【感想・ネタバレ】だがしかし 1のレビュー

ここは、のどかな田舎町。
駄菓子屋の息子・ココノツはある日、都会から来た美少女に出会う…

「うまい棒で最高の組み合わせを作って、私を満足させてごらんなさい!!」
「見せてあげるわ…ポテトフライの一番贅沢な食べ方…!!」
うまい棒、ブタメン、ラムネなどなど…駄菓子マニアの美少女・ほたるが繰り出す数々の駄菓子たちに…困惑するココノツ!!

こうして、少年×少女×駄菓子のおかしな夏が始まった…!!

幼少時代。放課後や夏休み。
なけなしの小銭片手に近所の駄菓子屋を訪れては、予算に収まるお菓子をいくつか買って友達と一緒に店先で食べる…そんな思い出を持っている人も多いでしょう。
そんな懐かしさとちょっとした駄菓子知識を味わえるのが、こちらのギャグ漫画。
うまい棒やブタメンといったメジャー商品からそれそんな名前だったの?というようなちょっと珍しい(けどゼッタイ見たことある)駄菓子まで、かなりの数が出てきます。
お菓子だけでなく、駄菓子屋さんで売ってる「コレ誰が買うんや」っていうような謎のおもちゃや食玩、ベーゴマ・めんこなど懐かしの遊びも出てきて、もう気分はノスタルジー。

主人公・ココノツは駄菓子屋の息子。親父さんに店を継いでくれとせがまれるのに嫌気がさしている様子ですが、なんだかんだ駄菓子が好きなとってもいい子。
そしてなんと言ってもヒロインのほたるさんがいい。駄菓子大好きすぎて暴走しちゃう、少し(いやかなり)残念な女の子ですが、美少女で凄く巨乳です。お菓子の食べかすが全部胸元に乗っかっちゃうほどのたわわ。お菓子と巨乳、こんなにドリーミーなマリアージュがあるでしょうか、まさに一口で二度おいしい。
二度もアニメ化した人気作!彼らの食べっぷりを見ればきっと駄菓子が食べたくなること間違いなしですよ!

作者の作品は全部読んでいます

ただ、この作品とかはまだ書店で揃えていました。全巻、持っていますよ。
初期のほたるさん、まだマニキュアもしていない(ビンラムネ辺りからする)し、後半ほど爆乳ではないです。サヤ師も最初に出てきた時は大きなヘアピンはまだつけていませんが、最初からココノツ君が大好きだったようです。
長い夏休みは子供の時のそれのようです。
既に販売中止になった商品も出てくるので、意外に貴重な記録になっています。
かなり人気が沸騰したらしく、週に2話掲載がかなりあって、1巻発売と同時に最新話まで収録されていました。
TVアニメ化されていない話も結構あります。本編は良いんですが、TVアニメはもうひとつで、特に1期は出来・不出来がはっきり分かれていました。
ただ脚本を横手美智子さんが担当した回とかは良かったので、次の作品「うおふかしのうた」のTVアニメでは脚本は彼女に一任して全部、執筆してもらったんだろうと思います。

#笑える #ほのぼの

2025年10月02日

内側にはたらく思いの力と、その器の大きさとは反比例のような関係なのだろう。だからこそ彼女たちの関係には一定の魅力がある。

2025年09月29日

アニメすごく好きで原作も読んでみた
やっぱりほたる可愛い
僕が子供の頃はそこら中に駄菓子屋があったんだけどなあ
今の子はスーパーやコンビニで駄菓子を買うのが当たり前で、駄菓子屋の存在は知らないんだろう
僕の記憶だと、おっぱいアイスは爆発はしなかった(笑)

2025年07月19日

おもろ

懐かしいわ

#笑える

2023年12月14日

nao

とても懐かしかったので 期間限定 購入しました。 当時は 懐かしい駄菓子とかが出てきてとても面白かったのを覚えています。

2023年11月28日

懐かしい~

子供の頃に食べていたお菓子や、メンコなどの遊びを軽~い感じで紹介してくれる、あまりなかったタイプの作品。
謎の美少女と漫画家志望の少年が繰り広げる、日常系だけどお菓子を楽しく美味しく食べよう、って感じの非常に健全なマンガです。
さくらもちは18個入りの時から食べてますが、地域柄なのか「これは見たことないな」というものもあり、久し振りに駄菓子屋に行きたくなりました。
てか、ブタメンって食べたことないんだよね...。
今度大人買いして全種類食べてみます。

