【感想・ネタバレ】だがしかし 1のレビュー

幼少時代。放課後や夏休み。
なけなしの小銭片手に近所の駄菓子屋を訪れては、予算に収まるお菓子をいくつか買って友達と一緒に店先で食べる…そんな思い出を持っている人も多いでしょう。
そんな懐かしさとちょっとした駄菓子知識を味わえるのが、こちらのギャグ漫画。
うまい棒やブタメンといったメジャー商品からそれそんな名前だったの?というようなちょっと珍しい(けどゼッタイ見たことある)駄菓子まで、かなりの数が出てきます。
お菓子だけでなく、駄菓子屋さんで売ってる「コレ誰が買うんや」っていうような謎のおもちゃや食玩、ベーゴマ・めんこなど懐かしの遊びも出てきて、もう気分はノスタルジー。

主人公・ココノツは駄菓子屋の息子。親父さんに店を継いでくれとせがまれるのに嫌気がさしている様子ですが、なんだかんだ駄菓子が好きなとってもいい子。
そしてなんと言ってもヒロインのほたるさんがいい。駄菓子大好きすぎて暴走しちゃう、少し(いやかなり)残念な女の子ですが、美少女で凄く巨乳です。お菓子の食べかすが全部胸元に乗っかっちゃうほどのたわわ。お菓子と巨乳、こんなにドリーミーなマリアージュがあるでしょうか、まさに一口で二度おいしい。
二度もアニメ化した人気作!彼らの食べっぷりを見ればきっと駄菓子が食べたくなること間違いなしですよ!

ネタバレ無料版購入済み

ギャグ

るる 2021年03月24日

駄菓子とギャグの組み合わせが癖になります。昔誰しも食べたことのある駄菓子の知識なども知れて面白く楽しく読めます。

ネタバレ無料版購入済み

懐かしさ

鹿田ホタル 2021年03月18日

誰もが懐かしさを感じる駄菓子というテーマと、ひと夏の物語感がグッド。典型的残念美人のホタルちゃんと主人公のココノツとの掛け合いで続いていくコメディかと思いきや、サンデーらしく意外としっかり取材されてる駄菓子知識。ラムネとサイダーって瓶が違うだけなんだ……。
コトヤマ先生の美麗な絵や、サヤ師などの脇を...続きを読む固めるキャラたちも最高です。

上条 2020年05月15日

・駄菓子がテーマの漫画って凄い斬新ですね。

・駄菓子+田舎の綺麗な風景+綺麗なお姉さんという一見組合わない様な属性が上手い具合に混ざりあってとても楽しく読ませて貰いました。

さいこう!

しん 2018年12月11日

おもしろい!
普通に笑ってた!
そして駄菓子の雑学がけっこうためになる
友達に話したくなる
もうちょっと続いて欲しかった!
なんか続きとか出来たら絶対読みたい、そんな作品です!

普通におもしろい

やゆ 2017年05月12日

Posted by ブクログ 2016年12月11日

タイトルからどんな内容か全く想像がつかず、本屋さんに置いてあったお試し用の冊子を見て駄菓子の話と知り、タイトルに関心してそのまま購入しました。今ではもう家の周りにあった駄菓子屋さんはなくなってしまったのですが、小さいときのことを思い出して懐かしい気持ちになれました。駄菓子屋って楽しいですよね、特にあ...続きを読むのよくわからない玩具が並んだ棚とか、当時のお小遣いでは到底買えない値段だから余計にワクワクしました。なくなってしまったのは悲しいですね。
駄菓子の中でも特に好きなのが、モロッコフルーツヨーグルです。流石にほたるさんみたいに味の種類があると思ってはいませんでしたが、最後の一口を掻き集めるのが楽しいですよね。汚いですが、指を突っ込んでほじくり出したりも(笑)。そんなこの駄菓子ですが、ジャンボヨーグルという通常サイズの10倍は入っているんじゃないかというくらい大きなものが存在します。それは一つの夢でした。口いっぱいに頬張ってみたいと、ずっと想ってきました。そして今日、ようやく叶いました。……駄菓子はあのサイズだからこそ駄菓子なのだと、強く思いました。

Posted by ブクログ 2016年08月15日

サイコーだな!
駄菓子、くだらない会話、くだらない目的、駄菓子の豆知識、ちょいエロ、懐かしさ、1話の長さ、などなど。どれもバランスがイイ!

