山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
色々とてんこ盛りです
秋水さんがいない食事は静かなようです。
市長さん、平日の開店前に結婚等の報告に。ここで例によって不破のバカ孫とかが絡んできますが、安田恵里さんが元ヤンの本領を発揮し、市長さん、怒らせないようにしますと神妙になっておりました。
ファミリアの5人娘と一緒に、お盆の墓参りに。白菊さん、また今度は2人で来ます、と抜け駆けしようとしますが、他の娘さんに止められます。
この巻でも回想シーンが割と重要で、幸子さん、行くあてもないので大洋さんの家に居続けて、周囲からもそろそろケジメをつけたら?と言われるので、海辺で撮影した写真の裏に粕壁幸子と書いてプロポーズします。(この写真、大事に保管されていて、隼君の娘さ -
きのこを擬人化しつつ
両親を惨殺された主人公(いわゆる僕っ娘?)が毒キノコであるツキヨタケに復讐しようと旅をする作品です。 ただ、主人公の両親は食用キノコなのに、どうやら自分はタマゴタケではなく毒キノコのベニテングダケだ、と言われてツキヨタケの言葉がにわかには信じられないようです。 拾ったおはじきからガラスのナイフを作って武器にし、道中、森の中で死んだ人の死体にも遭遇し、その時は胞子を大量に出せましたが他では出ません。(以下コメント欄に。5つ星評価?)
毒キノコ狩りをする面々とのバトルもあり、絵柄は可愛らしいですが内実は過酷な旅路です。鹿に襲われ、瀕死の重症のキノコもいますがツキヨタケは額にガラスのナイフを刺してト -
犬飼さんの日常と……
海辺で不思議な生き物?と遭遇する主人公の犬飼千穂さん。Qちゃんと名付けて、連れ歩くようになります。負の感情的なものを食べてくれるようですが、どうやらこれ、侵略行為らしいとも示唆されています。
テニス部での上下関係では犬飼さん、球拾いばかりですし、あまり面白いことはないようでもあります。
ただ、少しずつの変化もあって、部の先輩(他の男子生徒が好きなようです)も食べられるところが出てきて、分裂して白黒2つの個体に増えています。
一緒に海を泳いだりするシーンは良いですので、どんな作品になるのでしょうか? -
どうもありがちな……
幼馴染の3人の男女のうち2人が交際中です。ただ、どうやら教師に弱みを握られているようで、放課後は彼の言いなりです。俺は失うものもないけれどお前は困るだろ?と生徒に口淫・飲精を強要したりです。
内容はありがちですが、作画は良いです。 -
揺れる乙女心?
友人にナルシストっぽいといわれてマスクに入れた椿の花を消そうと放課後、美術室に入るとそこでは筋トレ日の五十嵐君が今井さんの描いた絵を眺めていました。
チラリと見えた絵は、灯台を描いた鉛筆画でしょうか?
五十嵐君は良いと思う、と言ってくれているし、遠慮しなくてもいいのにねぇというところです。 -
鬼とは何か?
今さらながらの初読でした。鬼に家族を殺された主人公、ジャンプの作品らしい雌伏の期間を経て試験に臨みます。
生き延びた禰󠄀豆子さんを何としてでも元の人間に戻そうというわけですし、なるほど、今さら言うまでもないような王道中の王道展開でした。
少年ジャンプ+では公開されていないようなので、古書セットでも買おうかとも思います。 -
勝田祭とか
夢に出てくる花さん、もう妹さんの詳細までは覚えていないようです。この他にも勝田ソースややたら美形なお師匠さん(TVアニメでは三木眞一郎氏が声を当てていた)もチラリと出てきます。
勝田祭の辺りから隔週連載となり、ページ数も減った(描き溜めた分がなくなった?)ので、ちょっとペースが変わったという印象はありました。
日陰ナカちゃんや、大河・小鉢といったクラスメイトも登場。鰀目(えのめ)姉弟もやたら美形です。作中ではケイドロ(ドロケイとも)の熱戦が……ナカちゃんのお兄さんがちょっとこじらせています。
クリスマスデートの雪さん、今までで1番お綺麗でした。 -
非常に好きな作品です
別途揃えているのですが、宣伝がてら?感想を。
この作品はサンデーうぇぶりで連載が始まった初期から非常に惹かれるものがありました。
