ブロンズ
レビュアー
  • ふみちゃんの楽園【コミックス版】(1)

これはこれで良い生活ですね

小説を書こうとしても書けない?主人公のふみさんが、名前も出てこない謎の男と田舎で一緒に暮らしていて、食事と同様に性行為を色々な場所で繰り返す日常が淡々と描かれています。
    Twitterで褒めている方がいたので、ものは試しにと、BookLiveで割安になっていたタイミングで購入しました(クーポン等を活用しました)。
    やはりいわゆる青姦だとやたら蚊に刺されたりとか、ちょっとした描写もリアルで、絵柄は水彩画っぽくてねちっこくはなく、その辺がこの作品に合っているのでしょう。
    ふみさん非常に積極的で、求められたら必ず応じますし、再戦も良くしています。
    続き、読んでみたい作品です。これはこれで、お2人、幸

2024年02月01日
  • 君に愛されて痛かった【秋田書店版】【電子単行本】 1

人間の醜悪さ等々

露悪的なまでに、人間の醜悪な部分を描いています。いじめの加害者側と、それに対抗しようとする主人公の女の子と。でも裏では売春に走ったりと、なかなか救いがない中で、好青年の寛君との絆が救いになるのかどうか。
    この方の成人まんがも殴られて出血とか日常茶飯事ですし、さらわれたあの彼女も凄惨な目に遭うのでしょうね……。
    読者は選ぶでしょうし、王道の作品からはかけ離れていますが、作者、こういう作品を描かずにはいられないのでしょう……。

2024年01月30日
  • 私のHな履歴書みてください 2

性的嗜好それぞれ

十人十色ではあります。一定、取材には基づいているのでしょうが、そのままでは面白くならないエピソードもありそうなので、そこは作者陣が工夫もしているのでしょう。こういう作品もマンガアプリで読めると良いのですが。

2024年01月30日
  • 私のHな履歴書みてください 1

告白連作集

春輝氏の作画なので、内容は安定しています。いわゆる不倫体験的な話が中心で、出てくる女性陣は色んなタイプもいます。やはり夫との仲が冷えてしまっている人妻が多いです。

• マリッジグレー 1

お惚気まんがかと

題名とは裏腹に、新婚夫妻(妻が13歳下の21歳)がラブラブで、かなり良い家庭でしたよ。
    馴れ初めに一役かった花丸君、見た感じ、サモエドでしょうか?モフモフ犬ですからね。
    親友の翔さん、中性的ないでだちですが、彼女とかも良いです。
    普通に良作でした。見事な新婚ラブラブ夫婦です。

#ハッピー #胸キュン

2024年01月29日
  • スケアリー・キャンパス・カレッジ・ユニバーシティ(2)

アルバイトやら試験やら

時給が妙に高いコンビニアルバイト、案の定というか、ウラがありました。概ね何らかの因縁がついて回っているような話が多いです。
    後半は何でも教えてくれるノートのエピソードで、アルフレッド・ヴェーバー(マックス氏の実弟)の話は知りませんでした。
    千嵐まひなさん、相変わらずのようですが、彼女なりに頑張ってはいるようです。ネネさん等、友人も良いです。

2024年01月29日
  • スケアリー・キャンパス・カレッジ・ユニバーシティ(1) 【電子版限定特典 豊田ルナコラボグラビア付き】

ホラーもの連作

千嵐さん、今どきのゆるふわ娘っぽいです、ちょっと危なっかしいというか。
    大学に入ってからの新生活で、色々あってホラーの現場に遭遇してばかりです。
    学生課に紹介されて間九部さんを頼りに。冒頭のいかがわしそうなサークル絡みのエピソードの後も、事故物件だったり、怪しい講義に出たりと、災難続きです。
    彼女を誘う藤宮先輩は割と能天気っぽいです。

• SO YOUNG 1

作画は達者ですが

他の作品もそうですが、あまり作品世界に説得力を感じないので、ここは割り切ってマンガ作品として楽しむべきなのでしょう。
    でも、出てくる悪人の描写がありきたりに感じるので、これ以上は読まなくてもいいかなと思ってしまいます。そんな感じです。

2024年01月29日
  • きみがローファーをはいたら【電子特別版】 1

これは良いおねショタ?