サイコーの漫画です。また読もうっと。

駄菓子って

宮子 2016年02月12日

駄菓子って「ふがし」くらいしか食べたことが無くて「だがしかし」の感覚が共有出来ないんですがいつも決めポーズで登場するほたるさんがいいね。

Posted by ブクログ 2015年03月30日

ノリが『銀魂』っぽい。「こざくら餅」の個数が年々減っている話などは、どうしても批判的になってしまいがちだが、これを「満足度」というベクトルで表現することでうまく誤魔化している。実在の駄菓子を題材にした漫画だけに、メーカー側にも配慮しているのだろう。食べたことはおろか店で見たこともない駄菓子も登場し、...続きを読む本を閉じた後は、とりあえず僕も駄菓子屋へ向かった。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

駄菓子をテーマにした、駄菓子屋の倅と有名駄菓子メーカーの令嬢によるボーイミーツガール&ハイテンションギャグ漫画である。
 ネタの切れ味が良く、ともすれば勢いでごまかす形になりがちなハイテンションギャグを丁寧に調理している。良いギャグ漫画である。
 サービス的にお色気も加えてあるが、そのへんは味付け...続きを読むと言うべきか。連作短編のような短い話の中に、きちんと駄菓子を挿入して物語るところこそ見るべきところだろう。

良い作品だが、先行きは少し不安ではある。どこまでネタが続くのか。ひとまずこの巻は、星五つと評価したい。

Posted by ブクログ 2015年01月04日

駄菓子をテーマにしたコメディー。懐かしくも新しいなー……。
…って、マ○ルさんだーー!?(ガビーン)

友達からの情報と表紙である程度イメージが出来上がっておりました。
駄菓子好き(マニア)な美少女と駄菓子屋の少年のラブコメかと。

ところがどっこい。蓋…もとい、ページをめくってみれば変なキャラばっ...続きを読むかりの不条理ギャグワールド。
「すごいよ! マサルさん」で馴染んだ空気が感じられます。いや、あそこまで毒はなく、ちょうど良い感じのグダグダ感があります。
絵のくどさ、ディフォルメもうるさくなり過ぎず、いい勢いを持っててとても読みやすい。
ともあれ、駄菓子に関して突き抜けすぎてる情熱を持つヒロイン(確かに可愛い)と父親(めんどくさい)に振り回される主人公・ココノツの日々を笑う漫画。
さりげなく田舎の郷愁を誘う感じもあって侮れません。

あと、普通にほたるさん可愛い…というか、面白可愛い。
美人なのに残念な行動(常軌を逸した駄菓子フリーク)なのですが、その残念さが実に可愛いんですね。特にフルーツヨーグルの味の件でオロオロする様は素直に可愛いと思います(そして共感w)。やはり美味しそうに食べる女の子は魅力的です。
エロス担当なのも高ポイント。

サヤちゃんも素朴可愛い。

…あれ? なんでココノツリア充なの…?

