【感想・ネタバレ】極主夫道 2巻のレビュー

―不死身の龍(たつ)。
元・最凶ヤクザにして、今は自分の家庭(シマ)を守る最強の主夫。

いやもうほんと、この設定考えた作者さんブッ飛んでますよ。
ガッチガチのコワモテ兄さんが、テカテカの黒背広が普段着でグラサンかけて入れ墨してるような人が、ですよ。家でキャラ弁作って写真撮ったり、スーパーで買い物して野菜が安いとか驚いて、真顔でフツーに主夫してるとか…シュール過ぎて爆笑です。しかも画力も凄いので、日常のリアルな風景とのミスマッチが余計笑いを誘います。
ヤクザ気質が抜けていないのか、言葉のチョイスがもう一般人のそれではない。包丁を“ヤッパ”、小麦粉を“白い粉”、さらには血が付いた刃物持ちながら「ちょっと捌いとったもんで」とか言っちゃうお茶目さん(当然ですが魚の話です)。
顔面の圧も凄いので笑顔がもう怖い怖い。見知らぬ人が見ようもんなら、別の意味でアルカイックスマイル(怖すぎ昇天)。そんないちいち意味深な言動も笑えるポイントです。

内容も各話完結なので、あっという間に読めちゃいます。でも電車や外で読む際はご注意を。あまりに唐突な龍さんのダイナミック主夫っぷりに、思わず吹き出して変な目で見られても責任はとれません。

(余談ですが。本作の実写PVで龍を演じられた声優の津田健次郎さん。まさに声もお姿も龍そのもので面白い以上にカッコ良すぎでした…)

匿名 2024年04月06日

ヨガ教室に通っています。受講中、鋤のポーズしていたら不意に龍さんの「…組長に竹刀で派手にど突かれたポーズ…」が浮かんでしまって苦しかったですw

2024年02月27日

全力で主夫(笑)面白くてプルプルきちゃいます。犬=警察、歌が自白て、ママさんバレーのあの撮影写真わたしも欲しかー!

#カッコいい #笑える #癒やされる

変わらぬテンポの良さ

2023年12月18日

スポーツは誰の心も繋げるんですね。主婦友の方が肝が座ってるんじゃないかと思えてきました。あのジャージでヨガ、ポーズのイメージ面白い

#笑える #ほのぼの #シュール

主夫力の権化^ ^;;

2023年10月18日

出てくる地域課の警察官やカタギではなさそうな方々も良いです、ちょっと抜けていますが……愛用しているジュラルミンのアタッシュケースが如何にも、ですし。
美久さんのご両親も出てきて、お義父さんがいい味を出していたりで、引き続きとても可笑しくて良いです。映像化されるのも納得です。

#笑える

2023年08月11日

龍さんが主婦道全開です(笑)スポーツジムに洗濯の染み抜きにママさんバレーに福引(笑)極道のライバルだった虎もクレープ屋さんに転身して登場します(笑)それに巻末のおまけ漫画も独特の世界で大好きです!

#ハッピー #笑える #ほのぼの

笑いの簡潔さがキレッキレ!

2023年05月07日

辰さんの周りの人たちの反応が面白い。
すでになじんでいるご近所の奥様方。
初見の人の恐れや警戒。
それが絶妙で、話もコンパクトにまとまっている。
作画に手抜きブレがないことも凄い!
おまけの猫の銀の散歩も好きです。

#アツい #笑える #カッコいい

匿名 2023年04月29日

相変わらず面白い。主人公だけじゃなくサブキャラ達も名のないキャラ達ですらもいちいちいい味出してくる。飽きない。

匿名 2023年01月14日

本当にもうおもしろい。街の皆様とかなり打ち解けていてアットホーム。美久さんとの出会いはどんなだったんだろう…気になる〜。

2023年01月09日

このミスマッチがどんな展開になっていくんだろうと思い購入。
人から怖がられてるのは見た目がそれっぽい以前に言葉が完全にそれで、でもそれを理解してない主人公が真面目でかわいらしく感じました。奥さんといる時も笑ったりしてなかったのは意外。家ではデレデレ主夫なのかと思った。
後輩くんがどうなっていくの...続きを読むか、今後が楽しみ。

