ゴールド
レビュアー
  • メイコの遊び場 1

昔ながらの遊びと

眼帯で左目を隠しているメイコさん、普段は空き地でアスマ君たちと昔ながらの子どもの遊びに興じたりしていますが、その目でターゲットの精神を破壊できる能力を持っています。
    その時々の遊びになぞらえた精神破壊攻撃が割とえげつないです。
    作品の時期に合わせ、あしたのジョー最終回や釜ヶ崎暴動なども出てきます。
    ジョーの解釈は私も夏目房之介さんによる説は知っておりました。
    幕間の説明は牧歌的ですが、メイコさん、無敵っぽいです。

#シュール #ダーク

2026年02月25日
  • マザリアン 1

ひずみと融合と

作画も含め、独特の雰囲気があります。空間の歪みが発生し、そこに巻き込まれると他の物体と融合してしまう「ひずみ」が現れるようになった世界が舞台です。
    母親は覚醒剤依存で入院している喧嘩っ早い木屋君、ひずみに飲み込まれそうになった猫と野々宮さんを助けようとして、彼は猫と融合した猫人間?になり、野々宮さんはノミの身体能力を得ます。ノミなので血を吸わないとダメな身体になっているようです。
    彼女の両親(故人)はこのひずみの研究にも関わっていたようで、2人で冒険が始まりそうですが、どうなるのでしょうか?

#シュール

2026年02月24日
  • 異世界ダンジョンマスター無双アンソロジー ~俺のエロトラップでヒロイン絶対絶頂~【電子限定特典ペーパー付き】

内容は割と題名通りです

触手に襲われたりの場面が多いようです。アンソロジーの一部しか読めていませんが、ちょいエロくらいでしょうか。正直、試し読みだけでも十分そうでした。

• 君を愛した誠実なクズ 1

試し読みだけです

冒頭のカラー部分が割と強烈です。よほどのことをしないとああはならないでしょう。市役所勤務の主人公がちょっとしたことから道を踏み外すきっかけが出てきています。

2026年02月24日
  • カタブツ検事のセフレになったと思ったら、溺愛されておりまして1

彼氏に浮気された主人公

遠距離恋愛で連絡せずに会いに行ったのがまずかったようですが、その後もどうも危なっかしいです。
    小学校の時に転校して行った男性に危ないところを助けられ、題名の様な関係になります。まぁイチャコラするのでしょう。

• 私が愛した余命探偵 1

尊い夫婦の話でもあり

夫婦の出会いのエピソードとかは良いのですが、若い夫、手術は5度目とあるのでずっと絶食では辛いでしょう。ちょっと他人事ではない話です。
    妻が勤務先からどんな話を持って帰ってくるのか、興味深いです。連載先でもまだ10話くらいまでの作品です。

#切ない #エモい

• 週刊少年チャンピオン2026年11号

安部真弘さん目当てに

以前、この雑誌をBookLiveで購入したのは生成AIによるBJ作品の掲載された2023年52号で、それ以来でした。
    雑誌の連載で読む作品ってなかなかないので、今となっては等ちょっと貴重な体験だったかも知れません。

• 機械じかけのマリー+ 1

アンコール連載でしょうか

TVアニメ化にあわせて続編を描かれた感じで、新婚旅行でも色々あったりです。
    マリーさんはウェディングドレス姿でも飛び蹴りをくらわして戦う方がお似合いではありました。
    お義父さんがマリーさんを試す?一幕も。おまけもやや、賢者の贈り物っぽいエピソードでした。

#ほのぼの

2026年02月23日
  • 沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 3巻【電子特典付き】

ハブや車社会なども

停電では心配して来てくれた比嘉さんの家に泊まらせてもらって、停電中に近い近い!の状態になって真っ赤っかになっていました。
    島札は明らかにおいちょかぶ用っぽいです。
    ハブとマングースの話も出てきて、マングースはヤンバルクイナ等を襲うので駆除が進んでいます。鉄道がゆいレールという那覇市のモノレールしかなく、車社会が進展して肥満率が上がって、長らく都道府県別の平均寿命日本一だったのが転落して久しいはずです。
    肝試しに出てくる各々の話す怪談も良いです。
    うちなーぐちも色々あるので、喜屋武さんでも分からないオバァの言葉も出てきていました。
    カツオノエボシやハブクラゲ等、海の危険な生物も出てきます。
    クラ

