ころころさんのレビュー一覧
レビュアー
戦争はいかんよな
イラストレーターさん買いでしたが、とてもよいお話でした。
おそらく曽祖父母が生まれ変わって再会したということなのだと思うけど、浬さんがとにかく大変大らかな一方で嫉妬深いのがよいです。
つぐみちゃんの子どもの頃の体験もすごくリアルで、目に浮かぶようでした。
おそろしい体験だっただろうなと思います。
信じられる人に出会うというのは奇跡のようなことだとしみじみ。
そして浬くんのご家族が自衛隊に入るくだりで大反対してるのが実によかった。
選挙前に読んでいるのですが、実にタイムリーだと思いました。
戦争は望まぬ別れを生みすぎる。
そのことをつくづく感じた作品でした。
この作家さんをフォローしようと -
ビミョーだった…
初めて読む作家さんでした。
なんとなくよさそうと思って買ってみたらビミョーすぎてどうしたもんか…と思いながらとりあえず読み終えました。
反省するって大事なんだけど、この社長はちょっと狡猾っていうかなんて言うか。
ないがしろにされる方の気持ちはあんまりお分かりじゃないんだろうなっていう残念具合。
とりあえずエロですべてを流しちまえ的な感じがあってやたらとエロが多かったのも気になりました。
残念でした。 -
おもしろかった!
作家さん買いです。
イラストレーターさんも好きな方だったのでお得感がすごかったです。
そしてクラウディオが前世持ちなんだろうなというのは早い段階でわかったけど、最終盤まで明かされなかったのはちょっと意外でした。
そしてエウラリアの受け止め方がとても素敵でした。
そうよねぇ、と共感の嵐。
エウラリアの頑固な面は過去の傷からくるもので、トラウマケアの仕事をしていた私には馴染み深いもにだったし、よく描かれていたと思います。
さすがささめ先生!という感じでした。
次の作品も楽しみにしています。 -
星はいい。
イラストレーターさん買いですが、当たりでした。
残虐王が幼い頃に出会った少女を迎えにきて溺愛するお話。
シルビアの気取らなさが大変よかったです。
ちょっと弱気になっちゃうとこも、わかるわかる知らない人とか一生知らなくていいよねーとか思いながら読んでたら、お茶会シーンはもう相手の令嬢に鼻フック喰らわせたくなりました。
令嬢が狂ってましたけども。
アルベルトの一貫してシルビアを守る姿勢が好ましく、ヤンチャなレスリーとしっかり者のアンリやステラがとても好ましかったです。
ただ、この文庫は校正者がいないのかしら。
めっちゃ誤字が多くてイライラしました校閲おばちゃん。私に校正させろやと思ったのは1度 -
王太子って大変だな…
初めて読む作家さんでしたが、イラストに惹かれて購入しました。
不遇にありつつも1人で強く生きていこうとするルイーズに突然舞い込んだ婚姻から動き始める運命のお話。
王太子と国王との関係性がなんとも大変。
心が見えない相手と結婚というのもかなり大変だなぁと思いましたが、ルイーズはしなやかにリシルに接して、お互いを少しずつ知って行く過程が好ましかったです。
関係が育つプロセスって魅力的ですよね。
実はいろんな隠されたことがあって、ルイーズには思いがけない秘密があるのだけど、それが明かされるのがリシルとの関係がだいぶ育ってからでほんとによかった。
よく、泣きっ面に蜂のような展開にするお話があります -
龍神って、実によい。
作家さん買いです。
祖父が龍神を信仰していたので、なんとなく龍神には親しみがあって、とてもおもしろく一気読みしました。
日本は不思議だらけだなぁとしみじみするところもあったし、そういう日本の神秘が好きなのでとても楽しかったです。
眷族って拗らせるとめんどくさいんだなというのは新たな視点でした。如月、許さん。
ひじりの生まれ変わりだから愛されるのかという抵抗感には共感できたし、梅の渇望には切なくなったり、一方で羨ましくもなったり。
今作は保護者の面々も魅力的でした。
おもしろかったです。
次回作も楽しみです! -
ベルモンドがとても好き
作家さん買いです。
レイニーがなんともレモン先生の描くヒロインらしくてとっても好きになりました。
また、ユリウスもジョセフもナゼか名前が出てこない侍女さんもみんなすっごくよい。
中でもベルモンドは格別によいです!
