【感想・ネタバレ】だがしかし 11のレビュー

幼少時代。放課後や夏休み。
なけなしの小銭片手に近所の駄菓子屋を訪れては、予算に収まるお菓子をいくつか買って友達と一緒に店先で食べる…そんな思い出を持っている人も多いでしょう。
そんな懐かしさとちょっとした駄菓子知識を味わえるのが、こちらのギャグ漫画。
うまい棒やブタメンといったメジャー商品からそれそんな名前だったの?というようなちょっと珍しい(けどゼッタイ見たことある)駄菓子まで、かなりの数が出てきます。
お菓子だけでなく、駄菓子屋さんで売ってる「コレ誰が買うんや」っていうような謎のおもちゃや食玩、ベーゴマ・めんこなど懐かしの遊びも出てきて、もう気分はノスタルジー。

主人公・ココノツは駄菓子屋の息子。親父さんに店を継いでくれとせがまれるのに嫌気がさしている様子ですが、なんだかんだ駄菓子が好きなとってもいい子。
そしてなんと言ってもヒロインのほたるさんがいい。駄菓子大好きすぎて暴走しちゃう、少し(いやかなり)残念な女の子ですが、美少女で凄く巨乳です。お菓子の食べかすが全部胸元に乗っかっちゃうほどのたわわ。お菓子と巨乳、こんなにドリーミーなマリアージュがあるでしょうか、まさに一口で二度おいしい。
二度もアニメ化した人気作!彼らの食べっぷりを見ればきっと駄菓子が食べたくなること間違いなしですよ!

Posted by ブクログ 2022年11月17日

よふかしのうたが好きなのでこっちも読んでみたら一気に最終巻まで読んじゃった。
色々な展開がありつつ最後まで漫画の雰囲気が壊れずに続いててとてもよかった。
あとがきでも書いてたけど、ほたるさんもハジメさんもミステリアスでとても魅力的な女性キャラですね。

嵐が去りました。

2022年06月04日

寂しい!!
ココノツはモテモテで羨ましいし、、、。
漫画家になるなら都会に行ってしまうのかな?とも思ったり。
もう駄菓子の豆知識は聞けないのかと思うとすごく寂しい!登場人物があんまり増えなくて読みやすかったです!

Posted by ブクログ 2022年03月24日

昔懐かしの駄菓子、歳をとり食べなくなった人も多いのではないだろうか。
この本を手に取ってみてください。
たまにはご自身にお駄賃でも。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

一話完結型だったものが終盤はストーリーマンガに寄っていたがなんともきれいな終わり方だった。
そもそも私がこのマンガを手に取ったのは1巻の表紙のほたるさんに惹かれたからであった。
ほたるさん以外の登場人物も皆愛すべきキャラクターである。それぞれの関係性も読んでいて心地が良かった。

週刊連載であるが、...続きを読む単行本の収録話数をうまく計算して描かれているものと推察する。永遠と思われた夏編から秋を経ずに冬編、そして最後の夏と時の進み方も独特なマンガであった。

作者のコトヤマ氏には「今日のあすかショー」的な、微エロの青年マンガを描いてほしい。

ありがとう

2021年04月28日

最後の最後まで最高に面白かったです。

#笑える #ほのぼの

寂しい…!!

2020年05月17日

読み終わって1番最初に出た感想は寂しいでした。この世界の住人、基本的に平和なんですよね。上手く言葉にするのは難しいですけど「現実的な平和」って感じで。
なので終わった瞬間、この平和な世界が終わる感じがしてとても寂しかったですね。
あー、ココノツとほたるの話の続きが読みたい。。

2019年11月23日

駄菓子というマニアックなテーマなギャグ漫画最後はフワッとした終わり方でしたが、私は好きです。キャラとしてはほたるさんが好きですが嫁にするならサヤちゃんの方がお似合いだと思う。

