【感想・ネタバレ】名探偵コナン 30のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『直球勝負』『開かれた密室』『時間差の罠』
犯人護送中に犯人を殺害された佐藤刑事と高木刑事。大阪帰りのコナンの推理。

『糾合』『惨劇』『密殺』『誑欺』
集められた6人の名探偵。解答キッドの犯罪か?烏丸の遺産。

『元太の災難』『元太の罠』
殺人のヒントを目撃され狙われる元太。

『そこには…』『手...続きを読むがかり包囲網』
園子と共に陶芸教室に来た蘭とコナン。そして殺人事件が。31巻へ続く。

巻末名探偵 ジョン・ソーンダイク

匿名 2024年01月16日

白馬くん、登場回数多くはないんだけど格好良いから好きです。名探偵を集めた上での事件はミステリーっぽくて面白かったです。

tk
2022年09月29日

黄昏の館が面白かったです
コナンは最初から彼に気づいていたけど自分は最後まで分からなかった、、

少年探偵団回は日常回かと思ったらそんなことなかった笑笑

#ダーク #ドキドキハラハラ

面白い!

2022年06月08日

烏丸蓮耶の名前が出たのはここが最初ですかね?
当然、こっからストーリーに関わってくるキャラクターですのでこの話はとても重要だと思います!

2022年05月16日

今になって見返してみると烏丸蓮耶の年齢など時系列が違っている。あえてなのか何なのか疑問がいっぱいの黄昏の館シリーズ

#深い

匿名 2022年09月28日

数十年前に惨劇の舞台となったという黄昏の館のお話が面白いです。短編の推理小説のような内容で個人的に好みです。白馬くんも格好良くて好き。

2021年11月01日

今回は有名探偵が集まって昔惨劇が起こった城で生死を賭けた宝探しをする話が面白かった。昔見てたアニメで怪盗キッドをよく目にしてた記憶があるから、30巻の中で3回しか登場しないのが意外。

護送中に事件

2021年10月31日

新幹線で犯人護送中に起きた事件。たまたま同じ新幹線に乗っていたコナン達少年団達、自殺に見せかけた殺人事件。かなり良く出来た事件だったが護送に新幹線があったら結構怖いな。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2009年10月07日

大阪から戻る新幹線で高木刑事が護送中の被疑者が死んでしまう事件と名探偵たちが一つの館にキッドからということで集められる事件。元太くんがひったくり犯を目撃していた事件と蘭ちゃんと園子ちゃんが湯飲みを作りにいった教室で起こった事件。
名探偵図鑑は「ジョン・ソーンダイク」

面白い

2024年01月05日

Posted by ブクログ 2023年07月23日

記念すべき30巻。
ここまで、長寿になるマンガになるとは思えなかったですね。
まさか、この単行本に出てくる事件が、伏線になるとは思わなかったです。

Posted by ブクログ 2023年05月19日

(#10~11)No.088 陶芸教室絞殺事件
【扉絵】白馬探
【名探偵図鑑】ジョン・ソーンダイク

2021年11月01日

怪盗キッド登場、しかも彼のライバル白馬君も出てきました。彼もコナンでの登場が増えたらなんて思いますね。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

2021年10月29日

高木刑事と佐藤刑事のナイスコンビが最高だった。ラブラブチケット作戦、効果なかったように見えたけど成功していてよかった。

2021年08月01日

黄昏の館の事件は個性豊かな探偵達が出てきたりコナン達が犯人を騙したりと、見どころいっぱいで楽しめました。元太がメインの話もめずらしくて面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年12月13日

【初めて知った事】
・ヘパリンという抗凝固剤と血を混ぜるとサラサラな状態をたもてる。

・公共の乗り物で被疑者を護送する際、刑事はその事を乗務員に前もって伝えなければならない。

・宅配やコンビニで売ってる新聞とは違って、駅売りは配送時間か遅いからギリギリまで記事が差し替えられる。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

「烏丸蓮耶」・・・
いわゆる黒の組織のボス候補とされる人物。
その真意は未だ明かされていない・・・

白馬探は、準レギュラーになれるかな。

・覚せい剤密売人、護送中に殺害される
・「黄昏の館」の財宝探しに挑む名探偵
・元太、202Tシャツの犯人に狙われる

匿名 2024年01月09日

青山先生どのくらいまで考えていたのだろう。30巻だともう最後の方まで展開は決めていたのだろうか?探偵が一人ずつ消えていくのはいい演出。

2021年10月31日

怪盗キッドが変装しているのは誰なのか、コナンと一緒に推理しながら読むと楽しい。もっとキッドの登場増やしてほしい。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

ラブラブチケット大作戦。新幹線の中で、被疑者を運ぶ途中に殺された事件。共犯者に殺されてしまう。合図を出して、トイレに行かせた。名探偵たちの事件。怪盗キッドが小五郎に化ける。死んだと思っていたばーさんが犯人。コイントスの時に、10円玉を拾ったことで犯人とバレてしまう。元太が狙われている事件。元太が犯人...続きを読むを見たばかりに狙われる。理髪店で髪を染めている犯人をたまたま見つけたこと。陶芸家の事件。じーさんが犯人。陶芸家特有の痕跡とはなにか?

Posted by ブクログ 2010年01月24日

【FILE1:直球勝負】

大阪から帰宅する新幹線の中で高木・佐藤刑事の護衛する犯人が殺された事件。

【FILE4:糾合】

怪盗KIDの名で黄昏の館で集められた名探偵達の話。

【FILE8:元太の災難】

少年探偵団の話。
連続ひったくり犯を“どこか”で見かけた元太が狙われる事件。

...続きを読むFILE10:そこには…】

湯呑みを作るために陶芸教室に通う蘭と園子の話。

古典的かつ作品混ざることになるけれど、KIDが出るとなると謎掛けや暗号が出て来やすくなるのが楽しいかな、と。
しかし、コナンはこんなに大勢に正体バレしそうなことばかりしていていいのかなぁとよく思います。

シリーズ作品レビュー