ブロンズ
レビュアー
  • あっぱれ!浦安鉄筋家族 3

なんだこのエピソードってのはかなりある。むちゃくちゃな回だなって。
    でももうこの漫画はこれでいい。友達との放課後感、家族との日常感、それが醸し出す多幸感が全てだと思うので

2026年02月14日
  • あっぱれ!浦安鉄筋家族 2

鉄板のバキネタは面白かったです
    近年の女子キャラ押しがタイトル変更からさらに加速していますが個人的には最高です:)
    また21ミャオはチャンピオン読者は全員読むべき
    今回は全体的に話のレベルが高くて満足でした

2026年02月14日
  • あっぱれ!浦安鉄筋家族 1

リニューアルからの新シリーズ。
    個人的にはノムさんの爆食ネタが毎度!の終盤位から無いのが残念。
    まぁ初期の国会議員ネタ同様、パターンが決まってるだけにネタとして停滞してるがこれは仕方無し。
    作者の後書きにもあるが作品自体は徐々にマイルドになっている。
    今は何でもかんでもアホみたいに批判する輩がいるし、読みやすさを優先しなきゃいけない時代なんだね。

2026年02月13日
  • 毎度!浦安鉄筋家族 5

バレンタインデーネタはのり子の淡い話よりはあかねちゃんの意外な話の方が読みたい。
    順子ママのスノーマンはトラウマになる。
    とうとうI垣先生まんま出しちゃった。アシスタント達も濃すぎ。浦安風花山薫みたいな(笑)

2026年02月13日
  • 毎度!浦安鉄筋家族 4

じいちゃんの無声回は本当ツボ。表情豊かでもう、思い出して笑える。新キャラゆうちゃんと涙のコンビかわいい。そして安定の仁くんのかわいさ。
    読むと元気になるね!

2026年02月12日
  • 毎度!浦安鉄筋家族 3

ノブとあかねちゃんの二人きりの話はなんか甘酸っぱくて照れる。
    こういう今までの関係に一石を投じる話をしてくれそうでうれしい。

2026年02月12日
  • 毎度!浦安鉄筋家族 2

相変わらずくだらなさ過ぎて最高の面白い(笑)
    17キンポの小鉄の可愛さが尋常じゃない。春巻とピエロの話好き。

2026年02月11日
  • 毎度!浦安鉄筋家族 1

相変わらずくだらない。でもそれがいい。
    いつの時代もこういうギャグ漫画はあるものでして。親が子供に読ませたくない漫画の一つなのかもしれないけど暇つぶしに軽く読むのにいい。

2026年02月11日
  • 浦安鉄筋家族(5)

裕太回にハズレなし(笑)
    仁とフグオの使い方が上手くなっている。
    十三階段は漫画家ならではのキャラで作者イキイキしてるな。刃牙の原稿もらいにきたちびっこギャングたちかわいい。

2026年02月10日
  • 浦安鉄筋家族(4)

クリスマスパーティー、大掃除、大福神社、丘サーフィン、フグオにダイエットをさせたい、大雪、おっちょこちょいな桜ねーちゃんなど。
    クリスマスパーティー回、ゾンビだと勘違いしてあたふたする小鉄たちが面白かった。
    ランタンを投げつけるあかねちゃんヤバい。給食費未払いの回とか今連載したら炎上しそう(笑)
    のり子、両親がカスすぎて応援したくなる

2026年02月10日
  • 浦安鉄筋家族(3)

春巻登場、やっぱ面白いな。国会議員のうんこ力がパワーアップしている。あかねちゃんのヤラレ役が板についてきた。
    赤ちゃんプロレスの回、何回読んでも最高に面白い。

2026年02月10日
  • 浦安鉄筋家族(2)

のり子登場。のり子もヤバいんだけど父と母がやばすぎて相対的にマシに見える。
    10円寿司屋でアメリカ人の店主が銃乱射するところめちゃくちゃ面白い。
    「線路に石置いて電車脱線させよーよ」って笑顔で言う本田怖い。墓石を盗んだり遺骨をサッカーボールにしてる仁の家もヤバい。こんなやばかったっけ(笑)

2026年02月09日
  • 浦安鉄筋家族(1)

偶然見かけて懐かしくなって数年ぶりに再読。
    本当に下品なネタばっかりで凄い。今連載すると色々な方面から怒られそう(笑)
    大鉄も小鉄もカスすぎる。順子はなぜ大鉄と結婚したんだ。土井津仁がキャラとしては今のところ1番好きかも。
    おじいちゃんが化粧して学校行って化粧がボロボロになる話面白かった

