ブロンズ
レビュアー
  • 転生☆えっち魔王 1巻

こちらも相変わらず

マガジンポケットで連載していた作品も読んでいましたし、本も購入しています(まだ全部は読んでいませんが)。
    あちら同様、かなり好き勝手に描かれていて、良いです。
    題名通りで、これからもっと怪しからん展開になりそうです。

• 俺物語!! 3

ピクニックとか海とか

山で遭難しますが、素手でイノシシを止めたりしていたので大丈夫でした。
    中学時代の知人、佐藤さんとの再会等も。砂川君とかにも動き、あっても良いかな。大和さんとは相変わらずラブラブなようでした。

• 俺物語!! 2

誕生日とか火事とか

大和さんの友人達を火事の中、救出したりで、大活躍しています。友人達も猛男君の良さ、認めざるを得ないような漢気あふれるエピソードでした。
    砂川君の家族の問題等、深刻になりすぎずに色々と全力で向かっていて、良いです。

#ハッピー

• 俺物語!! 1

美女と野獣?

これ大和さん、実は男性の真価を見抜く眼力の持ち主なのではないでしょうか?
    猛男君、どちらかというと同性から頼られるタイプでしょうが、かなりしっかりしているような。砂川姉弟とか良いです^ ^

• かまくらBAKE猫倶楽部(1)

やはり不思議な作品

朝日新聞の書評記事「好書好日」で紹介されていたこともあり、試し読みをしてみました。
    題名通りっぽい雰囲気です。この方の作品も読んでいきたいです。

• 墜落JKと廃人教師 4巻

有働兄妹や体育祭や

有働君は3巻ラストにもチラリと出てきていましたが、踏み切りで飛び込みそうになっていたのを落合さんが何とか止めていました。
    体育祭などもはさみ、妹のなずなさんとも知り合いになります。
    体育祭でも落合さん、バトンは落としますが、チアリーダーの格好をしてくれたり。
    有働君には好き、と言われ、でも私は秘密の恋をしていて……という意味深な返しも。
    やはり一定、登場人物が増えて話が動いてくる方が良いです。既にTVドラマにもなっている作品のようです。

• 墜落JKと廃人教師 3巻

季節が進み

落合さんの担任の女性教諭もけっこう好きです。なんかこじらせています。
    火災避難訓練やプール、墓参りとか。夏休み後の憂鬱さ。
    付かず離れずの関係、独特の会話劇の良さはあります。人生のボーナスステージと言っているのは灰葉先生の本音でしょうか。

• 墜落JKと廃人教師 2巻

一馬君が登場

灰葉先生、意識して茶化しているような。だらしないですが、庶務業務等はよく手伝っているようです。バレンタイン等のイベントもこなしつつ、あまり変わっていないようです。

• 墜落JKと廃人教師 1巻

意外に軽妙で

ただ灰葉先生、自殺未遂の経験とかがありそうです。言葉の節々にそういうものを感じるので、落合さんへのあの独特な距離感にもなっているのでしょう。
    どこまで本気か?と考えたりするのもたぶん野暮でしょうし。

• ただ大きな猫になりたい(1)

保護猫ボランティアから

主人公の女性は1人で、と決めてはいるようですが、やはりそれだけだと寂しい、というのはあるのだろうと思います。
    保護猫ボランティア活動を通してどう変わっていくのか、そういうところが肝でしょう。

• 頭が×××でいっぱいです!! 1巻

可愛いらしい性教育マンガ

一休ちゃん、可愛らしい女の子ですが、歳相応にムッツリなのはもう、生物としてのヒトの本能でしょう。彼氏君がよく分かっている聡明な好青年ですが、抱き合ったりすると勃起するのも当然、ですし……
    監修が高橋幸子氏なら問題ないです。続き、マンガparkで読めるようです。

• ワンダンス(3)

いきなり……

コンテストへの参加。審査員のベテランダンサーさんに湾田さん、声をかけられていて、それだけの何かを感じたのでしょう。
    技術も必要でしょうが、パッション、作画でも結構、表現できていたと思います。
    優勝校に選ばれ、この後もダンスバトルとか。湾田さんはどこまでも行けそう、という感じでした。
    動画投稿サイトにも即興のダンス動画等、多々ありますし、この作品に名前の挙がっている曲のプレイリスト、YouTubeにありました。さもありなんと思います。

