ブロンズ
レビュアー
  • バキ道 4

大関と宿儺のストリートファイトなんだったんだ?
    vs宿儺でもない大相撲力士とのマッチメイク全然アガらないんだが...。
    ただただ宿儺と戦いを後回しにするための引き延ばし?

2026年05月25日
  • バキ道 3

まだ、演出的にはモハメド・アライJrの時と変わらない感じ。
    相撲の強さをフューチャーするのは大歓迎だけど、ハラハラ感が今ひとつ。
    そういえば、範馬勇次郎のモデルが「のたり松太郎」だと聞いたので、ある意味相撲編は原点回帰なのかもしれない。

2026年05月25日
  • バキ道 2

おもしろかった
    噛ませ犬オリバ…
    宿禰の凄さを伝えるのに適役とはいえ可哀想に。
    宿禰は相撲取りに認知されてないんだ。大相撲の力士ではないのか

2026年05月24日
  • バキ道 1

なんていうか、相撲ッッッていう感想ですかね。
    今作では相撲という格闘技(?)をテーマに、相撲ってこんなに凄いんですよーとから入り、往年の人気キャラなどで宿禰という強敵を演出しつつ彼との決戦を描いていく、分かりやすい格闘漫画

2026年05月24日
  • バキ(5)

花山vsスペックの名勝負に決着が付き、これにてスペックはフェードアウト。
    後に板垣氏の十八番となる「事後インタビュー形式」の演出も編み出された。続いてはドイルと柳が刃牙に襲いかかる。
    いいねぇ、矢継ぎ早にストリートファイトが始まる展開、はっきり言って燃える

2026年05月23日
  • バキ(4)

刃牙のデートを邪魔するものから、花山薫が守ってくれるのだけれど、それって花山薫も刃牙のデートをずっと見ていたのかしら?あら?(笑)。
    花山薫VSスペック!花山薫に勝ってもらいたい。

2026年05月23日
  • バキ(3)

思い出したように高校生活を捩じ込む。
    たまに、この世界の一般は一般常識で動いているということを見せないと、世界全体がおかしいような気がして、何がすごいかわからなくなるからね。(笑)
    とりあえず斗場は無理だろうw

2026年05月22日
  • バキ(2)

真に人類最強の奴らは当然人を殺しているし、危険だからつかまってもいるが、そこから抜け出すなど簡単だし、一般人は瞬殺、前作の猛者もかないはしないのだッ!!! そんなんで説得されるかよ板垣!
    だが、こう矢継ぎ早にやられると説得されてしまうのだッ!!!(笑)

2026年05月22日
  • バキ(1)

おもしろかった
    シンクロニシティッ!じゃねーんだよ(笑)
    「なんかそれっぽいこと言ってるけど何も言ってない」なのに妙な説得力がある、それが板垣先生のワザマエ
    「敗北を知りたい」ってこれかー!

2026年05月21日
  • バキ外伝 疵面 -スカーフェイス-(2)

花形敬を想わせる挿話が興味深い。
    巻を通じて、原作の板垣恵介が「刃牙シリーズ」で溜まった鬱憤を晴らしているような気がする。
    連載開始時の「魁 男塾」を思い出したりした

2026年05月21日
  • バキ外伝 疵面 -スカーフェイス-(1)

おもしろかった
    花山主役のスピンオフ。
    まぁキャラ立ちまくりの名バイプレイヤーなんだからやっぱ面白い。
    この侠気に母親思いでオムライス好きなんだから、愛さずにはいられんわな

2026年05月20日
  • 刃牙道 5

圧倒的に強いが対戦相手を再起不能にしたりしない、そして負けても「アンタほどの実力者なら」となる人物、刃牙世界に存在させるのに都合が良過ぎるッ!
    で烈海王、結局なんでボクシングしとったん?

2026年05月20日
  • 刃牙道 4

人間離れが激しいバキ世界で、生粋の人間で武道の達人にスポットが当たる!これには正直驚いた。
    地味になるんじゃないかと心配だったけど、そんなことはなかった。
    超人伝説が続く中で、うれしい横槍である

2026年05月19日
  • 範馬刃牙(5)

すげー奴が続々参戦
    そして、情け容赦なく脱落していく(笑)のがこの物語のスピード感。諸行無常に容赦がない。主人公だって負けるときは結構簡単に負けている。
    ナンバー1のオリバに、ナンバー2のゲバル。ヘヴィー級ボクサーのチャンプに、3人に勝てるわけがないだろ(ミーム)を極めたような三つ子
    この段階では落ち着く先が全く見えない

