シルバー
レビュアー
  • 封印された日本の地下世界

地下世界探訪記

昔の鉱山や炭鉱の跡地巡りが主ですが、龍泉洞未来な著名な観光地(鍾乳洞)もあれば、スーパーカミオカンデ等のニュートリノ観測装置なども出てきて、かなり工夫された旅行記です。
    気の合う仲間と車で一緒に出かけるの話が多く、昨日読んだ秘境探訪記より文章もこなれて落ち着いていました。
    ただ幌延の施設、オンカロと同様で、研究のための研究でしょうし、交付金欲しさに、というのが実態ですので、能天気にはなれない施設です。著者は価値判断は避けていますが。
    最後の、謎に満ちたエピソード、良かったです。

2023年09月10日
  • PANDORA SEVEN -パンドラセブン- 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

まだちょっと何とも言えないです

画力は高いのですが、設定が盛りだくさんで、一読だけでは分かりにくかった、というのが率直なところでした。
    7種族、ミレニアム、龍、邪悪なる人間といったようなキーワードは色々出てきているんで、続きも気になりますが、積極的に読みかというと、どうかな、です……。

2023年09月10日
  • グランマの憂鬱 分冊版 : 4
    ネタバレ 無料版購入済み

貫禄ある女子会?

お婆様が外出で退屈な亜子ちゃん、ママンと外出して、出先でちょっとした出会いが。
    母乳信仰に関連した話をするインテリばっ様(実は名誉教授)とかがいい味を出していましたが、実はミキさんたちと会っているところでした。
    母乳の話は「コウノドリ」にも出てきていましたよ。

• グランマの憂鬱 分冊版 : 3

スーパーナニー双葉さんのMVP

今度は母1人に子ども2人が空き家に引っ越してきて、就農するようなエピソードでした。
    冒頭、ミキさんが手紙を受け取っていたのが伏線で、新たに引っ越してきた家族、かなり訳ありっぽく……一定、予想はされたように、夫のDVから逃げてきていました。
    畑を作ったまでは順調でしたが、ニホンザルが荒らすので……ミキさんたちのばっ様軍団、どんぐりパチンコで撃退していました。
    場所をかぎつけて現れた夫も一喝して撃退していて、どうやら当面、ここに安住できそうです。

• グランマの憂鬱 分冊版 : 2

今度は老害とかも

亜子ちゃんのお父さんが虫垂炎になって昔住んでいたらしい横浜で入院したりするエピソード。
    百目鬼村の場所、信州とかでしょうか、昔の「スーパーあずさ」が出てきていましたので。
    亜子ちゃんのリクエストで、祖母・ミキさんも同行。亜子ちゃんの旧友との再会と、その家の姑・嫁問題もあるようで、まぁ要は老害です。
    ミキさんの啖呵の切り方、江戸っ子っぽくて、なるほど心地よいです。

• グランマの憂鬱 分冊版 : 1

良いコンビ

TVドラマになっていると聞いて、岩下志麻さん?と思ったら萬田久子さん主演でした。
    いわゆるオレオレ詐欺に関連した騒動の顛末が出てきて、主人公のばっ様、「サマーウォーズ」のゴッドマザー的な立ち振る舞いで犯人を当てていたようです。
    孫の亜子ちゃんが可愛いです。高口作品って、そういえばほぼ初読でした。

• Immoral 3

進展はありつつも

優作さん、どうやら浮気は察しているようで、いつになく激しく求めて胸元に思いっきりキスマークをつけていたので、オレのもの宣言で、併せて青山君の目の前でプロポーズしたのでしょう。
    ただ、青山君の彼女が自殺未遂とかでは、あまりこの先を読み進める感じにもなりませんでした。
    読書メーターの登録が少ないのもわかります。
    つまらない作品ではないとは思いますが、私にも響きませんでした。

#ダーク #ドロドロ

• Immoral 2

今度は男性側の視点も

誘った方の青山君の目線で、どういう経緯で一夜を共にしたのかが出てきていました。
    どうやら彼は今の彼女より心身ともに合いそう、と踏んだようです。
    でも、彼女に浮気を正直に話しても、彼女も別れないと言い張っていて。
    人間の業、というほどでもないですかね……。

• Immoral 1
    ネタバレ 無料版購入済み

これはこれで良いんですが

主人公の女性の内面もうまく描かれていて、作画等も良いのです。
    での、この三角関係?に惹かれるかというと、正直それほどでもないです。ちょっとありがちな会社員ものというか。
    グイグイ来る性悪そうな青年に惹かれちゃいそうでしたが……