2022年07月19日

話に程よいスピード感があって、毎回のオチにプッと笑える。
見た目とのギャップや関西弁も面白くて、読むのがあっという間だった。

ものすごく面白い

2022年07月16日

ドラマ化になったと聞いたことがあり、気になっていた作品。
表紙にやられる。おもしろすぎる。
中身も表紙どおりのテイストで進行していく。
声を上げて笑った

#アツい #笑える

アットホーム、

2022年06月11日

任侠コメディ
…日本語が破綻している(笑)

テンポいい

2022年03月19日

テンポ感よくてどんどん読めちゃう。
風貌とやっていることのミスマッチ度がありすぎて、
ギャップに見事にやられてしまっている。

カヌレ

2022年01月15日

2巻もやはり面白い。特にお義母さんお義父さん回が好きでちゃぶ台にカヌレと紅茶って笑。お義母さんは腰抜かさなかったのかな?気になるところです

#笑える #カッコいい #タメになる

笑う

2021年09月09日

今回も笑わせてもらいました!そして肩肘はらない自然体の関西弁。誇張された関西弁が出てくる作品が多いなかで、自然なネコ会話に笑わせてもらいました!

2022年09月30日

町並みや家の造りの風情が庶民的でなごみます。龍君夫婦も飾り気がなく、庶民的で好き。

一話ずつ完結で、面白さに少しばらつきがある事もありますが、どれも楽しく読んでいます。

18話のお義父さん、笑えました。こういうお義父さん、絶対いる!
おまけ漫画のお義父さんもよかったよ♪

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白すぎだろ

mog
2021年04月29日

登場人物みんな好きすぎる。猫ちゃんのあの憎らしい性格もたまらないw龍さんとミクの出会い編を早くみたいな!

やわこくなてきた

2020年12月23日

1巻は何となく展開に硬さを感じましたが、2巻はだいぶ柔らかな流れ、作者様の肩の力が抜けて来た様な印象です。
それは、読みやすさと感じました。

この巻は、ヤクザの専門用語で笑いが数ページおきにやって来ました。

よくここまでセリフに盛り込めるなぁと関心。
登場人物のリアクションもいちいち笑えます。
佳いマンガだと思います。

画力高い

2020年12月18日

めっちゃ笑えたw
剛拳の虎、あんたも大概やぞw
対決がインスタ映えっていうのも
この作品らしくて好き
くまさんベアーズっていいセンスしてるよね

2020年12月12日

ネタのテンポがすごいいい。絵も上手いので主人公の性格や見た目と行動のギャップをすごい感じるのでより面白い。

2020年12月10日

一巻に引き続き面白い!
みくの両親というか父親もいいキャラしてるし、虎とのバトルも面白い。
スマホで写真撮ってるところが地味にツボです笑

フリマの龍さん!!

2020年11月24日

龍さん、意外に色々なもの買い込んじゃってフリマへ出店!!便利な家事グッズは分かるけど、通販と健康大好き主婦みたいなダイエットグッズも買ったりするんですね。そんなところも面白すぎます。ネコちゃんピーラーとお風呂プカプカアヒルさんもカワイイ!!

こういうノリすき!

2020年11月17日

こういう設定や世界観が大好き人間です!
現実世界でも「え、、ヤクザ?」ってもう外見見ただけで危険信号発する人いるけど、話してみたらすごい話好きで良い人っていうのを何度か経験してるので、すごく面白いですね*´ω`*
基本出てくるそっちの世界の人たちも、なんかキャラがゆるいし安心して見れるマンガで...続きを読むすね!
小物、背景、車まで絵がすごい綺麗に描き込まれてるので好感もてます。

一番気に入ってるシーンは、とある人物とスイーツ対決する最後のシーンですねw
お互い0いいね!かと思いきや・・?!
芸が細かいなぁーと思って和んじゃいましたw

個人的に嫁のミクさんのキャラデザがドストライクでした!
オフの日?の前髪あげてるのも愛かったw

おもしろい

2020年11月14日

ドラマを見て、気になったので買ってみました。ドラマもおもしろいですが、ドラマで表現できないおもしろさが漫画に詰まっていました。

主夫業とは

2020年11月10日

可笑しくて、電車に乗って読んでたら吹きだしてしまって咄嗟に顔隠したほど。夫婦の馴れ初めが知りたいけど、何処かで出てくるのかしら?中々家事のお役立ちにもなりそうな話。

