【感想・ネタバレ】名探偵コナン 84のレビュー

水族館事件で工藤新一が華麗に登場! 1巻へと繋がる
プロローグ、このお話のオチは…!? 普段の灰原が
垣間見える凧揚げ事件、楠田陸道の件を調べる安室の
過去が描かれたお茶会事件も収録!! さらに、黒ずくめが
FBIと接触し、緋色シリーズと連なる杯戸小事件は必見!!

国民的推理コミック最新刊!!

なんと今回は、連載20周年を記念して特別に、
巻頭に雑誌掲載時のカラーを再現した永久保存版!
初回限定なのでお早めに!

そしてさらに、連載20周年記念特製ポストカードを付けた
特別版コミックスも同時発売!!

「たった一つの真実見抜く、見た目は子ども頭脳は大人、その名は名探偵コナン!」。おなじみのこの台詞、日本国民の約8割がCV高山みなみさんで脳内再生されるのではないでしょうか?
20年以上続くアニメ化・映画化は言わずもがな、ドラマ化にノベライズにゲーム化、さらには青山剛昌先生の出身地である鳥取県北栄町にはキャラクターのブロンズ像などが並ぶ「コナン通り」があるというのですから、もはやコナンは「日本の一般常識」。
え、まだ読んでない? だったら早く読み始めたほうがいいですよ。なにしろ97巻もあるので、読了まで時間がかかりますからね。

これだけ長きにわたって愛されてきた秘訣は、青山先生が生み出したキャラクター達の魅力にあると思います。
世界的推理小説家と伝説の女優を両親に持ち、だいたいのことは「ハワイで親父とやったことがある」天才高校生探偵・工藤新一、そして彼の仮(にしては長い)の姿である江戸川コナン。「おい工藤」「もろたで工藤」「せやかて工藤」と工藤大好きでおなじみの西の高校生探偵・服部平次。2018年、“100億の男”として一大ムーブメントを起こしたトリプルフェイス・安室透。そして、FBI捜査官にして謎多き凄腕スナイパー・赤井秀一……。これだけ紹介しても、映画の主役を張れるキャラクターがまだいるという層の厚さよ。

さらに、蘭ちゃん、哀ちゃんをはじめとした女性陣、少年探偵団、警視庁の面々もいるのだから、絶対どこかの沼にハマってしまうのです。日本最大級にして底なしの恐ろしい沼、その名は『名探偵コナン』!

仕事休み中なので今まで読んできたコナンの感想を書いていきます。
一発目から雑誌掲載時のカラーが描かれた特別感のある巻。その最初の話である水族館事件は第1話やリメイクされたEPISODE 0に繋がっていくストーリーであの流れで遊園地に繋がっていったのかという掘り下げが描かれていてとても面白かったです。また凧揚げ事件では、普段の灰原哀の一面が垣間見えるエピソードが描かれています。コナンの珍しい悪人顔が印象的な回だが、それは彼女が宮野志保としては得られなかった“普通”の日常が描かれていてとても印象深かったです。
さらに、お茶会事件では、安室透の過去が明らかにされていく。灰原の母親とまさかの繋がりがあり、警察学校編へと繋がるどうして彼が警察を志すようになったのかが描かれていて面白かったです。
そして、杯戸小事件は、黒ずくめの組織とFBIの接触が描かれ、緋色シリーズと連なる重要なエピソードだと思いました。この事件では安室とベルモットが再びコナン達に接触を図り、赤井の死亡の本当のトリックを暴こうとしていきます。その時の黒の組織の仕掛けが巧妙で黒の組織の恐ろしさがよくわかる回だと想いました。

2024年08月13日

面白い!

