【感想・ネタバレ】暁のヨナ 37巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

続きが…!

続きを楽しみに待ってました!ギガン船長相変わらずかっこいいし優しい。まさかの展開で終わってしまったので続きが気になり過ぎます!ハクが無事でありますように…。

ハク、頑張れ!

また、いいところで終わりました。
よく考えたら、ハクのここまでのピンチはなかった??
(この辺は、四龍がハクの頑丈さを語り合っている件もあり、面白い)

早く、ヨナと合流できて、少しは恋人らしい時間が過ごせるといいですが
予告を見る限り、まだまだですねえ(苦笑)

#胸キュン #ハッピー #切ない

金州。

最前線で戦う雷獣ハク。

千樹草を取りに
阿波へ行く、ユン。

ギガン船長久しぶりです。

戦いの中、行方不明になるハク。

気丈に振る舞うヨナだか、
心境は穏やかではなく、
スウォンの前では涙が。

ハクーーーどこ行ったーーー。(ToT)

2023年03月05日

ハクの危うさが心配だったけど、まさかこうなるとは…。ヨナの強さと可愛さが表現された描写が大好きです。

2023年01月03日

面白いです!

あーーー!!ギガン船長ー!!!好きですー!!
ジェハの手紙を即座に捨てる貴女が大好きですー!!!
金州ではハクが行方不明に!!
早くヨナちゃんのとこに帰ってきてくれ!

2022年10月06日

暁のヨナ

ヨナちゃんが城を追われた頃から成長してまた城に戻ってからはどんどん大人になっていく姿が嬉しいような寂しいような…

#泣ける #切ない #カッコいい

2022年04月13日

かっこいい

ハクほんとにかっこいいですね💕
ヨナを守るのはもちろんだけど、地の部族も身体を張って守る姿勢にグっときてます
四龍のみんなもヨナ守ってください

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年03月31日

ハクー!!

今回は戦いの場面が多く、ハクとヨナの進展が見れなくて残念だったが、ハクがどうなるのかとても気になる終わりだった。今後も楽しみだ。

#アツい #ドキドキハラハラ

2022年01月09日

続きが気になる!

今回戦闘シーンやシリアスな雰囲気が多いなかでも所々に笑えるシーンがあって飽きずに読み進められました。ハクの強さを改めて感じれる回でしたが気になる所で終わっていて続きが待ち遠しい!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月29日

Amy

なんでいつもハクだけこんなにズタボロな扱い??というくらいハクの負担大きい気がします…。早くハクとヨナ会わせてあげてほしい。

#胸キュン #カッコいい

2021年12月28日

GWR

何度乗り越えても

ピンチを助けてくれるのはいつもハクだった。
しかし今回は何度ピンチを乗り越えても窮地から脱出できない。
ハク、、、、!!!!きっと今回も大丈夫だと信じてる、、、!!!

2021年12月27日

ハクがどうなったのか、続きが気になります!
久しぶりに戦闘シーンもあったしかなり盛り上がっています!
でも絵が前より雑な気がするのが残念です…

#ドキドキハラハラ #アツい #切ない

2021年12月26日

続き早く!

ハクが一人で守る姿が痛々しい。そしてヨナとスウォンが力を合わせて統治する未来を願わずにいられなくなった。

2021年12月24日

ヨナが強い✨

今回も心を揺さぶられる部分がいくつもありました!まるで自分の実の娘のようにヨナを思ってくれるギガン船長に、泣きそうになります😭ハクの戦闘シーンは迫力満点で見応えあります!美しいです😍

2021年12月24日

こんなにカッコ良かったの!

久しぶりの戦闘シーン。
敵の本当の狙いが何なのか?分かるまでハラハラしました。
それにしても、、ハクがカッコ良すぎて、ずっとドキドキしちゃいました。
もうほんとに、ハクがどうなったのか早く知りたいです。

ヨナ姫の気持ちを思うと、泣けてきます。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

2021年12月23日

ハク!ハク!ハク!

待ちに待った新刊。
ハクのカッコいいところがたくさん詰まっています。
頼りになるヨナちゃんの姿も素敵です。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

2021年12月23日

ハクがいなくなるなんて、信じられない、、、!!いいところで終わってしまった💦早く次の巻出ないかな、、!

2021年12月22日

一人で戦うハクに( ;∀;)

一人で守るには限界もあろうにねぇ。

そして、今までの戦いを甘く見すぎなのだよ、高華国は

ひたすら戦う

最初から最後まで戦っている巻。
千樹草をめぐる地の部族とのいざこざも切ない。
敵国のラーン将軍も性格は悪くないけど水攻めの張本人だし。

#切ない

2023年02月05日

※29~37巻までの感想をまとめてこちらに。

おおまかな構成は、
29-30巻:~千州編の決着
31-32巻:ヨナ一行緋龍城帰還
33-34巻:ヨンヒ(故スウォン母)手記編
35-37巻:南戒と開戦へ…

あぁもう!せっかくヨナがハクに気持ち伝えたのに…なんで進展しないんだw(-д-;)
でも多分、今はこれで満足してるってことなのかな。だってこの二人、この先どうなりたいとかあんま考えてなさそうだもん…。笑

それはさておき。
なるほど、ヨナ=緋龍王の生まれ変わり/スウォン=緋龍王の末裔ってわけか。
そして、その血を継ぐ者だけが罹る死病“緋の病”に冒されている…。
過去の真実やスウォンの秘密を知って、それでもヨナが落ち着いてるのは、ヨンヒ様の願い―せめてヨナとスウォンは憎しみ合わないでほしい―が響いたからなんじゃないかなと思う。
だんだんと自分の役割を理解して立ち振る舞うようになってきたことや、生まれ持った王族の風格がそうさせる部分もあるんだろうけどね…。

スウォンの目的は、高華国を何者にも侵されない国とすること。そしてそれを維持できる器を持つ王(自分の後継者)を探すこと~って判明したわけだけど、とくに後者が難航中の様子。
でもこの人、本当の意味で民を思いやったりとかできるんだろうか?
だってスウォンが人間くさい顔見せたのって、①父親のこと突っつかれた時,②緋龍王の話(嫌いってハッキリ言う),③ハクに関わること、だけだよね?今のところ。
今後のスウォンの動向は、やっぱハクがキーパーソンかな。

しかしながら、そのハクは行方知れず。さらにスウォンの体調も回復しないまま、高華国は南戒との全面戦争に突入しようとしていた――。

2022年09月23日

「少女マンガ」ランキング