【感想・ネタバレ】だがしかし 3のレビュー

幼少時代。放課後や夏休み。
なけなしの小銭片手に近所の駄菓子屋を訪れては、予算に収まるお菓子をいくつか買って友達と一緒に店先で食べる…そんな思い出を持っている人も多いでしょう。
そんな懐かしさとちょっとした駄菓子知識を味わえるのが、こちらのギャグ漫画。
うまい棒やブタメンといったメジャー商品からそれそんな名前だったの?というようなちょっと珍しい(けどゼッタイ見たことある)駄菓子まで、かなりの数が出てきます。
お菓子だけでなく、駄菓子屋さんで売ってる「コレ誰が買うんや」っていうような謎のおもちゃや食玩、ベーゴマ・めんこなど懐かしの遊びも出てきて、もう気分はノスタルジー。

主人公・ココノツは駄菓子屋の息子。親父さんに店を継いでくれとせがまれるのに嫌気がさしている様子ですが、なんだかんだ駄菓子が好きなとってもいい子。
そしてなんと言ってもヒロインのほたるさんがいい。駄菓子大好きすぎて暴走しちゃう、少し(いやかなり)残念な女の子ですが、美少女で凄く巨乳です。お菓子の食べかすが全部胸元に乗っかっちゃうほどのたわわ。お菓子と巨乳、こんなにドリーミーなマリアージュがあるでしょうか、まさに一口で二度おいしい。
二度もアニメ化した人気作!彼らの食べっぷりを見ればきっと駄菓子が食べたくなること間違いなしですよ!

nao
2023年11月28日

やっぱ ヒロイン 面白くて最高だったな。 最近の作品も先生はいいものでしたけどやっぱりだがしかしが最高でした。

発想が天才すぎる

2022年09月05日

色んな遊び方が出てきて、それらがどれも面白そう。男女が一緒に遊んでいることで感じる恥ずかしさの要素を絶妙な量入れてきていて、単純にギャグマンガという感じがしない。

いい

2022年07月07日

今でもたまにスーパーで駄菓子を買って食べるけど、このマンガを読んでいると友達と食べたときの記憶が蘇って泣けてくる。

#笑える

Posted by ブクログ 2022年03月24日

昔懐かしの駄菓子、歳をとり食べなくなった人も多いのではないだろうか。
この本を手に取ってみてください。
たまにはご自身にお駄賃でも。

駄菓子の知識が増えてきました!

2021年09月12日

読んでくうちに懐かしい気持ちに♡
出てくるお菓子はみんな知ってるなあ。

田舎町だとそれにまつわる自分のエピソードなんかもあっちゃったりしますよね!

ココノツと女の子2人がどう近づいてくるか気になるところです。

ネタバレ無料版購入済み

感動

2021年03月24日

今まで楽しい要素の多い漫画でしたが今回は泣いてしまいました。自分の知っていて食べていた駄菓子にそんなことがあったのかと悲しい気持ちになりました。自分の身近にある駄菓子をもっと感謝しようと思いました。

大正義サヤ師

2021年03月18日

「黙ってるとホントかわいいなこの人」と読者の10割の気持を代弁してくれた遠藤豆くん。扉絵もいちいちセクシーで駄菓子勝負や発言の節々にも毎回いかがわしさが漂う。しかし夏祭りで本気出してきた浴衣幼なじみのサヤ師には叶わない。この巻はサヤ師のお医者さんごっこに始まり、サヤ師の浴衣に終わる。そんな巻です。
...続きを読むあとリンゴ飴と綿飴ってアメリカ産なんだ。知らんかった。本家?コナンでもトリックに使われたポン菓子の製造法も知れて楽しかったです。

サヤ師が可愛い

2020年05月16日

・さや師がとにかく可愛かったです。お医者さんごっこを思い出して照れるさや師、夏祭りを楽しむサヤ師。どれも魅力的ですね。

・ほたるさん居なくなるフラグ建ってません?緩い日常が崩れてしまうんでしょうか…

Posted by ブクログ 2020年04月30日

一番好きな駄菓子、梅ジャムの話があってよかったです。ほんとにもう作ってないのかな。
ガブリチュウの話が面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年11月15日