2026年02月09日
  • 元祖! 浦安鉄筋家族 4

浦筋最強を決めるトーナメントって、元祖!に出てこないキャラばっかりじゃないか・・・。
    49固めの仁の電話連絡が難易度が高すぎて好き。
    52固めで菜々子先生がいなくなる。55の春巻の飛び方もいい。全体的にあかねちゃんが担任なのが和む。

2026年02月08日
  • 元祖! 浦安鉄筋家族 3

33固のジャッキーとサモ・ハン・キンポーキャラが結構好き。
    「終劇」も香港映画っぽい。38固のジェームズ・コバーン追悼回も好き。
    45固め 才能の無駄づかい(≧∇≦)

2026年02月08日
  • 元祖! 浦安鉄筋家族 2

仁ママの地域貢献度が上がってきた。
    やりすぎで小鉄が引くのは珍しい。らしいっちゃらしいけどいつものメンバーなんかいなくても夏休みを満喫出来ちゃう小鉄の話が少しさみしかった。
    うまプイ、語感が素晴らしい

2026年02月07日
  • かくしごと(3)

背景を書いてないとか、サイン会とか、小ネタがくすっと面白い。
    書かせてもらってる、読ませてもらってる…たしかに社畜っぽい。
    ちょいちょい挟まれる姫の純粋なセリフがぐっとくる

2026年02月07日
  • かくしごと(2)

最初と最後に載ってるカラーページが現在という認識でいいのかな。
    姫ちゃんのお母さんのことも気になるし、現在の後藤可久士は生きてないの…?
    色々先が気になってしまう。業界裏話的なのがやっぱり、面白い。

2026年02月06日
  • かくしごと(1)

アニメは見てたけど、原作読んでなかったので読み始めた。
    漫画家の事情を読めて楽しい、久米田先生って苦労多いんですね
    雰囲気はアニメの通りだけど、原作しかないエピソードとかあると思うので楽しみ

2026年02月06日
  • さよなら絶望先生(2)

毎回すごい突飛な展開なんだけど、絶望先生の言ってることは的を射ているんだよなぁ。
    2巻は特に印象深い話が多かったかも。非通知、闇の5コマ目、臨界、日陰者、非難訓練とか安定のための不安定とか、妙に納得してしまう自分がいる。うん、確かに絶望だ!(笑)

2026年02月05日
  • さよなら絶望先生(1)

久しぶり見やすいギャグ話が読みたくなったので読んだ漫画。何回目かの再読だから、このテンションに逆に安心する。
    古くなってしまったネタも、なんか懐かしくて、今読んでも、そんなに時代遅れって気がしない。
    というか、切り絵の扉絵とか、有名な小説の題名のパロとか、ちょっとおしゃれに見える。

2026年02月05日
  • 監獄学園(2)

キヨシとガクトのコンビが面白い。
    脱獄のためのうんこの音を録音するために、授業中にうんこを漏らして音を録音するガクトは漢よ。花もおしっこをぶっかけられて、何かどんどんやばい方向に進んでいる気がする

2026年02月04日
  • 監獄学園(1)

面白いw 副会長常にパンチラやないか。
    お仕置きにも色んな種類があるようです
    あとチャプターのタイトルが 映画とか有名作品のタイトルとかを 文字ってる感じがするけど 気のせい?

2026年02月04日
  • 闇金ウシジマくん 6

瑞樹、杏奈、モコ。三者三様に危ない橋を渡らされてる。
    恐喝されかけてるモコに助言したり、杏奈の彼氏の芳則のことをほめたり、ウシジマ社長意外に優しくて安心感ある。いや、全然そんなことないんだけど。
    そして瑞樹のストーカーやってる沼田はこれまででもトップクラスにネジ外れててヤバい。

2026年02月03日
  • 闇金ウシジマくん 5

フーゾクくん。
    咳き込む要介護の親と通帳を眺める息子の図キツイ。生活必需品のこと言われて逃げるのも、なかなかくるものがある。
    絶望に突っ走る。ヤクザや闇金、半グレも怖いけど、肉蝮しかり無敵の人が結局こわい。

2026年02月03日
  • 闇金ウシジマくん 4

ゲイくん、ギャル汚くんの回
    悲しい寂しい気持ちを声をどうやって出せばいいのかもわからない
    それを考えても余計苦しくなるだけだから、何も無かったことにしてしまった方が楽。そしていつの間にか忘れて、また同じ悲しみを繰り返す。
    負のループからどうやって抜け出せばいいんだか。
    弱い者同士で疑い合いながら離れられないでいる関係性が痛々しい。ネッシーのまいたんへの愛情(?)は、ペットの犬に向ける庇護欲みたいなものなのかな