2026年05月19日
  • 範馬刃牙(4)

ミスターアンチェインのビスケット・オリバに続く、2代目アンチェイン、ジュン・ゲバルの登場。
    勇次郎と先の2人がGOSで常に監視され、時速4キロ以上の移動を伴うと国をあげて監視される。
    全て規格外で異端な人類。
    凄さを際立たせる情報が簡潔かつ派手で面白い

2026年05月18日
  • 範馬刃牙(3)

ゲバル登場。アライJr、範海王に並ぶ刃牙世界3大ガッカリキャラの一人だと思う。
    この時点では結構ワクワクしていたのだが。清掃用具のロッカーの中で寝ているゲバルに刃牙「なぜ清掃箱に…?」ゲバル「戦士(ウォリアー)だからね」…いや、わからーん(;^ω^)
    戦士ってロッカーで寝るもんなの?

2026年05月18日
  • 刃牙道 3

勇次郎vs花山は、火を見るよりも明らかな結果がそのまま。やっぱりまず挑むべき相手はそこじゃないだろ、という話で、勝負にすらなってない。
    そして武蔵vs刃牙がいきなり実現。ピクル戦もそうだったけど、まずやられるんだよなー刃牙は。そこからストーリーが始まる。
    それにしたって、一応は勇次郎に味噌汁を作らせた刃牙がここまで子ども扱いされるんだから、この時点での期待値としては武蔵は勇次郎並ということに他ならない

2026年05月17日
  • 刃牙道 2

高さ634だから武蔵。
    陰謀論の常套手段だが、物語とは常にそういうもので「何でも良いから理由づけ」してれば面白くなるという面がある。
    普通だと「いや流石にそれは」で止まるところを駆け抜けるから刃牙は面白いッ!!

2026年05月17日
  • 範馬刃牙(2)

おもしろかった
    勇次郎の異形見て、あー絵巻物とかの鬼の描写で見たやつだ!なるほどオーガ!!とか得心。
    にしてもカマキリとの死闘がこんなに続くとは!!

2026年05月16日
  • 範馬刃牙(1)

しょっちゅう読むもんでもないというかたまに読むと笑えていいというか水島新司並みに自分の世界というか独特の価値観であるな。
    象と戦ったりカマキリとエアバトルで置いてけぼりになってます

2026年05月16日
  • 刃牙道 1

おもしろかった
    格闘漫画の定番的な「戦闘力のインフレ」で、もう戦う相手のいなくなった刃牙の為に、わざわざ宮本武蔵のクローンを作るプロジェクトを発動させると言うSFの世界にまで突入し、最早訳分からない(笑)

2026年05月15日
  • 弱虫ペダル SPARE BIKE 3

おもしろかった
    京都伏見高校が、昔は強かったことに驚きました。
    石垣さんは好きでも嫌いでもなかったので楽しめるのか不安でしたが、杞憂に終わりこの巻も面白かったです。

2026年05月15日
  • 弱虫ペダル SPARE BIKE 2

いつでも自分を持ち、しっかりとした印象しかなかった金城先輩。一度は辞めようと葛藤した過去があったなんて、と驚きました。
    インターハイ優勝後の話はとても面白かった。
    金城の中学生時代、羨ましい出会いが良かったです。
    荒北のロードへのきっかけも面白かったです

2026年05月14日
  • 弱虫ペダル SPARE BIKE 1

巻ちゃんの自分のプレイスタイルを貫く姿がかっこよすぎて痺れる…好き…
    自転車はどこまでも自由な乗り物で、テッペン獲得した彼は素晴らしくカッコイイっショ…そんな彼を支えてくれた通司さんありがとう…福ちゃんの心根の芯は強く深く、付いて行きたくなる男だわ…
    東堂さんは一見するとチャラくて女子大好きって思うけど、1番を追い求める熱さとか仲間への信頼感とか、努力に裏づけされた発言がちゃんとそこにはあって、皆それぞれが自分の信じるもの、叶えたいもの、掴みたいものの為に体も心も全てを捧げている純粋さに心惹かれて止まない

2026年05月14日
  • 弱虫ペダル 10

かなりアツいスプリンター戦。
    最速であることを目指す人の集まりだからパワーが半端ない。筋肉に名前をつけるほどだし、自分の身体と速度に自信があるのも伝わってくる。
    試合に絶対はないとはいうけど、こういう運命のわかれかたをするのも外の競技ならではだよね。

