山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
優しいかと思いきや
主人公が夏の暑い倉庫で出会った営業部門の男性社員の指先が優しく商品に触れているのが印象に残ったようです。ポンコツ娘とみられているので、他の女性社員にいじわるされても、何でもします、と彼に言ってしまい、ちょっと悦楽の世界に踏み込んでしまったようです。
ALAの目的とかも
チャーリーはあっさり自分達の襲撃犯も破りだしていましたが、ALA幹部?の真の狙いまでは見抜けなかったようで、養父母の家まで放火されてしまいました。
ルーシーをさらって呼びだしたものの、狙撃犯部隊?もあっさり制圧されていました。
ALAの背後関係、まだありそうです。ファイヤーアーベントは進化を加速させることだけに興味があるようで、これはベッソン監督の映画「ルーシー」にも通じるテーマなのでしょうか。彼もいったんは逮捕されますが、どうも逃げだしそうです。
ルーシーの過去も気になります。チャーリーの実父等も。 -
銃乱射事件も演出
逃げおおせた戦線の面々はそれなりのようです。チャーリーがどう育ち、養父母がどうしようとしていたのかも語られます。イジメの内容は日本の学校と同様ですが、銃の乱射事件は米国じゃないと描きづらかったかも知れません。
チェスもあっという間に強くなるし、射殺されそうになるヴィーガンの高校生(ルーシーの知人になっていた)を驚異的な身体能力で助けるので、チャーリー、人智をこえた存在ぽくなりそうです。
事件も続発し、作品はテンポ良く進んでいます。 -
チャーリーが万能っぽくて
これ日本を舞台にしたら描きにくかったのでしょう。動物解放戦線的な過激派の描き方とかは敢えて分かりやすくしているっぽいです。ルーシー、はアウストラロピテクスの化石につけられた名前から採っているのでしょうか。
オリバー君、私も詳しくはないんですが、作者はその辺もアイディアのもとにはされているのかも知れません。
穏健なヴィーガンの主張等もそんなに新鮮味を感じませんが、チャーリー、どちらかというと新種の生物というよりは新型アンドロイドの類のような描写にも感じます。
行方不明の研究者(実父)や実母の存在も気になります。 -
歩み寄りつつ
永津さん、大きすぎて、という悩み、同性には真面目に相談しづらかったので、blogに救われていたようです。
酔い潰れて天内さんのベッドで熟睡するし、助っ人で一緒に残業したりしつつ、徐々に接近しています。雨に濡れてホテルに2人でお泊り、はややベタな展開ですが、永津さんが丁寧な男性ですし、既に好意をはっきり告げています。
お2人のペースで話は進展するのでしょう。 -
掲載誌が向いていなかったのか
秋田書店で連載されていた時と作品の方向性等はさほど変わっていないし、作画もこなれていてつまらなくはないはずですが、全3巻と短命に終わってしまったのは残念です。
偽物の警察手帳を作って持っていたりとか、スタンガンは効かないのに神社の巫女委員長・水野さんには弱いとか、悪い要素ではなかったので、ちょっと残念です。
最終的な終わり方は完結っぽいエピソードもちゃんと入っていましたので、次回作に期待したいところです。 -
うたげさん嬉しそうで何よりです
アイドル推しによねんがないうたげさん、家事代行のお仕事で訪問した先がその憧れの多聞君でしたが、彼の意外な素顔に驚きつつも、何だかんだと親身です。
服を買いにお忍びで出かけたりしています。 -
青名さんもかなり……
動画を見て五円玉を用いる催眠術をして見ると割とあっさりとかかります。桐崎先生は意外に⁇良い男になっていました。
落ちそうになった百樺さんを右腕で支えていたら痛めてしまい、お見舞いを受けたりもしています。
白井さんが3人娘の真似をしますが、もうひとつのようです。
青名さんもやや先生に執着しているような……百樺さんは母親の許可を得てお隣の霧崎先生に甘えているのが素直で良いです。
女の子たちのチームワーク?が良いです。
由姫さん、料理も割とお得意っぽいです。 -
悪夢を見たり
料理研究部の面々の方が色んな意味で良さそうなので、文芸部に入った3人娘、墓穴を掘るようなことになりそうな。出先のお店でも白井さんと一緒になっていましたし。
むしろ霧崎先生の匂いが好きなくせにくさいくさいといったり、椅子を回して目を回した隙にしがみつこうとしたりしています。目が回って吐いてしまうのはさすがに逆効果でしょう。
理事長の娘さんの見た悪夢、このままだと正夢になりそうな……どうも3人娘、空回りしているぽいです。
白井さんが素直でかなり可愛いです。 -
ホント元気っ娘です
なっちゃんの快活さは男女共に好かれそうです。彼女が憧れているメガネ君もいるようですが、やはりちょっかいを出してくる方とくっつくんでしょう。
そういうので良いのだろうと思います。 -
最初の単行本
学生の頃から既に描かれているので、早熟な方です。借りっぱなしにしていた本を返さなきゃ、といったところから始まるようで、良い導入部でした。
パフェが好きな片桐君
いちごのショートケーキとかも好きっぽいです。鈴さん、ちょっとチョロインっぽいですが、お相手の良いところをきちんと見ているのが良いのでしょう。
かなりしょうもないような
TVドラマ化するそうですが、内容はこれもありきたりな会社人イジメものっぽいです。ただ主人公のはすみさん、なるほどサイコパスっぽいです。
まんが道かルックバックか
ちょっとパッとしない男子高校生2人のうち1人は不登校で、長谷川君が家に来るような関係になっています。
ちょっとした思いつきからこんなマンガはどう?と言う長谷川君、割と世間一般にはかなり広く人気の作品もつまらないと断言する癖があるようです。
その彼が描いてきたネームはコマ割りも稚拙ですが、アイディアは良かったようです。新人賞に応募すると入選し、その後はとんとん拍子に連載にまで至ります。
ただ、移り気で何をしても長続きしない長谷川君はやがてマンガに飽きがきてしまいます。男女交際等も意外にそつなくこなしますが、最初の仕事は長続きしなかったようです。
担当編集者の杜撰な対応もあってか、せっかくの連載も -
表示されていない作品があります