだろうか?
だってスウォンが人間くさい顔見せたのって、①父親のこと突っつかれた時,②緋龍王の話(嫌いってハッキリ言う),③ハクに関わること、だけだよね?今のところ。
今後のスウォンの動向は、やっぱハクがキーパーソンかな。

しかしながら、そのハクは行方知れず。さらにスウォンの体調も回復しないまま、高華国は南戒との全面戦争に突入しようとしていた――。

「少女マンガ」ランキング