2026年05月13日
  • 弱虫ペダル 9

御堂筋って名前だけずっと出てきてて正体不明だったのに、出てきたと思ったらとんでもないゲテモノ。そういう精神攻撃スポーツでするのは外道だろ。
    あといきなりジッパー下げた選手に笑っちゃった(;´∀`)

2026年05月13日
  • 弱虫ペダル 8

熱い合宿編終了。
    合宿後の補習は「スラムダンク」思い出したな(笑)
    金城キャプテンの回想…あれ、相手チームが出場停止とかになるレベルじゃないのかな…?素人考えだけど(金城キャプテンの現在のグラサン姿も関係あるのか?)

2026年05月12日
  • 弱虫ペダル 7

合宿で1年vs2年。
    エリートと認める今泉と鳴子はともかく、ガチ初心者の坂道にまで抜かれるのはダメージでかすぎて同情する。
    しかも1年は機材にハンデあり、2年は脚溜めてガチガチに待ち構えていた状態で。致し方ないけど才能の差がえげつないな。
    それでもその上を行く3年の強キャラ感がいい

2026年05月12日
  • 弱虫ペダル 6

夏合宿クライマックス、一年トリオvs手嶋・青八木の二年コンビ。手嶋の代ってなんか不憫だよなぁ。
    まぁ最終的には結果残せたから全然いいと思うけど。
    どうしても凡人側のキャラクターに共感しがちなので手嶋は好き。

2026年05月11日
  • 弱虫ペダル 5

夏の合宿で1000km走破。
    部活ものの合宿って、わかりやすく修行ターンって感じでワクワクするんだよな。
    箱学の面々に先んじてライバル真波が登場。県大会の時にインターハイの強豪扱いで名前が挙がっていた「石川代表・金沢三崎工業」「奈良代表・山里学園」「東京代表・西多摩大学附属」って、コイツら一校たりとも出てきてない気がするのだが、なんだったんだ…

2026年05月11日
  • 弱虫ペダル 4

めっちゃいいレースだった。初心者でここまで食いついて成長したのはすごいことだと思う。
    ただ、ペース配分がね…。あれだけの激戦繰り広げてその後も走り続けることができるんだから今泉と鳴子ってすごいんだな。
    主人公もいつかそこに並べるんだろうか

2026年05月10日
  • 弱虫ペダル 3

表紙は鳴子
    RIDE17〜25 始まった1年生レース!!優勝最有力候補の今泉と鳴子!!ダークホースの坂道!!さてどうなる!? 熱い!!熱すぎる!!
    単に主人公補正とかじゃなく速さに理由があるから良いよね
    熱い!!マジで熱いぞ!!

2026年05月10日
  • 弱虫ペダル 2

初登場の先輩方、だいぶキワモノっぽくてカッコいいなw
    でも確かに新入部員から見た三年の先輩ってこれぐらい怖そうに見えるのはわかる。
    手嶋と青八木も大枠は変わってないんだけど、手前にいるの、たぶん古賀だよね?割といい位置で描かれてるのにモブ顔すぎるだろ(笑)

2026年05月09日
  • 弱虫ペダル 1

大学のときに友達にオススメされてたけど、読まず嫌いで手を出してなかったマンガ。
    読んでビックリ。想像よりも遥かに面白い。
    小学4年生がママチャリこいで千葉から秋葉原までって…どんな体力お化けよ(笑)

2026年05月09日
  • 神達に拾われた男 1巻

おもしろかった
    様々なスライムを駆使して生活向上していくのは面白い。
    主人公が前世とのギャップもあるのも面白いが、さすがに転生後の年齢が若すぎる(;´∀`)

2026年05月08日
  • てとくち 1

大して期待もしてなかったのに面白くてびっくりした。里江の剣技と大黒屋周助のお喋り(と推理)のコンビネーションが絶妙!江戸という設定も和風好きなので好み
    最初銀魂のパクリかと思ったけどそんなことない!

