【感想・ネタバレ】暁のヨナ 30巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

ついに!!思わず発狂。

2020年02月25日

暁のヨナは連載開始の1話から本誌で読んでます。長年本誌で読んできましたが、獣のように激しく求め合うヨナとハクの2人に思わず歓喜の雄叫びを上げてしまいました。あれは幻だったのか!?と思うほどでしたが、この30巻でそのシーンがきちんと収録されていたので安心しました!!

激アツ

2020年01月06日

胸がキュンキュンする!読まないのはもったいない物語!

2019年12月25日

ハクはヨナとの恋愛面ではアホになってしまう所が面白いです。
イン・クエルボは二人のことをどう思ったでしょうか。
そんなハク×ヨナにまた大胆な進展が⁉

キュンキュン

2019年12月18日

表紙にぴったりな展開!

Posted by ブクログ 2023年07月31日

トゥーリの王クエルボ、今回はやり方を間違ってしまったけど彼も根っからの悪人というわけではないし気持ちはわかる
戦の中でのクエルボとハクのやり取りにほっこりした

そしてこの巻は174話「すぐそこに」、
175話「夢で何度も呼んでいた」が神回すぎる

キス、接吻、口づけ

2023年02月27日

ハクとヨナがキス。
戦禍の中、水を口移しでの、
救助のキスだけど、

ハクは我慢してたんだねー。

タガが外れて、暴走しなければいいけど。

毎度のように単行本

2023年02月14日

アニメから単行本を毎回発売日に買っている。なんとなく暁のヨナは終盤に向かっている気がします。
まあ、あと5巻以上は出そうな気がするけど。今までの付箋や因縁を回収している流れに入った感じ

面白すぎる

2022年10月06日

相変わらずゴビは腹立つけど、ヨナちゃんとハクが再会出来て良かった!!
アルギラの野生の勘すごすぎる!(笑)
今回もハラハラしっぱなしだったけど、楽しかったです!

ハクありがとう

2022年10月04日

ハクが助けに来てくれて本当によかった😭
偶然だったけどハクがヨナの口から「好き」っていう言葉を聞けてよかったね😭
幸せになれ〜

面白いです!

2022年09月20日

主人公のヨナがとにかくかっこいい。初めは御座なりのお姫様だったけど、困難を乗り越える度に聡明な姫になっていく。読んでいて先が気になって仕方なくなります。
あととにかくハクがかっこいい!!ヨナを一途に思う気持ちが、読んでいて堪らなくなる!

#感動する #笑える #カッコいい

ゴビ神官

2022年06月28日

ゴビ神官がえらい長く出てきて面白かったー!シリアスになりすぎず笑うところもちょいちょい入れてくれて惹きつけられます。

読みごたえ満載

2022年02月12日

ヨナとハクの、30巻の素敵な表紙のようなシーンをやっぱり何度も見てしまいます。ヨナ格好いいです!ゼノの頼みにも、シンアの絶対嫌だって拒否し続けるところ、四龍とユン達の絆にも感動します!ユーランもとっても美人です。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年01月06日

今まで全ての巻が面白く、読み応えがありましたが、30巻が1番良かったです!!
やっとハクの想いが通じて、もう感激です!!

#感動する #胸キュン

2022年01月06日

やっとヨナとハク2人の思いが実った。
ほんとによかった!
でも神官しつこすぎだし、腹黒い。
敗戦した後に妻を迎えに行ったシーンもぐっときた。

#カッコいい

やっとあえたーーー!!!

2021年10月17日

ハク隊長フィーバー起きてるし、ヨナとようやく会えるし、まさかのちゅーするしハッピーハッピー!!!全員揃って満足!

ハクにしびれる

2021年04月29日

ハクかっこいいけど、今までで最高にカッコ良かったかも。鳥肌たっちゃったわ。この漫画の良いところは悪人がいないってこと。みんなそれぞれの立場ではカッコいい人物像で、欲があったり、非情だったりするけど、それも魅力になっているところがこの漫画の面白さなでしょうね。笑いあり、泣きあり、ハラハラドキドキ、飽き...続きを読むない漫画です!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年01月06日

「暁のヨナ」という名前はよく耳にしていましたが、一度も読んだことがありませんでした。無料期間にちょこっと読んだらどハマりしてしまい、今となっては最新刊を首を長くして待っている状態です。30巻はこれまでの中でもお気に入りのエピソードです。

シリアス要素もギャグ要素もあり

2020年12月04日

自粛期間中にはまって大人買いした作品です。絵柄がきれいで、物語も面白く、ギャグ要素も入っていて、今後の展開がとても楽しみです!

2020年05月28日

かっこいいシーンやギャグシーンが多くて忘れちゃうけど、そういえばこの漫画は少女漫画でした!次の展開に期待!

かっこよすぎる

2020年05月27日

ハクがかっこよすぎるでしょー!!!
とにかくヨナが助かってよかったし、みんなの絆も深まった感じがするかな?

2020年05月07日

ユンの代わりにシンアとキジャが人質に。敵方とはいえやっと四龍が合流。
ヨナも何とかハクに助けられたが死に損ないのエセ神官が城に火を点け危機に❗

ハクとヨナやっと結ばれますかな?❤

Posted by ブクログ 2020年03月30日

戦いもクライマックスに来てて、ハクも四龍たちも疲労がヤバいだろうなってとこにクエルボ来ましたね。
ゼノとシンアの「刀を出して」、「嫌だ」に対してジェハとキジャは割とガチな戦い…。ハクは目の前に来る敵を倒していて最早雷獣に勝てる人はいないんじゃないかとさえ思う。
その頃ヨナはゴビ神官の追跡をユーランと...続きを読む共に戦って避ける!男性陣もヨナ姫、ユーランの女性陣もカッコイイ。

最後のヨナのうわごとや水の「あんた口小さいから足りない」のところはもうハクは本当報われて欲しいわ♥

さいっこう!!

