ゴールド
レビュアー
  • ペンと手錠と事実婚 1巻

良質な作品です

全く喋らない梔子鶫(くちなしつぐみ)さんの名探偵ぶりと、ちょっと図々しい押しかけ女房?っぷりが良いです。警部補のお助けをし、毒殺事件では危ういめにあった彼を心配してずっと病院のベッド横で待ってくれています。でもことの真相を話す時はパフェ意外のものもねだったり、婚姻届をいきなり持ってきて、色々と既成事実⁇を積み重ねようとしています。
    大小の事件が4つ出てきますが、いずれも無理のない推理です。殺人事件がちょっと多いでしょうか。
    だいぶ年齢は離れていますが、コンビネーションはかなり良いです。絵がもうひとつなのもご愛嬌です。作者陣お2人のあとがきも良かったですし、なるほど、人気が出て来年TVアニメ化されるのも納得な作品です。

2026年10月08日
  • 過ぎたる愛は猛毒 1

これは題名通りに?

歳下の幼馴染君がまた随分といい男になって新入社員として配属されてきたようです。主人公はチョロインではなさそうですが、題名からすると……

• STEP―ステップ―

これはまた焦ったい^ ^;

クラス替えで以前から気になっていた男の子と一緒になり、声をかけたいものの、異性と話すのも苦手、といったところから始まっています。彼の方からかなり好意を持っているので、あと一歩、踏み込んでほしいものです。

#切ない

2026年10月08日
  • 罠にかかったヴィランくん 1

暖くんと接近するのかどうか

試し読みの範囲だけでは判断しきれないんですが、失恋してそれが家庭教師をしてくれている暖くん(4人兄弟の長兄らしいです)に露見して、というところからどうなるのでしょうか。やはり王道の少女マンガ作品、でしょうか。

2026年10月08日
  • 前世で処刑された聖女、今は黒薬師と呼ばれています1

作画お綺麗です

描いている方は当然、傾注している作品でしょうが、やはり異世界ものは本当に供給過剰なので、よほどの作品でないと、というところです。薬師の話だと人気作はありますし。

2026年10月08日
  • それでも書きたい有馬くん 1巻

応援したくなります

主人公とその同僚の勤務先はどうしようもない企業のようで、潰れないかな、といっていたら本当にあっさり経営破綻したので夜行バスで上京し、神保町のオンボロアパートを2人で借りています。
    会社都合の失業なので、失業保険はそれなりに出るでしょう。
    元同僚はカレー屋さんを始めたいらしく、それらしい喫茶店に入るのが新たなる出会いになるのでしょうか。
    応援したくなりますが、どうやら全2巻で完結しているようです。

2026年10月08日
  • ヤニねこ(3)

静江さんとか

珍しく?帰省して母と話しながらタバコを吸ったりしています。色んなアルバイト先に行っていますが、花屋さんでこっそり大麻を栽培しているのを見つけたり、あと、以前は溺れそうな子どもをタバコを吸ってから助けたりもしていました。ただ、時折、気まぐれなイエネコっぽい動きや仕草も出てきます。
    巻末の寄稿作家陣、また知らない方もいるので、読んでみようとも思います。
    ペンペンねこの家、案の定、流されてしまい、やはり簡単にはスナフキンのようには生きられなさそうです^ ^;
    大家さん、アパートの庭に居候させています。

#笑える #シュール

2026年10月06日
  • ヤニねこ(2)

タバコ村も気になります

TVアニメにも出てきていた話がちらほら……講談組も概ね忠実に映像化されています。カンサイねこ、ツインピークスは見ていたようですが、私はVHSに吹き替え版を録画したものの、結局、見ていません。
    12番、に反応してしまうヤクねこがちょっと不憫です。
    タバコ村と族長はこの後もまた出てきています。
    巻末の寄稿者は、あおむし・犬のかがやき・岡本倫・クール教信者・紙魚丸・酢豚ゆうき・たにたけし・にゃるら・猫頭巾・ネブクロといった面々です。この件に関連する講談組のマンガ(ヤングマガジン編集長の名前が組長と一緒です)もあります。

2026年10月06日
  • ヤニねこ(1)

