山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
王道の少女マンガです!
【あなたが現れてひろがる世界に、このため息さえやさしく染まっていくようで…。これが恋であってほしい。恋がいい(雪)】
主人公の雪さん、聴覚障害があって、補聴器は付けていますが話し声等は聞き取れないようです。
どうしても狭い世界で暮らしてきていて、手話が頼りですが、大学では文明の利器、スマホ📱等でも意思疎通をはかっています。
友人に連れて行かれたお店で店長・逸臣さんは世界各地を飛びまわったりしていて、ラオスのお土産やくろあちあの硬貨を見せてくれたりもします。
お店ではなくコインランドリーで逢引き?し、ドイツ語で可愛い、と言っています。
友人関係の他、幼馴染で手話も使える男性も出てきますし、店長と -
インタビュー記事が良いです
前半の主要登場人物に関連した紹介記事はいわゆる典型的なファンブックです。
大学生組とかのサービスカット?はありました。
作品の舞台を紹介する記事や、瀬尾公治氏へのインタビュー記事は参考になりました。作者、こちらでも連載終了後にかなり率直なところまで話されています。妊娠は想定されていたようですが、涼風さんを留学させたのは失敗だったようです。
TVアニメは26話まであるのを配信サービスで視聴したのでこちらを読みましたが、映像化されたのは、実は割と作中では序盤くらいまでの話でした。 -
7人姉妹の年齢も近くて
またクレアさん(3女で最初にキスで目覚めさせた)をお姫様抱っこ状態で運んだりしていたので、やはり彼女が本命なのでしょうか?でも一緒に魚釣りに行ってもまた人工呼吸の名目で長女のフローラさんとしていましたし……
ただ、どうすれば目覚めさせられるかとかはまだ全然、分からないようです。
最後に魔法をかけた魔女と、偵察に行っていた部下?の動物も出てきていた(魚釣りの現場も見ていた)ので、次巻以降、更に動きはありそうです。
7人姉妹の両親は同一なのかとか、それにしては皆、年齢も近いし、下の2人は共に18歳ですので、彼女たちの家族構成等も気になります。私は作者の作品が好きですよ。
クッキー裁判の裁定も良かっ -
宿泊先で迷子とかにも
期末試験の前に1泊2日の懇親会があり、すずめさんは馬村君(猫田さんがかなり気に入っているようです)と見事に迷子になったりで、獅子尾先生に見つけてもらったりしています。女性に免疫のない男家族な馬村君はだんだんとすずめさんが気に入っているようですが、この辺はやはり三角関係になってきています。
獅子尾先生と親しかったらしい女性も出てきたりでした。
巻末には作品の初期設定の話が出ていて、やはり編集者との相談でもだいぶ変わったようです。
やはり好きになる気持ちは抑えられないようです。 -
すずめさん手が早い
割と喧嘩っ早いエピソードもありました。ゆゆかさん、その代わり、後でメイクで綺麗にしてくれています。
知人しかいない地元を離れて東京のおじさんの家から高校に通いだす話で、内容は王道の少女マンガです。隣の席の男の子も美形ですが、すずめさんはどうやら担任の方がお気に入りなようです。 -
お似合いなお2人さんです
ちょっとパッとしないらしい図書委員の男女2人がモテたり友人ができるよう、笑いをとるべく悪戦苦闘?するのですが、どうもすべってしまってばかりのようです。
たふぁ、このお2人はかなりお似合いでしょう。単に奇妙な行動に出なければ良いのにねぇ^ ^; -
エンジェルさんや猿の手など
連作形式のエピソードが主で、ひまわりさんも何故か聞いていたエンジェルさん、いわゆるコックリさんをしていたら手を離せなくなって不気味な文字を書き続けるようになっていたのを四月一日・百目鬼のお2人が対処していました。
こちらはイタズラ半分でコックリさんを呼び出していた生徒たちの思いが澱のように溜まって悪さをしていたようです。
民俗学専攻で教育実習に来た学生さん、自信過剰で猿の手を使いこなしているかのように見えましたが、案の定というべきでしょう、最後の方でかなりのとばっちりを受けていました。 -
どうなりますやら
引っ越して行った幼馴染と再会した、と思ったらどうも色々と違うようです。
主人公につきまとい、彼をいじめて恐喝する少年を上手く罠に嵌めるようにして無期限停学に追い込みます。
その家にも何か不穏な影ばかりが漂っているし、同姓同名で誕生日も同じという他人らしいです。
続きも読むかどうかはなんとも言えませんが、不思議な話になりそうです。