2022年09月07日

ギャップが良い

キャラクターのイラストが綺麗なのに狂ったような動きをしたり、せっかく美しい服装をしているのに汚したり、見た目の良さをギャグにつなげていて面白かったです。

2022年09月05日

なつかしい

アニメを見ていたのですがやはりこの作品は見ていると駄菓子を食べていた頃を思い出して懐かしい気持ちになれます

2022年09月03日

駄菓子

なつかし…!!小さいころ食べていた駄菓子が続々と出てくる。でも知らない駄菓子もある。自転車で行ける範囲しか行けないからそこになかったものは知らない。特にポテトスナック!大大好きな駄菓子だけどチキン味しか知らなかった。あんなに色々味があっただなんて人生損した…。ネットで大人買いしよう…

2022年07月10日

いい

駄菓子を題材にしたマンガ。アニメ化もしてるのでそっちも見た方がいいぐらいおもしろい作品。たまに読み返したくなる。

#笑える

2022年07月07日

シュールすぎ!

面白い〜!
駄菓子の豆知識が手に入ります♡
ほたるさんとの距離は縮まらないけど、キャラクターの愛らしさが伝わってきました♡

2021年09月10日

懐かしい

昔懐かしい駄菓子などが出てきて、また食べたくなるような内容で面白いです。

#笑える #ほのぼの

2021年04月28日

ギャグ

駄菓子とギャグの組み合わせが癖になります。昔誰しも食べたことのある駄菓子の知識なども知れて面白く楽しく読めます。

2021年03月24日

懐かしさ

誰もが懐かしさを感じる駄菓子というテーマと、ひと夏の物語感がグッド。典型的残念美人のホタルちゃんと主人公のココノツとの掛け合いで続いていくコメディかと思いきや、サンデーらしく意外としっかり取材されてる駄菓子知識。ラムネとサイダーって瓶が違うだけなんだ……。
コトヤマ先生の美麗な絵や、サヤ師などの脇を固めるキャラたちも最高です。

2021年03月18日

面白い

・駄菓子がテーマの漫画って凄い斬新ですね。

・駄菓子+田舎の綺麗な風景+綺麗なお姉さんという一見組合わない様な属性が上手い具合に混ざりあってとても楽しく読ませて貰いました。

2020年05月15日

さいこう!

おもしろい!
普通に笑ってた!
そして駄菓子の雑学がけっこうためになる
友達に話したくなる
もうちょっと続いて欲しかった!
なんか続きとか出来たら絶対読みたい、そんな作品です!

2018年12月11日

普通におもしろい

2017年05月12日

タイトルからどんな内容か全く想像がつかず、本屋さんに置いてあったお試し用の冊子を見て駄菓子の話と知り、タイトルに関心してそのまま購入しました。今ではもう家の周りにあった駄菓子屋さんはなくなってしまったのですが、小さいときのことを思い出して懐かしい気持ちになれました。駄菓子屋って楽しいですよね、特にあのよくわからない玩具が並んだ棚とか、当時のお小遣いでは到底買えない値段だから余計にワクワクしました。なくなってしまったのは悲しいですね。
駄菓子の中でも特に好きなのが、モロッコフルーツヨーグルです。流石にほたるさんみたいに味の種類があると思ってはいませんでしたが、最後の一口を掻き集めるのが楽しいですよね。汚いですが、指を突っ込んでほじくり出したりも(笑)。そんなこの駄菓子ですが、ジャンボヨーグルという通常サイズの10倍は入っているんじゃないかというくらい大きなものが存在します。それは一つの夢でした。口いっぱいに頬張ってみたいと、ずっと想ってきました。そして今日、ようやく叶いました。……駄菓子はあのサイズだからこそ駄菓子なのだと、強く思いました。

2016年12月11日

サイコーだな!
駄菓子、くだらない会話、くだらない目的、駄菓子の豆知識、ちょいエロ、懐かしさ、1話の長さ、などなど。どれもバランスがイイ!

サイコーの漫画です。また読もうっと。

2016年08月15日

駄菓子って

駄菓子って「ふがし」くらいしか食べたことが無くて「だがしかし」の感覚が共有出来ないんですがいつも決めポーズで登場するほたるさんがいいね。

2016年02月12日

ノリが『銀魂』っぽい。「こざくら餅」の個数が年々減っている話などは、どうしても批判的になってしまいがちだが、これを「満足度」というベクトルで表現することでうまく誤魔化している。実在の駄菓子を題材にした漫画だけに、メーカー側にも配慮しているのだろう。食べたことはおろか店で見たこともない駄菓子も登場し、本を閉じた後は、とりあえず僕も駄菓子屋へ向かった。