ちょっと残念な猫娘さん

私は喫煙経験はないんですが、元配偶者は吸っていたようです。妹さんはかなりしっかりしているだけに、シケモクを拾うのがちょっとアレだったりです。
    テンポ良く進み、大家さんも家庭に問題があったこと等、暗示されていて、これはこれで良いとは思います。ただ、買ってまでしてよむかというと……
    ※でもアニメ化に合わせて再読しつつ、別途、購入したりです。巻末の寄稿者も含めて、結構気に入ってしまいました。
    ヤクねこのタバコが気になります………。

2026年10月06日
  • 八田未蘭と青春に上等!!(1)

かなり良い導入部です

1話の終わり近くまで試し読みしました。練馬君と八田さんの関係性がかなり良いです。
    ちょっと独特で、八田さんは絵心もある腐女子の典型っぽいんですが、それだけではないものがきちんとありそうです。
    桐島君も普通に好青年で今までと同じように接してくれています。
    未蘭さんの腐女子妄想も寛容に見てくれる練馬君がかなり良い男なのでしょう。
    頑張って接近して欲しいですよ^ ^ やや保護者目線で読んでいます。

• チハヤリスタート! 2巻

再び共に

まずは友人あやせさんと走ってみて、彼女は登山などもしているので体力は維持できているようです。ただ、あともう一回と懇願する千早さんと走り、肉離れに。
    1つ下の理子さんは広告デザイナーの仕事で忙しく、過労で倒れて運ばれた病院で先輩たちと再会します。
    理子さんの視点でまた高校時代の千早さんたちの活躍が描かれるのが良いです。インターハイ代替大会ではもうひとつ集中できなかったのでしょう。
    小清水澪さんはメリッサさんと練習しつつ、8年前に置いてきた対決の決着、はもう少し先、リレー勝負も含めるようです。

#アツい #エモい

2026年10月05日
  • チハヤリスタート! 1巻

王道のスポーツ&青春マンガ

かけっこなら無敵だった小学生の千早さんの前に、中学になって現れる美少女・小清水澪さん、そしてその同級生でやがてオリンピック短距離走でも活躍する火野メリッサさんたちの関係性が良いです。
    中学で小清水さんに負けて不登校気味になりつつも、共に精進して無名の所属公立中学校を女子短距離最速校にしつつも、高校で切磋琢磨した結果が無常です。
    パンデミック下、こういう事例は他にもあったでしょう。
    現在は2028年ですが、それぞれの視点で高校時代に戻りつつ、また一緒に走ろうと約束した結果、どうなるのでしょうか。とても良いです。

#アツい #切ない #エモい

2026年10月05日
  • ハニトラ・メソッド(1)

もうひとつお色気にかけるらしく

主人公、していることはくノ一っぽいんですが、ちょっと違う一族のようです。当主である祖母に見限られてそうなので、必死にミッションをこなそうとはしています。
    ただ、どうも経験不足みたいで、暗殺要員で接近してきた青年を口説いています。

2026年10月03日
  • 王子の狂愛に抗えず堕ちていく私~拒んでも、甘く絡め取られてしまう~1

美男美女3組

題名通りの短編集で、作者陣はそれぞれ異なっていますが、作品の雰囲気は共通しています。2人だけの初夜でかなり激しく愛し合っていて、試し読みできた3作品、いずれも、作画等、丁寧でした。

忘れな妻のキミと 3

(1)

綺麗に収束

夏祭りに関係者で行きつつ、結局は昔の記憶を頼りに花火のよく見える場所に、と2人だけで神社のある場所に移動したシーンの見開きが良いです。
    幼馴染同士のお2人もここで本来の軌道に戻ったようです。
    修学旅行で大乱闘事件を起こす四条君を放置できずに駆けつけた和樹君の尽力もあって琴宮さん同様、流れは回避できますが、その代わり、和樹君が退学処分に……琴宮さんに関係を迫る教育長の悪事をきっちり暴く琴宮さんたちがお見事でした。
    2人が思い出せなかった重要な記憶、自宅の場所ではなく、(心中場所に選んだ)海にあったのはそこで娘さんが事故死するからだったようですが……ここからの展開がこの作品の真骨頂でしょうか。
    生涯を振り返りつつ、最後は割とあっさりと他の人生も語られつつ、少し異なる現在につながります。
    胡蝶の夢のような生涯を繰り返したのか、それともまた別の事象だったのかは読者の判断に委ねられているのでしょう。
    巻頭の両手に花の絵にあるように、琴宮さんは生まれ変わっても和樹君が好きなのも良いです。これはそんなに長い作品ではなくてもよく出来た作品でした。