#アツい #エモい

• ワンダンス(2)

ストリートダンスに全身全霊を

踊りでも無心になることが重要と主人公が気づいたり、やはり心技体が揃っていなければダメでしょう。仁木さん、落選した理由を部長(恩ちゃん)に尋ね、色々と得るものはあったようです。
    主人公、初心者ですが2年生の幽霊部員(実際は外部のダンス対決で何度も優勝している)とのサシの勝負に。結末は有耶無耶でしたが、この男性2人がキーになりそうです。
    演劇のように身体を駆使するする表現とかとも似ています。作画も良かったです。

#エモい #深い

• ワンダンス(1)

ストリートダンスもの

踊りって人間の根源的な表現方法の1つでしょう。中学まではバスケット部にいた主人公、校内で1人、踊っている湾田さんの姿に惹かれるものがあったようです。
    なので彼女を撮影した動画をクラスのグループLINEに載せた知人を諌め、試しにと始めることに。
    吃音症でも身体表現なら出来るはず、というのもあるのでしょう。
    部長さんもこのお2人には目をつけているようです。
    この分野も男女比はかなり偏っています。
    巻末に宣伝用に「メダリスト」が入っていました。

#エモい

• コスプレ☆アニマル(3)

あまり合わず

料理教室、海、お祭り、彼氏宅お泊まり等々。何だかんだ、仲睦まじい彼氏彼女ではあるのでしょう。ただ、個人的にはこの作品にはあまり惹かれず。同じ作者なら他を当たってみようと思います。

• コスプレ☆アニマル(2)

教育実習とか

短大生でもそういう過程なので、母校に。そこにも彼氏の親友君がいたようです。
    ただ、作品の内容には正直、もう一つ入りきれませんでした。好みの問題でしょうし、リカさんの行動は別にこういうのでも全く構わないのですが。

• コスプレ☆アニマル(1)

制服を着ていないと……

短編集といった趣きでした。短大生の主人公はセーラー服(夏服)を着ていないとする気になれなかったりですが、お相手も2つ下の17歳なら良いような。
    妊娠騒動等はシャレにならないような……

• 手錠とはちみつ(1)

お惚気マンガ?

お見合い婚でも夫にぞっこんで夜の夫婦生活等もちゃんと充実しているっぽいので羨ましい限りです。
    でもちょっと刺激が欲しいらしく、手始めには、結果的にネクタイで手首を縛られてのカーセックスが新鮮だったようなので、もう色々と試してみれば良いと思います、ご馳走様。

• 夜分に吸血失礼します。 1巻

こちらも危ういお話です

吸血鬼もの、少年サンデーでも読んでいましたが、こちらはもう少し大人向けな作品でしょうか。
    主人公が大学生時に遭遇した白ワンピースの女性、気になります。やはり彼女が大元なのか?
    主人公は経理部の課長で、学生時代に出会った美女が未だに気になっているようです。
    ただ、本人はある秘密を抱えるようになり、後輩社員の山寺さんに付き纏わられるように。
    だんだんと人ならざるものになりつつあるので、同族、とおぼしき娘さんに会ってもあまり上手くいっていないようです。
    山寺さんの動機も気になる作品でした。
    部下の泉さん、可愛らしい女性社員さんでしたよ。

#エモい

• 頼れる上司は控えめに言ってもヤバい人でした。 1巻

男運?があまりない泉さん

主人公の女性社員、ちょっと隙が多いのか、妙な男性に好かれやすいタチのようで、災難です、被害者側なのに。でも女性として十分、魅力もありそうです。
    かなり仕事も出来るらしい28歳の課長職とはまた随分とお若いです。
    ただ、結構な癖もありそうな気配がチラホラと。
    全2巻のようなので、マンガアプリで読みましょうかね⁇

• 生徒会にも穴はある!(6)