個人的にはポテフが好きです。

Posted by ブクログ 2014年12月05日

買い物から帰ってきた娘が
テーブルの上にバラバラと何かを広げた。

うわ。
懐かしい~~
サワーペーパー、
モロッコヨーグル、
プリンちゃんチョコ、
三角クジチョコ、
その他もろもろ。

「何?駄菓子?買ってきたの?」
「うん~、この漫画読んでたらむしょ~に食べたくなった。読んでみる?」

と、渡さ...続きを読むれたのがこの漫画。
『だがしかし』
あ、いいね。
タイトルもくすぐるね。

パラパラ読み始めて、速攻の一言。
「2ページ読んで、わかった。
 この漫画、面白いよ♪」
「はやっ!」←娘。

ストーリーにお父さんがしゃしゃり出てくる類の漫画が好きな私のツボにはハマった。

ただ、一駄菓子一話のストーリーは、
駄菓子のネタ切れにより、終了なのかな。という不安要素はあり。
だが、一巻にはまだ未登場の『チロルチョコ』や
『よっちゃんいか』らが今後どんな話を展開してくれるのか?
そんな楽しみもあって2巻以降も待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2014年10月27日

食系の漫画のジャンルは無数にあれど、洋菓子・和菓子の職人に迫った漫画は多いけれど、日常の片隅に必ずあるからこそ、逆に目立てない駄菓子にスポットライトを当てる、その斬新さは衝撃的
コトヤマ先生の、今まで誰も挑んでこなかった“隙間”を打ち抜く思い切りの良さ、そんな漫画家を支える編集さんの腕力に拍手
単に...続きを読む、駄菓子の豆知識、あるあるネタをのべつまくなしに語っているならば、私は毎週、週刊少年サンデーを読むのを楽しみにする理由の一つにしないし、ここでレビューも書かない
青春の甘酸っぱさ、眩しさ、瑞々しさがストーリーに存分に盛り込まれており、一気に引き込まれる
画力も、そんなストーリーや、突飛過ぎない個性を持つキャラに振り回されないくらいに高く、読みやすい
それに加え、ヒロインのほたる嬢が、ちょっとHいサービスシーンを見せてくれるのも、外せないこの漫画の魅力っっ
あからさまにエロくなく、男の読み手の妄想を刺激する描き方は見事(・・・こんなトコを褒めてどうすんだ、私0r2)
巻末のオマケ漫画が面白いってのも高評価
あと、一途なサヤちゃんも可愛いし、恋路を驀進する彼女の強さも、確かに、この『だがしかし』の質を良くしているのだけれど、私はココノツとほたる嬢の仲がラブコメ方向に進展する事を望んでしまう
一推しの話は、第12かし『めんこ』

Posted by ブクログ 2014年09月28日

このノリ、好きです(笑)
駄菓子の紹介に焦点を置いたマンガというのもめずらしいですが、各話うまく駄菓子の紹介を絡めつつギャグ漫画としても綺麗にまとまっています。

ニンマリしながら読んでしまう

駄菓子大好き 2020年06月16日

誰もが一度は食べたことがある駄菓子が次々に登場し、高級食材のようにコメントされ、思わずひきこまれて気が付きたら三巻読み終わっていました。家族で楽しめてお得です。

Posted by ブクログ 2020年02月11日

‪感想を書いて無かったので再読。‬

‪最初真っ先に思ったのは、さすがの猿飛の細野不二彦先生の絵に似てるなー、って事。同感の方いないかなー。‬

‪ほたるちゃんのテンションの高さには、ほんとわろける。サイコー(^O^)/‬

Posted by ブクログ 2020年01月07日

駄菓子×コメディ漫画です。作者さんの書く女の子はとてもかわいく読んでて飽きないです。
小学生の頃に食べていた駄菓子の紹介がされていたりして、懐かしさを覚えます。読み進めていくにつれて駄菓子をまた買いたくなるような作品です。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

うすた京介作品のノリを踏襲して駄菓子を題材に漫才をするコメディ
女性キャラクタの魅力が売りなのに1話では出てこない斬新な出だし
独自性はないが嫌味がない佳品

うん、面白い

どらっち 2018年01月16日

懐かしい駄菓子がどんどん出てくる。読むと、駄菓子屋に行きたくなる・・・食べたくなる・・・そんな漫画です。

イメージとは少し違った

les 2017年09月10日

表示の女の子がセクシャルでソフトなエロ漫画だと思っていたが、
駄菓子がらみのギャグ漫画だった。強引な感じのネタが面白い。