2020年12月19日

最近あまりこういうギャグマンガを読まなかったのでとても新鮮で面白かったです!!
ほっこり笑いたいと思う方に読んでもらいたいです

2020年10月17日

このシリーズ、好きです。
極道だったのに、主婦の方々と一緒に主婦をしているのですが、極道感が抜けないところが、いいですね。

オモシロイ

2020年10月17日

主婦道と極道の共通するところがあって、面白い。「主婦なめたらアカンで」と龍が言うシーンがありますが、主婦道を極めているからこそ言える言葉です。他の主婦仲間のリアクションも面白い。私も龍のような主婦友達が、欲しいと思いました。

2020年10月13日

声出して笑いました。
猫の会話もすき。

笑えました(^ ^)

2020年09月01日

いい気分転換になりました。意外性に富んでてなかなか面白かったです。特にヨガ⭐︎
猫もいい味出してて乙です。

2020年07月23日

どの話も面白過ぎます。洗濯物回の諸行無常観や、フィットネス回の姐さん方の反応が最高でした。葉っぱ回では警察側のキャラクターも登場して、これからもっと賑やかになりそうです。

2020年07月11日

1話ごとに面白さが伝わるので是非読んでみてください。

友達になりたい

2022年09月30日

とにかくとってもおもしろい!ちょっとしたことが主婦あるあるで、ものすごく共感できます。龍さんみたいなご近所さんがいたらいいのに。

2020年06月08日

面白い

Posted by ブクログ 2021年12月30日

フィットネスの極悪な笑みやバレーボール、福引きで爆笑。お店の人までよろしくないことしているみたいじゃん

Posted by ブクログ 2019年02月01日

いや、どう考えても無理でしょ
この『極道主夫』(2)を電車の中で読んで、絶対に笑わないのは
アウトでケツバットかも知れないけど、どう我慢すりゃいいのか、てんで分からん
ラブコメにおけるギャップは脅威だが、この作品はギャップがあるのか、ないのか、判断できないトコが凶器的だ
これまで、誰も気付かなかった...続きを読むかもしれないが、極道と主夫は相性がベストマッチだったんだろうか
画風が、『スモーキング』的な内容でも違和感がないものなのに、ストーリーが、とことん、読み手の笑いを獲りに来るものなので、余計に腹筋が痛くなる
他の漫画読みの方の感想を読んで同意した事だが、確かに、この界隈は893が多いな
しかし、真に恐れるべきは、893が多い事よりも、龍さんが自分達の日常の片隅にいることを受け入れている、他の主婦の皆さんたちの度量のデカさじゃないだろうか
私は、基本的に、極道に対して悪いイメージと言うか、嫌悪感や拒絶の念がないけど、普通は、排除しようとするものなんだろう
なのに、龍さんと仲の好い主婦の皆さんは、彼の気になる言動に戸惑う事はあれども、好意的な付き合いが築けている
怖いから耐えているって感じではなく、龍の人間性をしっかりと見定めて、悪人じゃない、と判断したからこそ、受け入れられているんだろう
そんな主婦の皆さんへの感謝なのか、そこは定かじゃないにしろ、龍のネームバリューと存在感が、他の893への脅しとなり、町の平和が保たれているようにも思える
警察官がポンコツ感強めな分、バランスは取れているのか
私がドヤ顔で指摘できるような事でもないが、洗濯や掃除など家事のちょっとした知恵と技術が、解かりやすく紹介されている点も魅力
田口ケンジ先生の『汚物は消毒です』ほどではないにしても、役立つはずだ
次巻がいつ出るか、そこは分からんけど、帯にドラマ化決定と記されても、驚きはしない
どちらかっつーと、『紺田照の合法レシピ』とのコラボ漫画が掲載された方が仰天するだろうな
龍さんが、照の作る合法レシピを食して、どんなリアクションをしてしまうのか、気になる
まぁ、回りくどい言い方になったが、要するに、読みたいッッ
また、(3)では、龍さんと美久さんの過去も、ちょっとだけ明らかになったら嬉しい
お父さんが腰を抜かしたって言う、挨拶のくだりはフルで読みたい
どの回も強烈だが、一推しなのは、大量の汗が流れるほど、激しい球と得点の取り合いが繰り広げられ、最終的には友情が芽生えちゃった第16話
まぁ、さすがに、この回を読んで、『ハイキュー!!』とのコラボが読みたい、と言うほど、私も節操無しじゃない
この台詞を引用に選んだのは、龍さんが美久さんを本気で愛しているってのが、これでもかってくらいに伝わってきたので
にしても、前々から思っちゃいたが、美久さん、ほんと、ツッコミが容赦ねぇ
「はっ、気づいてへんのか?嫁の笑顔が、本物の一等じゃあ」(by龍さん)