2026年02月02日
  • 闇金ウシジマくん 3

血の繋がりとか親子の絆なんて、やっぱり信用できないなと思う
    結局、どれだけそばにいても相手を一人の人間として尊重して、しっかり見ようとしないと解らないし、愛せないんだと思う
    マサルの母親はやっぱり酷かったけど、血の繋がりがなくても気にかけてくれる人と出会えて良かった
    マサル母のような、救いようのない酷い人間を何人も見てきながら、人としての良心?優しさをなくさずにいられる高田もやっぱり素敵だなと思った

2026年02月02日
  • 闇金ウシジマくん 2

ヤンキーくんの回。マサル、可哀想だったなぁ…
    すべてを親や環境のせいにはできないかもしれないけど、貧乏な家に生まれたが故に子供の力じゃどうしようもできないこともある。
    自分の気持ちや置かれた状況すら言語化できないような年齢で、困難に立ち向かって正しい道を選ぶことなんて、誰にでもできることじゃない。
    マサルの母親がクズすぎて…靴の描写はかなり胸がギューッとなった。高田の優しさに泣けた。

2026年02月01日
  • 闇金ウシジマくん 1

ドラマ好きだったから読んでみた
    ドラマを観つつ、漫画も読みつつ 漫画とドラマ、セリフは同じ言い回しが結構使われてたけど新人の性別が違ったり、エピソードの順番が違ったりで面白い

2026年02月01日
  • 黒岩メダカに私の可愛いが通じない(3)

お見舞い回はテッパンでした。
    わざわざちゃんと看護師と女医さんの衣装を用意するモナ&旭。ナースキャップはもう使いませんが、衣装、だと必ず?被ります。旭さん、スポーツ万能で文武両道みたいですが、かなりチョロインらしくて、そんなことあり得ない、と思っていたらすれ違ったメダカ君に一目惚れだったようです。
    ハロウィンの衣装も、まぁ眼福でしょうか

2026年01月25日
  • 黒岩メダカに私の可愛いが通じない(2)

ライバルの湘南旭が登場。モナより春野さんの方が可愛く見えてきた。
    メダカの初期デザインどれもいい、真面目系陰キャも良さそう。

2026年01月25日
  • 幼馴染とはラブコメにならない(2)

主人公は妄想内だけならハーレムでも良いと思ってそうだけど、作者はハーレムと1人に絞るのどっち気質なんだろうな?
    るなはメインと言うより舞台装置としてのヒロインになりそう

2026年01月24日
  • 高嶺の華は乱れ咲き 1

いとうえい氏の作品、成人まんが作品もそれなりに読んでいるので、そちらと比較的、地続きでしたね。
    憧れの女の子を後ろから見ていたら、ふと首筋にアザの跡を見つけ……やがて彼女の秘密を2人で共有するようになるのが危うく、これはこれでまぁまぁ良いです

2026年01月24日
  • 去る者は日々に疎し 1

おもしろかった
    心理描写が丁寧なのと、絵が綺麗なので読ませる。1巻だけではちょっと面白いかどうか判断しづらいですが、絵柄は好みなので続きも読んでみたい。
    AV女優という設定は不要だと思うが、読者サービスかな…

• お茶にごす。 1

茶道部にヤンキーというユニークな漫画。
    まーくんはいいキャラしてるし、部長は日本的な美女でかわいい。悪ガキのために親が近所に借りたアパートのくだり爆笑。続きが楽しみ

• 葬送のフリーレン 1

アニメも見てた有名作ですが、原作はちょっと不思議なテンポで進むんですね
    普通の漫画家なら見開きで表現しそうなシーンも淡々と進めていくので独特の雰囲気を放っています。
    長命すぎるがゆえに時間間隔が人間とかけ離れており、他者にもあまり興味を示さない無機質なフリーレンが少しずつ変わっていくお話。
    王道RPG風な世界観でも、こういう変化球な見せ方があるんだなーというのは面白いですね

2026年01月23日
  • 僕の彼女がマジメ過ぎる処女ビッチな件(1)

数年前にアニメ化されて好きだったの原作も読んでみた
    おすすめ度5。
    処女ビッチで誤魔化してるだけで実際は非常に奥手なだけっぽいクール系彼女。
    お姉ちゃんと巨乳さんがいじりながら進展してくのがいい

2026年01月22日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(1)

