【感想・ネタバレ】暁のヨナ 36巻のレビュー

「自分は非力だと あきらめて このまま じっとしているつもり?
神に問う前に 自分に問うことがあるはずよ」

高華王国の王の一人娘として何不自由ない暮らしをしていた主人公ヨナ。
16歳の誕生日に、突然過酷な運命を背負うこととなったヨナは、激動の渦に巻き込まれていく。

もはや少女漫画の枠に収まらない壮大なストーリー。
元々は世間知らずのか弱い主人公が、過酷な運命に翻弄される。普通であればヒロインは相手役(かっこいい)に守られるというのが定石でしょう。しかし、ヨナは違います。
自分の弱さを決して許さず、仲間を守るために強くあろうと努力をかさねる姿は、もはやヒーロー。逞しく成長していくヨナの姿から目が離せません。
少女漫画らしいムズキュンな展開もあり!
男女問わずおすすめしたい1冊です。

ついに

2021年10月07日

メイニャンが緋龍城をかき乱すのを中心に物語が動く展開。ついに行動が制限されていたユンとハクが動き出す。久しぶりの2人の活躍が嬉しい。かわいいも溢れた巻。

2021年10月01日

誰も犠牲にならないで、みんな幸せになって欲しい…いやホント心から願って止まないです。

#カッコいい #切ない #ドキドキハラハラ

ハクとヨナに新たな試練!

2021年09月06日

今回の私なりのベストショットをまとめました!

ハク様 : 6545回腹筋してる所でメイニャンに色仕掛けで言い寄られても、鍵を開けてもらってもお利口に檻の中にいた所

ヨナちゃん : ハクとユンが旅立つ前に、慌ててお城から飛び降りるカッコいい所と、ハクの顔見たさに恥じらう所

黄龍ゼノ...続きを読む : 今回のゼノは2000歳のお兄ちゃんらしく、スウォンとのやりとりは、かっこいい!
「神様に背いても、願いを、叶えてみせる」って所!グッときたー!

#切ない #カッコいい #胸キュン

新たな試練

2021年08月27日

緋の病はどんなことをしても、本当に治すことが無理なのか?!短命なら、もう、生まれてこない方が‥その秘密を守る為に、知ってしまった人を殺めて、それが原因で無駄な争いが起こり、内輪揉めをしてる場合ではないのに、もっと早く手を取り合ってたらこんなにタイミングの悪いことばかり起こらないはず。

#切ない

展開ゆっくり

2021年08月23日

メイニャン脱獄からあれこれ。ラストはグンテ将軍のまさかの離脱でこれからどうなるの。ヨナ達頼みの展開かな。

2023年03月04日

南戒最高権力者のチャゴル殿下の寵姫メイニャンは、
元将軍だったのでとても強い。

チャゴル殿下の配下暗殺集団ドロモス。
ヴァル将軍やヒッタン将軍。
強そうなキャラがドンドン出てきます。

地の部族グンテ将軍が矢を受け重傷に。
ハクも前線で闘い始めた。

ヨナの役割は!そしてスウォ...続きを読むンの病は!

続きが気になる!

2022年10月06日

スウォンの病気で大変なのにグンデ将軍が重傷を!!ハクが助けに来てくれたけど、早く良くなるといいな!!
小話も面白かったです!風の部族のおもてなし、楽しそうです!

開戦前

2022年08月11日

地心のグンテ将軍が致命傷を負った?!千樹草を取りに通りかかったハクが助けて一命は取り留めたけど、、、これで戒の国と戦って大丈夫なのか?

2021年12月19日

毎回物語に引き込まれます。
もうすぐ終わるのかと思いきや、まだまだ謎は残ってて、先が気になるところです。

Posted by ブクログ 2021年10月14日

コロナ禍で読書までもほとんどやめてしまった時
少女漫画を読んでみようと。そこからどハマりして ヨナは大人買いしました。 ヨナがだんだんカッコよくなっていくところが最高です

2021年10月11日

え…グンテ将軍!!!
かなりデカい穴が…スウォンもヨナも…
次!次が気になるーー!!
ハクが毎回毎回戦闘の天才すぎてやばいです…

久しぶりに全員集合

2021年09月29日

メイニャン髪を切っても美人。
ヨナと仲良くなってくれないかな。
そして久しぶりにヨナ達全員そろったなあ。
そして相変わらずハクは強いなあ。

良かったです!

2021年09月28日

最新刊、とても良かったです。話の展開もテンポ良くて面白いし、続きがとても気になりました。ほーちゃんとアオがかわいかったです。

#笑える #感動する #カッコいい

Amy
2021年09月26日

スウォンもグンテも心配すぎる!早く戦が終わってハクとヨナのほのぼの時間が見たい!どんどん話がダークになっていっちゃうなぁ😢

#胸キュン #アツい

相変わらず

2022年07月18日

面白いです。物語の展開がゆっくりになってきたような気もします
一冊があっという間に終わってしまいました。

#胸キュン #ほのぼの #切ない

顔のタイプはシンア。

2021年08月25日

最近読み始めてハマって全巻購入しました!
早く続きを読みたい、、、

#ほのぼの #深い

今回はヨナの出番が少ない?