高校生の主人公の娘さんがとある事情で歳下のふりをして小学校高学年の男の子と親しくなります。割と作画も綺麗で美男美女っぽく、あまり背徳的な感じはしないです。テノール声と書いてあるので、声変わり済みなのでしょうか?割と歳下君からグイグイ来ていますよ。

2024年01月29日
  • 雨夜の月(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

お2人の関係がどうなりますやら

これもコミックDAYSで連載しているのを少し読んでいました。感音性難聴の及川奏音さんと親しくなる咲希さん、ピアノも及川さんのお母さん(思いっきりスパルタ式)に習うようになり、だいぶ近くなっているようです。
    健常者と聴覚障害者の話でもあり、確かに百合っ気もあります。こちらもかなり良いです。メッセージアプリ等、文明の利器を有効活用しています。

• 神客万来! 1巻

ちょっと不思議なホテル

主人公・みちるさんが働いているのは人外が願いごとをひとつかなえるために宿泊する施設で、五穀豊穣の神様や平和主義なドラゴン、赤ずきんちゃんや桃太郎一行などです。
    街中で出会った迷子の女の子が実は化けたキツネでしたので……ただその子を保護しようとしたのでこの不思議な施設にたどり着け、勤務先が倒産して寮からも追い出されるので、渡りに船と即決で住み込みで働いているのです。
    ふんわりとした絵柄ではありますが、終盤、みちるさんのある秘密が徐々に明らかになり、続きがかなり気になるヒキでした。

#癒やされる #ほのぼの

2024年01月29日
  • 笑顔のたえない職場です。(2)

増刷もかかり

双見さんにとって初の単行本では、やはり重要でしょう。書店置き用に200冊ほどサインしたりで、割とすぐ重版がかかったようでした。ファンの書店員さん等も良かったです。
    はーさんとの馴れ初め話や、車での年末帰省なども。お姉さんが同級生で、5つ下の妹さんがアシスタントしています。
    佐藤さんの同期編集者・瀬戸内さんも双見さんに声をかけるものの、佐藤さん、気が気でないよう。ヤキモチ等もあったような描写でした。
    打ち切りの憂き目にあった飲兵衛な漫画家さんも出てきます。基本、女の人ばかりです。

2024年01月29日
  • 笑顔のたえない職場です。(1)

漫画家お仕事もの

テンポ良く進み、主人公の双見さんとアシスタントのはーさん(間さん)、担当編集者・佐藤さんの女性3人が主な登場人物です。双見さんの気分が上がったり下がったり、結構あります。
    前担当編集者氏も出てきますが、この人とは相性も悪く、消耗させられていたような。
    間さん、SNSに載せたマンガが人気になったりはするものの、自分で作品を描いたり、はあまり興味ないようです。
    リモート参加する新たなアシスタントも出てきたりします。作中に出てくる女流棋士の話、どうでしょうかね?

• 性食鬼 3
    ネタバレ 無料版購入済み

野川いずみさんの受難が続き

京王線の列車内で着ぐるみとのバトル、モブは何かの撮影としか判断しないので役立たずです。こっそり後をつけていた久我山リカさん(百合娘)も手出しがしづらくて。
    新型強化服きぼう(見た目はディルドそのもの)のスイッチをうまい具合に押させて変身し、窮地を脱しました。
    いずみさんの父親は相変わらずで、ちょっと不憫です。いずみさん、更に性欲旺盛で自慰を弟に見られたりで散々です。
    後半の学校内でのバトルではかなりのピンチで、はためには輪姦されているように見えてしまい、ここでも着ぐるみ仲間が迫ってきてばかりです。
    作画は良いですよ。

• 性食鬼 2

かなり本格的な話に

相変わらずエロもかなりあるんですが、バトルでいずみさんが先方の女王に誘拐され監禁中に女王の種を植え付けられてしまいます。うさ山さんも泉さんを救出すべく単身、先方のアジト(新宿御苑あたりの地下にある)に潜入し、中で既に心を停止させられている王子(見た目は普通のうさぎ)を見つけてショックを受けてしまい……この戦い、前途多難です。
    いずみさんの身体検査では産婦人科の検診みたいになったり、百合娘が彼女を付け狙ったりです。
    国領先生というのが校内の黒幕で女子高生たちをはべらかして好き勝手にしています。

