山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
スプラッター作品
地図等にも載っていない島が舞台です。冒頭でも罠に足を挟まれた女性が豚の頭の男に惨殺されます。
大学で廃村を調査するサークルの面々がこの菊地島に上陸しますが、座礁していた沈没船で乗ってきたクルーザーは沈没します。殺人鬼と共に島に閉じ込められる事態です。
なおかつ主人公は泳いで島に渡っている時に、海底にドラム缶に入った放射性廃棄物を大量に見つけます。
打開策を探そうと一行は島内を巡りますが、磔にされた白骨死体が複数あり、ロザリオと洗礼名が書かれていますが、生存者が1人、いました。
魚を釣りますが放射能汚染の影響でしょう、奇形魚が釣れます。これを食べると死んだりですが、中には超人的な能力を授かる場合 -
この逃避行は……
父親が典型的な反社DV人間(893)の主人公、実父の暴力支配には心底ウンザリしているところに、ミモザと名乗る女性が来ます。
ミモザさんが気に食わないらしい父親と殴り合いの喧嘩の上、主人公は刃物で刺してしまい
、なおかつミモザさんが任務通り、トドメをさします。
任務終了でお別れというよりは家族的な絆を感じるようになっていたので共に逃亡する2人が危ういです。
追っての1人を拳銃で撃ち(トドメはささなかった模様)、贔屓のホテルに隠れますが、今度は暴力刑事の追及が来ているようです。 -
いじめ復讐もの
試し読みした範囲でも、そういう話でした。
これ、加害者側の女の子たちの、自業自得っぽいです。
割と惨殺されています。
出て来ていた母親、娘の本性もみえていなさそうでした。 -
鬼娘その他色々と
ハーピーとおぼしき羽を持っていたり、哺乳類に近かったり(ヤギみたいに紙を食べる)、あるいは植物なのでずっと地面に座っていると根が生えてしまったり、色んな娘さんが出てきます。
ヒロインは小さなツノが2本あって、彼氏っぽく見える幼馴染君はそのツノなど、色々と触りたがりつつ、イチャコラしています。
鬼塚さんのお母さんが良いです。部屋で勉強しているお2人さんを誤解したり、鼻血を出したり。ほっこりする作品でした。 -
チョロインっぽいです^ ^
とはいえ、諸事情で勤務先を解雇された28歳の女性主人公、元モデルの知人のアシスタントに。家に入ると大量のメイク用品等に目を奪われ、ついでに唇も奪われてしまいます。
歳下の美青年に翻弄されるのは、悪くはないです。 -
王道の少女マンガでした
全4巻のようで、マンガMeeでも読めるようです。ただ、作者、この作品しか描かれていないのが少し気になります。TVドラマ化されるくらいには人気作だったようですが。
いわゆる人生やり直しものなので、そこはありがちです。でも主人公の萩野さんの内面等が非常に丁寧に描かれれいて、当時意中だった長谷川君の本命は自分の友人である美月さんなのでは?と思い悩みつつ再びの修学旅行に参加したりなので、続きが気になりました。 -
淡々とした百合
今日子さんと未来さん、幼馴染で、昔から仲は良かったようです。
未来さんとは子どもの頃や中学生の時にもキスしてみたこともあったようです、その頃から今日子さんは好きだったっぽいです。
ちょっとしたやり取りが良く、制服を汚してしまい、そのまま2人でシャワーを浴びながらキスする場面が綺麗でした。
カメラの趣味が意外なところにつながっています。 -
ちょっとずつ進展
さほど大きな変化もありませんが、雨宿りに入ったプラネタリウムではカップルシートで、疲れて眠ってしまった游さんの寝顔が可愛らしかったです。
お互いに何かを贈ったり、お返ししたり。
その前、映画館に行って出てくるところを目撃され、SNS経由でちょっとだけ騒がれ……週刊誌ネタにもなりますが、別の俳優さんがターゲットみたいに。
マネージャーの百合さんも含め、宣伝に上手く活用したりです。
旬さんのお母さんが地元から来たり、美好さんたちと2泊3日でうちなーに行ったりも。
スマートフォン、羽田のコインロッカーに預けていました。
ベランダのガーデニングも相変わらずで、メロンや野菜等も作っていますし、朝顔にタネ -
登場人物も増えて
新たに出てきた主人公の妹さん、割とアホの娘のようです。夏休みの補習が決定していました。