#ハッピー #エモい #深い

忘れな妻のキミと 2

(1)

琴宮さんとの関係にも

やはり少し過去も変わっていて、和樹君は琴宮万里さんにはビートルズ日本武道館公演に誘われますが、家の都合で行けなくなってしまいます。
    主人公の記憶では彼女はキャバレーで働いていて、17歳の誕生日に無理やりの性被害に遭っていたので、意を決して差し出される寸前の彼女を救出していました。
    永遠子さんも和樹君との間に何かあったらしいと思い出しつつあるのですが……昔の家のあった場所を思い出し、当時の悲しい事故を思い出しています。
    年老いた時の姿と現在、記憶当時の姿が上手く描写されています。
    心中すべきではなかったと後悔し、真っ当に生涯を全うすべく、改めてどう行動するのでしょうか。
    ベテラン作家が巧みな話術で作品を描いています。かなり良いです。娘を差し出そうとしていた琴宮さんの父親を叱責する姿も良かったです(1巻で家に当該人物が来た時は琴宮さんのお尻を触っていた)。

忘れな妻のキミと 1

(2)

人生やり直しもの

55年も連れ添ってきた妻も認知症になり、先立たれて絶望し、主人公は海で入水自殺をはかりますが、何故か高校生の頃に戻ります。
    当時の交友関係は概ね一緒ですが、やがて結婚する永遠子さんの様子が妙です。
    少年院に入る四条君に助けられたりもしますので、完全に再現しているだけではないっぽいです。
    共感覚持ちの琴宮さんの身体的特徴はお店で見て知っていたので、彼女には自分の体験を率直に話しつつ、徐々にどういう事態になっているのかが判明してきています。
    永遠子さんも重要な何かを忘れているっぽいとは感じていて、この夫婦の絆の強さが印象的です。2年ほど前に連載されていた作品のようで、ふたりエッチとかとはだいぶ雰囲気は異なります。作者のご両親くらいの世代でしょうか。

• 「ズズズキュン!」無料立ち読み集

未知の作品集

あまり知らない出版社の知らない作品なので、試し読みだけでもそれなりに読み応えはあるかとも思います。ただ、作品そのものの出来とかは正直、色々でしょうか。

2026年10月03日
  • 【ラブコフレ】ハッピーエンドじゃ終わらせない-イケメン美容師の愛されレッスン- act.1

これは応援したいです

金銭の問題で離婚というのは正に他人事ではないです。反省する気もない連中なので……今度こそしっかりした男の人を獲得して欲しいです、と応援したくなる主人公です。

#エモい

2026年10月03日
  • 【完全無料】取扱注意イケメン大集合! 1話まるごと試し読みパック

palcyで読めそうな作品です

マンガアプリで読んだ作品がちらほらあります。やはり王道の少女マンガは今でも人気、でしょうし、こういう本は知らない作品にも出会える良さがあります。

2026年10月01日
  • 件の件について 1巻

小説家お2人のクセも強いです

件、は左京さんの「くだんのはは」という秀作短編で知りました。
    斑子さんのツノ、ちょっと水牛っぽいですが、長身で大柄で、結構、たくさん食べるようです。今までは人里離れたお屋敷にいましたが、人間界に慣れるためもあって担当編集者・狭間さんと同居するようになっています。
    彼女が未来を見て書いた小説が大賞を獲得し、それの対抗馬として準大賞を獲得した小説は吸血鬼が活躍する作品で、その作者・赤雪さんもベテラン吸血鬼のようです。
    彼女は今まで生きてきた過去を武器にし、斑子さんは時折見える未来を武器にしている対比も興味深いです。