#エモい #ハッピー #ほのぼの

2026年02月22日
  • 沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 2巻【電子特典付き】

夏休みに

沖縄そば(すば)の由来というか、蕎麦ではないと言われてそうではない、と反論してきた歴史も紹介されていました。個人的にはラフティが多いような。
    夏休みの登校日は暑そうです。カチャーシーの話や、私もできない指笛の話なども出てきます。旧盆が重要な祭事です。喜屋武さんと比嘉さん、どちらも良いんですが、どちらかというと比嘉さんの方が中村君を気に入っているっぽいです。
    やはり海ぶどうを食べるのは観光客だけでしょうか(私は割と好きです)。
    石敢当なども出てきます。台風が強烈です。比嘉さんとはお買い物デートも^ ^;

2026年02月22日
  • 沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる 1巻

うちなーあるある

私もうちなーぐちはほとんど分かりませんが、うちなータイムとかは知っていましたし、サーターアンダギーやスバ(沖縄そば)等はかなり好きです。
    引っ越してきた当日、うちなーの少年に月曜日に週刊少年ジャンプを持っていて驚かれていましたが、今だったら電子版があるのでこういうタイムラグは減っているのかも知れません。
    喜屋武さんはかなりコテコテのうちなーぐちで喋るので、確かに通訳?が必要です。
    うちなーだったら主人公の名字も仲村、になるんでしょう。
    ちゃんとビーチパーリーやパーラーも出てきていました。

#エモい #ほのぼの

2026年02月22日
  • 春くらり(1)

ボーイミーツガール!

マンガをこっそり描いている倉木君が街中のたい焼き屋でお嬢様学校の制服を着ている春野さんと知り合い、一気に創作意欲が炸裂し、そういうお話のようです。
    もう王道の少年マンガ作品で、こういうので良いのではないでしょうか。

#ほのぼの #エモい

2026年02月22日
  • 風夏 涼風 君のいる町 公式ファンブック ゴールデンベスト

ファンサービスな1冊です

前半は風香のファンブック的な内容で無難にまとまっています。登場人物の紹介等、ファンブックの典型でしょうか。
    個人的には、本の後半に出てくる過去の人気作品とのクロスオーバー企画や、各種サービスカット?で肌などの露出が多い描き下ろし作品が好きでした。作者さんへのインタビューでも身も蓋もないところまで話してくれているのも良いです。
    作者のファンなら買う価値はあるかと思います。

#共感する

2026年02月21日
  • 女神のカフェテラス(22)

綺麗に完結しつつも

打つ手なしかに追い込まれたようで、実際はかつての従業員だった初代5人娘とその親族たちが総力を挙げて不破の犯罪を綺麗さっぱりと洗い出して3代にわたる因縁をきっちり精算する構成があっぱれでした。羊羹の箱(結婚された紅葉さんの祖母が渡したもの)もちゃんと伏線になっていたという。
    帰国して結婚していたオリビアさんがお母様(女王)やサラさん達と来日して参戦していたのも王道展開でした。
    不破爺さんが逃げようとしたところを勝代さんが捕まえるのも美味しい役割です。
    率先して言動に出していた紅葉さんには私も投票していましたので、収まり所だったのでしょう。料理担当はお店に必須かな、と思いつつも……
    新作はどうやら

#スカッとする #深い #笑える

2026年02月21日
  • 女神のカフェテラス(21)

最後に大事件が

連載で読んだいた時は、それぞれが目指している分野でも夢がかなえられつつある5人娘の様子が描写されていて、作品も収束に向かっている感が強くなってきていたのを思い出します。
    ただ碧流さんは相変わらずポンコツで、秋水(しゅうすいの名は巻末にも出てきていました)さんはアホの娘で、恵里さん夫婦の、夜の夫婦生活を盗撮?したりしています。裁判シリーズの茶番は国会の証人喚問?に。
    さすがにもう相手は発表する、といっていた矢先に不破爺さんの攻撃がはまって市長さんが窮地に陥ってからの作者は上手いです。
    あと、幸子さんの最期も。