古都吹会長は相変わらずで

生徒会の面々で夏休みにフェリー経由で島に行って、会長、Tシャツの下には物凄いマイクロビキニを着ていました。母親が入れたと言い訳していましたが。
    皆でBBQして夜空の銀河を眺めたり、楽しそうです。古都吹会長、他の生徒会の面々には敵わないと感じていたようなので、梅君の加入でホッとしたようでもあり……
    ロボ研&生物部の面々、相変わらず妙なロボットを作って逆襲しようとしていましたが、照井さんには敵わないようです。
    軽音部や英国式?茶道部等々の面々も再登場しつつ、今回はホスト部と、そこの自称?マネージャーの女の子の訴える被害の調査を生徒会の面々一同で。これ、それなりに難敵ですが、詳細が出てくるの...続きを読む

#じれったい #笑える #エモい

• はぐれ人魚のディアナ 1

バガップルです

最初こそ人魚姫は奴隷として売られそうに放っていましたが、レオ王子(14歳)が気に入ってからはギャグマンガでちゃんとラブコメになっています。
    登場人物の掛け合いも楽しいです。
    猫のマルガレーテ、大きい猫さんで、泳ぐのも得意です。でも肝心な人魚姫はあまり泳げないという。
    ディアナさん、人たらしの才能もあるようなんで、このまま幸せになって欲しいです。
    王子の名字がアンデルセンなのは気になりますが……

#胸キュン #笑える #ほのぼの

• 奈々子と薫 堕落していく、僕たちは。【単行本版 電子限定おまけ漫画付き】

薫君が………

5年ぶりに再会したところ、年下の男のはまだ子ども、かと思ったらそうでもありませんでした。
    来客用の布団を処分してしまい、やむを得ず一緒に寝る奈々子さん。でも薫君はもう子どもでもなく、オスでした。
    彼の自慰行為で勃起を押し付けられたりで、第1話で一線をこえる関係に。
    奈々子さんの表情等は色っぽくてお綺麗でした。

• シノニム(1) 【電子限定フルカラー版】

かなりビックリなお弁当

主人公の青年は漫画家志望のようですが、専門学校のクラスメイト等には無理、と馬鹿にされているようです。
    昼食時に持参のお弁当を開けると、何故か小型な美女が中に入っていて、さすがに幻覚⁇と慌てふためきますが……これホント、どうなるのでしょうかね?

• 塩対応の佐藤さんが俺にだけ甘い@comic 2

これはザインが出るまでもない?

デートの私服にはお互い、ときめいていました。
    こはるさんの従姉妹の女の子が交通事故に遭いそうなところを押見君がとっさに助けたので、今度は2つ年下の彼女が惚れてしまったようで、チョロインっぽいです。
    友人のお姉さん、雫さんが勝手に告白メッセージを送り、他の人に引っ叩かれたり。
    こはるさんのお父さんがちょっと厳格で、不器用でした。
    すれ違ったり、誤解があったりも恋愛ものの王道でしょう。
    ザインが「もう付き合っちゃえよ!」と言うまでもないような関係でした。お幸せに。

• 塩対応の佐藤さんが俺にだけ甘い@comic 1

さっさと交際すればいいのに

読者にはこのお2人、本当は両思いなのがかなり早い段階から分かるので、お2人のやりとり、もどかしいです。
    ヒロインの佐藤こはるさんが塩対応なのは極度に人見知りだからで、ご本人、自己評価が低いのでしょうが、かなりお綺麗です。
    その彼女の初恋のお相手が押尾君でした。
    押尾君の家は喫茶店で、ナンパされかけていた佐藤さんを筋肉男のお父さんが威嚇して蹴散らしたり。ところどころ小ネタのギャグ?も。
    知人にデート⁇用の服装をコーディネートしてもらい、準備万端でしょう。

#エモい #ハッピー

• 死人の声をきくがよい 1

正統派のホラー

ホラー連作で、死んでしまった早川さんというセーラー服の女の子が主人公・岸田純君にまとわりつき、怪奇現象からちょっとだけ助けてくれたり、といったような作品です。
    オカルト研究会の面々等、如何にも、といったメンバーが出てきます。
    ベタを多用した黒めの画面が作品に合致しています。

#ダーク

• ママの愛がおかしい【分冊版】 5

配信とか

彼氏とカップルでの動画配信、してみたいようです。一方、学校側とかでは不穏な動きが相変わらず。医師も怪しいヤブ医者っぽいです。残念ながら、私もこれ以上は読む気にはなれませんでした。

• 恋とか夢とかてんてんてん【単話】1

これはこれで良いのでは?

