【感想・ネタバレ】だがしかし 5のレビュー

幼少時代。放課後や夏休み。
なけなしの小銭片手に近所の駄菓子屋を訪れては、予算に収まるお菓子をいくつか買って友達と一緒に店先で食べる…そんな思い出を持っている人も多いでしょう。
そんな懐かしさとちょっとした駄菓子知識を味わえるのが、こちらのギャグ漫画。
うまい棒やブタメンといったメジャー商品からそれそんな名前だったの?というようなちょっと珍しい(けどゼッタイ見たことある)駄菓子まで、かなりの数が出てきます。
お菓子だけでなく、駄菓子屋さんで売ってる「コレ誰が買うんや」っていうような謎のおもちゃや食玩、ベーゴマ・めんこなど懐かしの遊びも出てきて、もう気分はノスタルジー。

主人公・ココノツは駄菓子屋の息子。親父さんに店を継いでくれとせがまれるのに嫌気がさしている様子ですが、なんだかんだ駄菓子が好きなとってもいい子。
そしてなんと言ってもヒロインのほたるさんがいい。駄菓子大好きすぎて暴走しちゃう、少し(いやかなり)残念な女の子ですが、美少女で凄く巨乳です。お菓子の食べかすが全部胸元に乗っかっちゃうほどのたわわ。お菓子と巨乳、こんなにドリーミーなマリアージュがあるでしょうか、まさに一口で二度おいしい。
二度もアニメ化した人気作!彼らの食べっぷりを見ればきっと駄菓子が食べたくなること間違いなしですよ!

さすがほたるさん!

2022年06月02日

登場人物があまり増えないのが読みやすくて良いですね!ココノツと女の子達の関係性が気になり始めてます。

ブラックサンダーも駄菓子とは知らず、私もまた「認められない派」です笑

Posted by ブクログ 2022年03月24日

昔懐かしの駄菓子、歳をとり食べなくなった人も多いのではないだろうか。
この本を手に取ってみてください。
たまにはご自身にお駄賃でも。

ほたるさんの最後の表情気になる

2020年05月16日

・お父さん、結構適当な感じがしますがこの巻を読むと中々良いお父さんだなあと感じますね。面白くて自分は好きです笑

・最後のページのほたるの表情、どういう意味が含まれてるんでしょうね。彼女の闇に触れる時があるのか??

Posted by ブクログ 2017年02月05日

サヤ師が相変わらずの可愛さ。
今回も駄菓子ネタ尽きず、ますます面白くなってきましたね!

ブラックサンダーは、私も駄菓子感はなかったなぁ。
というか新しいお菓子、だと思っていたんだけど。
この漫画は、やっぱり夏が似合うなぁ。

Posted by ブクログ 2016年07月15日

駄菓子賛美漫画も今回で五巻。一話で一つの駄菓子を消化するという構成上、どうしてもネタには限界があるこの作品がこうして巻を重ねているのは少なからず感慨深いものがある。
 今回もまたショートスタイルでテンション高く話を進めているが、どんぐりガムやビッグカツなど「そういえばこの辺はまだ出てなかったか」と...続きを読む思わされるようなラインナップも扱われている。駄菓子のラインナップの豊富さには改めて驚かされる。
 物語としては安定した楽しさを提供してくれる一方、どうしても駄菓子ネタとしては薄くなってきている感もあるので、ここでは星四つ半相当と評価している。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

「コーヒー入れて欲しいんだけど」「え!? 毎日!? いいよ!!」なサヤチャン可愛い。
はー、かわいい。ほたるさん()
どんぐりがむいまだに買ってますよ。

あとちゃんと許可を取ってからspcial thunksを載せるまんが。

Posted by ブクログ 2016年05月20日

そろそろ夏も終わる気配がしてきた。ネタも少なくなってきて、より一層キャラ漫画になってきたが、個人的にはあと7巻ぐらいで終わるのがベストかも。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

世界がすっかり安定して、その分キャラクター同士のやりとりも
優しく、時に深くなってきたなぁと感じます。
ココノツとほたる、ココノツとサヤ、それぞれにときどき
「おっ」と思うような心の交流的な表情の応酬があって、
なんだかいいなー若いなー甘酸っぱいなーと(´ω`)。
それにしても、豆くんの扱いがいつま...続きを読むでも微妙にひどい(笑)。

Posted by ブクログ 2017年03月02日

"「や、この看板…僕が書いたんスよ。
小さい頃に、看板新しくするってなった時に書いて…
だからせっかくだしなって……」
「そうなの…」
「…?」
「色んな形があるのね。」"[p.160]

Thanks to K.H.