#エモい #深い

• 死人タクシーは最後に行き先を聞く【ページ版】1

これも呼んでは……

どうやらひとには言えぬ過去を持っているグラビアアイドルがTV局の人間に近づいているんですが、実際はかなり危険なものを呼んでしまったようです。多分、どちらも報復されそうです。

2026年10月01日
  • ☆ゼロサムオンライン10周年記念人気10タイトル試し読み冊子☆「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」他9本第1話

一迅社の作品

どこの出版社も雑誌ではなかなか売れないのでWebの作品に力を入れていて、こういう試みは割と好きです。人気の一端くらいは分かります。

2026年10月01日
  • 独占求婚~エリート社長に愛でられすぎてます~ 1

ホテルのお仕事で

広報の仕事で認められて異動する主人公が遭遇した若い社長さん、おそらく星座観察会で一緒になるはずだった年上の男の子でしょう^ ^;
    それはともかく、当面はホテル周りの仕事の話が続いています。

2026年10月01日
  • はじめましての元夫から復縁プロポーズされてます!?

これだけでは何とも……

亡くなった祖父の遺言で婚姻届の書類だけ出した主人公、そのままずっとお弁当屋で働いていますが、書類上の夫とはもう……というところです。
    試し読みだけでは何とも判断しづらいです。

• 女子の業(ごう)特集~試し読み無料パック

こういうのは良いです

いろいろな作品が収録されているので、気に入りそうな作品を探すのにも向いています。原作がすでにある作品のマンガなどを優先的に読みましたが、別途すでに読んでいる作品も結構、ありました。

• 夜桜さんちの大作戦 2

色々出てきます

家族に協力している警察関係者(長兄・昼間教頭の知人)も出てきて、兄弟姉妹の特技とそれぞれの紹介エピソードなどもありますが、六美さんを狙ってくる敵対組織も様々です。
    変装の見破り方、長々と合間のページに出ていたので一応、全部読みました。六美さんもウンザリでしょう^ ^;
    太陽君に執着してくる困った暗殺者?も出てきます。割とギャグも入れつつ、任務もかなりこなしています。作画等もだいぶ良くなっているので、これは人気になったのも納得ではありました。

• 夜桜さんちの大作戦 1

夜桜さん家の稼業

割と学園ものっぽい導入部から一転して、幼馴染の六美さんの家族の本業を知りつつ、そこに踏み込んでいきます。
    テーマ的には少年ジャンプ+の某人気作品に被る部分もありますが、こちらの方が少年マンガ作品っぽいでしょうか。
    割といざとなると勇猛果敢ですし、いわゆる特訓も経て成長しています。
    同業者も出てきたりでアクション等も満載です。とりあえず長兄が非常に厄介です^ ^;;
    あといきなりこの年齢で結婚していますが、法律婚は、多分まだ無理なはずです。

• ポロの留学記 1

割と真っ当な王子様?

主人公のポロ、何だかんだポンコツっぽいようでもやはりかなり能力はあるようです。友人になってくれそうなクラスメイトの危機も相手を魔界に送り返して瞬殺したりしていますが、マンガ等も大好きなようです。
    ちょっとわちゃわちゃしていますし、残念ながら全2巻で終わっているようですが、導入部は悪くありませんでした。

2026年09月29日
  • クラフトスキルで異世界の無人島を大改造! ‥‥‥とか思ったら先住民がいて、俺の子種を狙っているようです(1)

羨まけしからんです

冒頭では主人公、どうやら複数の美女に迫られていて、題名の通りの事態になっているようです。主人公が自作のゲームに入り込んだようなので、それらしい言動になっています。

• ふたりバス 1

絶妙な距離感

人口3000人くらいの小さな町に生まれ育った主人公、幼稚園から中学まで、ほぼずっと同じような面々と過ごしています。
    この辺ってやはり、作者の地元がモデルでしょうか。
    その中で1人だけ私立の学校に進学した女の子がいて、彼女との接点、おおむね通学で利用するバス内です。
    たまに髪をまとめるゴムが切れたりで印象が変わったりもしています。
    中学生にもなるとお互いの身体も変わってくるでしょう。まだこのお2人には恋心は芽生えていなさそうですが、同級生ではカップル誕生もあります。
    高木さん、とはまた異なる作風です。

