ゴールド
レビュアー
  • 笑うインサニア【合本版】1

不気味な電話なども

かなり不可解で不条理な展開になりそうです。最初の話とその次の話の冒頭くらいまでしか読めないのでなんとも判断しづらいのですが、不気味な雰囲気はお見事です。

2026年05月28日
  • だれでも抱けるキミが好き(2)

アガワさんとゴトー君の他にも

アガワさんとしたがっている犬飼先輩(モデルもしていて女性経験も豊富そうですがクズ男です)は性欲と見てくれくらいしかないのかも知れません。言い寄ってくる女の子2人と、避妊せずに朝まで3人でしていたようです。
    その犬飼さんに呼び出されたアガワさんに無理やりキスするゴトー君、止めてくれるとは思っていたようで、彼女の自宅に行って2日連続で激しいです。
    結局、ちゃんと意思疎通をしようということだったのかと思いますが、アガワさん、ゴトー君とバッティングセンターに行って上手なのには驚いたのでしょう。
    体から始まる関係っぽいです。

2026年05月27日
  • だれでも抱けるキミが好き(1)

素直に性欲に忠実です

この作品はTwitterでも他の方がイラストで応援していました。
    作画はまだまだでしょうが、描いているうちに上手くなるでしょう。
    男性経験がかなり豊富そうな女の子ですが、これ、どうなるのでしょうね⁇
    (冒頭、学校でもしていましたし……)
    追記:誰とでも性行為をするアガワさん、同じ図書委員になったゴトー君に声をかけられてホテルで筆下ろしをしつつ、激しく何度もしたようです。
    体の関係のある知人なら多々いるらしいアガワさんとはどうなるのでしょうか。

2026年05月27日
  • いつか宇宙から 1

主人公の不思議な能力

作画は元高木さんの時とそんなに大きく違わないくらいでしょうか。
    17歳になった主人公が親から自分の秘密を打ち明けられます。どんな話になるのでしょうか。

2026年05月25日
  • 先輩と彼女 リマスター版(8)

卒業式を迎え

距離を取り、卒業して了えば忘れていくだろうと自分に言い聞かせていましたが、実際はそうでもなかったようです。
    木綿さんとお揃いのストラップをつけているてっちゃん先輩を見てようやく2人の仲に気づくりかさんもやや鈍感だったのでしょうか?
    初詣の後にもらった可愛らしいお守りの趣味に気づいて、美野原君、卒業式の後にちょうど良い場所取りをしていました。やはりこの場面は良いです。
    作者のあとがきやおまけ4コママンガ作品も良い、短いですが良質な少女マンガ作品です。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2026年05月23日
  • 先輩と彼女 リマスター版(7)

鋤……大好きでした

敢えて電子メールで一文字だけ「鋤」と送ったようです。
    一応、了承されていたようですし、通じたっぽいんですが、今度は進路相談会でちょっとりかさんが部屋を覗いてやらかしてしまいます。
    この辺になるともう冬の話ですし、主人公側の気持ちがだいぶ沈んでいます。

#切ない #じれったい

2026年05月23日
  • 先輩と彼女 リマスター版(6)

オープンキャンパスとか

夏休みの話もさほどないまま二学期に入り、美野原君はそれなるに難しいらしい大学も工学部を狙っているようです。
    2人で大学を見学に行った先で葵さんと再会してしまいます。隣にいる彼氏?も高校生は女の子の方にしか興味はないようです。
    お互いに引っ叩いたのはあれはあれで終わりにするのは良いのでしょう。
    でも割り切れなさそうな部分はちょっと残っているっぽいです。

2026年05月23日
  • 先輩と彼女 リマスター版(5)

夏休みの寿司部

てっちゃんの家はそれなりに良いお寿司屋さんでちゃんと彼も3代目になるようです。
    面々が集まって寿司パーティ?ですが、りかさんが誤ってお酒を飲んでしまい、酔っておんぶして美野原君に送って貰っている途中で告白しちゃうのですが、ここは映画でも覚えていなかったっぽいです。
    葵さんには振られたよといってはいますが、彼女も距離を取ろうとは考えていたっぽいです。
    りかさん、思わず喜んでしまうのも本音でしょう。

