【感想・ネタバレ】名探偵コナン 16のレビュー

怪盗キット

2024年04月25日

怪盗キットがいよいよ登場。コナンとはライバルとも、掛け合いコンビとも言えるナイスなキャラクターだと思う。

#感動する #カッコいい

匿名 2024年04月23日

キッドの初登場シーンですね!
初めては蘭に変装してたのか〜。読んだことがあるはずなのに、新鮮に読めました。

匿名 2024年01月13日

記念すべき怪盗キッド初登場回〜!!人気キャラですが、意外にも登場が遅い!?もっと早く出てくるかなって思ってました。

匿名 2023年05月07日

ついに、コナンのライバル怪盗キットが登場。
コナンにとって実に厄介な相手。とにかく、怪盗VS名探偵の大勝負。

服部

匿名 2023年05月06日

ちょくちょく出てきてくれる服部平次。どんどん服部のキャラが生きてきて読んでて楽しい。コナンと平次のコンビワークすき

#ドキドキハラハラ

2023年05月05日

表紙が可愛すぎる。へいじと怪盗キッドが出てきます。らんちゃんが新一の話になるとコナンくんに妙な対応になるのが大好き。

面白い!

2022年03月09日

平次に小林先生、怪盗キッドと特に内容の濃い一冊でした!
最後の時間は結構印象深い話なんですが犯人を覚えていないので楽しみです!笑笑

匿名 2022年09月28日

怪盗キッドが初登場!キッドはやっぱり格好良いです。外見はほぼ新一だけど(笑)小林先生が初登場する七不思議のお話もほのぼのとしてて好き。

2021年11月01日

キッドとコナンの対決好きなんだよなあ
面白い!!蘭に入れ替わってるの覚えてたけどその目線で見ても面白い〜!
壺の話は忘れてたので新鮮。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2021年11月01日

犯人を推理で追い詰めて、みすみす自殺……
怪盗はあざやかに獲物を盗み出す……
平次やキッドもでる豪華&名言巻
青子が思ったより蘭すぎる(*ˊ○ˋ*)

匿名 2022年09月29日

犯人を推理で追い詰めて、みすみす自殺させちまう探偵は…
殺人者とかわんねーよ…

名言回
成実さん………( ´•̥̥ω•̥̥` )

匿名 2022年09月29日

初期の小林先生こわすぎΣ(´⊙ω⊙`)失敗したからってあんなに厳しい言い方されたら嫌いになるわ……実は優しいとか言われてもあんまり共感できんな〜からの教頭に和んだ*+.\(( °ω° ))/.:+

怪盗登場

2021年10月27日

ついに、コラボで怪盗キッドが登場。怪盗戦の謎解きが好きなのでこの初めての対決はかなり好きな話です。
キッド本編も完結楽しみにしてます。

#深い #ドキドキハラハラ #感動する

2021年08月01日

怪盗キッドや中森警部が登場するので、青山先生のファンには特にオススメな一冊です。過去の事件で登場した人達も何人か再登場して、とても懐かしかったです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『白き殺人者』『真実の電話』『炎の絆』
長門グループ会長宅の連続殺人事件。包帯男秀臣の犯行か?

『学校の不思議』『誰かいる!?』
夜中疾走する人体模型の謎を追う少年探偵団。

『邂逅』『消滅』『気配』『終極』
怪盗キッド登場。鈴木家に伝わる真珠ブラック・スターを巡る対決。

『陶芸家達の企み』
...続きを読む間国宝の陶芸家宅で起きた殺人事件。17巻に続く。

巻末名探偵 浅見光彦

Posted by ブクログ 2009年10月07日

平次と協力して事件を解決する事件と学校の謎をさぐるために少年探偵団が夜の学校に忍び込む話。そして怪盗キッドの登場。
名探偵図鑑は「浅見光彦」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今や国民的アニメと化した探偵コミック。コナンが元に戻れる日はいつ?っていうか終わりはあるのですか…?

2024年04月30日

とうとう怪盗キッド様のお出ましですよ~~待ってました~!
こんなに無名なところからのスタートだったのか。

KID.!1412登場!!!

ssb
2023年12月19日

コナンとキッドの掛け合いがとっても面白く、読んでいてドキドキハラハラが止まらなかったです!面白すぎるのでぜひ読んでない人にはおすすめしたい一冊だと思います。

#アツい

キッド様!

akn
2023年05月07日

怪盗キッド様登場回です!待ってました!笑長く続いているのに新キャラがたくさん出てくるので読み応えがあり飽きずに読めます!

Posted by ブクログ 2023年05月08日

名探偵コナンの第16巻。長門家殺人事件が解決。包帯男の招待は果たして。動く石膏像、走る人体模型、深夜の学校で夜な夜な起こる怪奇事件。その真相は。そしてついに登場した"怪盗1412号"。原作のキャラクターも登場し、豪華な演出だ。そして自分の大ファンの陶芸家のお宅に招待された小五郎。...続きを読むそこで奥さんが殺害され・・。"扉絵は"怪盗キッド"、名探偵図鑑は"浅見光彦"となっている。

怪盗キッド登場

2023年05月06日

初めて読んだときは怪盗キッドの設定がよく出来てると感じてたけど先に作られてたのを後で知ってなんだか納得したよ。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

ついにイケスかねーやつが初登場。
あいつは、初登場の時からキザな言葉を色々言っていますね。
ここから、色々登場して準レギュラーになり、映画でもキッドがキーパーソンになる作品がでる程人気になるとはこの時には気付きませんよね。

キッド以外にも帝丹小学校に赴任してきた小林先生も初登場で、この巻には準レギ...続きを読むュラーが初登場しているので今回も色々面白かったです。

2021年11月01日

まじっく快斗の怪盗キッド登場です。これからのシリーズでも人気キャラで登場しますけど、本編に出てるよりいい役かもななんて見えました。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

2021年11月01日

怪盗キッドが初登場した話は過去の登場人物も大集合して面白かったけど、少年探偵団が深夜の校舎で学校の不思議を解き明かす話が心が温まる内容で特に良かった。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

怪盗キッド登場ッ!