#ほのぼの #エモい

• 若草同盟 1

人生の夏休みを迎えて

あまり他人事とは思えない境遇のお2人が巡り合い、一緒に暮らしつつも、それぞれの場所で生きづらさを抱えてきた/抱えている様の描写が丁寧で、それぞれの内面描写などにも深く頷くものがある作品です。
    生活保護担当者の横暴に勤務先企業のどうしようもなさも身につまされます。アユムさんの退職に続けてカイロさんの勤務スーパーが唐突に閉店してしまいますが、カイロさんはあくまでも前向きです。目に入ったコンテストに絡んでいくのでしょうか?

#エモい #深い

2026年09月29日
  • 舌噛んだときと大体いっしょ【単行本版】1(特典付き)

編集者としても

編集者が1つ年上で早熟な漫画家に仕事を依頼するために会うつもりが引退を言いだしているので、これから奮闘していくのでしょう。作画は良いんですが、試し読みの範囲だけではなんとも判断しづらいです。

2026年09月28日
  • 花織さんは転生しても喧嘩がしたい(3)

別の世界とのたたかい

魔法少女の来た世界から多重世界を融合させて現実を変えようとする勢力が来たりで、かなり本格的な戦闘になっていますが、ちょっと相変わらずとっちらかっている部分もあります。六道先生とかは相変わらずでした。

2026年09月28日
  • 花織さんは転生しても喧嘩がしたい(2)

魔法少女とかも

ラブコメ警察は1巻から活躍していますが、この巻でも相変わらずです。教師と生徒で、と誤解されたりです。猫化させられたりもしている女の子もいます。
    並行宇宙から魔法少女も来たりで、相変わらず賑やかです。

• 風の金継ぎ 1

未知の分野

主人公の涼美さん、婚約破棄されたりで散々なメにあっていて、とりあえず家を出ますが、あまり行くあてもありません。
    ただ、兄の話や公園のベンチにいた女性などから金継ぎ職人・土門風さんと出会い、彼女との共同生活で新たな人生を歩もうとしています。良い導入部です。

#タメになる

• 君の「ギザ歯」が見てみたい。 1巻

ギザ歯を巡るボーイミーツガール

如月さん、いつも黒マスクをつけていて親しい人の前でも外さない理由が出てきます。
    そんな愛心(アイス)さんを屋上で見つけた皐月大和君にも、どうやら諸事情があるようです。
    単行本にはまだ入ってはいない部分まで読んでみましたが、2人の関係性、前作のお2人より深まっているのはそれだけ作者も練ったからなのでしょう。
    きっちり相互理解から始まりつつ、作者の好みもきちんと入れているようです。かなり良いです。人気作になって欲しいです

#切ない #エモい #共感する

2026年09月27日
  • マネマネにちにち 4

相変わらず野球はしません

園芸部の朝比奈さんと百田さんが夏休みの登校日以降から出てきます。かりなさんの中学以来の友人らしく、渚さんとそこで張り合ったりしています。
    姫宮さん、身体がかなり柔らかいみたいなので、色んなことができそうです。
    秋季大会も案の定、一回戦敗退で、ベンチ入りマネージャー、部員の投票で決めています。やはりかりなさんが詳しいので良いようです。
    文化祭の準備も楽しそう……この作品はうるしパイセンたちと同様、季節も時系列に進行しています。
    でも烏丸君と渚さんの仲はあまり変わらず、相合傘で帰ったりするくらいです。

#ほのぼの #共感する

2026年09月26日
  • この絵には裏がある【電子単行本版】1

何とも判断できず

子どもが描いた3枚の絵と、学校であったという転落事故。絵はその子どもが描いたようで、主人公がその絵をお師匠さんに見せるところから話が動きだします。
    ただ、試し読みの範囲では何ともいえないです。