2026年05月23日
  • 先輩と彼女 リマスター版(4)

ままならず……

りかさんの心情がだいぶ描かれていて、美野原君にも、私を好きになってよ、とモーションをかけつつも、葵さんがまた部室に現れたりで複雑な思いをしてしまうようです。
    美野原君もずっと片想いし続けているようですし。
    あとがきに2作目とありました。全2巻の作品ですが、長さは十分でしょう。割と濃縮された作品です。

2026年05月23日
  • 先輩と彼女 リマスター版(3)

目撃しちゃうと…

りかさんも葵先輩に勝てそうなところは探しつつも、手強そうです。友人の木綿さんには若さじゃなくてバカさなら勝てると言われてしまう始末です。
    アイスの差し入れをしようとしても、葵さんは高めのものを持ってくるので敵わないと思ってしまうというか。
    なおかつ夕方の河川敷まで粘っていたら、美野原君と葵さんがキスしている現場まで見てしまうのでは……

2026年05月23日
  • 先輩と彼女 リマスター版(2)

三角関係

割と好き勝手な部活が認められているのは良いです。週末に皆でボート遊びをする前に、部のアルバムを見て、答案にも名前のある葵さんの写真もみつけたりしています。
    みの先輩が好きな葵さんにも彼氏はいて、りかさん、今ならまだ、となってはいますが……
    やはり映画よりこの辺の内面描写が良いです。

#胸キュン #切ない

2026年05月23日
  • 先輩と彼女 リマスター版(1)

王道展開です

映画を先に見て、まぁまぁでしたが原作も読もうと新装版を購入しました。
    ガールミーツボーイで始まるのも王道中の王道ですが、りかさん、オセロで4隅を獲得していても負けるのは確かに弱そうです。

#胸キュン

2026年05月23日
  • さほこクエスト~陰キャ女子、紳士向け同人RPG世界で勇者になる~ 2

ビータカさんとASBも

バニーガールの格好はお似合いでしたが、クエストの都合で色んな場所を全裸で回らされたりして、さほこさんの試練は続きます。
    途中、ちょっと因縁のあるビータカさんに勝負を挑まれますが、割とあっさり勝ったようで、お相手は瞳がハート型になって気持ち良さそうにアヘってしまっていました。
    バッドエンドルートも描かれていて、因果応報的なエッチな目にあったりしています。

• 空賊ハックと蒸気の姫 3巻

博覧会の会場に

今度は空中博覧会の場でかなりの騒ぎに。記憶を失っていた戦闘メイドさんの正体や、王位簒奪の首謀者等、だいぶ背後関係が明らかになってきています。王女が頼もしいです。

• 空賊ハックと蒸気の姫 2巻

鋼鉄都市の攻防

追っ手を巻いて、以前いたことのある鋼鉄都市に。ただ、ここを支配していたドンの方にも色々と問題が発生していました。
    メテオリング、幸いまだ手許に残っていますし、鋼鉄都市での攻防もひと段落して、次の目的地に向かいます。
    浮遊鉄道が割と良いです。

#アガる

• 空賊ハックと蒸気の姫 1巻

空の冒険ものです

作画等は講談社で描かれていた頃と一緒で、丁寧にスチームパンクっぽい作品世界が描かれています。
    ラピュタを彷彿とさせる作品でもありますが、良い冒険活劇になってほしい作品です。

2026年05月22日
  • お前はまだグンマを知らない 3巻

吉田松陰なども

草津は戦時下、疎開で人口が2倍くらいになっていたそうです。 ぐんまのやぼうというご当地?ゲームの話題も。おやき、は私も鉄道めぐりの途中に食べたと記憶しています。 野汁先輩、高校生なのに留年して20歳で、ちょっと怪しい雰囲気が……ドライブで連れて行かれたところの夜景自体は綺麗でした。
    あと、何故か長州に飛ばされて吉田松陰などに遭遇します。グンマ県とヤマグチ県、首相は割と排出している方ではあります。