平成の頃売れ損ねた元アイドルの31歳が、コスプレ界で一花咲かせようと従弟の高校生と頑張る話。
    タイトル買いだったけど思ってたより面白くて良かった。敗残兵とか残党兵みたいなタイトルのマンガは何故か買ってしまう。

2026年01月22日
  • 異世界失格 1

まず太宰治が異世界転生するって時点でもう好きです
    せんせーやばい…
    薬をラムネか何かのようにバリバリ食べてる…
    健康状態はあきらかにやばいのに死ぬ気配がないのは流石というかなんというか、
    魔物がせんせーを噛むと猛毒で倒れるのおもしろい

2026年01月21日
  • さようなら竜生、こんにちは人生1

勇者に討たれることを選んだ竜が人間に転生するお話。
    説明文が多いのと、構図がちょっとおかしいのが残念だけど、お話自体は面白そうなので続きも読んでみる。
    女子ばっかり出てきてハーレムっていう展開になりませんように。

2026年01月21日
  • シャングリラ・フロンティア(1) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

普段読まないジャンルだけど急に気になって。
    読んで正解。めっちゃオモロい。
    ゲームとかした事なくても作中の説明で物語を楽しむための必要最低限理解できる。絵も綺麗だし読みやすい。
    アニメもみよかな

2026年01月20日
  • 宇宙兄弟(1)

「夢があるうちだけが男の華。それ以降は、ただの飯を食う道具さ」というようなことを司馬さんは、たしか「夏草の賦」で書いてたような。
    やっぱり、そういうことですよね。夢がある男には色気がありますね。女性のことは知らんけど(笑)

2026年01月20日
  • テトテトテ 1

不思議なタイトルだったので気になって読んだ漫画。
    設定が面白く、ある日事故にあった三人、毎日互いに握手しなければ死んでしまう。現実的に、結構大変。高校生と事務職とネイリスト
    もう、同居しちゃえば早くない?と思ったけど、男の子未成年か。

2026年01月19日
  • クジャクのダンス、誰が見た?(1)

タイトルと表紙の絵があんまり面白そうとおもわせてくれなかったので保留してた。
    で読んだら、1ページ目、もう成人化した女の子が、父親とか屋台のラーメンを毎週食べに来ているというエピソードから始まるのだが、もうそれだけで、このマンガ読もう!と思わせてくれる。
    あっという間に1巻
    キャラクターも良いし、純粋に謎が気になるミステリー。

2026年01月19日
  • 天狗の台所(1)

ドラマ見て、原作も読むことにしたら原作のほうが好きになった
    あ、ドラマもとても良かったけど、原作のほうがオンが可愛く見えましてね
    天狗力にこんなに憧れているとは。基やムギとのやり取りも微笑ましい。
    そして、食べ物もめちゃくちゃ美味しそうー!!

2026年01月18日
  • 蟲師(1)

原作を初めて読んだ
    もう10年くらい前になるか。アニメの世界観そのままだった
    おれの身体の3%くらいは『蟲師』でできている。って言いたくなるくらいカッコつけたくなるくらい世界観が痺れるカッコよさ
    蟲という生と死の狭間にある謎のモノ、蟲。それらを通して人間の営み、世間というものの哀れ、感情の機微。この世の喜びも哀しみも描ききってしまう
    『枕小路』が全く救われない話なんだけど、アニメ見たときから衝撃的で、だからこそ蟲師は本物だぞ、と思った。

2026年01月18日
  • 境界のRINNE 1

アニメで観ていて好きだった話
    みんなキャラが可愛くてギャグセンスもあって、明るい気分になる
    リンネくんは貧…だけど頑張り屋さん。ちょいおばあちゃん腹立つかな。笑

2026年01月17日
  • 烈火の炎 1

小学校高学年〜中学にかけてど偉いハマり方した漫画
    後にも先にも、同人界に足を踏み入れるきっかけになったのはこの作品に違いない
    ここから始まった。懐かしい

2026年01月17日
  • ガクサン(1)

大学受験や資格取得のためにはお金をかけて塾に通うべきか、それとも独学で合格した例があるなら自分でも出来るんじゃないかって希望も出て、どっちが良いのか悩んでいた原因が分かった
    自分が決めたことを信じ切ることが出来なかったんだなと…

2026年01月16日
  • 岳 1

連載当時から好きだった
    マンガ大賞取った?とかでブックオフで買って読んだのが始まり
    私自身は登山はしないんだけど、両親が山と縁が深いから自然と読みたくなった。いつ読んでもどの話も涙出る。
    1話完結の連載もの好きだからきっとずっと持ち続ける作品なんだろうなと思う

2026年01月16日