ヨーグレット好きだったなぁ。
そいや小林製薬のガスピタンが何かに似てると思ってたんだけどコレだわ。味とか。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

ほんと面白いよね。ここ最近ではトップクラスに好きな作品。3巻はほたるさんとのお別れを示唆するようなシーンやセリフが結構あったりしてなんだかちょっと寂しい。「ある一夏の思い出」みたいな感じなんだろうか。

ほたるさんほんとかわいい。近所にこんなお姉さんいたらすげぇ懐いちゃうだろうな。もちろんサヤ師もサ...続きを読むヤ師でとてもかわいい。良妻感が半端ない。絵的にも美少女っぽく描かれてるわけじゃないけど時々見せる女の子っぽさがグッとくるのだ。

扉絵で変なポーズとってるけどこれがまた良いんだよね。ジョジョ立ち風味というか。絵もかなり上手いと思う。立ちポーズもそうだけど洋服のたわみ具合とかカメラアングルとかきっちり描き込まれてて読み応えある。

Posted by ブクログ 2015年10月28日

サヤ師のブレないかっこよさ…! そして相変わらずほたるさんは残念!!

駄菓子という題材だけでここまでネタが続くのが凄い。
…最近は不条理ギャグだけじゃなくてエロネタやら萌えをぶっこむようになってきたので油断できませんがw
ほたるさんのダイレクトなエロスもいいのですが、サヤ師のツンデレ気味の匂わせる...続きを読むような萌えも素晴らしい。
特にヨーグレットの過去話⇒現代の展開は神がかってますね。…ほたるさん蚊帳の外。
それにしてもココノツ恵まれてやがんなぁ…爆発しろ(ポン菓子的な意味でなく)。

個人的にはまけんグミのランダム性にバカウケw ワケわかんねぇー…んだけど、それでいいじゃんw(さすがサヤ師!)

それにしてもコーラガムの女の子可愛いッスなぁ…小野君も爆発してしまえ(ニンジン的な意味でなく)。

Posted by ブクログ 2015年10月24日

相変わらず全力投球で馬鹿をやっている駄菓子漫画の第三弾である。その勢いは衰えず、今回は巻の終わりに夏祭りを収録している。
 改めて指摘するまでもないところだろうが、この作品の魅力の一つに、サブヒロインであるサヤや豆をきちんと描いていることがある。割りを食わせたり噛ませ扱いしたりしないで、例えば夏祭...続きを読むりでもこの二人は活躍している。特にココノツとサヤのデートは可愛らしいものだ。
 とにかくネタが重要なショートショートであるだけに、図式の固定化はマンネリを引き起こしやすい。その意味で、そうした危険性を回避するような描き方には感心する。もちろん、キャラをきちんと描く意味でも好感が持てる描き方だ。

今回も星五つで評価した。2016年1月からアニメ化が決まっているそうだが、そちらも楽しみにしたいところである。

匿名 2023年11月30日

よく食べていた駄菓子についてのくわしい解説などもあり、たくさん買い込んできたくなります。
アニメも見てみたい!

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2023年03月01日

個人的には毎回読みきり型のギャグマンガを望んでいたので、[なつまつり]はあまり好みの話ではなかった。
利きふがし勝負の話しは、特にいかにもって感じで楽しかったです

Posted by ブクログ 2015年11月12日

扉絵の蛍さんが毎回カッコかわいいけど。
おまつり蛍さんとまわらないとおもったら、はぁはl。
話の縦糸忘れそうになる。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

駄菓子の話とバカバカしさは相変わらず。
少し何か「先」を感じさせる描写があったり、
各キャラクターの関係に何となく変化がありそうになったり…。
まだまだ発展の予感がする『だがしかし』ワールドです。
それにしても…アニメ化!? どうするのかが気になる(@@)。

Posted by ブクログ 2017年02月28日

"「だけど…もし「選択」する時が来たら…
私のところに来なさい。それまで待ってるわ。
アナタが決めるまで。」"[p.157]

Thanks to K.H.

Posted by ブクログ 2016年02月13日

つくるガブリチュウとかあるんや… なつまつりのサヤ師かわいいじゃねぇか。ほたるさんの言葉、意味深。ベビースターラーメンも本当にいろんな味があるよね。サクマドロップのハッカは戻す派だった。