2026年05月21日
  • お前はまだグンマを知らない 2巻

宿敵?トチギとかも

グンマの宿敵らしく、トチギ県の話も割と出てきます。北関東の内陸県で雷も多く、気候等も近いからでしょうか。
    しもつかれもお約束です。
    草津温泉は私もかなり好きです。白衣観音はこの作品で知りました。

#笑える #アガる

2026年05月21日
  • お前はまだグンマを知らない 1巻

地元愛に満ちた?ギャグマンガ

焼きまんじゅうは私も好きですが、地元千葉県では食べないです。授業前の挨拶の違いから始まり、JKJ上毛かるたユーゲントまで出てきます。このカルタは他のマンガ作品にも取り上げられているので知っていました。人口が減ったので、人数を修正しているようです。
    やたら誇張されているようで、意外な事実も出てきて、好きな作品です。

#笑える #アツい

• 放課後、僕らは宇宙に惑う 3

ややまだるっこいです

案の定というか、外野の大学生組とかの方がデート?のお2人に騒いでいて、ついてきたがっています。なので自然科学系の博物館でお勉強がてら、なぜか荒瀬君が変装して女装していました。
    博物館の途中で普段の格好に戻ってしまうのがもったいないというか。
    後半では夏休みに入り、伊豆大島のロケット発射場の見学もしていて、これも良いです。
    お2人の距離、近まりそうで動画配信者と気づかれてちょっと良い雰囲気になっても続きませんが、この感じではもうお互い、だいぶ好きでしょう。
    最後に出てきた中学生娘の彗さん、ツィオルコフスキーにも詳しいようで、あやめさんのライバル?でしょうか。
    相変わらず可愛らしい作品ですが、あや

#ほのぼの #エモい #じれったい

2026年05月19日
  • 僕だけが知ってるんだぜ(1)

ちょっと妙なお2人

転校してきた主人公の平家君に関しては最初から妙な噂ばかりが先行していましたが、いづらくなって転校してきたようです。
    そんな彼が遅刻の常習犯らしい小裏さんと、あるきっかけで親しくなり、少しずつ何かが動き出す作品のようです。
    モデルをしているという姉・あかりんとは、実は……という……

#胸キュン #エモい

• 娘飼わんより犬の子飼え【分冊版】 3

新規の勤務先に

夢では子どもの頃にも犬を飼おうとして母親に断られた過去が出てきます。今、は寝坊しそうで、この感じだと犬はイタズラしていそうです^ ^;

• セキレイ 3巻

チョロインも多いです

第2段階に入ったと宣言されていました。羽化していないセキレイ、もうほとんどいないようで、羽化する瞬間の羽の描写が綺麗です。
    この巻では月海さんがかなり分かりやすく皆人君とくっついていて、これで4人目です。一緒に眠ったりしているので寝にくそうです。
    妹さんの方の事情も描かれていて、やはり兄妹ともに巻き込まれつつも向いているのでしょう。大家さんはセキレイでもNo.1のようで、やはり若い番号の方が総合力も高い設定なのでしょうか。でも草野さんは108番です。

• セキレイ 2巻

増えるセキレイ

上京してきた妹・ユカリさんもどうやらお兄さん同様、セキレイの戦いに巻き込まれたっぽいです。夢に出てきた女の子、草野さんも仲間になって同居しますし、これまた巨乳の眼鏡っ娘も3人目になっていて、だんだんと増えています。
    戦闘時のルール等も徐々に明らかにされてきています。
    割とすぐ、肌が露わになります。当然のようにパンチラも多いです。

• セキレイ 1巻

押しかけ女房っぽいです

どういう作品かよく知りませんでしたが、そんなに難しい作品ではないようです。浪人中の主人公はパッとしないっぽいですが、結さんに懐かれていますし、あの引っ越し先でも一応、安住できるんでしょうか。
    108羽のセキレイ、どうなるのでしょうか。1話が2回ある理由は後書きで分かりました。

• 黄泉のツガイ 1巻

今度はどんな作品に?