また別の常連さんも
いわゆる婚活パーティに参加しても男に求められるものに嫌気もさすし、親も平気で二重基準を持ち出す(夫には家事を任せないのに娘には当然のように強いる)老害ではウンザリもするでしょう。
そんな女性客も同じ惣菜屋さんに救われたのでしょうか。最初の方も店員さんで働いていますし、こうやって連作形式になっているのでしょうか。 -
旧友に癒されつつ
主人公は23歳の結構お綺麗な方ですが、勤務先がひどいようです。
帰宅して寝落ちしていたら旧友の青年がいつの間にかいて、彼にマッサージをしてもらうところから始まる話です。エッチなマッサージに敏感に反応して蕩けていて、エロエロです。本番、に及ぶのはこの次でしょうか。 -
ライバル会社の社長さんも
拾って保護した猫の名前も公園で一緒に考えていました。泉さん(石墨さん)の案が採用されたようです。
事あるごとに先代の井筒和夫社長の話が出てきます。この巻では同業の大手・フジヤマ印刷の北条社長もそうでしたし、出張先の製紙工場(これはまだ単行本では未収録)の工場長さんなども同様で、その遺産もあって玲奈さんは認められている側面もありそうです。
とはいえ、会食の席で買収云々の話を出してきた妖艶な北条社長も玲奈さんは認めているようでした。
その他、いつもの公園側のコンビニ店員・みつきさんと仲良くなったり、出張先では空きがなくて同質になったりもしています。みつきさん、今時の高校生っぽいんですがギャルっぽい -
クッキーを褒められて嬉しそう
賭け事の内容そのものはそれほど変化はありませんが、この巻になると各話におまけマンガがつくようになっています。
どうやら鳥獏さん、馬締君に好意を持ってきているような描写も増えてきています。
小学生ともドッジボール等で親しくなり、その中に馬締君の妹・優さんもいました。
夏祭りではいちずさんの浴衣姿も良いです。鳥獏さんはお祭りの法被姿でしたが、優さんにせがまれてプールに行った時はビキニです。
家でツイスターゲームをして身体接触したり、宿題カンヅメなどもしています。
あと家庭科の調理実習でクッキーを作った限りでは、いちずさん、料理は苦手なようです。
鳥獏さんは自分のクッキーが美味しいと褒められて上機嫌 -
初期作品集でした
表題作は連作形式ですが、あとは概ね色んな雑誌に掲載された読み切り作品が中心です。旧名義の作品は当然、より初期の絵柄ですが、通底するものは一緒でしょう。
女性お2人がメインになる作品の方が作者の適性に合致していると判断されたのだろうとも思います。
少年サンデーに掲載された作品なども、これはこれで良いです。
こういう作品集を読む度に、人に歴史あり、と感じます。
漫画家さんの短編集って好きですよ。 -
極めてゆるい野球部と顧問先生
山本先生、ゆるい女性教諭で、養護教諭・杉木先生とかと親しいようです。サッカー部顧問の先生がちょっと気になっているのか、彼に近づけそうな野球部の顧問を引き受けますが、実態はゲームばかりしていて蔑称デ部、といわれている始末です。
サッカー部とキャッチボールから野球をして楽しんだり、日が暮れてから学校のプールで遊んだりしています。山本先生の水着はウェットスーツでしょうか。
ちょっとだけ野球部員の視線がスケベで一応、微エロくらいはあるのですが、良い意味でゆるい作品です。
巻末のあとがきでは作者の来歴が出ておりました。 -
蘭さんを待たせつつ……
証拠動画、笛吹さんが撮影したようで、本人は直接言うつもりもなかったようですが、人づてに玉緒君にも伝わっていました。
お礼になでなでして欲しい、といいつつ、スカートを口で咥えて捲り上げています。
更衣室でかなり濃厚な睦み合いになり、笛吹さんはその大きめなお胸で勃起を挟んでくれたりで、暴走しつつ、一線はこえなかったのでしょうか。
突然の雨に降られ、待っていた蘭さんも帰宅しつつ、彼女は結果的にお風呂に乱入して中で自慰相互鑑賞プレイみたいになっていて、それぞれ若い性欲も炸裂しています。
新監督は玉緒君をご存知の女性です。 -
社員旅行とかも
製版や製本の行程などについての話も興味深いです。印刷関係の専門用語は覚えないと分かりにくいですが、本編のカラー扉絵に具体例が印刷されていたりもします。
印刷会社の本当の繁忙期はもう少し後のようですが、グッズ関連の仕訳や封入作業等、アナログな作業も多々出てきます。
卒業アルバム用の文字を毛筆で書いて用意する猛者も良かったです。文字通り箔がついていました。 -
表示されていない作品があります