• 性食鬼 1

エロSFマンガ⁇

基本、エロコメっぽいエロマンガだろうとは思います。連載は続いていて、19巻まで出ているようですので、それなりに人気もあるのでしょう。
    侵略してくる異星人とたたかうハメになったいずみさん、性欲も学力も旺盛なようです。
    難しい話ではないんで、この調子でずっと続けて欲しいです。読者サービス?はそれなりにふんだんにあります。
    登場人物の名字は京王線の沿線に揃えているようです。

• 王国物語 1

不思議な連作

もう既に20年以上、描き続けられている方のようで、それも納得です。冒頭のお2人、容姿が一緒なので、双子だったのが諸事情で片方だけ幽閉されていたのでしょう。その2人の冒険譚だけでも十二分に良いんですが、もう出てこないのか、気になります。
    その後の、王と従者の話などもかなり良いです。シンプルな線で綺麗に描かれています。
    馬と呼ばれている動物、も気になります。たぶん本当は……

2024年01月27日
  • エロチカの星(1)

原作+作画コンビ

芽の出ないマンガ志望の遠藤さんと、大学に入学する直前のよすがさん。作画が良くてもストーリー作りがもうひとつだったりは良くあるので、こういう組み合わせはありでしょう。
    コミックDAYSで続き、読んでみようと思いつつ、放置していました。

2024年01月27日
  • アイツノカノジョ 1

危うい四角関係

雫さんに続いて、後半に出てきたうみみさんも、いずれも内面までは描写されていないので、読者の想像力を刺激する部分が強いです。サンデーうぇぶりのコメント欄では実に色んな意見が出ているのもよく分かります。リク君、どうするのでしょうか⁇

2024年01月25日
  • ザ・ゲームスターズ(1)

どんな話になりますか

訳ありっぽい男性2人。どうやらギャンブルで大勝ちできた理由があるようで……試し読み部分だけでも先を期待させるものがありました。

2024年01月25日
  • カワイイなんて聞いてない!!(2)

夏祭りに行ったり

1巻で既に看病したりで、好きです、と言ったのも一旦は誤魔化していましたが、実際はまどかさん、もうかなりぞっこんでしょう^ ^;
    モデルをしている上級生の男の子とかも出てきますが、基本は初々しいお2人が、ちょっとすれ違いつつも、徐々に親しくなるという、王道展開っぽいです。美男美女でお似合いでしょうし。

2024年01月25日
  • カワイイなんて聞いてない!!(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

王道の少女まんがですねー

家の飲食店、主人公の河原まどかさんも夕食時は店の手伝いばかりで出会いがない、と嘆いている模様で、お父さんがそんな娘を見ていてか、アルバイト店員で1つ歳下の青年、志倉君を雇うところから話は始まりました。
    まどかさんは小型犬みたいな可愛らしい男の子がお好きなようですので、このお2人、どうなるやら…‥と心配するまでなく、まどかさん、どうもいわゆる典型的なチョロインだったようです。
    ラブコメフォーマットに則った少女まんがで、もうこれはこれで良いです🎵

• 新婚だけど片想い(2) 【電子限定特典つき】

お相手の家にも行ったり

義弟と久遠君、どうやら母親が違うらしく、それもあってあまり似ていないのでしょう。久遠君なりにヤキモチは妬いているようで、キスくらいはしてくれています。
    冷淡なようでもそうでもないんで、皐月さん、ここはじっくり夫婦になれば良いと思いますよ^ ^ ご馳走様ですホント。

• 潔く柔く 3

過去の清算というのでもなく

高校・大学生くらいの話なので、初々しいところと生々しいところも。真山君は何とか前を向けたのでしょうか。
    ハルタ君絡みの、別の視点からのエピソードは、描いてみたまんがも絡んで、やや意外なところでまた登場人物が繋がりつつ、先へと進みます……。

• 潔く柔く 2

引き続き連作で

あんぱんが好きな女の子の話、そんなに長くはないんですが、高校卒業直前からすぐ6年、経っています。割と男の子が手が早い……。
    また以前の登場人物も出てきたり、です。