完璧に蘭に変装できるとなると、一気になんでもありのマンガになってしまった感じ。

・消えた包帯男の殺人
・夜の学校の不思議(走る人体模型)
・怪盗キッド、船上で真珠を狙う

Posted by ブクログ 2013年03月24日

この巻はなんといっても怪盗キッド。
キッドとの頭脳戦はやっぱり面白いです。

FILE1〜3
前巻からの続き。
切ない話です。
回想でちらっと月影島事件の浅井成美が出てきます。
しかし死んだ2人はなぜ過去に火なんかつけたのか…謎だ。

FILE4〜5
学校の七不思議的な話。
少年探偵団回。
小林先...続きを読む生はよく出てくるキャラになりますね。ずいぶん後ですが。
ヅラの教頭と校長はいいキャラしてるのでまた出てきてほしいです。

FILE6〜9
この巻の目玉、怪盗キッド回。
懐かしい事件の関係者もちらほら出てきます。
キッドが蘭に変装してたのには驚いたw

FILE10
人間国宝の陶芸家のお宅に訪問したら息子の奥さんが殺される事件。
次巻に続きます。

この巻での死者は2名(計43名)。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

火傷痕を隠すのに顔全部に包帯を巻く必要はなさそうなのに
全部に巻くのは入れ替わりトリックの設定の為だろうが
ちょっとすれ違うくらいなら兎も角体格差もあるし
それにしても目はかなり特徴が出るだろうし
入れ替わりに気づかないものだろうか。

あの男がつけた火は簡単についたのに
どうして私の火はつかないの...続きを読む、という慟哭は悲しかった。
世の中には理不尽なことが本当にたくさんある。
犯人を追い詰めて自殺させてしまう探偵は殺人者と変わらない、とコナンが言うのも良い。
会長さんがひたすら良い人だ。

どっちも酔っ払いなら小五郎より警備のおじさんを起こした方が
早い気もするが。
こんな時間に小学生が保護者もなく行き先も告げずに出歩かないで欲しい。
この話の事件は概ね平和だ。しかし校長先生は教頭先生に預かってるよと連絡してあげてくれ。
もしくは届けてあげて。

怪盗キッドの登場。
1412でKIDは無理がある。
前作を自分は読んでいないのでよく知らないが
そこで経緯が明かされているのだろうか。
この逸話も、博士から聞いた程度で
最初はみんな1412号と呼んでいるのに、急にキッドと呼び出すようになるがどの程度広まっていた愛称だったのか。
中森警部も突然小五郎にややこしいから間違えるなキッドだと言い出す始末。

『怪盗は鮮やかに獲物を盗み出す創造的な芸術家だが探偵はその跡を見て難癖つけるただの批評家に過ぎない』
は正にその通りのキッドらしい名言だ。

船で過去の登場人物たちが出てくるのが良かった。

匿名 2024年01月08日

15巻の続きと小学校でのちょっとした事件、怪盗キッド初登場に陶芸家の家での事件。この頃のキッドはコミカルな面が抑えられてる。

2021年10月31日

やっぱり怪盗キッドは最高だ。出てくるとテンション上がるし人気あるのがわかる。まじっく快斗も合わせて読むのもおすすめです。

2021年10月30日

怪盗キッドの登場。めちゃくちゃかっこいいです。キッドとコナンくんの戦いもまだまだ続くこれからの見どころのひとつ。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

【FILE1:白き殺人者】

長門会長に呼び出された服部とコナンが殺人事件の謎解きをする話。

【FILE4:学校の不思議】

少年探偵団が夜の学校の怪奇現象の謎解きをする話。

【FILE6:邂逅】

コナン vs KID 第1回。

【FILE10:陶芸家達の企み】

人間国宝の陶芸家に招...続きを読むかれて殺人事件に出くわす話。

これは割と好きな話が多かったり。(KID云々置いておいても)
コナン(新一背後霊付き)の「犯人を推理で追い詰めてみすみす自殺させちまう探偵は…殺人者とかわんねーよ…」という台詞は結構重いかと。
ついでに少年探偵団の事件はいかにも小学生探偵の事件として楽しい感じ。
でもって、KIDの暗号謎解きは好みなんで。

Posted by ブクログ 2009年12月10日

富豪の娘の夫殺人事件。
そもそもいつ実行する筈だった計画なのかがすごく気になるぞ。

少年探偵団と学校の七不思議。
子供の頃に遭遇する事件はこういうのがいいな。
しかしそれ、練習になるんですかね。

ブラック・スターをめぐる冒険。
怪盗キッド初登場。

そしてまた次巻へと続く、陶芸家殺人事件。

シリーズ作品レビュー