2015年03月30日

駄菓子をテーマにした、駄菓子屋の倅と有名駄菓子メーカーの令嬢によるボーイミーツガール&ハイテンションギャグ漫画である。
 ネタの切れ味が良く、ともすれば勢いでごまかす形になりがちなハイテンションギャグを丁寧に調理している。良いギャグ漫画である。
 サービス的にお色気も加えてあるが、そのへんは味付けと言うべきか。連作短編のような短い話の中に、きちんと駄菓子を挿入して物語るところこそ見るべきところだろう。

良い作品だが、先行きは少し不安ではある。どこまでネタが続くのか。ひとまずこの巻は、星五つと評価したい。

2015年01月04日

駄菓子をテーマにしたコメディー。懐かしくも新しいなー……。
…って、マ○ルさんだーー!?(ガビーン)

友達からの情報と表紙である程度イメージが出来上がっておりました。
駄菓子好き(マニア)な美少女と駄菓子屋の少年のラブコメかと。

ところがどっこい。蓋…もとい、ページをめくってみれば変なキャラばっかりの不条理ギャグワールド。
「すごいよ! マサルさん」で馴染んだ空気が感じられます。いや、あそこまで毒はなく、ちょうど良い感じのグダグダ感があります。
絵のくどさ、ディフォルメもうるさくなり過ぎず、いい勢いを持っててとても読みやすい。
ともあれ、駄菓子に関して突き抜けすぎてる情熱を持つヒロイン(確かに可愛い)と父親(めんどくさい)に振り回される主人公・ココノツの日々を笑う漫画。
さりげなく田舎の郷愁を誘う感じもあって侮れません。

あと、普通にほたるさん可愛い…というか、面白可愛い。
美人なのに残念な行動(常軌を逸した駄菓子フリーク)なのですが、その残念さが実に可愛いんですね。特にフルーツヨーグルの味の件でオロオロする様は素直に可愛いと思います(そして共感w)。やはり美味しそうに食べる女の子は魅力的です。
エロス担当なのも高ポイント。

サヤちゃんも素朴可愛い。

…あれ? なんでココノツリア充なの…?

個人的にはポテフが好きです。

2015年01月04日

買い物から帰ってきた娘が
テーブルの上にバラバラと何かを広げた。

うわ。
懐かしい~~
サワーペーパー、
モロッコヨーグル、
プリンちゃんチョコ、
三角クジチョコ、
その他もろもろ。

「何?駄菓子?買ってきたの?」
「うん~、この漫画読んでたらむしょ~に食べたくなった。読んでみる?」

と、渡されたのがこの漫画。
『だがしかし』
あ、いいね。
タイトルもくすぐるね。

パラパラ読み始めて、速攻の一言。
「2ページ読んで、わかった。
 この漫画、面白いよ♪」
「はやっ!」←娘。

ストーリーにお父さんがしゃしゃり出てくる類の漫画が好きな私のツボにはハマった。

ただ、一駄菓子一話のストーリーは、
駄菓子のネタ切れにより、終了なのかな。という不安要素はあり。
だが、一巻にはまだ未登場の『チロルチョコ』や
『よっちゃんいか』らが今後どんな話を展開してくれるのか?
そんな楽しみもあって2巻以降も待ち遠しい。

2014年12月05日

食系の漫画のジャンルは無数にあれど、洋菓子・和菓子の職人に迫った漫画は多いけれど、日常の片隅に必ずあるからこそ、逆に目立てない駄菓子にスポットライトを当てる、その斬新さは衝撃的
コトヤマ先生の、今まで誰も挑んでこなかった“隙間”を打ち抜く思い切りの良さ、そんな漫画家を支える編集さんの腕力に拍手
単に、駄菓子の豆知識、あるあるネタをのべつまくなしに語っているならば、私は毎週、週刊少年サンデーを読むのを楽しみにする理由の一つにしないし、ここでレビューも書かない
青春の甘酸っぱさ、眩しさ、瑞々しさがストーリーに存分に盛り込まれており、一気に引き込まれる
画力も、そんなストーリーや、突飛過ぎない個性を持つキャラに振り回されないくらいに高く、読みやすい
それに加え、ヒロインのほたる嬢が、ちょっとHいサービスシーンを見せてくれるのも、外せないこの漫画の魅力っっ
あからさまにエロくなく、男の読み手の妄想を刺激する描き方は見事(・・・こんなトコを褒めてどうすんだ、私0r2)
巻末のオマケ漫画が面白いってのも高評価
あと、一途なサヤちゃんも可愛いし、恋路を驀進する彼女の強さも、確かに、この『だがしかし』の質を良くしているのだけれど、私はココノツとほたる嬢の仲がラブコメ方向に進展する事を望んでしまう
一推しの話は、第12かし『めんこ』