予備知識ゼロでこの巻だけ読みました。
    竜の屁は何か飛行機雲っぽいと思ったらやはりそうだったようです。
    いきなり現代風の軍隊が集落を襲いつつも何かを操る登場人物なども出てきて、ちょっと状況が見えにくいのですが、特殊な条件で生まれる双子には宿命がついてまわるようです。割とあっさり大量殺戮も出てきます。
    荒川弘さん、さすがに隙のない構成の作品を描かれているっぽいですが、ちょっとこの先はまた別途、読みます。

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 1

難民なのかどうか

本編の孫世代の話ですが、異星人が出てくるあたり、だいぶ違うっぽいです。
    サメ?の出てくるエピソードあたりまでなので、ここだけ試し読みだけだとまだなんとも言えないです。
    他者との関係性はテーマになりそうです。

• 君のクイズ【単行本版】1

これは正解はできなさそう

過去のTV番組だとTBSでかなり大規模なクイズ王戦をしていたのはヤラセを感じさせない良質なものでしたが(水津さんと西村さんの死闘が印象的でした)、最後に正答した問題はそもそも何も読まれていないので、設問を知らなければ当然、正解できそうにもないです。
    気になる導入部でした。

• 国木 上巻

なんともいえないです

試し読みした範囲では、国木君のちょっとズレた点ばかりが印象に残ります。下着は女性ものを身につけているので、多分そういう志向なのでしょう。
    最初の制裁結果?も気になります。

• RIOT 1

やがて人が集まり

上海さんなのでシャンハイと呼ばれている主人公がちょっと移り気な阿井田君と意気投合し、個人の雑誌ZINEを作ってみるところから始まる青春もの、でしょうか。クラスメイトの鈴木君がZINEに詳しいアントンさんの店に連れて行ってくれたり、あとは写真を撮っているケーコさんと知り合いになったりして、何か新しいものが生まれようとしている瞬間が描かれています。
    上海君のお兄さん、雑誌に記事を寄稿しているようです、やはり以前にもZINEを作っていたようです。
    これは興味深い分野の作品でした。

#エモい #共感する

2026年05月13日
  • ポーさん 1

ささやかな日常

ポーさん、今は独身のようですが、結婚していた時期もあるようです。その普通っぽい生活がオールカラーで描かれていて、これはこれで良いです。

2026年05月13日
  • おままごとはそのまま

秀作ホラーサスペンス集

最初と最後の作品は連作ですが、あとの6編は独立した作品です。緻密なタッチの絵で、人の業、後悔の念等を上手く描いています。
    地元にまつわる言い伝えをうまく活かした首塚の話や、地上げ屋があっさり返り討ちされる作品、あるいはある反社会的カルトにまつわる因縁話なども印象に残ります。
    それぞれひと捻りする結末もあり、よく出来た作品集でした。
    他の本もいずれ読もうと思います。

2026年05月12日
  • さよならデイジー 眉月じゅん初期短編集

SNSの奴隷みたいな

連作や読み切りが収録されていて、作画で最初期か、あるいは比較的新しい作品かの違いは分かりますが、初出等の情報も欲しいところです。
    承認欲求の虜になっていたり、自分が分からない若い女の人とかは、その後の作品に通じるものも感じます。
    連載作品が気に入っていたら読んでみても良いかとは思います。

2026年05月10日
  • 箱の男 1巻

最後まで読みました

この作品は別途、最後まで読んでいます。この奇妙な家族の背後関係に驚愕します。ある意味、まともな人間がいないので、以上には気づきにくいです。
    非常によくできています。ぜひ読んで欲しいです。

2026年05月08日
  • 復讐の森 JKいちかは変態先生を罰したい (1)

教師の性犯罪

主人公の旧友が自死したことにされていますが、動画も流されていて、首吊り状態だったので事故だったのか、それとも他の原因があったのかもあやふやです。
    彼女は幼少期、性被害にもあっていたようですし、主人公ともども、列車での痴漢被害も日常茶飯事っぽいです。
    担任の教師の外面の良さと内面のどす黒さが如何にもで、見事なまでにロクなものでないです。被害者の母親も証拠隠滅しているっぽいんで、加害者の協力者で娘の売春行為を助長させていた方でしょうか。
    美術部の男子高校生くらいしか味方がいないので、ちょっと時間がかかりそうです。

#ドロドロ #ダーク

2026年05月07日
  • 姉さんは俺が守る (1)