初連載とは思えぬ作者の独特な画力と話の展開、人間初心者っぽい綺麗なお姉さんが普通に生きるために奮闘する話が私の琴線に触れたのでしょう。
勝田ソース、この作品世界ではなぜか極めて重要なキーアイテムになっていて、この後もしばし出てきます。
最初に雪さんが落とした鈴や主人公の人好君が見る夢なども実は伏線になっています。
大元は同人誌として描かれた作品らしく、当初は週刊連載でした。あげもち太郎が出てくる4.5話はおそらく後から描きたしたのでしょう。
最後には雪さんを狙う最初 -
近親ものがメインです
冒頭の連作もかなり強烈です。駆け落ち婚したのも父親の相手をさせられるのが嫌だったからでしょう。叔母と通じる甥の実父は誰だったのかも気になります。
強権的な祖父が死に、真っ当な生活が出来るのでしょうか。
覗き穴は共犯関係っぽい話でしたし、あと、母子姦ものの2作も、夫とは仕事の関係で疎遠になり、ああいう状況に置かれたら過ちが発生しても不思議ではなさそうでした。
巻末の旅館もの、やはり押しかけで中居さんになっても、いわゆるガイジン呼びをする日本人はいくらでもいそうです。でも後継者になってくれるのですからハッピーエンドな良作でした。 -
巫女さん姉妹と同居
本は以前からぼちぼち買っていましたが、TVアニメに併せてようやく読み始めました。
身寄りのない瓜生君が神社に居候して京都大学医学部を目指すのですが、婿候補ということになっています。
美人三姉妹とお近づきになるために順番にお見合いしたり、彼がいた施設に戻ったりで、出だしは割とありがちなラッキースケベっぽいこともあります。寮母で医師の真昼さんも良いです。でもこれ、やっぱり最終的には夕奈さんとくっついたのか、それとも巻末で示唆されているような関係になるのか?
おまけで「てんぷる」の1話も収録されています。 -
恵里さんの結婚話とか
誕生日に実家の方で両親と会食した流星さん、帰りには酒に酔ったと言って隼君と2人っきりになりますが、うまくいかず、酔ってやたら蘊蓄を垂れる店長に辟易していて残念な結果でした。夏祭りでは千代田食堂の面々、お店を休んで遊びつつ、浴衣の時は下着なしと舞乙さんに言われ、そのまま信じた零さんが隼君とお祭りをまわっても恥ずかしい目に遭ったりで……
秋水さんが元気なくしたのは安田恵里さんの結婚で勝代お祖母さんとの同居をしなければ、と気を揉んでいたからだったようです。なので元気がなくなって普通っぽい振る舞いに落ち着いていました。恵里さんも若い市長さんになっている彼氏とは釣り合わないかな、と思い悩んでしまったりで -
謎の料理を巡って
オリビア&サラのエピソードの完結まで。オリビアさん、料理もかなりお得意なようです。貸したパジャマもお似合いで、桜花さん、目がハート型に。白菊さんとの料理対決は隼君の誕生日だったから、というのもありました。
求めている謎の料理、これじゃない?と桜花さんはいつものピラフを出しますが、違うようです。オリビアさんも海の家で働いたり、白菊さんと料理を作ったりでだいぶ親しくなります。サラさん秋水さんに勝負を挑まれますが、あっさり投げ技を決めていましたのでどうやらだいぶ上手なようでした。
白菊さんに作ってもらったお茶漬けをヒントに、隼君は幸子さん特製手作り味噌を使ったおじやを出します。結局、どうやらこういう -
音楽フェスやサマルハイム王国等
音楽フェスに向けて5人で踊る特訓は千代田さん指導の許、閉店後にも続きます。どうやら流星さんと桜花さんがイマイチ以下で、秋水さんは逆に影分身の術?を使うようです。白菊さんは例によってアルコールが入ると無敵ですが。
紅葉さん、千代田さんの依頼でアイドルソングに挑戦し、ホームメイド♡LOVEという曲を。白菊パパ(シェフ)はともかく、紅葉ママにノートを読まれて赤面していました。
ただ前座でも大人気にはなって、併せて敏腕Pのおかげでか、自前のバンドの曲も3人で披露できたようです。
フェスの前後では例によって紅葉さんの攻勢が激しく、彼女も大きなステージに緊張していたようです。いつものライブハウスとは大違い