それなりの歳なのに痛々しい、と突き放すのは簡単かも知れませんが、主人公、それでも何かを変えたくて行動を始めていますし、自分の足で立ち続けようとしている姿を批判したくはないです。
    朝日新聞の書評記事: https://book.asahi.com/article/15223181

#エモい

• ギャル弁 ー歌舞伎町の幽霊ー(2)

凶暴な庄屋とか

アツキさんの知人、桃香さん、実際は行方不明で、掛谷探偵も今はそれ以上、言えないようです。見せていた写真は合成だったようですし。
    メンズコンセプトカフェで働いている福島出身の少年とそこの店主、れいなさんに暴行を企てる一連のエピソードも。店長の言動も飴と鞭での洗脳教育でしょう。れいなさんが母親に加担して首を絞めて殺人犯になったのと一緒です(未だその当時の悪夢も見るようですし)。
    れいなさんを輪姦させようとした首謀者は歯をペンチで抜かれ、庄屋に凄惨なリンチを受け、救急に。庄屋の闇も深そうです。

#ダーク

• ギャル弁 ー歌舞伎町の幽霊ー(1)

歌舞伎町でのプロボノ活動

この作品、主に無償版Dモーニングで読んでいます。
    主人公の女性弁護士さん、過去に犯罪加害者になったと思われる描写が出てきますので、そういう経緯も含め、歌舞伎町での活動は続けているのでしょう。
    冒頭の半グレのエピソードでも結局、あの人物も自殺していたようで、こういうのは後々にも出てきます。
    レイプ撮影魔のエピソードに出てくる被害者の女性、元締め?の美女の愛人だったのでしょうか。
    巻末のエピソードに出てくる毒親から逃げてきた家出少女、おそらくこの街には少なからずいるタイプでしょう。
    同僚の弁護士や、庄屋・掛谷のお2人も気になります。

#深い

• 蒼穹のファフナー(2)

日常生活から先頭へ

セリフの端端や巻末の解説記事等で、長らく人類の戦闘が続いているらしいとは分かります。
    丁寧に描いてはいますが、やはりTVアニメ視聴が前提でないと入りにくいです。
    爬虫類の脳とか、睡眠学習といった用語に疑問を感じてしまうからかも知れません。
    Dアニメストアで見てみますか……。

• 蒼穹のファフナー(1)

初読なので

ちょっと背景等、掴みにくい、というのが正直なところでした。前提となっているアニメ作品、知りませんでしたかから。
    主人公の過去の悔恨と今、関係しているのでしょうか。もう少し読んでみます。

• 霽雪のニルヴァーナ(1)

謎だらけの冒頭部分

孤児のツェリンは幼少時に盲目の薬師・セツアに育てられてきていますが、ある日ふと、セツアのことは何も知らないと気づきます。
    家の外に出れないこと、目が見えなくても不自由はしていないこと、あるいは喉元を常に隠していたり、謎が多いです。
    これ善悪二元論的な世界観に基づく東アジア風ファンタジーです。

• ちいさな君と、こえを遠くに(1) 【電子限定特典ペーパー付き】

ボランティア活動に参加して

主人公の男子高校生、どうやら今まではバンド活動をしていたようです。
    ただ、活動停止していて、メイクもしていたのでしょう、ソウタとしての自分に気づく人はいないだろうと判断しているようです。
    クラスメイトで知り合いになった女の子とボランティア委員となり、地域の、学童保育っぽい場所での活動に1年間、従事することになっています(ピアノ要員として)。
    幼い女の子の1人、どうも彼の正体に気づきかけているっぽかったです。

#エモい

• きょうのお昼はなんですか?(1)

お弁当を作る男性社員

主人公は家事が得意な青年で、自分でお弁当を作っているのがちょっと恥ずかしいようです。
    ひょんなきっかけで勤務先の広報担当の女性社員と知り合いになり、彼女にもお弁当を作ってあげることに。
    オフィスラブの始まりです。