DVクズ男と

主人公の境遇が不穏です。暴力的な夫の支配にそこまで甘んじている理由は何なのか。
    外出時に早まらないでと助けてくれた青年と再会し、何かが動きだしそうです。
    作画等が良いと思います。

#切ない #怖い #ダーク

2026年05月07日
  • ヒストリエ(1)

古代ギリシアの歴史もので

主人公は足漕ぎ船?を用いてアリストテレスを逃して、帰郷したら図書室等も全て焼失しているところから遡って語りが始まっています。史実に疎いので、詳細を理解していない部分がある読者で申し訳ないです。
    ページ数がやたら多いと思ったら「イサック」という別の歴史ものの1話が巻末に入っていました。主人公の狙撃能力が非常に高いです。

2026年05月06日
  • こどものおもちゃ 完全版 1

絵は可愛らしいですが

ちょっと学級崩壊しそうで、危なっかしいです。小学生のクラスでもボス交代があるようですし、保健室でイチャコラしている教師の証拠写真を撮ったりする男の子も。主人公の女の子は子ども劇団でも活躍していますし、非常に元気です。ちょっと前の作品っぽさもありますが、人気作だったのは分かりました。

2026年05月06日
  • メチャイロちいき猫やってます!

ほんわりとした4コマ

野良猫3兄弟を中心とした4コマで、地域猫としてさくら猫(避妊済の印に片耳の先を少しだけ切り取る)にされる猫が飼い猫のアメリカンショートヘアとその飼い主と交友したり、餌に釣られて獣医さんのもとで避妊手術を受けたりしています。
    ボス猫っぽい大きい虎猫も去勢されて大人しくなっています。
    絵本っぽい可愛らしいタッチの作品でした。

#ほのぼの

• フレンドガールフレンド 1巻

お試しから

性格等も正反対の幼馴染娘2人の百合百合な作品でした。作画も可愛らしく、読みやすいです。これ、実は田中君が勇気を出したのがきっかけで却って2人が接近しているっぽいです。

2026年05月06日
  • 恋は雨上がりのように 10

再び走りだし

雪の日に近藤店長の自宅に赴き、手編みのマフラーを渡そうとする橘さん、店長はシャワー中で出てこないので帰りかけますが、慌てて追いかけてきた店長と過ごす雪の日が長い1日でした。
    ふと同級生だったら、と想像するのが切ないです。
    違う日々があったのでしょうが、近藤店長の対応の大人っぷりが良いです。
    マフラーと共に渡された手紙も開封せずに、原稿用紙に向かい続けたのでしょう。
    止まっていた時間が再び動きだすのはこの後に描かれたレコぽんの話と同様で、陸上競技に復帰した橘さんの活躍もこの作品のヒロインに相応しいものでした。

#胸キュン #切ない #深い

2026年05月06日
  • 恋は雨上がりのように 2

TVアニメと併せて

別途読んでいます。Netflixでもうすぐ配信停止になるのでこの作品のTVアニメも見ていますが、概ねこの辺の内容は原作もアニメも一緒のようです。
    橘さん、映画も誰と見るかが重要なのでしょう。
    キッチン担当の男性陣がやや不憫な役回りです。
    ワンピース姿の橘さんが麗しいです。

2026年05月06日
  • 恋は雨上がりのように 1

TVアニメを見つつ

この作品は別途、読んでいます。ちょっと失意のところふと入ったファミレスで親切にされ、そのお店で店員さんのアルバイトを始めた橘あきらさんの思いが純粋で綺麗です。パッとしないようでもお相手がしっかりした大人の男性なので、読み応えのある作品になっていて、私はこの作品と作者が好きです。

2026年05月06日
  • クロエマ(1)

不思議な占い師?黒江さん

行き倒れ?かけていた江間さんを成り行きで助けた黒江さん、とりあえずお屋敷の離れに江間さんを居候させてあげるところから始まるちょっと可笑しな連作です。
    黒江さんが半ば趣味でしている妙な占いが、江間さんにとっても有益でかつ黒江さんの身を守るのにも役立ちます。江間さんのことを調べて生活保護申請等の方法なども伝授してくれたりしています。
    割と軽妙なやり取りをしつつ、占いに頼ってくる顧客もかなり面白いです。
    今回はこの巻のみの試し読みだけですが、本、買うことになるとは思います。