• 潔く柔く 1

連作でしょうか

諏訪君と梶間先生の話が冒頭で、列車通学と痴漢も絡んだ話です。ある意味、森さんを巡る三角関係、でしょうか。その後に来るハルタ君とカンナさんの話はもう少しほろ苦い結末で、もう元には戻らないのでしょうかね……。

• 正直不動産 3

使用貸借とか

やはり泥臭い人間模様はついてまわります。企業風土も朝礼ありきのものですし。社員の入れ替わりも結構あります。勉強にもなり、人気もあってTVドラマ化されている理由は分かりました。

• 正直不動産 2

登場人物の入れ替わり

主人公のライバル的なポジションかと思っていた他の社員があっさり馘首されたり、やはり色々と不動産業の暗部が見え隠れします。告知義務等、必要な業界って他にもあるのでしょう。契約、の重要性、も然りです。

• 正直不動産 1

不動産もの

クロサギも一定読んでいて、こちらも読んでみています。
    作画はもう少しこなれた方がいいかな、と思いますが、さすがに事例の出し方等は上手いです。メインお2人の言動が意外に好対照というか。例によって、純粋に勉強にもなりますし。

• バトゥーキ 2

一里さんの秘密と財産と

この巻までは読んでいました。いわゆるギャングの子どもだったところから逃亡生活に入った一里さん、育ての両親はなりすましだったようです。組織の追手から逃れていたのが状況も変わり、ボスの遺産相続争いに参加させられるようです。
    この辺の構想も壮大で良いです。巻末ではブラジルに取材に行って、作者一行、どうもカモに見られているようですが……
    細かいことですが、メストレ、カメラを止めるなではなく、カラミを止めるな、みたいな映画を見ていたようです。そういえばこの頃に流行ったんでしたっけね。

• バトゥーキ 1

カポエイラものにして

この作品は以前にも少し、読んでいます。
    主人公の女の子にはどうやら生まれの秘密があるようです。
    公園とかで出会ったカポエイラの達人、コンビニ強盗などを撃退してかなり強く、動きなどを他の仲間と共に教わるように。
    成人したとおぼしき主人公も少し出てきて、大展開がありそうです。

2024年01月22日
  • ダーウィンクラブ(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

もう一つ見えにくいところも

主人公の記憶力、けっこう特殊な映像記憶力でしょうか。幼少時に父親を殺され、本人は押し入れに隠れていて辛うじて生き延びたようです。
    人類の富を独占している多国籍企業等々への犯罪予告とその実行で色んな事件が発生していますが、ちょっとテロ組織としての描き方はありがちっぽいんで……とはいえ全6巻で既に完結しているようですし、コミックダDAYSで読んでみようかとも思います。
    リウーを待ちながら、を先に読むかも知れませんが……。

2024年01月22日
  • 不滅のあなたへ(1)

不思議な作品です

学習し、進化していくフシ、って何なのでしょう?
    細かくて丁寧な描線で描かれるハイファンタジーと思われる世界も不思議で、まだ作品も始まったばかりなので見えないことだらけですが、不思議な魅力を感じます。
    手塚御大の「火の鳥」シリーズみたいな壮大なスケールの作品にも出来そうですが、ちょっと様子見で、私は先にTVアニメ1期を見るかも知れません。

2024年01月21日
  • 花とくちづけ(2)

もう完全に……

昔のいきさつもあったくらいですから、再会して既に相思相愛っぽいです。友人のマイちゃんの出る幕もあまりなかったような。
    花屋さんの仕事、確かに力仕事はけっこうありそうです。
    これはもうラブラブっぽいんで、お幸せに、というところです。続きはpalcyに載っているようなので、そちらで読みましょうか。

#胸キュン #エモい

2024年01月21日
  • 花とくちづけ(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

かすみさんがチョロインっぽい?