ちゃんと終わった

2018年10月14日

最初のころのギャグっぽさが消えて、主人公の将来の選択というシリアスな展開。無駄回に思えた「女子会」が、それなりに意味あったのかと驚く。
この漫画のヒロインはほたるさんだけど、しかし結婚するならダメな時に殴ってくれるさやちゃんの方がいいぞ。

Posted by ブクログ 2018年08月07日

駄菓子系人気コメディ漫画もついに終の巻である。むしろよくぞここまで続いたというべきだろう、実にニッチなシリーズだった。
 この最終巻については多少評価が分かれるかもしれない。途中までは「あれ、これはどう〆るつもりなんだ?」と首をかしげるくらい通常モードで進行しているし、エンディングもまたぶん投げエ...続きを読むンド的ニュアンスを含んでいる。
 ただ、個人的にはこれがこの作品に似つかわしいエンドだとも思う。
 この物語は何か選択を強いるような、そうしたシリアスな作品ではないし、一つ一つの選択をしながら日常を続けていくような物語はむしろ望ましい。
 物語中にすべての設定が開示されていないのも(例えばハジメさんの過去などだ)、そういった意味では好ましいだろう。自分のすべての過去を知り合いにすべて話すような人は、そうそういない。

というわけで、ここまでのシリーズ全体の評価も含めて、星五つで評価している。
 物語の締めとしても、個人的には星五つで評価したいところである。ディテールの面で見ても楽しい一冊だった。
 またコトヤマさんの次のシリーズに期待したい。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

気付いたら終わってました。終盤は恋愛要素がかなり強くなっていましたが、もっと駄菓子が読みたかったなあ。もっと言えば、ほたるさんの暴走が見たかった……。

Posted by ブクログ 2018年05月21日

だがしかし、満を持しての最終巻。告知を見て「えッ! 今!?」とショックを受けたが、完結してこその物語である。
 前の巻くらいから終わりそうな雰囲気を醸し出してこそいたけれど、中盤くらいまでは結構普通で、やっぱり中身を読んでも「え、ほんとにおわるの!?」という思いを隠しきれなかった。最後の方で畳みか...続きを読むけてきて、色々なキャラとの関係性が少し進展するので、まだまだ続きが見ていたかったけど、しかたないね。
 今までよりも恋愛成分が多めなイメージがあって、どことなく梅ジャムのような甘酸っぱさが漂う。食べたことないけど
 ごちそうさまでした!

Posted by ブクログ 2018年05月19日

季節とともに去って行ったとしても、季節はまた巡ってくるわけですね。一年進んで。
題材が面白かったけど、それだけじゃなくて女の子の可愛さと駄菓子と重なる郷愁と、いい漫画でした。
どうもありがとうございましたーーーーーー!

Posted by ブクログ 2018年05月19日

完結。なんということだ! 駄菓子話題の
バカ話ショートストーリーだったはずなのに、
何やらちょっと涙を誘うような感動ものに!?
駄菓子やロケーション、そして青春時代の
郷愁とあいまって、まさに青春の一ページ的な
心を揺さぶられる物語になりました(´ω`)。
ありがとうココノツ、ありがとうほたるさん、...続きを読む
そしてすべての登場人物たちと駄菓子たち!

Posted by ブクログ 2021年09月02日

読む前のイメージよりは
だがし菓子の扱いはふんわりとしていて、
かなりキャラクターメインな
作りをしている作品でした。
時折やってくる
物語の転換点のような回の演出だったりが、
毎回ドキドキするような
緊張感ある作りになっていて
ギャグ要素とのギャップが良かったし、
ギャグよりもシリアスに比重をかけ...続きを読むたら
かなり良い作品を作りそうだなぁって思った。

しっかりと時間をかけて
ラストに向かって行った割には、
サヤ師とか豆くんら主要キャラクターの
ハッキリとした結末が描かれておらず、
あと2話くらいあったら
かなり完成度を上げれたんじゃないかな。。

毎話、ページ数が少ないので
軽い食べ応えかと思いきや
意外とお腹いっぱいになる作品でした。

ホタルさん派。

ありがとうございました。