こういう小難しいこと言うけど不器用で優しいおじいちゃん大好きです!
階段から落ちて骨折しながらレイニーに「おまえは動くな!」と叫んだシーンなんて痺れちゃいました。
なんてかっけーんだ。
子沢山のお家になって、ますますハッピーが募って行くのだけど、この子ども達の青年期も読んでみたいです。
とっても好きな作品になりました。
超絶オススメです! -
えがったのぅ
作家さん買いです。
貧乏故にアルバイトしまくりの令嬢がその体質から幸せをつかんでいくお話。
概ね平和で、たまに「ゲロゲロ」と思うようなニンゲンが出てきますが、魔獣達はかわいいしリヴェルもかわいいしステラは健気だしで癒され要素がかなり強いです。
トラウマの描写のくだりは元精神保健福祉領域にいた者としてちょっとあっさりすぎるわいという気持ちはありますが、でも丁寧に描かれていたのがよかったです。
スアヴィスも愛を知ることができてよかったねぇ。
概ね「よかったねぇ」という感想が胸を占めるお話。
次の作品も楽しみです。 -
ネタバレ 購入済みレイがとても素敵だった
初めて読む作家さんでしたが、とてもおもしろかったです。
一気に読んでしまいました。
エトワールを深く愛するが故にやり直しをの禁術に手を出したレイがとてもかっこよくて、とっても素敵でした。
そしてやり直しを頑張るエトワールのそばに、きちんと記憶のあるレイがいるという設定もとてもよかったです。
まだ小さなエトワールが闘うのに、そばに寄り添ってくれる人は大事ですものね。
イザールとポセニアは色々最悪でしたが、きちんとざまあ展開になってよかったです。
そしてイザールが死の直前にエトワールを呪うようなことを言うのにちょっとびっくり。
イヤイヤそっちじゃないだろ、という気分でした。
まあいいんだけどもさ -
魅力的なお話でした
作家さん買いです。
イラストレーターさん買いでもあるのでいい買い物でした。
言葉の壁とかいろんな壁を乗り越えて結ばれるカップルのお話。
ファラはなんというか、風のような女の子で、とっても魅力的で大好きなキャラクターになりました。
アスヴァルも影がありつつ大変素敵で、いいなぁ、の一言。
ただ1箇所、文の流れがおかしいところがあったのが残念でした。
「アスヴァルにファラはもったいない」となるはずの文脈が逆になってて、すんごい気になりました。
校正者さん、わざとか。校閲おばちゃんはどういうことだと思いました。
それ以外はとにかくとてもよかったです。
次回作も楽しみです。 -
ネタバレ 購入済みアンドレア…!不器用すぎる
作家さん買いです。
大変よいお話でした。
中盤まではアンドレアこのやろうという気分でしたが、あれ、もしかしてすごく好きとかそういうこと?と思い始めてからはもうウキウキしたりイライラしたりで忙しくて、一気に読んでしまいました。
エステルのいじらしいことこの上なし。
エステル視点の時にはもう泣いてしまうぜおばちゃんはよぅ、という気持ちでいっぱいでしたが、アルツィオがきてからぐんぐんいい感じになっていってもうグッジョブとしか言いようがない展開でした。
ハッピーエンドがこんなに嬉しいお話も久々でした。
ありがとうございました! -
アンジュの心の呟きがツボ
作家さん買いです。
すーっごくおもしろかった!
ヒーローのルイは心がお壊れになっておられますが、それもそういう生き延び方だよな、と共感できたし、何より愛が重くてよい。
そしてアンジュがとてもしなやかで強くて、とっても好感が持てました。
正直だし、心の呟きがいちいちおもしろくて、シリアスな場面でもついふっと笑ってしまう強さがありました。
そして終盤の幻になってもルイを叱責するところは最高でした。
ルイの城で働く人たちもみんな魅力的で、殺人はできないけど働きたいと思いました。
次回作も楽しみです!