2026年09月25日
  • 透明な夜に駆ける君と、目に見えない恋をした。

小春さんの生き方が良いです

TVアニメが放送されていて見始めたので購入しました。
    中途失明した冬月小春さんと出会ったかけるくん、戸惑いつつも徐々に親しくなり、ただ、途中から事態は暗転します。花火が好きだという小春さんの想いが作品の通奏低音のようになっています。
    若年性ガンの辛さも出てきて、最後は悲しいかたちにもなりますが、小春さんとかけるくんは精一杯、その人生を全うしたのでしょう。その辺は小春さんの最後の言葉に集約されているような作品でした。
    続編も買っているのでいずれ読むつもりです。読みやすい、良質な作品でした。

#胸キュン #エモい #深い

2026年09月24日
  • 【無料】コミックELMO3周年記念特別号

空翔俊介さん等

空翔俊介さんの作品が気に入ったのでこちらも試し読みしてみました。主なところは読めるので、雑誌の雰囲気はつかめます。こういうのは好きです。

2026年09月24日
  • 三白眼ちゃんは伝えたい。 1巻

すぐ赤くなるあまねさん

オールカラーの連載で、隣の席の加藤君が気になる水野あまねさんの反応が良いです。描き下ろし部分も読むと、お互いの気持ちも分かりますが、普段の言動からして上手くいきそうなお2人です。まだ距離はあるものの、少しずつ接近していくのでしょう^ ^
    耳が赤くなるあまねさんが良いです。なるほど、見守り隊も出てくるわけです。

#エモい

2026年09月23日
  • 抱いていいなら、抱かせろよ~宮大工男子は屈強で淫ら~【合冊版】1

カンナさんのドタバタ

カンナさん、確かに若干、妙な言動もありますが、許容範囲です。色々あって都会から戻りつつも、宮大工の青年と知り合って、割とどんどん突っ走っている感じはあります。この彼女もいわゆる隠れ巨乳っぽいです。

2026年09月23日
  • スパダリ上司の完璧な溺愛~35cm身長差の彼と発情オフィス~【合冊版】1

星名さんが……

主人公の星名さんがややチョロインっぽいような気もしますが、意外にしっかりされています。上司の若い部長に認められ、気に入られて割とすぐに色々と許しています。

• 春の小川

試し読みにしても

さすがにちょっとページ数が少なくて、判断も難しいです。ただ、作画のタッチとかはいつも通りかと思います。なのでつまらなくはなさそうですが……

めぐる未来 5巻

4.8
    (20)

原点に戻り……

試行錯誤を繰り返しつつ、思い切ってだいぶ前に戻り、今度こそケリをつけるために、敢えて宿命を受け入れるようにしたようです。
    ただその結果でも家が焼けて本人とはまるで会えなかったりのまま時間が経過します。
    それでも主人公の意志はなんとか未来を切り開けたようで、最終巻は今までに比べるとやや駆け足だったかも知れませんが、めぐるさんとの未来はつじゃめたようです。
    刑期を終えて出所するDV被害者で当時の夫を殺害した母親の姿が象徴的でした。

2026年09月22日
  • 殺し屋の営業術(1)

生粋の営業職

主人公は生粋の営業職のようですが、虚無感にさいなやまされているとことに犯罪に巻き込まれるところから話が動くようです。先に原作を読んでみた方が良さそうです。

#ダーク

2026年09月22日
  • 堕天使ちゃんはがんばれない(1)

エッな天使さんです

可愛らしいんですが、どうもどこか抜けているような感じの綺麗な天使、が色々と出てきます。いわゆる七つの大罪になぞらえているので、それぞれの担当?があるはずです。

2026年09月22日
  • ドカ食いダイスキ! もちづきさん 1巻

見事な食べっぷり!

基本、題名通りで、ボリューム多々な食べ物を望月さんが美味しそうに食べています。本人はいたって幸せそうで良いんですが、あまり食べ過ぎるのは……他人事とは思えませんでした。どんな話になるんでしょうか?

• 54字の物語0

お見事です‼️

著者のインタビュー記事、東京新聞(中日新聞も一緒)に載っていましたので、これをまずは試し読みしました。
    ショートショート、というよりは川柳・狂歌、に近いのでしょうか。
    厳密な文字数制限のなかで、見事にオチをつけています。