2026年05月05日
  • 日本三國 2

クーデター等々

今の北海道から東北、北陸あたりを勢力圏に置いている国でクーデターが発生したりで、大規模な戦闘も発生しそうな予感が強いです。西日本を掌握している方では正に昔の平家みたいな一族も跋扈しています。
    三国の内実が描かれつつ、先は長い作品になりそうです。
    気が向いたら読んでみます。

2026年05月04日
  • 日本三國 1

戦国時代のような

前提となる歴史年表とかはもう少し工夫の余地はあったような気もいたしますが、とりあえずその辺は置いて読んでみました。
    これも現代文明後退後の世界なのでしょうから、横暴な専制君主等が出てくるのも一定、分かります。
    癖の強い作画等はこれはこれで良いのですが、正直、私はそれほど惹かれませんでした。
    一応2巻までは読めるので、そこまでは試し読みします。

2026年05月04日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(3)

色んな論点が出てきます

放置した虫歯がかなり悪化していたみくりさん、保険外の歯にしたくても費用の問題もあり、叔母の百合さんに相談してお金を借りつつ、風間さんも家でも家事代行的な仕事を掛け持つことになりました。
    津崎さんも親から子どものことを訊かれたりしていて、百合さんのいうように、生物としてのヒトの繁殖能力と現行の結婚制度(広い意味での社会制度でしょう)の乖離が問題、となっていました。
    津崎さん、割とすぐ壁を作りたがり、その辺の詳細は院卒で臨床心理士の資格持ちのみくりさんが的確に分析していた通りでしょう。なので今度は恋人契約的な話を切り出したりもしています。本当はお互いに……
    あとみくりさんが大学の同級生と再会する女

#深い #共感する

2026年05月03日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2)

色々考えるみくりさん

津崎さん、お泊まりの後はベッドに入ってみくりさんの匂いが残っていたのに何か悶々としていたようで、この辺は普通に性欲等もあるという表現でもあるのでしょう。
    風見さんとみくりさんが街中で遭遇して荷物を持ってくれた時の会話とかはある意味、みくりさんの感じているであろう不平等の起源にも触れているような話でもありました。やはり新自由主義経済一辺倒では私もどうかと思いますので。
    もっと頼って下さいという津崎さんの思いとはズレるみくりさんの気持ち、一緒にいるのでそりゃ徐々に親しくもなっているのでしょう。
    風見さんの提案はどうなるんでしょうか?彼にとっては仮面夫婦はある意味、理想とも発言されていましたので。

2026年05月03日
  • 逃げるは恥だが役に立つ(1)

今さらながらの初読

当然ながらTVドラマの評判等も聞いていましたが、なかなか読む機会がありませんでした。
    確かに契約婚の話なのでしょうが、それだけではないので、多くの読者や視聴者の支持を得たのでしょう。綿密なプロット立てをして執筆された訳ではないようですが、描きながら、きっちり考えつつ作画されたのでしょう。
    社会性もあるテーマなので、今の社会人(単なる会社人ではないというような意味でも)にも読まれる作品ですし、巻末におまけ収録されていたクロエマ、も良かったです。結婚願望のない風見さんとかも変わっていくのかどうか。

#深い

• Q研 1巻

割と王道の展開でした

試し読み後に買いました。
    性格等に難のある2人、早押しに特化した一花さんとあがり症でも入試の成績は主席で卓越した記憶力を誇る雪さんの2人があまり熱心ではない部員3人の上級生がいるクイズ研究会に入部し、クイズ甲子園を目指すようです。
    金星の最高峰は私も知りませんでした。
    フィネガンズ・ウェイク、柳瀬尚紀氏の翻訳本は読みましたが…
    高校入試とかはやはり暗記力は問われるものなので雪さん、入試での成績が良かったのでしょう。
    本番まで5ヶ月、と出るところまで読み、続きも読みたくなります。
    腕試しのクイズ大会で早押しで突っ走りつつもミスも出るので、雪さんが難問を解答するあたりが良いです。やはり相補っている

#アツい #深い

2026年05月02日