きっかけはともかく、ちょっと手が早いお兄さんですねぇ。かすみさんも割と惚れっぽい体質なのか。結果的に押しかけて家政婦みたいに働きつつ、一緒に住んでいます。
    もう少女マンガ絵の綺麗さで一杯で、生け花も綺麗です。
    最初に出てきたデートするはずだったお相手も、けっこう好きでしたよ。

• 麦の惑星 1

奥多摩のスローライフとか

名前は変えてありますが、都内の山でケーブルカーがあるので、あとがき等にある通り、御岳ケーブルとかが出てくる舞台で、あの辺は私も好きです。高尾山だともっと人がいますからね。
    遭難した宇宙人と遭遇し、保護することになった主人公のパン屋さんが良いです。一応、父親違いの兄弟ということにして同居を始め、とはいえ、転入先の担任教師にはその正体、程なくバレてしまいますが。
    お店を取り巻く人たちとかも温かくて、出てくるパンも美味しそうです。ほっこりする作品です。

#エモい #ほのぼの

2024年01月20日
  • 山、田畑、時々レイヤーお姉さん 3

最後はちょっと駆け足でしたが

途中、意図せずに撮影された写真がSNSで騒がれそうになったり、百合好きな写真家の美女にそうとは(女装名人)知られぬまま女の子として撮影されたりでしたが……一緒の趣味に熱中していたら、そりゃ相思相愛にもなるでしょう。
    級友だった田中さんも翔太君は好きなようでしたが、結果は真っ当なハッピーエンドで良かったのではないでしょうか。

2024年01月19日
  • カラダ目当てのクロードくんは往生際が悪い2
    ネタバレ 無料版購入済み

マキさんの暗転……

と思ったらあっさり彼氏には振られてしまい、そのお相手の彼女とも一悶着。彼氏、横取りして落とすまで、割とちょろかったようです。これは昔ながらの幼馴染の好青年に戻っちゃうのでしょうね。

2024年01月18日
  • ジーニアース 1

新旧人類もの

正直、テーマ等、かなりありがちです。圧倒的な暴力描写で、作画等は良いです。
    ただ、どうやら既に5巻で終わっているようで、それもさもありなんと思う内容でした。
    作者の他作品を読みたいです。

2024年01月18日
  • 忘却バッテリー 1

ちょっと妙な野球マンガ

多分、ちょっと脱力系ギャグマンガなのでしょうが、意外にちゃんと野球マンガのようでもあります。小手指高校でも都立、なんですね(所沢市内の地名ですので)。

2024年01月17日
  • 無自覚な天才少女は気付かない 1巻

家庭環境が……

あまり天才、という言葉は濫用しない方が良いとは思いますが、本来はかなりハイスペックでも保護者とかに認められないのは不憫に過ぎます。
    男装して冒険の旅に出て、そんな彼女も変われると良いのですが。
    作画自体は良いと思いますよ。

2024年01月17日
  • セフレの品格―プライド― 4巻

モラハラ元夫とか

期間限定版で1〜4巻が公開されているので、1〜3巻は再読しました。
    バカンスで産婦人科医の彼と色んなプレイをしようと思いつつも、なかなかうまくいかず、元夫と再会してしまい、この男の諸問題がこの巻ではメインテーマになっていました。
    元妻に粘着していて、寝ているところを睡眠姦して、交通事故死するんですが、やはり元夫の親ともども、今さらな価値観の持ち主ではどうしようもないです。
    娘のハルカさんや、一時期付き合っていたボクサーも青年も色々あったりで、この辺もお話自体はまとまっていました。

• セフレの品格―プライド― 2巻

若い訳あり娘とか

中絶3回の咲さんのエピソード、痛々しいし、壮絶ですが、崩壊した家庭とかだとこういう話、あるでしょうし、生活もすさむのはある意味、当然でしょう。(実父からの近親姦に、母が連れてきた男の相手……)
    彼女の引き起こした事件をきっかけに、産婦人科医との関係は終焉を迎えつつ、ただまた新たな出会いにも繋がり、因果はめぐるのでしょう。
    映画化が決まっている作品らしいので、なるほどとも思います。

2024年01月16日
  • 今日もベランダで(3)

保護者みたいな百合さん

TVドラマの撮影はやはり大変そうです。撮影スケジュールや予算、おそらくこの巻の後半の出てくる配信サービス(Netflixでしょう)関連のならともかく、今の民放とかではだいぶ厳しいでしょうし。
    相変わらずお2人でクリスマスや初詣も。風邪でダウンした游さんをお見舞いする旬さん、信頼されているのでしょう、背中を拭いてあげたり。写真集にドギマギ?したり。
    マネージャーの百合さん、15歳で游さん(本名ではないようです)をスカウトしてからはお母さん/お姉さん?みたいなものでしょうから、引っ越しに乗り気でない游さんの真意を確かめるべく2人のいる集合住宅に押しかけて……まぁあれでは確かに相当に親密な間柄にしか

