【感想・ネタバレ】名探偵コナン 6のレビュー

匿名 2022年09月30日

探偵バッジが登場したのってこの頃からなのかー。
早速殺人事件とは、流石ですね。バッジの使い方もまだ活用できてない巻満載で初々しい。

大好きな回

匿名 2022年10月09日

お父さん、お母さんの登場回好き過ぎてDVDレンタルしてアニメで何回も観てました。原作で読めて嬉しい!母さん相変わらずお綺麗だ。。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

ドキドキ

2022年09月30日

探偵団の道具の1つ、探偵バッジ。
これがこれから大活躍するのを知っているので、初期の不慣れな感じがたまりません……!
探偵団のみんな、頑張れ!!

#ドキドキハラハラ

コナンって婿入れですねww

2022年08月11日

6巻で工藤夫妻が初登場(?)しました。本当にすごい演技だった!私だったら泣いちゃいますね。
コナン君、危ない目にあっていますが、このままおいといてもいいのか、テストかねの演技!
コナン君は今まで自分の親どっかいっちまったよ。とかごまかしていたけど、本当の親から許しを得たからラッキーですね。も...続きを読むう嘘つかなくてもいいし…蘭ちゃんと一緒に暮らすことが出来るし…でも、新一と蘭ってお互い好きですし、工藤優作は読めたようですから。もしかしてコナン君が毛利探偵事務所に預かれたのは婿入りじゃねと思いました。

今は家で電話あまり使わないし、子供の時だってうちではあんな電話機じゃなくてこんな仕掛けも出来たんだ!と感心しました。そうですね。家に家ぬしがいなくて電話通じないのわかってるのに勝手に訪問時間帰るのは迷惑ですね!今じゃ携帯電話の時代だからそこまで考えられなかったんです!

少年探偵団すごいです!賢いし、勇気あるね!とおもいます!みんな好きです!!死体見た家には二度と行きたくないはずなのに!誤解を招くためにずっとそこにいるなんてすごい小学生です。でもね。昼から夜までずっと同じ様子で座ってる人変ですね~

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

面白い!

2021年11月23日

当時この優作と有希子のやつは普通にドキドキしましたね。あと、初期の頃の死体のインパクトはまだ覚えてますね笑笑

深い

ssb
2021年11月16日

結構深い事件が多く、子供用とは思えない内容だったが今巻もおもしろかった。特に、事件以外の日常的シーンも面白く、思ってもみない展開になるので心踊った。

匿名 2022年09月28日

少年探偵団が本格的に始動!探偵バッジが格好良いです。頭脳は大人顔負けでも体は子供だから、コナンくんの行動にはハラハラしました。

匿名 2021年11月01日

ナイトバロンの話ホント面白い
コナンと一緒にハラハラしながら読んでる
楽しい
新一の両親カッコイイわ〜
よくこんないろんな推理とか思いつくな〜すごすぎる

匿名 2022年09月29日

少年探偵団の話でお兄さんが死体だって話のためだけど倒すコナンひどくね?と思ったけど屑の寄生虫だから別にいっか☺
横溝刑事の初登場回。警察関係も面白い人多いよね。

匿名 2022年09月29日

浮気調査の報告に行った家での話とか、ホント面白い。タンスとか。初期はホント全部の話しが面白い。凄い。時間忘れて読んじゃう。7巻も楽しみo(*^▽^*)o

黒ずくめ?

2021年10月24日

前回の巻がとても良い所で終わったので楽しみでしたがまさかの家族絡みの余興だったので拍子抜けでした。しかし家族がパラメーターが凄すぎてコナンの推理力にも納得しました。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2021年10月22日

刀の話は犯人忘れてたけど、トリックは覚えてたからハラハラ感も持ちながら楽しめた。
兄弟の話も忘れてたけどぼんやり思い出した。
おもしろい。
祭りの話はいつ見ても犯人の人の喋り方にイラっとするな(笑)
でも面白い!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

久しぶりに

2021年05月13日

映画とかも全部見てるぐらいコナンが好きで小学生の頃図書館で読んだことがあったけど、自分でも読みたいので、久しぶりに買いました

#タメになる #深い #カッコいい

転機になった巻

2024年04月22日

工藤新一、探偵バッジが初登場。少年探偵団の動きも活発になってきた。色んな面で転機になった巻と言えるだろう。

#感動する #カッコいい

匿名 2024年01月09日

新一の両親は二人ともチートで格好良いです。新一も天才なのに更にその上をいく新一のお父さんは本当に凄い!