2023年09月09日
  • とりあえず地球が滅びる前に 2

緩いようでそうでもなく

最初の練習試合に大負けして、英国EU離脱よりも物凄い結果に……兼高君、ちょっと妙な男の子ですが、意外にタラシです。部長さん、神谷さん(神様)に終末ビジョンを見せられているんで、最初からかなり本気ではありました。
    続き、気になる作品です。全4巻ですし、購入しても良さそうではありました。

2023年09月07日
  • とりあえず地球が滅びる前に 1

かなり意外な展開

作者の作品は初読です。主人公の寅子さん、バスケットボールの3Pシュートだけは得意らしいです。家庭科部も兼部していて、そこの黒一点?兼高君に告白されて交際を始めても割とすぐ振ってしまったりで、あとは至って普通の女子高生の日常生活です。
    一方、道路工事現場で働いている自称⁇神様によると、このままでは地球滅亡なので、バスケ部、県大会で優勝しないとならないとお告げをしてきたりで、かなり奇想天外な話にもなっています。
    これ、全4巻でどの辺に着地する作品なのでしょうか。

2023年09月07日
  • ごきげんよう、一局いかが? 1巻

可愛いらしい麻雀マンガ

どうやらかなりのお嬢様女子校が舞台みたいです。オンラインの麻雀ゲームなら敷居も低いのでは?
    絵柄はかなり可愛らしいです。私もあがった経験のある役満って四暗刻・大三元・国士無双だけですよ。

• 魔法×少女にHが足りないっ【マイクロ】 1

ややエッチな魔法少女

題名通りで、4コママンガとしてはそつなく出来上がっているとは思います。
    魔法少女の彼氏の正体が実は……ということで、あまり2人の仲は進展しない事情もありますが、まぁこれはこれで良いかとは思いましたよ。

2023年09月07日
  • チャリに乗れない!(1)

作者の初期作品

最近の連載作品しか知らなかったので、英貴氏にも初期作品、あったということでしょう。
    自転車部の全員が自転車に乗れない高校生で、というのがちょっと非現実的だったのか、けっこう、空回り感がありました。
    テンポ等も、もうひとつでした。

2023年09月07日
  • 隣のステラ ベツフレプチ(3)

ホットケーキ熱々

昔を思い出した夢と差し入れたホットケーキ(非常に美味しそうでした)の対比も良いです。もうデレデレですねー^ ^;
    筆名通り、甘々な作品で良いです。マンガアプリでお気に入り登録、しておきました。

#ハッピー

2023年09月06日
  • 隣のステラ ベツフレプチ(2)

合コンに行くものの

元モデルで大根役者っぽいとなると、モデルがいそうな。精進すれば演技力もついてくるとは思います。
    大学生との合コンの現場近辺にもちゃんといて、いざという時にちゃんと守ってくれるのですから言うことないです^ ^;;

2023年09月06日
  • 隣のステラ ベツフレプチ(1)

起こしに行くあたりで

もう大好きそうですけれどもね。毎朝、起こしに行っているのなら、すでに妻みたいなものです。
    お隣の幼なじみ君は芸能界で活躍、では釣り合わないと考えているのでしょうが、お似合いそうです。

2023年09月06日
  • 初心恋マッチング~純情課長は恋ベタでお硬め~3《恋蜜ミエーレ》

お幸せに

職場でも人気の上司で、でも笑顔等は主人公のもので……まぁもう少し読んでいたい作品でしたが、無事ちゃんと結ばれて、末長くお幸せに、と願いたくなる作品にはなっていました。良かったです。

#胸キュン #エモい

2023年09月06日
  • 初心恋マッチング~純情課長は恋ベタでお硬め~2《恋蜜ミエーレ》

それで良いと思います^ ^

お互いあまり器用でもないので、ある意味、お似合いでしょう。紆余曲折を経て上司の男性宅で同衾し、ことに及ぼうとするお2人。ただ、お互い経験がないからか、痛がったりで……交際して、徐々に慣らしていけば良さそうです。

2023年09月06日
  • 役立たず聖女と呪われた聖騎士《思い出づくりで告白したら求婚&溺愛されました》(1)

美男美女です

別途、分冊版も読みました。聖なる力、弱まってきていたアナベルさんですが、リュカさんと出会ってからは徐々に復活しつつあるようです。
    前途多難そうですが、ある意味、お似合いです。

2023年09月06日
  • 役立たず聖女と呪われた聖騎士《思い出づくりで告白したら求婚&溺愛されました》 分冊版(3)

