【感想・ネタバレ】極主夫道 9巻のレビュー

―不死身の龍(たつ)。
元・最凶ヤクザにして、今は自分の家庭(シマ)を守る最強の主夫。

いやもうほんと、この設定考えた作者さんブッ飛んでますよ。
ガッチガチのコワモテ兄さんが、テカテカの黒背広が普段着でグラサンかけて入れ墨してるような人が、ですよ。家でキャラ弁作って写真撮ったり、スーパーで買い物して野菜が安いとか驚いて、真顔でフツーに主夫してるとか…シュール過ぎて爆笑です。しかも画力も凄いので、日常のリアルな風景とのミスマッチが余計笑いを誘います。
ヤクザ気質が抜けていないのか、言葉のチョイスがもう一般人のそれではない。包丁を“ヤッパ”、小麦粉を“白い粉”、さらには血が付いた刃物持ちながら「ちょっと捌いとったもんで」とか言っちゃうお茶目さん(当然ですが魚の話です)。
顔面の圧も凄いので笑顔がもう怖い怖い。見知らぬ人が見ようもんなら、別の意味でアルカイックスマイル(怖すぎ昇天)。そんないちいち意味深な言動も笑えるポイントです。

内容も各話完結なので、あっという間に読めちゃいます。でも電車や外で読む際はご注意を。あまりに唐突な龍さんのダイナミック主夫っぷりに、思わず吹き出して変な目で見られても責任はとれません。

(余談ですが。本作の実写PVで龍を演じられた声優の津田健次郎さん。まさに声もお姿も龍そのもので面白い以上にカッコ良すぎでした…)

良い人過ぎ

匿名 2023年10月24日

見た目に似合わず、タツさん良い人過ぎ。
ちょっとおせっかいなぐらい面倒見が良い。
近所に居たら仲良くできるだろうかw

#笑える #ほのぼの

2023年08月22日

この巻も面白い!ハーブ、野菜嫌いの子供に野菜を食べさせる、草むしり(笑)ところで美久ファンとして美久が多めに出てるのもうれしいです!家庭をリードしてるのは主人公である龍よりも大黒柱である美久!頼もしいです(笑)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ヤクザコメディ!

2022年06月16日

前巻と比べて、相変わらずのシュールさとテンポの良い展開やヤクザと専業主婦のギャップを楽しめました。色々なキャラクターが、今回は多く登場しているので、それもより良いと思います。

絵が上手

2022年05月13日

おおのこうすけ先生の極主夫道面白いです。絵が上手なのでイラスト集としても見ていて楽しいです。人物や商店街の描き方なども好きです。時々出てくる想像上のヤクザの抗争なども迫力があってとても良いです。

#笑える #ほのぼの #タメになる

幸せ任侠ストーリー

og
2022年04月26日

誰も不幸にならない、傷付かないし 亡くならない…
涙は流しても 最後には平和!読んでいて幸せです、、

2022年09月30日

ポリキュアのお兄さん、相変わらず面白いです。美久も相変わらずかわいい。

「人参さん」のお話、すごくよかったのに、ホントに最後がね~。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

安定して面白い。
話の疾走感、テンポの良さ、何も考えなくても読める手軽さ。
そろそろ龍さんと美久の馴れ初めを詳しく知りたい。

安定の面白さ

2022年03月31日

和むというか、吹き出すというか・・・
飽きませんね~、なんでしょうか、お笑いで言うと「間」の取り方が素晴らしく良いのではないかと。大好きです!

2022年03月20日

相変わらずおもしろかったです。
今回何でいつもスーツの上からエプロン?の謎が解けた笑
ヤクザ率の高い町内な割に、みんな良い人ぽいのが良いですね!
それにしても龍さんはいつも楽しそうだな笑
専業主夫(婦)ってすごくやりがいあるんだなーと思わせてくれる良作。

#笑える #ハッピー #癒やされる

9巻も面白い

2022年03月11日

9巻も面白かったです。今回は割とまわりの人も巻き込んでた 笑。日常生活だけでこんなに笑いに変えられるのすごいな〜。

Posted by ブクログ 2022年03月16日

病んでる時も、これなら読める。お手軽で軽いけど、本気で面白い。 くだらないっぽい話がいいのかな。 そんな話をかける方が、異常な才能があると思う。

Posted by ブクログ 2022年03月10日

なんも内容覚えてないけど、思わず笑ってしまう小話がいくつかあったような気がする。だんだん惰性になってきたかもな。とはいえ、次出たら買うと思うけど。なんも考えずに読めるのが良い。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

羊毛フェルトの話、姐さんがとても可愛い。

すずちゃんがひぐらし的な怖さを醸してくるのが笑ってしまった。