#エモい #切ない #笑える

2026年02月21日
  • パレニアル (1)

マンガボックスでも読みました

作画は悪くないとは思います。ただ、思わせぶりなセリフ回しや作品の雰囲気等、作者の独りよがり感は否めないです。読書メーターでのコメントも否定的なものが多いのはさもありなんでした。
    一応、人魚をモチーフにした作品のようですが、私もあまり、買ってまで読む作品とは思えませんでした。でも通読はするつもりです。

#ダーク

• ナメ。 4

ちょっと独特な三角関係

文化祭では演劇作品を上演することになり、作品は白雪姫を元に水谷さんがアレンジしています。彼女の性癖もこじれていますので、それに相応しい作品になって、本番で想定外の事態になり、三角関係、さらにこじれます。
    ただ、全6巻の残り2巻を買ってまで読むかというと……

#ドロドロ

• ナメ。 3

スタイルの良いお2人

望月先生、絵は完成できたようです。そういう意味では十飴君と滑旗さんの歪な関係も役に立ったのでしょうか。
    海に行く3人、水谷・滑旗さん共々、水着姿が麗しい……ちょっと水谷さんとの関係も進展はしています。

• ナメ。 2

作画がもうひとつです

今度は視点が変わって彼女となった水谷さんの視点からはこう見えていて、こう見ているというのが出てきますが、この彼女もこじらせた部分があります。
    さらに教育実習生の望月先生が油絵の素材として主人公に接近します。この彼女もちょっと屈折しています。

• アントルメティエ 1

割と王道な料理もの

パティシエの話で、和菓子屋さんの一人娘さんがケーキ屋さんのアルバイト店員から大抜擢を受けるあたりがジャンプ系列のマンガ作品っぽいです。
    ちょっと衝突しつつもアイディアをうまく出して無理難題をこなしていく感じでしょうか。主人公の小椋かのこさんが良いです。周囲の男性陣が引き立て役というか。全4巻のようですのでヤンジャンアプリで残りも読むと思います。

#アツい

2026年02月19日
  • 花よりも花の如く 7巻

作中作がメインです

京都・宇治の話で、本当に溺死にyいる事故死なのか?を調べる話が興味深いです。如何にも2時間もののTVドラマに出てきそうな作品で、丁寧に描写されていました。真相解明まで読み、現代劇の経験も後々、役立つのでしょう。
    この作品とかはもっとじっくり読みたいものです。

#エモい #共感する

2026年02月18日
  • 花よりも花の如く 6巻

TVドラマへの出演

養子に出された実弟との関係、やや微妙なところはあるようで、時折、もし自分が、と考える話があります。最終的なところはお師匠さんが決めていたようです。
    1人暮らしするのかと思いきや、引き留めました。
    面が割れてしまうエピソードもあり、元々修理して使ったりしているようです。
    芳年さんの妹・葉月さんは女優でジャズピアニストでもあり、彼女も出演するTVドラマに能役者として出演が決まっています。

2026年02月18日
  • 花よりも花の如く 5巻

子方の悩みや韓国公演や

子方(子役)でしていると、自分の家がちょっと変わっていて、伝統芸能を生業としていることに悩んだり、そういう時期もやはりあるようです。
    ただ、選択はできるので、結局は好きで続けているようです。
    今回は韓国での巡回公演のエピソードが印象的でした。アイルランドの作家さんの原作による新作能はNYで好評で、韓国では古典作品が好評だったようです。
    アジアの方が近い、というのは作者の実感だったかも知れません。
    小ネタのギャグも嫌いではないです。

2026年02月18日
  • 花よりも花の如く 4巻

海外公演なども

前半は米NYでの公演の模様が中心でした。ワークショップの類やパーティの様子が良いです。作中ではまだツインタワーがある時期です。
    新たに内弟子に入る人も出てきます。旅先で面を買って50万円を散財しますが、なかなかすぐにが使える機会がないです。
    倉庫に閉じ込められるハプニングなどもありました。
    作品の解釈は人それぞれで良いのでしょう。