ちょっと意外な展開に

お2人で白馬に乗ってピクニック、膝枕はしても、キスは照れてしまうようで、お預けでした。アナベルさん、イチャコラしていて良いんですが、どうやら呪いの正体が判明し、ちょっと事情も変わりそうです。

2023年09月06日
  • 初心恋マッチング~純情課長は恋ベタでお硬め~1《恋蜜ミエーレ》

随分とお若い課長さんです

30歳で課長職はよほど敏腕か……ただ、お2人ともまた随分とウブです。マッチングアプリは使うのにね。
    なのに酔い潰れて同僚から色々頼まれても熟睡してしまっては、とりあえず自宅に一緒に連れていくしかないのでしょう。その後、どうするかはともかく。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 10

今度はお兄さんからも

色々と責められ、でもそれも嫌ではないみたいでした。
    小柄で童顔巨乳なので、加虐性を刺激する造形で、つまらなくはないんですが、本を購入するかというと、どうしようか知らん、といったところです。
    作画やお話作り等は良いと思いますよ。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 9

兄・春一君とも

弟は君を操作している(事実そうでしょう)と兄が言ってきて、桃さん、果たしてどうなるのか。
    春一君の彼女?もベッドに手錠で固定されていましたので、同じような趣向が好きなのでしょう。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 8

引き続き愛撫中

イチャコラし続けていて、今度は立ったまま下着をおろして股間を指で愛撫したり、濃厚なペッティングが続いていて、これくらい丁寧にしていていたら最初から絶頂できそうです。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 7

焦らしつつ

ルネ君、ラブラドールレトリバーでしょうか。
    わんこよろしく待て、をさせられつつ、お胸などもう優しく撫でられて喘ぎ声っぽい鳴き声が出るんで、エッチです。
    夏樹君、じっくり開発するのがお好きなようです。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 6

兄・春一登場

お兄さんもSっ気は強そうです。
    飼っている犬のように、今度は首輪をつけるプレイ。この辺はテンプレートそのものです。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 5

デートで

彼氏のお母さんが近づいてくるのに、パンティを脱がして持って行ってしまう羞恥プレイで、履いていないお尻をスカートの上から揉みしだいたり、割と好き勝手にはしています。でも桃さん.だいぶ慣れてきたようで、嫌ではないようです。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 4

疲れて眠って

実際はこれ、飲み物とかに薬も盛られているような……眠ってしまう桃さんの体を舐めたり揉んだりして堪能する夏樹君が背徳的です。桃さんは淫夢、と勘違いしているようですが、実際にお胸を揉まれたりしています。けっこう敏感娘です。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 3

過去編とか

5年前に夏樹君、どうやら加虐心に目覚めたようで、確かに桃子さん、可愛らしいんで、嫌がらない範囲で……とはなりそうです。
    後半はお尻を叩かれる番外編でした。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 2

童顔巨乳お嬢様

今度は彼の趣味で、縄で彼女を縛っています。この辺はありがちなプレイ内容で、無知というか無垢な可愛い娘さんを自分好みの女に染めていく楽しみはあるのでしょう。私は縛るのにはあまり興味ありませんが。

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 1

お嬢様の目覚め

好きな男にお尻を叩かれるのが気に入っているのですから、ソフトSMがお好きなヒラヒラお嬢様なのでしょう。可愛らしいんですが、男の子には喜ばれそうな性格です。

• 客室バイトは見た!ラブホテルの裏事情【分冊版】2

悲喜交々

季節ごとに大変な作業とか、怪談じみた経験とか、色々でした。通常のホテルと誤認した老夫婦とか、結局ちゃんと常連になってくれたりとか、ほっこりするようなエピソードもあります。

• 客室バイトは見た!ラブホテルの裏事情【分冊版】1

見事なお仕事ものエッセイマンガ

どんな仕事でもそれ相応の苦労はあるのでしょう。ラブホテルの清掃事情等、一般客とかはなかなか知り得ないでしょうから、普通にタメになります。

2023年09月06日
  • ようかい居酒屋 のんべれケ。(5)

意外ときっちり完結

途中、ひの&のぞみカップル?の馴れ初め話なども出てきて、相変わらずの騒がしい作品のままでしたが、最後、きっちりとひのさんがなぜ妖怪を引き寄せるのか?の理由とかも判明するかたちで大団円を迎えていました。
    件(くだん)も出てきたり、UFOと宇宙人コンビ(ピンクレディネタは若い人、分からなさそう)も出てきたりと賑やかなままでした。
    ひのさんのその後も気になります。身も蓋もない作者あとがきも含め、お気に入りの作品になっています。