2022年09月30日

新しい登場人物が現れてこれからが楽しみな展開です。なんとなくゼノの言葉が気になってしかたがありません。かいを増すごとにヨナは可愛くなり、ハクはかっこよくなり目が離せないのは私だけでしょうか?あまりにも夢中になりすぎて短時間で一気読みでした。これからの展開が楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ

先が気になる

2021年08月25日

いつもながら作者様の話の進め方に脱帽です。

#ほのぼの #深い #カッコいい

2021年08月25日

ヨナとハクが牢の外で会えてよかった。
なかなか二人だけにはなれないけど、ヨナは他の仲間のことを大事に考えててえらいと思います。スウォンはヨナのことを後継者として考えたことないっていってたけど、ヨナでいいんじゃないかな。父親を殺した人に普通に接するなんて、なかなかできないことだと思う。

#ドキドキハラハラ

ありがとうございます

2021年08月26日

先が気になりすぎますが、、
何よりもこんな素敵な漫画に出逢わせてくれてありがとうございます。

たくましい!

2021年08月23日

ヨナがだんだん逞しくなっていく!笑
ほんとに頼もしくてかっこいい女性✨
ハクとユンの旅も始まるみたいで楽しみです!
ヴァル将軍が気になりますね。
続きを楽しみにしてます!

いよいよ動き始めた

2021年08月21日

少しコウカ国で止まっていた動きが活動しました。ヨナ姫の可愛さはいつでも健在だ。いつもちょっとずつハクとの絡みが有るのが楽しみです。本当はもっとがっつり有りたいが。

#ほのぼの #切ない #ドキドキハラハラ

最高の漫画

2021年11月14日

この漫画は今まで読んだ中で1番好きな漫画になりました。
ある時は鳥肌が立ち、ある時はお腹を抱えて笑い、人の心理描写が絶妙で、まじで草凪先生は天才だと思う。

2021年08月19日

新たな登場人物が出てきて、また大きな戦いとなりそうです。スウォンの病気の事もあるし、いよいよクライマックスに向けての話が進んでいるのか⁉︎と思いました。
ちょこっと笑えるところがあるのがこの作品の好きなところです。続きが早く読みたいです!

やっぱり好きだなー

2021年08月19日

待ってました、新刊!南戒についての話や、登場人物が増えてきてワクワクしました。そしてやっぱり続きが気になるー!

今回は淡々と…

2021年08月19日

ここ最近は、話の進み具合が遅い気がします。伏線回収したり、新しいキャラも出てきたので、背景説明なども入って、本筋がゆっくり進んでる感が強いです。というか四龍が活躍しないと面白くないのかなー?でもでも、また何やら新しい伏線も出てきて、一体どうなるのかしら〜?と気になる巻でもありました。早く次読みたい!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

待ってました!

2021年08月19日

待ってたよ4ヶ月!長いな〜
ワクワク…
ってか…グンテ様!簡単に深手負わないでよ!そんなにやわなの?💢強いグンテ様じゃなきゃ!!
あーあーみんな死んじゃいそう!!いーやー。゚(゚´Д`゚)゚。
緋龍王の剣と盾ってだれ?スウォン居なくならないで〜盾として生きてほしい!!

2022年01月07日

グンテがぁー、、
ヨナが戦場に行くのかな。。
ハクがグンテの代わりに地の部族を率いるのかな。
戒との戦いが気になる。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

まだまだ終わらない

2021年08月20日

いよいよクライマックスかと思いきや、まだまだ物語が終わる様子は感じられません。ヨナの山あり谷ありの人生はいつ終わるのか。幸せになって欲しいです。36巻はラブ少なめです。

胸騒ぎ

GWR
2021年09月21日

戦争目前に様々な問題が起こる巻でした。。
ヨナ少なめの久しぶりにユンが出てきて癒された。
みんな幸せになって欲しい。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

ヨナが孤軍奮闘する姿が好きだ。
強く、ハクたちに頼りもしないところはシンプルに恰好良い。
夢にはどのような意味があるのだろうか。

グンテの負傷は中々ショックがあった。
確かにこの状況では、人心掌握の為にも
ヨナに出陣して欲しいと考えるのも無理はないだろう。

Posted by ブクログ 2021年10月09日

ユンかっこいいなぁ。スウォンとグンテ将軍のことは心配だけどヨナが国を率いる展開はあるのだろうかそれも心配。四龍が短命というのもわかっていたような気はするけど改めて気になる。

「少女マンガ」ランキング