転校生として現れる神楽坂南さん、幼少期に主人公と一緒にいたようで、この辺の三角関係っぽい流れは如何にもラブコメっぽいですが、これで良いと思います。 -
梅さん以外は……
過労で倒れた綾音さんの救急車に乗る梅さんと秋吉君。予備校生との交際自体は続けているようですが、彼もやはり綾音さんが気になるようです。
病院から墓参した梅さん、来た男(綾音さんを呼びつけて相手させている男)にいきなり殴られたりですが、元来は仲も良かったっぽい写真が飾ってありました。
秋吉君の彼女とその妹も性犯罪に巻き込まれそうな展開で、またクズ男が暗躍しています。 -
作画はさすがに良いですが
登場人物には感情移入がしにくいです。妻子持ちの主人公もパッとしなければ、タイトルになっているホステスさんも影があって実際、それが垣間見える展開でもあるのですが。
主人公、レイコさんが強姦されるのも見ているだけですし。
なおかつ勤務先の同僚に妻を寝取られているという。分かりやすいNTRの典型で、お相手の男もクズそうです。
そういう意味では、現実の陳腐さに寄り添っている感はあります。 -
花火や月兎耳(喫茶店)や
チケットを家に置き忘れて取りに帰ったり、危うくトラックに跳ねられそうになったりで、遅刻してしまい……帰りにコンビニで買った線香花火はしていました。私も線香花火はかなり好きです。
タバコちゃん(と店長は呼んでいる)の他、アルバイト店員として金髪巨乳娘もいて、年齢は主人公に近いようです。主人公は金髪にしていたのを黒髪に戻したりですが、どうなりますやら。
退院してきた店長さんも良いです。
インスタ萎え、という言葉は初めて聞きましたよ^ ^;
昔の彼氏も出てきますが、もう過去のこととは言っていますし、店長の見立ても気になります。 -
ドジっ娘とデキるお姉さんと
ただ椿さん、理詰めに話しすぎるんで、周囲の人は大変そうです。
一方の桃子さんは典型的なドジっ娘のようですが、お話好きでお話上手でもあり、誰とでもすぐ仲良くなれるようで良いです。
そういうお2人が昼食時に偶然、相席になったところから意外に話が広がりそうで、導入部としてかなり良くできていました。 -
放送部の部活もの
主人公と修羅さんのつながりって何か訳ありみたいです。この辺の詳細は読み進めると分かるのでしょう。
朗読がメインんですが、発声方法や鼻濁音等々、合唱経験者として頷くところが多いです。
作者も宮澤賢治作品とかはお好きなのでしょう。私自身は本の音読には全く興味はありませんが、演劇的なものはかなり好きです。
来年、TVアニメ化される作品のようで、なるほど、と思います。 -
こういうので良いのでは?
久世蘭さんの作品、電子版で読める過去作は概ね読んでいます。これも別途、購入済みです。
この作品はTVアニメ化も予定されていて、さもありなんとは思います。
まぁ、ベタなのですが、人気の出る王道作品というか。
ただまだ最初の巻なので、作品の良さが発揮されるのはもう少し先でしょうか。
出てくる娘さんたちが良いです。色々出てきますよ。モナさん1話(読み切りと概ね一緒の内容)からサービス過剰です^ ^ -
姉妹それぞれの魅力が
ようやく見つけた石碑を解読したら、勇者との契りが必要とありました。
元気な末娘・エリザは早速、結婚しますと2人で手を挙げていましたが、条件がまだまだ不明です。
救援に来てくれて有難う、とアマリリスを代表して握手していたフローラさん、長女ですし、契りの意味も分かっていたようで……アレク君の寝室に夜這い?で入り、彼に馬乗りになったりして迫ります。でもアレク君は自重して、となるのが良いです。
一方、ユーカさんは図書館にこもっていますが、アレク君と着物姿になったので集中できなかったようです。ただそれでも彼女の力で成果が出ました。でも無理していたようです。
その次はキアラさんの出番で、どうやら温室にキー -
イジメ由来の怪異など
床を舐めていた畦目先生、幼少時は祖母に育てられ、貧乏であまり着替えもなく、多めに持参した雑巾が着ている服の布地と一緒で、雑巾、といじめられていたようです。
そういう過去もあるといじめっ子は許し難くもなり、復讐の意味も込めて勤務先の女子校(小中高一貫校)をよだれを垂らして昏倒するようにさせていました。
彼女、牛鬼の末裔らしいんですが、本編では更に捻った結末が用意されていました。
菫子さん、若返ったりも自由にできるようになっているので、学園に潜入してかなり活躍していました。