2014年10月27日

このノリ、好きです(笑)
駄菓子の紹介に焦点を置いたマンガというのもめずらしいですが、各話うまく駄菓子の紹介を絡めつつギャグ漫画としても綺麗にまとまっています。

2014年09月28日

タイトルは知っていたけど、今頃になって初読み。枝垂ほたる可愛いね。

僕が子供の頃は、そこら中に駄菓子屋があったんだけどなあ。今の子は、スーパーやコンビニで駄菓子を買うのが当たり前で、駄菓子屋の存在は知らないんだろう。

僕の記憶だと、おっぱいアイスは爆発しなかった。爆発した人もいるのかな。

2025年05月31日

実物の駄菓子を登場させていて、読んでいて楽しかった。
コミカルに描かれていて読み易い。登場人物が見ていて楽しい!

2023年12月01日

何歳になっても、スーパーのお菓子コーナーや駄菓子屋にはときめきます。
駄菓子のあのかわいさと安さは、何にも代え難い魅力があります。

2023年11月30日

好きな作品

駄菓子屋を継がせようとする父と駄菓子好きな女の子を相手にする主人公の話。ほとんどが実名の駄菓子ですが一部許可がおりてないのは残念

2023年03月01日

昔食べた懐かしの駄菓子がいっぱい出てくるお話。面白かったです。
登場人物も魅力的で続きも読みたいです。アニメ版も観てみようかな…。

#ほのぼの

2022年09月03日

ニンマリしながら読んでしまう

誰もが一度は食べたことがある駄菓子が次々に登場し、高級食材のようにコメントされ、思わずひきこまれて気が付きたら三巻読み終わっていました。家族で楽しめてお得です。

2020年06月16日

‪感想を書いて無かったので再読。‬

‪最初真っ先に思ったのは、さすがの猿飛の細野不二彦先生の絵に似てるなー、って事。同感の方いないかなー。‬

‪ほたるちゃんのテンションの高さには、ほんとわろける。サイコー(^O^)/‬

2020年02月11日

駄菓子×コメディ漫画です。作者さんの書く女の子はとてもかわいく読んでて飽きないです。
小学生の頃に食べていた駄菓子の紹介がされていたりして、懐かしさを覚えます。読み進めていくにつれて駄菓子をまた買いたくなるような作品です。

2020年01月07日

うすた京介作品のノリを踏襲して駄菓子を題材に漫才をするコメディ
女性キャラクタの魅力が売りなのに1話では出てこない斬新な出だし
独自性はないが嫌味がない佳品

2018年10月20日

うん、面白い

懐かしい駄菓子がどんどん出てくる。読むと、駄菓子屋に行きたくなる・・・食べたくなる・・・そんな漫画です。

2018年01月16日

les

イメージとは少し違った

表示の女の子がセクシャルでソフトなエロ漫画だと思っていたが、
駄菓子がらみのギャグ漫画だった。強引な感じのネタが面白い。

2017年09月10日

懐かしい駄菓子がたくさん!
お菓子やご飯が出てくる本が好きなので、読んでいて楽しめました^^*
おしゃれなタルトやかわいいケーキとかではなく、駄菓子だからどうかなって思っていたけれど…これはこれで美味しそうに見えるから好きです。

モロッコヨーグルやおっぱいアイス等々、食べたことがない駄菓子もちらほらあったので、いつか食べてみたいな。
アニメも見てみようと思います。

2016年02月22日

コメディーはあまり読まないのですが、試し読みをしてみたらすぐ買ってしまいました。出てくるお菓子は7割方知っていてまた食べたいなと思ってしまいました。重ね一気食いやってみたいです。おいしそう。1話が短いのですが、その方が沢山お菓子を見ることができるのでうれしいです。

2016年02月15日

駄菓子なんかでどうやってお話しをつなげるのよと思ったけど、まんまと次も読みたくなったし、うまい棒が食べたい。

2016年02月11日

ほたるが、バカでかわいい。駄菓子ネタなので、駄菓子に懐かしさなどを感じられないと楽しめないかもしれない

2016年02月11日

駄菓子屋さんに行って色々買いたくなっちゃう作品。モロッコヨーグルのウンチクは、目から鱗だった!ただ、このノリは好き嫌いが分かれるところだと思う。

2016年02月09日

可愛い女の子に駄菓子を食わせるマンガ
ハイスコアガールみたいな懐古マンガなのでピッタリの年代にはハマる。買い食い禁止だったなー

2016年01月27日

この度アニメ化されるとのことで、読んでみました。駄菓子カンパニーの令嬢ホタルの変態的なまでの駄菓子愛と、そんなホタルに突っ込むちょっとヘタレだけど憎めない駄菓子屋の息子ココノツの掛け合いがよい!
私は駄菓子はあまり食べなかった方ですが、懐かしい駄菓子もちらほら散見されました。