#深い #エモい

2026年02月18日
  • 花よりも花の如く 3巻

屋外で上演して

青森で上演する際に小道具屋さんに勾玉を作ってもらおうと依頼したら交通事故に遭われて作業ができなくなり、自ら材料や作り方等を調べて作業していました。
    屋外で上演すると照明が消えたり、ハプニングはあります。
    作者のあとがきでも列車にギリギリ間に合うかどうか?といったような舞台裏が描かれていました。

2026年02月18日
  • 花よりも花の如く 2巻

松山や沖縄や

幼馴染の青年と宝物について描いた絵日記と紙飛行機が能楽堂の屋根に乗っていて、というのが意外な展開でした。上演作品とストーリーが交錯するのが上手いです。
    松山まで移動する途中で火災の人命救助を優先し、翌朝に間に合うか?も寝台列車に乗っても乗り過ごしつつも瀬戸内海を船で移動したりで、大変な騒動でした。
    記憶を失った女性を連れて沖縄まで行ったものの……これも上演作品に関連していました。

• 花よりも花の如く【電子限定特別編集版】 1巻

初読でした

読み切りと思われる作品もかなり入っています。初読なので、能の雰囲気に慣れるところから読んでいます。本日までの期間限定版なので、読めるところまで読んであとはマンガpark等で補完します。
    思わぬアクシデントがいたそうでした。

• NATURAL 1巻

どんな作品になるのか?

やはり新しい作品になると作画等も含めて完成度が上がってきます。
    ペルーで研究している文化人類学者の父より、養子を連れて帰ると聞かされる理子さん、中学の時にちょっとした事件を文化祭で起こしたりしていました。
    高校に入った義弟ミゲールはスポーツ万能タイプのようで、弓道部とバスケットボール部に入りつつも、こちらも地面に巻き込まれたりしています。
    理子さんの能力等も気になる作品です。
    作者の作品、ぼちぼち読んでいきたいです。

• エイリアン通り(ストリート) 1巻

2巻分まで読みました

期間限定版での試し読みなのでキリの良いところまでにしています。
    シャールの本当の素性も気になりますが、最終的に明かされるのでしょうか。この方の作品は初読です。レーガン大統領の名前が出てくる頃の作品なので、やはり絵がそういう感じでした。
    カビの研究と従姉妹の言い伝えるお宝伝説にちなんだ探検話で、国際色豊かな登場人物は悪くはないです。題名等のモチーフは映画でした。

2026年02月17日
  • 推し飼育 このクソな世界であなただけ【合本版】 1

こちらも危うい関係です

配信動画を見るのが生き甲斐になっていた主人公、彼はやめてしまいますが、本人と街中で知り合い、そこから奇妙な同居関係が開始されます。
    いわゆる共依存関係っぽいです。このお2人、何とかなるのかどうか。

• 夫婦別生 3

また別の夫婦も

結局は虚飾を取ったのでしょうか。そういう話や、地方に移住した夫婦の話が出てきて、息が詰まりそうな地域社会のしがらみも出てきます。
    実は試し読みできる分冊版でもう少し先まで読んでいるのですが、いずれも今ひとつな話でした。

• 夫婦別生 2

依存したりでは…

スマートフォンのアプリに相談し、依存する妻とその夫の話などもありますが、結果的にこちらは割となんとかなったようです。
    他人の幸せを壊すのが趣味っぽい女の人は、自ら落とし穴に陥ってしまうのは自業自得っぽいです。
    残念ながら登場人物に共感できないです。

• 夫婦別生 1

仮面夫婦?