#エモい

• 今から上司を襲います【合本版】

まどかさんはこれで良いので

主人公の浅井まどかさん、本当は可愛い女というふうに見られたい願望が強いようです。
    ただ、仕事では割り切ってきちんと職務を果たしているので、ちょっと損もしているような。
    そんな彼女が社長の孫でもある上司の初川君と、業務の延長上みたいなパーティが絡んで、徐々に親しい関係に。
    まどかさんが割と攻めっ気が強い肉食系なのに、初川さんは事に及ぶとすぐ眠ってしまうようです。
    多少、紆余曲折はありますが、こちらも上手くいったようです。
    同僚の時田さんはお泊まり疑惑?を暴露したりと、少しだけ大人向けでした。

#エモい

• 冴島さんには逆らいません!~イジワル上司と言いなりエッチ~【単行本版】

実夏さん積極的ですが

ちょっとチョロインっぽいです。でも十分、魅力的な女性だとは思います。
    旅行代理店の企画部門に配属され、上司で教育係の冴島さんと出張先で同宿となり、部屋も1つなのですぐオフィスラブ爆裂状態に。
    部屋を一緒にしたのは冴島さんの策略でしょうが、実夏さん、かなり積極的で良いです。
    冴島さんも不器用な青年ですが、この調子なら大丈夫そうです。

• 初恋、のち誘拐。3日3晩の密室プレイ

ある復讐の結末とか

主人公の壱花さん、ちょっと世間知らずらしく、いわゆる箱入り娘っぽかったです。
    列車内で知り合った青年に誘われ、大学をサボってお茶したらあっさり攫われてしまいました。
    お相手の青年、秋人君、実は冤罪事件の被害者家族の生き残りで、組織防衛に走った警察機構はことの真相を公表せず、その責任者が壱花さんの実父だったようです。
    青年に人質として監禁され、恥ずかしい思いもさせられつつも、彼の事情を聞き、仕事人間の父親との間で揺れる部分もあったのでしょう。
    ストックホルム症候群っぽいところがあります。
    最終的には父は謝罪の条件を受け入れ、壱花さんは無事に保護されたのですが、処女は秋人君に捧げていました。彼に惹...続きを読む

• かわいい後輩に言わされたい 1

お2人イチャコラ^ ^

入学前のエピソードがあるので、どうやら守山さん、声をかけてきてくれた野洲君を、あの時点でけっこう気に入っていたのでしょう。
    なので、作品の冒頭で、割とすぐにカップルになったというか。
    からかい上手な守山さんのようでもありますが、割と分かりやすく「好き」が溢れています。お幸せに🎵

#エモい #ほのぼの

• 懐かしく思う君は誰(1)

オトちゃんの異様さとか

マガポケで公開されている最新話まで読み、その後、1巻を購入しました。
    子どもの時に10年後に再会する約束をして別れたオトちゃん。それきり疎遠になって味気のない高校生活を送っている主人公のはじめ君、そんな約束をふと思い出し、予定の前日にその娘さんが現れます。
    翌日を待つからと去る彼女ですが、約束した木に向かうところでカエルの死骸に続けて愛犬の死骸が。
    クラスメイトの大人しい凪崎さんも主人公にアプローチをかける理由、後ほど出てきていました。
    台所ではひとり、約束を破ったとトマトを叩き潰すオトちゃんの狂気、どう出るのか?
    ……再会したオトちゃん、さびれた神社にはじめ君を連れて行きます。自分の記憶の...続きを読む

#ダーク #怖い

• 淫靡な洞窟のその奥で 1

エッチで賢いスライム

絵柄も可愛らしくて描写等はそんなにどぎつくはないのですが、学習能力を持って貪欲に諸々を取り込み、討伐に来たフレデリカ魔導士を犯し始めてしまいます。
    2人目の魔導士・サティアもあえなく陥落し、さらに他の人たちを呼び寄せるので、これ、極め付けに厄介です。
    触手みたいに伸縮自在で、かなりの強敵です……人類に勝ち目、あるのかな?