#笑える #エモい

2023年09月04日
  • ようかい居酒屋 のんべれケ。(4)

意外に伏線があって

調理担当もほのかさん、実は早い段階から本編にもチラチラ出ていたようです。たぶん気付いた読者はほとんどいなかったでしょうが。
    巻末の野球回、ちょっとアストロ球団みたいになっていましたが、最後のあれは果たして捕球で良いのかどうか……エロ本の付喪神、はちょっとカッコ悪そうでした。案の定、露出癖もあるようでしたし。
    時々出てくる女性の警官、バカボンに出てくる本官さんを彷彿とさせるものがあります。
    最後までこんな調子の作品です。

2023年09月04日
  • ようかい居酒屋 のんべれケ。(3)

年末年始とか大学の知人とか

ヤマンバメイクじゃない黒ギャルの方がお似合いでした。
    お見舞い回みたいなのもちゃんとありましたし、大学の友人周りのエピソードも。生き霊になっていたフミカさんの本体?もなにかこじらせていましたし。基本、妙な女性陣しか出てこないです。
    ちょっと意外なサンタクロースのエピソードや、真正マゾヒストの泥田坊等、ヘンタイには事欠かないです。
    巻末に出てきたたいちゃん(ひのさんの妹さん)、話だけは以前にも出てきていました。ビールのポスターで出てきていたますみさん同様、ちゃんと伏線はあります。

2023年09月04日
  • ようかい居酒屋 のんべれケ。(2)

ますます賑やかに

ダメ娘のますみさん、のんべえで、見た目は割と、いま連載されている作品に出てくるジャンヌさんとかにも近いような。
    警察官の女性とかもセミレギュラーです。
    大家さん、ケモ耳なので、人ではないだろうと思っていたら、やはりその通りでした。
    相変わらずドタバタではあるんですが、色々あって酔ったひのさんにキスされたのぞみさんが真っ赤っかになっていて、ウブで良いです。
    時折、あまり良く知らない妖怪の類も出てきます。

2023年09月03日
  • ようかい居酒屋 のんべれケ。(1)

騒がしくて好きです

マガジンポケットで以前、通読して気に入り、単行本も購入し、改めて読み返しました。
    女子大生のひのさん、アルバイト先で疫病神に見られるので、知人のぞみさんを頼って街外れの立ち飲み屋さんでアルバイトすることに。
    ここが妖怪専門?の立ち飲み屋さんで、カッパやアカ舐め等、割とポピュラーな妖怪がお店を訪問してドタバタ騒ぎを引き起こして、ひのさんが毎回のようにひどい目に遭っています。
    基本かなりテンポの良いギャグマンガです。
    雪女やサトラレ等も好きですよ。幕間の4コマも良いです。

2023年09月03日
  • 赤ちゃんのホスト(2)

色んな家族と保護者とか

ホスト仲間の地蔵氏も加入。開業医の父親が看護師を下に見ていたのって、まぁ老害医師の典型で、今でもその程度のっていそうです。
    何だかんだと太郎さんもかなり園長っぽくなってきていて、後半のクララさん(母親に色々と問題あり)絡みのエピソードでかなりしっかりと決めていました。
    子どもは親を真似るものでしょうし。ダメな親っていくらでもいるでしょうし。
    1巻でも当初は認可外、と見下す発言をしていた母親も反省していたので、親も成長してもらいたいものです。
    この作品は古書セットを注文しました。

#タメになる #深い

2023年09月03日
  • 赤ちゃんのホスト(1)

こちらは保育園もの

ギルティはかなりドロドロでしたが、こちらはその前に連載していた作品のようで、一転ほっこりする連作集になっています。作者もやはり、色んな題材を描き分けているのでしょうから。
    小規模な認可外保育園に育てられたような楓さんが保育士の資格を取り、戻ってきたものの、園長さんは既に亡くなっていて、その息子さん(元ホスト)が現れ……チャラそうですが、接客業で揉まれてきた経験自体はダテではなかったようです。
    ベテランの清水さん共々、3人のバランスも良いです。
    預ける保護者側の諸事情等も、如何にもありそうな話でした。
    ちなみに巻末の4コマ、かなり可笑しくて良いです。

#ほのぼの

2023年09月03日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(3)

夫側の過去とか

とはいえ、女癖の悪さ等、どの辺が由来なのでしょうかね。本人の生来のものなのか。
    親の世代の母親が概ね忍従している姿が多いのも特徴というか、日本のフツーの家庭だったんでしょうか。自称保守派の言うところの伝統的な家族というものの正体でしょうし。
    子持ちで見合い結婚して、それを全て捨てても、また似たような過ちを繰り返すものかも知れません。
    作品の完成度はかなり高いですし、読者に刺さる内容になっているのは間違いないんですが、続きを読むかというと、どうかな、ではありました。