幕間には異世界の男とも会ったりで、化野(あだしの)兄妹の戦いは当分続きそうです。妹の乙さん、可愛いですが、お兄さん、目を使っ -
興味深い怪異譚の始まりです
これも特に予備知識もなく読み始めましたが、作品にはかなり引き込まれました。どうやら既にTVアニメ化も決まっているようなので、なるほどそれだけ人気もあるのだろうと納得しました。
ちょっと京極堂作品を連想する部分もありますが、ミステリーというよりは純然たるホラーなのでしょう。
書店勤務の菫子さん(小説家志望)と化野君のコンビ、まだまだ活躍するのはこれからでしょうし、読む楽しみが増えました。
菫子さんが最初の事件で手に入れた能力、さっそく有効活用されていますし、続きも大いに期待したいですね。 -
つむぎさんも頑張って
とわさんなりに独占欲も出てきたのか、花火は2人でしたいとのこと。皆で集まる花火会はTVアニメ12話にも入れてありました。
とわさんの初アルバイトは叔母マリちゃんさんの家事手伝い的なもので、料理も上手で何故か裸エプロンっぽい格好もしていました。叔母も天使の羽を見て、つむぎさn同様、幻覚と勘違いしていましたが本物と理解したようです。
秋には高尾山らしき場所に2人で行ったり。とわさん、視力も良いですが身体能力も高いです。
年末年始は2人で過ごし、電気毛布にくるまったまま森太郎君に寄りかかって眠っていて……クリスマス会ではのえるさん(名前通り?12/24生)も嬉しそうでした。
彼女の知識は偏っているの -
さらに仲間が増えます
引き続き森太郎君ととわさんの生活は続いています。やはり彼女は正真正銘、天使です。
人間初心者なので、見聞すること、初体験ばかりです。
街中で出会った少女、右眼に眼帯をしていて、カラコンも使用しています。
森太郎君は厨二病?と思いますが、実際は本物の吸血鬼で、なおかつ通っている学校も一緒でした。
彼女の所属しているオカルト研、部員不足なようでした。
もう1人いる部員は蔓深さんで、街中の屋台街で食べ歩きをします。冷やし胡瓜、私も割と好きです。
川に落ちた森太郎君を助け蔓深さん、上がってくるとなんか妙な格好で、河童でした。
森太郎君ととわさんがスカイツリーに行くエピソードは、TVアニメ12話の最後に -
幕間っぽいエピソードも
大きい話が一区切りし、この巻では紅葉山さんの日常中心でした。
3人組のアイドルから1人、引き抜かれて女優としても大成功しているナギさんとの邂逅や、通学先の中学校では図書室で右眼に眼帯をつけている1つ上(中3)の文芸部員さんも。元メンバーの2人は一緒だったナギさんの成功を心から祝福しているのもこの作品らしいです。
やはりこの作品世界の中学校にも学校の怪談はあるようでした。
縦ロールで言動が典型的なヤンデレ娘っぽい女の子、アマラリルクっぽいんですが丸腰の紅葉山さん、ちょっとピンチでまた新たなヒーローが助けに来ていました。 -
ポンコツヒロインな紅葉山さん
題名通り、とても恥ずかしがりな中学生の娘さんが主人公です。
世界各地のヒーローが色んな活動で世界を平和に保っていますが、紅葉山さんはどうも苦手意識があり、救助相手を怪我させてしまったりで落ち込んだりで、自己評価がかなり低いです。
それでもやはり、やれることはやろうと勇気を振り絞っています。
転校してきた小石川さん、そんな彼女の正体に気づき、気にすることはないと励ましていましたし、そこはロシアの飲兵衛ヒーロー娘とかも同様でした。
投稿作が入選してそれが週刊連載になっている、幸福な作品です。TVアニメも放送中のようです。 -
お幸せに……
主人公の女性、いわゆる一般職でずっと働いてきて40歳になり、誕生日も結局1人でしたが、案内が来ていた同窓会に出席します。
同級生で独身の女の人、あまりいなかったようでしたが、再会した本担任の生物教師(50歳)が気になり……先生の家まで着いて行って、結局肌を合わせることに。
割とあっさりプロポーズされ、OKしたのはご本人も意外だったようです、想定外というか。
それから双方の両親に挨拶したり、親しい友人や実妹に報告したりと、昔の個人的経験も思い出す内容も続き……近所の神社で結婚式だけは挙げていました。
お2人で行っていた温泉は鬼怒川でしょうか?やはり元担任といえども50歳だと老眼も出るし2回戦はな
表示されていない作品があります