本人には面と向かっていわずにSNSでこっそり吐き出したりしていて、どうも共感はしにくい夫婦関係が中心でした。おまけに入っていた同じ作者の別作品「グッバイ、ノーベル」の方がずっと良いです。

2026年02月16日
  • 花はことりを好きすぎる 1巻

ことりさん良いです

可愛らしいことりさんを愛でていれば良いような作品でしょうか。小動物的な可愛らしさもあるので、容姿端麗という感じではなくても男の子に人気になっても不思議ではないです。

#ほのぼの

2026年02月16日
  • ハイスペ婚にもほどがある 13人の偉人たちとの恋愛リアリティーショー 1巻【特典イラスト付き】

かなり好き勝手に楽しんでいます

主人公の女の人は割と普通の日本人っぽいんですが、あとは何故か、歴史上に名の残っている偉人?ばかりが集められています。
    あるショーのために集められ、ハチャメチャですが、それなりに楽しそうです。
    ただ、試し読みすればいいかな、というくらいのものでしょうか。作画はともかく、作品は独りよがり感が……

2026年02月14日
  • あたしのピンクがあふれちゃう(1)

ちょっと糖分過多かも

主人公の新山さん、いい男に好意をいだいて付き合いつつもうまくいかないことだらけですが、勤務先の店長さんが気になっているようです。
    割と面食いっぽいし、いわゆる肉食系女子のようですが、己の欲望には忠実なのでしょう。
    チャンスが来て、その店長さんと交際し始めて、割とそれなりに大胆で甘々でした。
    確かに題名通り、ちょっと脳内はピンク色っぽいですが、まぁ良いのでしょう。
    頑張って恋を成就させてよと思います。

#エモい #アツい

2026年02月14日
  • 私は恋をしたくない 1巻

不思議な大学生

主人公は保育師で子ども好きで彼氏もいたのに不妊の症状がきっかけで別れてしまうのが残念です。
    先方の親に失望されるのが如何にも、というか。
    その後、月日も経ち、スーパーで働くようになったから馴染みのお客さんにいきなりプロポーズされるのが気になります。
    それなりに年齢差があり、主人公はもう恋はしないとなっていますが、続きがかなり気になります。

• レベル1から考えるお金の話【電子単行本版】1

一定参考にはなるとは思います

ただ、話を聞いている相手の方とかは正直、私はあまり評価していない方ですので、参考にするくらいでとどめるところでしょうか。
    政治なども含め、本を鵜呑みにする前に考えた方が良いことは多々あります。

2026年02月14日
  • さよならじゃねーよ、ばか。

著者の初期短編集

描き下ろしで続編のある作品の方が良質でしょうか。
    読切作品なので色んなタイプの短編が入っていて、これはこれで良いです。
    百合っ気のある作品の方が向いているような気もしますが、ちょっとした負の感情が現れるような作品の方がお得意な方かとも思います。
    兄弟姉妹の絡む話も印象に残りました。
    使い魔に翻弄されるのも嫌いじゃないです。

2026年02月14日
  • МYS(2)

前阪会とかも

1巻では予算を決めない中での気宇壮大な案件が出てきていましたが、やはり法務部門も含めて検討課題がかなりあるようです。
    まだまだ前阪さんとかも設計図をきちんと書くために長時間労働になっています。
    新人の親睦会も開催して自分の名字にするあたりも含め、前阪七三さんの行動力は高いです。
    同時並行でプロジェクトが進展している様子も分かりますし、テンポ良く話が進みます。前阪さん、母校の3Dプリンタを借りたりとかの機動力も良いです。
    長崎の教会をオフィスに生まれ変わらせる案件のコンペは新人で担当するので、四村さんと出張して胸懐の関係者にもあったりしていて、大変そうですが仕事はやりがいはありそうです。発想力の

#エモい #深い

2026年02月13日
  • 犬っこのいる日常。(1)

題名通りでした

犬耳?を持った登場人物が出てくる連作集のようです。
    仕草その他にいちいち反応する様が良いです。動物もの、はやはりテッパンというか^ ^;

#胸キュン #ほのぼの

2026年02月12日
  • 池上遼一短編集 こぶしざむらい

さすがに達者です

最初の短編の前半くらいしか読んでいませんが、やはり非常に上手です。
    題名通り、腕っぷしで侍を打ちまかしてとんとん拍子にうまくいっています。
    同行する方はもうひとつパッとしていないのが対比になっていて、ちょっと可笑しいです。
    昔、寺子屋で一緒だったという街娘さんも非常に良いです。無償で寺子屋を営んでいるようです。