#ダーク #ドロドロ

2023年09月03日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(2)

ようやく現場を見て

爽さん、自分もちょっと、仕事の関係で元彼と再会して色々動いていたりだったのですが、良く知っている女の人と夫が一緒にいるのを知って、やはりゲンナリしたようです。
    浮気相手のルイさんも、色々と壊れている部分がありそうです。
    勤務先でアルバイトしている学生さんとかは良いんですが、やはり基本ドロドロした作品ではあります。

#ドロドロ

2023年09月03日
  • ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

かなり良く出来ていると思いつつ

ただ、個人的には、結婚生活には良い思い出、もう本当にないので、感情移入はあまり出来ません。
    夫、サイコパスっぽいですし。
    作画もストーリーも練られているとは思いますが、ちょっと褒めづらいです。けっこう売れていて、TVドラマ化されているのも分かるのですが。
    これ、仮面夫婦、でしょうしね……。

2023年09月03日
  • 7人の眠り姫(1)

7人姉妹が可愛らしい

作者の前作でファンになったので、この作品もマガポケで読み、購入しました。
    眠れる森の美女的なファンタジー作品をベースにしつつ、ヒロインを7人姉妹にして、彼女たちのそれぞれの良さを出そうとしているのでしょう。
    マガポケのコメント欄では、やはり最初にアレク君のキスで目覚める三女クレアさんが正ヒロインなのでは?という意見が多かったですが、まだこの辺は何とも言えないでしょう。
    呪いを解除するために色々と試行錯誤しようとしている娘もいますし、まずは応援したい作品になっています。

#ほのぼの

• 天才魔女の魔力枯れ 1

ナユさんを愛でる作品

この作品は、サンデーうぇぶりで目に入り、絵柄の可愛らしさ等が気に入っていましたので、本を購入しました。
    図に乗っていた頃の天才魔女より、今の方がなんか良いです。
    会長さんとかも、好きですよ。
    小麦君と、さっさと結婚すると良いですね^ ^
    続巻にも大いに期待しています。

#胸キュン

2023年09月02日
  • noncoma 2 二度目の搾汁

こちらも面白かったですよ

どうしようかな?とも思いましたが、続編があったので購入しました。
    前巻と同様で、縦ロールのお嬢様?がひどい聞き違いをしたり、あと4コマではない形式のショートもあって、これはnonco氏の作品が好きならば買っても損はないと思います。

2023年09月02日
  • カナン様はあくまでチョロい(4)

引き続き大騒ぎの帰省編

カナン様の妹2人、ミルチーとミエルのエピソードがメインで、例によってこの2人も非常に癖が強いです。幕間の描き下ろしによると、語源はそれぞれドイツ語の牛乳とフランス語の蜂蜜とで、このお2人もヘンタイっぽい言動でひたすらかき回しておりました。
    どちらもカナンお姉様は大好きなようです。
    本編では基本、着ぐるみのお父様、なぜそんな格好をしているのか?といった解説なども描き下ろされていました。
    ビーチバレー対決でのお母様、年甲斐?もないダイタンな水着で眼福でしたよ。
    最後は白ワンピースで決めていたカナンさん、普通にお綺麗でした。
    相変わらず騒がしくて全く落ち着きませんが、帰省編、長いですが内容は充分でし

• 断頭のアルカンジュ 2巻 【特典イラスト付き】

革命前夜……

けっこう露悪的、というか、史実を踏まえつつも、こりゃ蜂起するのも当然だろうな、という悪辣さをきっちり描いてはいます。
    人数比でいえば今の米国の富裕層と当時のフランスの貴族、そんなに差はないでしょうしね。
    ただ、やはり人をのろわば穴2つ、といった展開にはなりそうです。
    佐藤賢一氏だったらこの辺、どんな作品にするのでしょうか?

#ダーク

• 断頭のアルカンジュ 1巻 【特典イラスト付き】

フランス革命もの

作中のは割と残忍な貴族と復讐の鬼と化す主人公周りの対比になっていて、フランス革命の、一端は確実に描写されていそうです。
    この時期、欧州も小氷河期になっていて、それもフランス革命の引き金の1つにもなっていたのでしょうし。
    実際は、この後も混乱が続いて多くの人が粛清されたりで、政治経済、簡単には落ち着かないし、フランスもずっと植民地支配の総本山の1つだったのでしょうが。

#ダーク