コナン君と目暮警部と高木刑事が容疑者に言われてそりゃそうかとなってるのが面白かったです笑笑

2022年12月09日

FBIはまだ警察組織だからいい、CIAが出てきたとこでギリギリだと思ったが、まさか日本の公安まで出てくるとは。むしろこんなにあっちこっちの機関が動くその対象となっている組織は、一体今まで何やらかしたんだって話だし、全然活動秘匿できてないあたり「あの方」は実は無能なんじゃないか的なことを考えてしまう。バーボン、もとい零が公安所属かはわからんが、まだあの病院の一件をいろいろな形で使ってくるあたり、いったいいつ終わるのか不安になる。

2014年07月20日

巻末には、次巻からFBI vsバーボンの「緋色」シリーズが始まる、との告知!

少しずつ織り込まれてきた伏線が、どいういうふうに繋がって、どんな風に収束するのか、楽しみ。

2014年07月19日

・水族館の殺人
・凧揚げ大会での殺人(未遂)
・病室で嫌な女が殺害された事件
・ジョディの友人の小学校教諭が襲われた事件
 キャメル捜査官、ジョディに化けたベルモットに楠田陸道が自殺したことを話す。
 安室は公安警察?

2025年08月15日

凧揚げの話はあまり面白くなかったけど、安室がついに動き出してきてワクワクしてきました!ジョディとキャメルとの絡みも良かったし、コナンがこの状況をどう対処するのかみものです。

2021年09月14日

20周年記念でカラーページのある84巻。バーボンが活動を始め、最近ストーリーが動くようになってきた。続きが気になる

2014年07月27日

いよいよ緋色の序章が……。
そしていよいよもって、1巻から黒の組織に関わる部分だけ読み返したくなってきた。

2014年07月25日

51冊目『名探偵コナン 84』(青山剛昌 著、2014年7月、小学館)
米花水族館編完結。この時の新一は流石にキモすぎる。
ノリノリな哀ちゃんがかわいい。そしてこの時のコナンもキモすぎる。
比護選手のチームメイト、真田貴大が初登場。
髪を下ろした英理さんはかわいい。
安室透の正体とは?物語の核心に迫る”緋色”シリーズが開幕。

「あのセクハラ 探偵野郎…」

2023年05月17日

さすがにスマホ傾くだろうし、異物感もあるだろうし無茶すぎん?刑事の口も軽っ!…今に始まったことじゃないか。笑

2022年02月13日

水無怜奈の一件の舞台となった病院で、安室透ことバーボンは、楠田陸道について探りを入れている模様。

安室の回想に出てきた白衣の女性は誰だー?(・ω・)
っていうか、なんで「零くん」って呼ばれてるのかな??
本名が零だとしたらアダ名がゼロでもおかしくないけど、コナンくんはゼロの意味を、公安警察の俗称の方だと睨んでるみたい。
確かに以前(77巻?)、警察関係者を匂わせるようなシーンもあったけど…。
うーん。敵か味方か、どっちだ?ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

水無怜奈のことはあれで片が付いたと思ってたけど、楠田のことはうやむやになってた気もするし…もしかして、コナンくんと赤井さんの計画とやらには、まだ明かされてない部分があるのかも!!

次巻、そのあたりのこと分かるといいんだけど☆

2014年10月28日

今巻も通常運転ー。
と思いきや、微妙な動きがあるようで。

でも、いろんな所に伏線ばらまき過ぎで、何の事件が関連してるのかが正直分からない…。

かなり遡って読み直しかなぁ。

2014年07月21日

今回の事件は結構簡単なトリックが多かったように思えます。その分読みやすかったのもありますが。
安室さん、大活躍ですね。
ちょっとずつ組織に近づいているのか、はたまた終わりが見えないのか…。
巻末には赤井さんのことから真相の話もちょこっと出ていたので、終息に向かいはじめるのかなーと思ってますが、終わらせるか小学館次第ですね。

2014年07月21日

20周年コミックス!

「零(ゼロ)」でドキッとする安室。
また、読者を悩ますような仕草やセリフ・・・

FBIには、もう期待できないな・・・
まぁ、今更「楠田に件」っていわれても、読んでるほうもいまいちピンとこないんだけど・・・

・新一の水族館事件
・凧揚げ事件
・病室でのお茶会事件
・杯戸小教師事件

どの事件も犯行に無理がある気がする・・・

2014年07月19日

シリーズ作品レビュー