#笑える #エモい

• 諸星大二郎短編集成 2 猫パニック

おそるべき猫様

最初の短編だけ読んだようなかたちですが、かなり良かったです。ある意味、ピタゴラスイッチの最悪な実例と言うべきか。
    ある猫の仕草がちょっと異なり、そこから連鎖反応的にパニックになる様が見事でした。
    やはり達者な方です。

#深い #笑える

• 声の降るへや 1

思わぬ同居生活

在宅で働いている神楽坂君の電話に高校の同級生、王寺君からの連絡が入り、しばらく住ませてくれ、と半ば強引に押しかけてくるところから始まる作品です。
    繊細なタッチの綺麗な作画で、お隣の武藤さんや会社の同僚の女性陣もお綺麗です。
    王寺君、声の配信サービス(ファンにストーカーが出現して避難してきた)で生計を立てているようで、その声に主人公も励まされたりもしています。普段の態度はつっけんどんですが、配信時の声は優しいようです。
    導入部は良いです。

2026年02月12日
  • かみなり様の恋衣(1)

悪くない導入部です

試し読みの範囲ではあまり詳しいことまでは分かりませんが、親族に引き取られた主人公の娘、稀血が有益なようです。
    あやかしに襲われかけたところで雷蔵という神様に助けられますが、これが思いのほかちんまりとしていて可愛いです。
    どんな作品になるんでしょうか?

#エモい #ほのぼの

2026年02月12日
  • 吸血皇子と生贄花嫁(1)

試し読みだけだと……

引き取った叔父叔母がひどくて、病弱な弟がいる主人公の娘さん、ひどい仕打ちばかり受けていても今は耐え忍んでいます。
    従姉妹の嫁ぎ先もズルしているので、これ、吸血鬼の力を借りる展開になりそうです。

2026年02月12日
  • 俺と聖女がデキてることがバレたらこのパーティーは崩壊する【電子限定おまけ付き】 1巻

ソフィアさん可愛らしいです

主人公はもっぱら支援役という地味な位置にいる青年で、ヒーラーの僧侶娘とこっそり付き合っています。最初の水中SEXとかも悪くはないアイディアでした。
    チームワーク等は良いのですが、他のパーティ、どうやら痴情のもつれで自滅したりもしているようで、途中に出てくる予告も文字も不穏でした。
    作画等は悪くはないですので、お好みで。マンガparkでも続きが読めるようです。

• 島さん : 2

過去編や前日譚なども

アルバイト店員でも島さんをナメくさったような若造も出てきたりするので、作者もそういう店員なども見てきていたのでしょう。野良猫にまつわるエピソードや、常連客なども良いです。防犯カラーボールの話などはなるほどという思いが致します。
    筆名の由来なども出てきていたのも良いです。

• 島さん : 1

コンビニエンスストアあれこれ

主人公の島さん、コンビニは夜勤専門で、他店への支援も含めて何かあった時には上手く動いてくれます。下品な客が来たり、厄介ごとでも頼りになる存在です。
    万引き犯や、色々あって知人がコンビニ強盗になる話なども出てきて、まさに現代社会の縮図のようになっています。
    しっかりしていない若年者が少し気を持ち直したり、過ちを悔いたりもするような話も出てきます。
    背中に立派な刺青が入っているので過去編も含めて読むと、想像が広がるような作品です。

• 主人恋日記 4

いくつか進展中

宮路琴様、同性からもモテる王子様になっています。葵さんとも親しくなり、彼女の親睦会も兼ねてクラスの面々で遊びに行ったりもしています。
    有人のりんちゃんともども、恋路の相談もしつつ、葵さん、ありったけの勇気を振り絞って、告白していたのが良いです。
    水島君も待ってくれていたようでしたし、この身長差カップルも初々しくて良いです(紬凛太郎&和栗薫子さんみたいな)。
    お兄さんも2人の仲が進展しているのに気付きつつ、今度はその彼が琴さんにアプローチをかけてきていて、こちらも成立しそうな気がします。

#エモい #胸キュン

2026年02月08日