匿名 2023年05月06日

なぞの仮面の男に追い詰められて大ピンチのコナン。でも自慢の頭脳で何とか脱出、彼らの正体は、新一の……

2023年05月03日

コナンママ可愛くて大好きです!高校生の息子がいるとは考えられない。あのコナンよりうわてなところが流石パパママです。

両親か!

2023年04月15日

工藤新一の両親が登場する本巻。小さくなったとこにそこまで驚いていないような様子なのが、おもしろい。確かにコナンが海外で暮らすのは安全面を踏まえるとありな気がする。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『仮面の下の真実』
仮面の怪人物との対決(笑)

『三人の訪問客?』『三人のアリバイ』『留守番電話の謎』『タンスの言葉』
居合い切り殺人事件。たんすに残されたダイイング・メッセージ、不自然な留守番電話。

『結成!少年探偵団』『ナゾの兄弟』『動く死体の謎』少年探偵団が受けた初の依頼。行方不明の猫...続きを読む探しから発見された死体。しかし目暮警部が到着すると死体が消えた。

『祭りの夜』『アリバイは完璧』
有名作家の殺人。天下一祭りの写真がアリバイに。横溝刑事登場。7巻へ

巻末名探偵 金田一耕助

2021年11月01日

子供のころ、この6巻のエピソードからコナンを読み始めましたけど、コナンも親にはまだ敵わないんだなと思ったのを思いだしました

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

2021年11月01日

コナン誘拐の意外な犯人、少年探偵団結成、崩せないアリバイetc. 盛り沢山の内容で面白かった。写真のトリックを次巻でどう暴くのかが楽しみ。

少年探偵団

rm
2021年10月25日

いよいよ本格的に始動した少年探偵団。探偵バッジもお揃いで、コナンのアイテムの中でも現実的に有りそうなものです。博士ってやっぱりすごい人なのだろうなと、思いました。そして、依頼主は猫を探して欲しいとのことでしてが、報酬が仮面ヤイバーのカード。平和に解決しそうなものでも、やっぱり事件に巻き込まれていて、...続きを読む小学一年生のはずなのに、怖くないのでしょうか?普通ならば、大人としては事件に遭遇するようなこと、止めそうなものですが、子供達の保護者は出てこないので。コナンがしっかり手綱を握る他ないですね。振り回されてますけど。

2021年08月01日

少し地味な事件が続くけど、どれも面白かったです。警察の前で死体が生きてる様に装うのはかなり大胆でしたね。埼玉県の事件も、犯人をじわじわ追い詰めるコナンが新鮮でした。

ワクワクします

2021年05月02日

大人になってから、電子で集めました。
子供の頃読んでた感じとはまた違う、楽しみ方を知りました!
頑張って集めていこうと思います!

#カッコいい

2024年04月30日

やっぱり、お父さんとお母さんが出てくるストーリーは楽しいですね。大好きです。
なので前半がピークの巻でした(笑)

2023年10月22日

コナンの両親初登場。演技が完璧なのは分かったけど、あの薬って偽物?本物?そっちのほうが気になる。っていうかよく薬の形状がわかったよな。そして毎回毎回思うけど死体グロくない?ただの首つり死体とかに何の面白みがないのは分かるけどさ。

漫画もいい!

akn
2023年05月07日

コナンはアニメで知ってから読んだけど、飽きずに何度でも読み直せてすごく気に入ってます!ぜひ読んで見て下さい!

面白い

2023年05月06日

この6巻では、コナンの父と母が出てきます。着々と登場人物が増えてきていますね。また、少年探偵団としての事件もあり、こちらも少年探偵団シリーズとしての定着を予感させます。まだまだ、話が広がっていきそうな展開に目が離せませんね。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

どれ事件もスピード感があって面白かった。
登場人物の顔が長~い。

蘭ちゃんの角が目立ちだした・・・

・会社会長、日本刀刺殺事件
・少年探偵団バッヂ、そっくり兄弟、消えた死体
・「天下一」春祭り、アリバイ写真

Posted by ブクログ 2014年09月27日

横溝刑事登場というよりコナン初の倒叙形式(コロンボみたいに犯人が先に割れている)の祭り事件に注目されたい。

あけみちゃんのとっさの機転なかなかだなって思いました。電話、ゲンタくんではすごく信憑性が低くなってしまうなって思います。

2021年10月31日

この巻で少年探偵団が結成されたんですね。探偵バッチもかっこいいし便利だし、今後大活躍することアイテムですね。

2021年10月31日

見た目は子供が推理するから、犯人が自分の犯行がバレた時に逆上して暴れる率が高くてハラハラして心配になる。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