2020年02月28日

ついにクエルボ×ハクの激戦…!と思いきや戦ってる最中に少しボケを入れてくるあたり面白かったです😂笑
ユーランの強い意志やヨナの勇気にも感動で、四龍同士の戦い(仮)も見れて最高の30巻でした!!!
最後の最後がもう…今までで1番キュンキュンしましたハクヨナ〜!

早く続きが読みたい!

2019年12月07日

絵も綺麗で、世界観にハマってしまい、ついつい全巻またまた購入してしまいました。
ボーナスで大人買いです∩(*´`∩)♡
でも全然後悔してないです!後悔しないくらいょごたえのある漫画です!!

キャ〜

2019年11月25日

ヨナ良かったね〜。そしてハクとヨナのやりとりにキュンキュンしました!インクエルボ夫妻の関係性も素敵〜!

面白い

2019年11月25日

ハクもかっこいいですし、四龍の見せ場もいっぱいでおすすめです。敵も嫌いになりきれないサイドストーリーもあり、楽しめました。

2019年11月19日

この巻の終盤とてもびっくりします!前巻では離れ離れだった2人がやっと逢え、暁のヨナのファンにはとても嬉しい展開が待ってます!

よかった!!

2019年11月18日

クエルボ〜!ハクのこと阿呆とか言わないでwwこの人ちょっとこじらせてるだけなの〜。と、ツッコミを入れたくなる。
死闘の中での馬鹿馬鹿しい会話が笑えました〜!
それにしても、無事に再会できて良かった!しかもしかも、とうとう!
次巻も待ち遠しい!今一番ハマってます。

暁のヨナ30♪

2019年11月14日

ハクがヤバい~♪かっこよすぎる~(*≧з≦)♪四龍もユンくんも、もちろん魅力的なんだけど、ハクのかっこよさはそれ以上♪ドキドキキュンキュンヤバ過ぎです♪ヨナを守るために命をかけて闘うハクの姿が、とにかくかっこよくて♪ハクの想いがせつなくて♪ハクさま大好きです♪

Posted by ブクログ 2019年11月06日

もう人間でハクと対等に戦える人がいない笑
ハクとスウォンが共に戦う未来があったら本当に最強だったんだろうな…
この作者の思考回路どうなってるのか…こんなに登場人物がいるのに一人一人がきちんと生きてる。
そして30巻にふさわしいラスト!!

Posted by ブクログ 2019年09月09日

うわーーーまたまたまたそんな距離近くなって…!!
何はともあれ再開できてよかった…
相変わらず様々な登場人物がいる中、全てのキャラが活かされていてすごく読み応えあるな〜と。
そしてシリアスな中にギャグとラブとの割合が最高でした!
クエルボもいい味出てたな〜〜(笑)
それにしてもヨナ、ハク、四龍の存在...続きを読むと力が表に出てまた一波乱ありそうですね〜
続きが気になる!!

2019年08月26日

キュンキュンします!!!!

Posted by ブクログ 2019年08月24日

色々な意味でクライマックスの30巻めでした。読んでてよかった……!、
これだけ大人数なのにキャラが全員きちんと動くって、草凪先生の頭の中はどうなってるんだろう?
熱いバトルは一区切りつきそうなので、次巻はほのぼの展開も少しはあるのかな…

とうとう!?

2019年12月03日

とうとう両想いになるのかな?
それともまだじれるのか。
ハクの一途さには完敗です

Posted by ブクログ 2021年08月18日

ユンくんを逃がす時に
「ハクが独りで 闘っている
怪我をしていたら 診てやってくれ」
と声をかけて、五人で抱き合うシーンがぐっときた。

ピンチになった時でも、ヨナがハクを思い出して刀を取り、
「最強の人が与えてくれた力がこの手にあるんだから」
と諦めずに矢筒を敵から奪い飛び降りるところが恰好良い。...続きを読む

好きだとうわ言でいうヨナが可愛いし、
ユーランもみんなも助けてくれたのがほっとする。

とうとう

匿名 2020年12月19日

相変わらず勇ましくて、逞しいヨナ姫が素敵です。

他のレビューにもありましたが、お互いに思い合うハクとヨナ姫のキス•シーンが最高でした。

Posted by ブクログ 2019年09月13日

男子陣のカッコ良さ全開。
ヨナ姫筆頭女子陣もキリッとカッコ良さ全開。
あまりにかませ犬に描かれ過ぎの神官のとっつぁんがベタすぎて笑えます。

本来なら★3つですが、ハクの思い叶うシーンがあったので★イッコ追加しとく。

ストーリーパターン化してきたが

2019年08月27日

ヨナとハクが離ればなれになる→ヨナが大変な目にあう→ハクと4龍が助ける→ヨナとハクの初々しい恋愛イベント···というパターンが何回か続いているが、あきない。ヨナの成長、思いの成長、国々とのやりとり等、ストーリーの根幹も進行しているからと思う。この巻でヨナとハクの思いはほぼ通じ合うが、次の巻でまた二人...続きを読むは引き離され、陰謀によって親の敵であるスウォンとヨナがくっつけられそうになる。確かにヨナのカリスマはスウォン勢力にとって魅力だろう。目が離せない。

「少女マンガ」ランキング