2026年05月08日
  • 初恋限定。 1

おもしろかった
    中学生と高校生入り乱れてのラブコメ群像劇、なんだがとにかく登場キャラが多い。
    幸い三角関係はなさそうでキャラ数の割に関係性は複雑ではないが、相関図がないと誰に矢印向いているのか追いきれない。
    アフロの兄貴はすごくわかりやすいんだが(笑)

2026年05月07日
  • いちご100% モノクロ版 1

おもしろかった
    人生で最初にハマったラブコメで、思い出補正が強い側面もあるが、改めて大人になってから読んでみると、THE大道といった展開だった。
    でもやはり昔も今も変わらず、西野つかさしか勝たん(当社比)な作品であり、中学生ならではの甘酸っぱさも、今となっては懐かしさを感じる作品

2026年05月07日
  • いちご100% カラー版 3

やっぱ東城かわいい〜セーラー最高
    口でボタン取る西野〜〜
    友達みたいにバカ話できるけどふとかわいいって北大路の属性ふたりとも被ってなくて超よい
    でもやっぱ西野もいい、別れを告げに来たって真中に言うのが良いのよな……
    女子ほんとみんなかわいい

2026年05月06日
  • いちご100% カラー版 2

北大路登場。
    こんなに出てくるの早かったっけ~。険悪からの展開が上手いなと思う。
    さつきが真中を好きになっても違和感がそんなにないし。
    それでもやっぱり4ヒロインの中なら西野派かな(笑)

2026年05月06日
  • いちご100% カラー版 1

おそらく平成生まれの多くの人がハマったいちご100パーセント。
    少女漫画のような絵柄で、中身は男性向きのテンプレハーレムのストーリー。ラッキースケベな真中が、美少女たちと戯れる姿は羨ましい通り越して憎しみすら湧いていたよ(笑)

2026年05月05日
  • SAKAMOTO DAYS 3

おもしろかった
    新キャラ、スナイパーの平助が登場。跳弾使いこなすのは強過ぎる。
    攫われたルーを助けに博物館の地下にあるLABOへ。シンがエスパーになった経緯も明らかに。所長とシンの親子関係いいな
    絵がどんどんすごくなっていってる。面白い

2026年05月05日
  • SAKAMOTO DAYS 2

おもしろかった
    帯黒とボイルがいいキャラしてて好きだったから、今後の活躍見れなさそうなのが寂しい。
    アクションパートも面白いけど、ランドセル回みたいな日常に振り切っている話の方がかなり好きかも

2026年05月04日
  • SAKAMOTO DAYS 1

アニメやってるので原作も読んでみた
    おもしろかった
    主人公サカモトのビジュアルがゆるいのに、アクション作画や背景の書き込みが凄い。
    シンくんが初登場時から家族に憧れている描写があるけど、過去が描かれることもこの先あるのかな

2026年05月04日
  • 天は赤い河のほとり 5

面白かった!
    いままではユーリが他の男に取られそうになって、ヤキモキするカイル皇子のお話ばかりだったけど、ナキア皇妃の策略も磨きがかかって、ドキドキハラハラ楽しく読めた。
    ユーリも大活躍!(^^)!

2026年05月03日
  • 天は赤い河のほとり 4

おもしろかった
    ナイチンゲールのような負傷兵に対する対処法などの活躍ぶりに、さらなるユーリの成長を感じます。
    でも、黒太子までも魅了するとは、ユーリ、ちょっとモテすぎかなぁ(笑)

2026年05月03日
  • 天は赤い河のほとり 3

おもしろい
    歴史の勉強にも少しはなる
    思った通り、黒太子はなかなかいいキャラ。皇妃の妹はたいしたことなかったね。ウルヒしゃらくさいな。早く退場すればいいのに(笑)

2026年05月02日
  • 天は赤い河のほとり 2

ジェットコースターのようなドラマ展開、中でも皇妃の王道の悪役ぶりが魅力
    ユーリとカイル皇子がなかなか結ばれないという恋愛ドラマの王道ぶりも楽しい。
    ワクワクできる漫画、久しぶり。

2026年05月02日
  • 天は赤い河のほとり 1

アニメ化されるみたいなので読んでみた
    面白かった
    いや〜主人公の彼氏候補が平成の男だな〜強引(笑)
    このタイプは最近の漫画じゃお目にかかれない。
    まぁ古代人だから現代人の持つ人権や常識は持ち合わせてないわけで、そのあたりの齟齬は乗り越えられそう。
    しかしこれ、いきなり消えられた側の氷室くん、大丈夫だったのか?現代で犯罪者にされてないか?心配だ

2026年05月01日
  • 闇のパープル・アイ 1

この作者さんのお話はどれも面白くて読んでみました。
    が、なかなか怖かったです。神秘的な面白さも兼ねつつ、お話の構成がお見事です!
    海の闇、月の影ほどのグロさ?はないですが、ホラーサスペンスです

2026年05月01日