新一の両親、やり過ぎ。
コナンの仕返しは面白かったが、締切を破ったまま旅行に行くつもりなのはお父さんもダメすぎる。

「不在と分かっている家に約束より早く行かない」と言うが
約束をしているのだからたまたま電話に出なかっただけだろうと思っても普通ではないか。
犯人である証明にはならない。
タンスにそん...続きを読むなにザクザク頑張って名前を彫る力があるなら、助けを呼ぶなり諏訪さんを切るなりすれば良いのに。
せめてカタカナの方が彫りやすいと思う。

猫についた血を何故警部は気にしないのだろう。
信じたワシが馬鹿だったと捨て台詞も大人気ない。

上着くらい脱いでも不自然ではなかったろうし、荷物になるから脱がない人もいると思う。

編集部の担当さん、担当作家さんが殺され、折角代原を手に入れたと思ったろうにその人が犯人とは気の毒な。結局落としたのではなかろうか。

匿名 2024年01月04日

工藤優作と工藤有希子の初登場回。親父の方が能力が上なキャラは大好物。背中を切られたのに絶命するまでに犯人の名前を書くおっさんすごい。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

No.014江戸川コナン誘拐事件(#1)
No.015骨董品コレクター殺人事件(#2~#5)
No.016消えた死体殺人事件(#6~#8)
No.017天下一夜連続殺人事件(#9~#10)

名探偵コナンの第6巻。前回からの続き、新一の両親が初登場。小五郎の浮気調査は殺人事件に発展し、タンスに刻まれ...続きを読むたダイイング・メッセージが犯人へと導く。少年探偵団が結成され、猫探しのはずが殺人事件に遭遇。読者の裏を描いたまさかのトリックが。埼玉県の天下一春祭りでは横溝刑事が初登場。完璧なアリバイは崩せるのか。次巻へ続く。扉絵は"吉田歩美"、名探偵図鑑は"金田一耕助"となっている。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

FILE1
5巻からの続き。コナン絶体絶命!と思いきや…。
新一の両親である優作さんと有希子さん初登場回。
いいキャラだからもっとちょくちょく出てきてほしい。

FILE2〜5
おっちゃんに浮気調査を頼んだ依頼人が日本刀で殺される事件。

FILE6〜8
少年探偵団が本格的に結成。
この事件のトリッ...続きを読むクは結構好きだ。絶対無理だとは思うけど。

FILE9〜10
埼玉県桶川の天下一祭りに来ていたところ事件に遭遇。
犯人は分かってるんだけど写真によるアリバイが完璧ってパターン。
2巻の根岸さんの事件に似てる。
続きは7巻へ。

初期のバーローは個性的な事件が多い印象。
この巻での死者3名(計15名)。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

こういう事件の繰り返しがこれからずっと続くのかと思うと、正直買う気失せますね^^;
面白いとは思うけど、私的にはもうちょっと大事件が起こってもいいかなと

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょw宇宙探偵コナンってwww

ナイトバロンと対決。結局心配した新一の両親が
一芝居した話でした。さすが世界の優作だわ。
お父さん渋いし、お母さん美人やし。

丸グループってなんの会社だよ?笑
丸伝次郎さんの事件です。
コナン君の帽子が可愛いですね。たしかキャップばかり被ってて
こういうの被ってる...続きを読むのはレアかと思われます。
諏訪さんめっちゃかっこよかったよ。
こんな・・・風に・・・ね!!!
名言です。

猫探しが一転、殺人事件に。
ギャーゴと鳴く猫を探しに探偵団。
ギャーゴって不気味すぎるやろ。
しかもアキラって人の名前やん。

風呂場で死体を発見するシーンは衝撃ですね。
湯船に突っ込んでんねんもん。
こんなん見たらしばらく寝れませんよ普通。
警察到着時にコナン君は電話ボックスの上でアグラを。
なんかツボでした笑

キャベツを蹴ってばらばらにするシーンは面白かった。キャベツ粉々です笑
その後のこれはどうだってヤカンでとどめ。
コナンくんはヤカンを蹴ってイテーってなってたけど
蹴って当てられたおっさんは即死じゃないんですか?
鼻の骨折ってあの世行き手前のはずですよ。

最後の事件はうっかり時計をしていなかったために
迷宮入りは逃れたのでした。
犯人あご長すぎ(爆)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

〜FILE.1:新一パパママ登場 FILE.2〜5:寸止めに失敗する爪の甘い剣士の殺人 FILE.6〜8:少年探偵団結成 FILE.9〜:1年欠けた計画の割に穴だらけのアリバイ工作をする作家の殺人

nao
2024年04月16日

これは俺の事件だと言いつつ 100巻まで来る コナン さんさすがです。この覆面 違和感なさすぎ 仮に 漫画 だとしてもほとんどの人が 含みを使ってるので もうチートすぎる

シリーズ作品レビュー