2015年12月23日

駄菓子漫画とはたまげたな… 悪くはないけど、ちょっと女キャラに理想が入りすぎてて若干だが童貞くさいな。
いい漫画です

2015年03月12日

いやーこれはなかなか。駄菓子トークとギャグのさじ加減がとても良い感じ。ほたるさんも変なハイテンションとお馬鹿加減がすごくかわいいし

他でも言われてたけどノリとテンポ感がうすた京介にすごく似てるんだよね。構図もジャガーさん、ピヨ彦、ハメ次郎の関係に近いし

無理にイイ話やエロ方面に持ってかずにコメディに徹してるところがとても好感持てる。スカートの中もしっかり逆光入ってたり。そう、だからこそヒロインのかわいさが引き立つのだ。作者分かってるぅ

2015年01月15日

昔懐かしい駄菓子を題材にしたラブコメディ。
色々今ではこういった、現実にあったものを題材にした作品も増えています。ハイスコアや金魚屋など。
とりあえず、感動物に全て持っていく作品と違い、毎回のギャグなので、楽しく読めます。
絵も可愛いと思います。
ちょっと女の子のほたるちゃんの性格が登場から既に変わっていますがw
個人的には妹もいいですね。
あと、駄菓子のレパートリーに結構有名どころをぽぽぽーんともってきちゃったので、今後が心配です。
昔のお菓子VS今の駄菓子なんてそういう紹介もあるのでしょうか。

2014年12月06日

pi

だかし

ギャグ、コメディの様な駄菓子屋さんでのやりとりはテンポが良く、サクサクと読んでしまいました。
うまい棒やフエラムネなど懐かしい駄菓子をみているとこちらまで食べたくなってきました。
食べたことのない駄菓子も出てきたので今だからできる駄菓子の大人買いをしてみたいなと思いました。
駄菓子は単価が安く、儲かるのが難しい。さらに,客離れも問題化していますが、あの独特の雰囲気が好きなのでなくならないで欲しいなと思います。

2022年07月14日

"「でも…そっか…
そういう感覚とか思い出を共有できるところも、駄菓子の醍醐味なんですよね。
こういう食べ方僕もしてた〜とか。」
「ふふ、そうね。
そういう思い出を子供達に作ってあげられる…駄菓子屋って素敵よね。」
「確かにそうですね。」
「そしてココノツ君はこのお店の店長としてその文化を守り続ける…アナタみたいな人が、ここを継いでくれて…本当に良かったわ。」
「……いや、継がないですよ…」
「……ちっ」"[p.148]

瞳や服装もすごくいい……。

Thanks to K.H.

2016年10月05日

駄菓子まんが。
ヒロインが体を張りすぎ。
田んぼに突っ込んでたり裸になってたり。
とにかく形相が必死。「

2016年09月19日

ヒロイン二人のデザインが一癖あって、個性的でかわいい。ただギャグに突き抜けが足りないせいか、駄菓子のわりにお腹が膨れる。

2016年09月15日

駄菓子がたべたい!ポテトフライ重ね食いいいよね。こざくら餅の数が減ってるのには衝撃を受けたよね。プチプチうらないチョコもプチプチしたよね。あとサヤちゃんがんばれ。

2016年02月13日

平積みになってるのは前から見掛けてたけどどんなマンガジャーと思ってあまり気にしていなかった、だがしかし。
ほたるちゃんかわいい。
百凡なグルメマンガとは違った、あるいみ見過ごしてた文化をほじくってくれるようで、楽しい。
ほたるちゃんかわいい。

2015年11月08日

評判が良かったので購入。思ってたほど面白くはなかったかなと言うのが率直な感想。何度も読み返したくなる本ではなかった。

2015年11月01日

ヒロインの外見は可愛いが、今の所、人間的魅力が皆無なので、今後に期待。
駄菓子についてはタチバナぐらい掘り下げて欲しいけど、載ってる雑誌を考えれば、あのくらいでいいのかも、と。

2015年04月30日

キャラ

駄菓子屋漫画。
しかしなぁ、この枝垂ほたるというキャラクターがなんか面白くなくて…
すべってる感がすごい。

2025年10月01日

「少年マンガ」ランキング