#エモい #胸キュン

2024年01月16日
  • 今日もベランダで(2)

季節は進み……

お隣りさんが女優さんと知って戸惑ったりで、旬さん、熊本の実家に帰省したり。土いじりとかは昔から好きだったことが分かります。結婚されて子持ちのお姉さんやご両親も良いです。
    スタイリストさんは游さんの恋バナに興味津々のようですが、敏腕マネージャー・百合さんは敵情視察?も。面倒見が良い方です。
    雑誌の編集の仕事も割と順調ですし、このお2人ならばもっと親密な関係になっても良さそうですが、引っ越す前のマンション、修理が完了しているようです。
    お互いの呼び方を考えたり、簡単な手紙をベランダ越しにやり取りしたり、初々しいです。

2024年01月16日
  • 今日もベランダで(1)

園芸ものでもあり恋愛ものでも

ゆっくりとしたテンポで進む作品で、ガーデニングには詳しくないので、純粋に勉強にもなります。
    独立したエディトリアルデザイナーの男性と、それなりに人気の出てきた女優さんが、お互いの素性等は知らぬままベランダ越しに交流して……やはりこれ、当然ながらだんだんともっと親しくなるのでしょう。
    游さん、急遽引っ越したりしているので意外にドジっ娘なのか。旬さんが不要と判断して処分するつもりだったドラセラを拾って名付けて世話したり、徐々にベランダでのガーデニングにも目覚めてきているようです。
    映画の撮影で疲れて帰ってきても、旬さんに励まされて元気になったり。諸事情で急遽TVドラマに出演が決まったのもスキャンダ

#癒やされる #ほのぼの

2024年01月16日
  • 闇公務員 ~クズの処分を承ります~(1)

ある種の復讐代行もの

ワイルド7や必殺シリーズとかと一緒で、公務員がどうしようもない犯罪者を「処分」していくという連作で、対象も色々出てきます。
    ちょっとこの作品の埼玉県は治安が物騒に過ぎますし、内容もさほど新味はないのも事実でしょう。
    ただ、新たに配属された主人公をめぐる謎は気になりますし、彼女はこの職務は続けるのでしょう。
    最後のネットリンチ配信者とかは如何にも今の話でした。でも続きを敢えて読むほどでもないような……マンガアプリGANMAで連載中のようです。

2024年01月14日
  • ハズカシメ : 2
    ネタバレ 無料版購入済み

やはり引き続き……

もう復讐はコリゴリ、と一旦は身を引いて大人しくバーを切り盛りするつもりになっても、土地の再開発や世襲ボンクラ政治屋(現実の政治屋を彷彿とさせるボンクラ2代目です)が出てくるので、主人公、近隣のお店の方々ともあわせて、再び戦うことになりそうです。
    今度は潜入捜査のために変装用のメイクをしてもらい、何とかなりそうです。
    ただ、やはり人を呪わば穴2つ、はありそうですし、この続きを読むかというと………ちょっと迷います。

2024年01月13日
  • ハズカシメ : 1

見事な復讐譚

あまり復讐ものには興味ないんですが、この作品では主人公(学生時代にかなり酷いイジメを受けていた)が当時の加害者と再会し、やはり社会的に抹殺しよう、というのが良いです。
    マンガの復讐譚って暴力的なのが多いので。
    凄腕ハッカーで、ターゲットのスマートフィンから個人情報を入手し、コンピューターウイルスを仕込んで先方のPCを遠隔操作して制御不能にし、覚醒剤等々を使っている証拠映像を突きつけていました。
    黒澤R氏の「復讐の未亡人」も思い出しましたよ。

2024年01月13日
  • 風夏 ヤっちゃう!? ヒロインとの妄想初体験 SPECIAL EDITION

これはこれで綺麗に

やはり綺麗に描かれます。あとがきにある通りで、少年誌での連載なので、こういうのは番外編的な企画になるのでしょうが、作者が作品に注いでいる愛情も感じて良い作品集でした。

2024年01月12日