#ダーク #ドロドロ

• 新装版 告白~コンフェッション~

これは話してしまっては……

冬山で遭難した2人の男性。吹雪いているのでどこに山小屋があるかも分からぬ中、怪我して出血している1人は連れて行けそうにもないです。
    告白内容とかは如何にも福本氏の作品にありそうな話でした。

• 南條さんは僕に抱かれたい 1巻

どちらも意外に

美男美女です。主人公、ゲームは詳しくても実際に恋愛体験、多くはなさそう。
    黒髪清楚もステロタイプですし。
    南條さん、ある種の性依存症かな?と感じる作品の冒頭部分でしたが、性欲の捌け口として校内の男に利用されていただけっぽいんで、男性経験が豊富になっていても良いので、ここは真っ当な人間関係を構築して欲しいものです。
    多分そういう作品にもなるんでしょう、こういうカップリングも流行りものなのでしょうが……ラブコメ要素も、もっと入ってくるのかな?

• ちーちゃん

いつもの押見氏作品です

映画の前日譚ということですが、これだけでも独立した作品になっていそうです。
    表題作のちーちゃん、不登校になっていつもジャージ姿の理由、いずれ出てくるのでしょうか?
    絵が上手い優愛さん、航大君が好きっぽいです。2人でちーちゃんが登校できるように説得しよう、というのが果たしてどうなるのか……とりあえず彼女の家に遊びに行っても良いことにはなっています。

• 朝まで待てません! 1巻

マンガ編集者お2人

水落さんと大友さん、出版社のモデルは作中の説明からしても集英社と白泉社でしょう。
    それぞれ同じマンガ家・猪苗代氏の連載を担当していて、〆切が重なるという修羅場から。この時点でもデジタル作画ではないので、いつも使っているインクが切れたり、モデルになってキスするフリをしたりとか。
    水落さん、スッとした美女でしっかりしていますが、大友さんには自分にはない良質な部分も感じて、彼のアプローチにだんだんと惹かれているようです。
    1話は大友さんの視点、2話は水落さんの視点で描かれ、その後もサイン会での事件や箱根温泉への取材、授賞式への出席等、色々あって、どちらかというとマンガ家さんというよりは担当編集者さん...続きを読む

• LOVE LINE

絶妙なオチ

主人公のこじらせっぷりがちょっと他人事とは思えないような^ ^;
    ある特殊な能力を得て皆さんを見ると、ある事実に気づきます。
    学園のマドンナ・月島さん、可愛らしいですが……^_^;;;

#切ない

• ペンションライフ・ヴァンパイア 1

カタラレものとか

人間と吸血鬼間の戦争が続いていましたが幸い講和条約が成立したので、改訂官としての任務は不要となった主人公のエリさん、普通の高校に編入します。
    ただ、それだけでは物足りないので、街中で鏡に映らない銀髪少女を見かけてあとをつけ、彼女の始めたペンションを知りました。
    ヴェロニカさん、一応は吸血鬼の女王のようですが、日常生活ではいかんせんポンコツ娘なので、エリさんに色々と助けられたりして親しくなります。
    途中で出てくるお嬢様っぽい人魚姫とかも良いです。
    こちらは全4巻のようです。

• 口が裂けても君には 2

シスコン気味のミコト君

姉・みろくが婚約した先が茶乃(さの)家というのが気に食わないミコト君が乗り込んできて掻き回すエピソードが中心でした。
    羽付を30分続けるのもすごいです。
    紅一君はキスとその先まで全部したいよ、と正直に話すので、みろくさん、狼狽してばかりでちょっとやっぱりポンコツ娘です。
    ミコト君も結局、紅一君の高校に転校してきていました。
    最後の不意打ちのキス、どうなるでしょうか?
    この作品の続きも少年ジャンプ+で読んでみたいです。

#エモい

• 口が裂けても君には 1

みろくさんが可愛い

諸事情で紅一君(17歳の高校生)の許嫁になっている口裂け女のみろくさん。彼をこの1年のうちに1回でも怖がらせたら婚約解消できると頑張っているようですが、紅一君の方が上手なようです。
    朝に弱い、と聞いて寝起きを襲おうとしてもみろくさんが紅一君の布団で寝てしまい、115ページのように、チュンチュンアサチュン、とスズメ?に鳴かれたりです。
    学校の友人たちとかもいい味を出しています。
    ちょっと意表をついたラブコメでした。