面白すぎる

2019年01月08日

サクサク読めるし、面白いし、絵も綺麗だし、最近の一押しです!

Posted by ブクログ 2018年12月17日

エアロビで爆笑です…あかん龍さん顔怖すぎおもろい…
洗濯回のオチめっちゃ好きです、ママさんバレー回も好きです。
スイーツ対決の回は雅くんが相変わらず語彙力なさ過ぎでめっちゃおもろかったです。なんなのあの実況ヒドスギルw

Posted by ブクログ 2018年12月13日

購入。

2巻が発売してたなんて!知らなかったよ!!でも、ピクシブで読んでた。でも、買う!(笑)
なんか、受け入れられてる感が半端ないね(笑)

Posted by ブクログ 2018年12月10日

やっぱりめちゃ面白い。肋骨いわしてるのに、笑いまくってすごい痛くなった。 友達にも勧めたい漫画(^^)

Posted by ブクログ 2022年10月14日

何故か一冊を読むのに、やたらと時間がかかると思ったら画(え)に異様な情報量があるからだと気付いた。猫さんかわいい。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

龍さんの周りの人たちが、龍さんの見た目を気にしていなくて
普通に接しているギャップが好きだ。
バレーの試合のエピソードも良かった。
笑顔の記念撮影が最高。

義理のお父さんもこれまたキュートで、
龍さんと仲良くなりたいと試行錯誤しているところが
楽しい。

2020年08月26日

マジで癒されます。
本来癒しとは対極に位置するはずの元極道が家事を頑張ってる姿が最高…
天然が入ってるとこもいい!

Posted by ブクログ 2019年01月31日

2巻目も安定の面白さ!!ずっと笑いっぱなし~!
893で主夫ってツボすぎる。ビジュアルとやってることのギャップ感が素晴らしくて、もうたまらないです。

今回も全エピソード最高でした。どれもオチが良いです。
特に、"クサ"の話は、恐ろしいくらいの女子力の高さに尊敬するしかなかったで...続きを読むす。
フリマに出店したり、ママさんバレーに参加したり、笑いすぎて涙が…
すごかったのが雅の洗濯物の話~!元893が40℃のオキシ漬けの技ですよ。これ家事のエキスパートといっても過言ではないですよね…主夫の鑑です。
しっかりインスタ映えも狙ってるとか、時代の先端を行っててニヤつきが止まらなかったです。しかも美久さん、いいね!してる(笑)

カバー下のポスターは、ものすごく逆効果なのでは…と笑っちゃいました。

このまま極主夫道つらぬいてほしいです。次巻も待ち遠しいです。

一気読みはしないほうがよいかも

2022年07月12日

同じような感じで笑わせようとしてくるため、一気読みしようとすると途中であきてしまうような気がしました。

Posted by ブクログ 2021年05月15日

前回読んだときは、「家事なめとんのか!、誰ターゲットだ?」と思ったが、ドラマ化、コンビニでも置かれるなど人気の作品。
再度読んでみると、まあなかなか面白いかなと良さを再発見。「なんのこっちゃ」的笑い嫌いじゃない。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

シリーズ第二弾。
あの伝説のヤクザ・不死身の龍。
足を洗って、何と専業主婦に...

毎日、掃除、洗濯、買い物に料理、などなど
しかし、見た目がアレなので、誤解の数々
やはり、主婦道は厳しい?(笑)

見た目と中身(行動)のギャップが、良いですね。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

おまけ漫画②
おまけ漫画③

面白い

2020年11月29日

ギャップがとにかく面白いのですが、主人公のがそれをクールに描かれているところが更に楽しかったです。