【感想・ネタバレ】名探偵コナン 8のレビュー

フロッピーとナイトバロン

2024年04月22日

フロッピーディスク、、時代を感じると同時に、この漫画の長寿ぶりをあらためて感じた。ナイトバロンは再登場かな?本当に奇抜なキャラクターだ。

#感動する #カッコいい

匿名 2024年01月10日

ナイトバロンはインパクトありましたね〜。プールのシーンはビックリしました。松本先生、一途で切ない・・・!結末好きです

おもろ

匿名 2023年05月05日

なんかコナンってツッコミどころが多いのが面白いんだよなあ。特に影でコナンがしんいちに変身してるのちょっとダサ過ぎて笑っちゃった

#ドキドキハラハラ

2023年05月03日

りょうこちゃん可愛かった。たまにあるラブコメ要素はコナンくんとらんちゃんが高校生だと思い出させてくれてほっこり。

松本先生の回

2023年04月16日

本巻には松本先生の回が収録されている。ナイトバロンの回などももちろんおもしろいが、松本先生の幼なじみを思う気持ちはなかなかよいかと。

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年08月13日

蘭と新一のラブコメ面白いです!今の姿がバレたら大変!と思い逃げ回るの可愛くてもドキドキしちゃいます。
やはり蘭ちゃんは怒っちゃいますね…早く解決できたらいいのに…
ナイトバロンの話もいつも見てもすごいです…残酷ですが、自分の知り合いが犯人ではないよう、隠してあげ、証拠を見つけてくれる姿…
やは...続きを読むり推理して犯人を追い詰める過程よりも身内をかばうために走り回るのも泣けますね。
最後の中学校の時の先生のエピソードもそうです。この作品はただの推理ドラマより、人を愛する人の心を見せる恋の漫画だと思います。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

面白い!

2021年11月23日

このナイトバロンの話とレモンティーの話は個人的に好きな回ですね。
特にレモンティーの話は辛さも含めていい回だと思います

いい話

ssb
2021年11月17日

今巻は、重い事件というよりかは悲しい事件が多い気がしました。読んでいて悲しくなるものの、最後に良くなる展開は自分的には大好物でした。

匿名 2022年09月28日

ナイトバロンみたいな得体の知れない感のある格好は恐怖心を煽りますね。コナンくんの身に起きた恐ろしい出来事とヒィッてなりました。コナンくん丈夫だな(笑)

匿名 2021年11月01日

量子ちゃんのキャラデザほんといいわ。かわいい。性格もいいし。単発キャラなのが勿体無い。
松本先生の話切ない…( ´•̥̥ω•̥̥` )でもなんやかんや幸せになってて良かった

匿名 2022年09月29日

前巻からの続きの新一の彼女を名乗る量子の事件解決編
他の回もだけとバランスがいいね
子供の誘拐で殺されるかもというシリアスだと重いけど蘭の新一への怒りで和むかんじ

匿名 2022年09月29日

サッカー選手の弟誘拐事件、ナイトバロン、松本先生と盛りだくさんの8巻٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪
個人的に松本先生の事件がいろんな思いが交錯してすきですね

2021年10月28日

ナイトバロンの話めちゃくちゃ好きだった…走る蘭ちゃんが健気で泣ける。
それから明子さんを待つって伝えるシーンは涙なしに見れない…
結婚式の花嫁も泣ける。
この巻は泣ける話がいっぱい。
外なのに泣いてしまった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2022年09月30日

ナイトバロン懐かしいなぁ。小学生の頃は怖くて仕方なかった。しばらくトラウマでした。
レモンティーも苦い思い出ですね。

ナイトバロン

2021年10月25日

ナイトバロンがまさかもう一度出てくるとは!?
ここの憧れの人が犯人か?って所で蘭のシーンは心に残るシーンの一つでした。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2021年08月01日

ナイトバロンの話、蘭の憧れの人が出てきたり頭の切れる横溝刑事が再登場したりと見どころ満載でした。結婚式の話も、最後は明るく終われてすっきりしました。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

神出鬼没のナイトバロンにドキドキする。
犯人と、それを取り巻く人間関係も絶妙であった。

・闇の男爵(ナイトバロン)転落殺人事件
・ホットレモンティー、花嫁の悲劇

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『ついに見つけた!!』
サッカー選手の弟誘拐事件。

『闇の男爵』『恐怖のウィルス』『仮面の下』『蘭の涙』『風のいたずら!?』『落下地点の秘密』
ナイトバロン殺人事件。リゾートホテルでの連続殺人事件。
『花嫁の悲劇』『禁断のレモンティー!?』『殺しの理由』
新一、蘭の担任の結婚式での毒殺未遂。

...続きを読む末名探偵 銭形平次

Posted by ブクログ 2009年10月07日

伊豆のホテルで「ナイトバロン」を探す事件と中学時代の担任の先生の結婚式の事件
名探偵図鑑は「銭形平次」

本格的

2024年04月17日

この巻に収録されている事件は、ここまで読んできた中で一番本格的なトリックだと感じた。読み応えが出てきている。

コナンブーム

akn
2023年05月07日

今まではアニメを見るだけだったのですが原作も読みたくなり購入しました アニメ見るだけだと頭がついていかなかったりするけどコミックは自分のペースで理解しながら読み進めて行けるから楽しいです どのキャラも魅力的で大好きです

面白い

2023年05月06日

7巻に引き続き、8巻も特に進展はなかったですね。その代わり、音楽教師の結婚式の回は、とても日本人らしい愛が語られていて感動します。憎しみさえも受け止める愛って普通にすごいと思うんだよな、うん。また、コナン君がやった応急処置も印象的でしたね。毒は牛乳で洗い流すのがいいんだ?本当かどうかはわかりませんが...続きを読む、それを実行し切るコナン君もカッコよかったですね。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

No.019プロサッカー選手脅迫事件(#1)
No.020闇の男爵殺人事件(#2~#7)
No.0216月の花嫁殺人事件(#8~#10)

名探偵コナンの第8巻。前回からの続き、東京スピリッツのヒデの弟マモル君の誘拐事件。新一の浮気を誤解した蘭の行く末はいかに。博士の紹介で伊豆プリンセスホテルにやっ...続きを読むてきたコナンと蘭と小五郎。それは新一の父、優作が生み出したキャラクター"ナイトバロン"の名をかたるウイルスソフトのフロッピーがもらえるツアーだった。しかしツアーの参加者が転落死する。そして蘭と園子は帝丹中学校の音楽教師、松本先生の結婚式に呼ばれるが、大好きなレモンティーを口にした先生は血を吐いて倒れてしまう。レモンティーに苛性ソーダを入れた犯人とは果たして。松本先生の父は目暮警部の上司でもある警視"松本清長"。"扉絵は"鈴木園子"、名探偵図鑑は"銭形平次"となっている。

2021年11月01日

5巻でも登場しましたナイトバロンが表紙でも登場しました。ちょっと二十面相を読んでいて思い出しました。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

2021年11月01日

冒頭のサッカー選手の弟が誘拐された話は切ない真相だけど殺人が起こらず警察沙汰にもならないから、悲惨な殺人事件ばかりの中で箸休めになってよかった。

2021年10月31日

蘭と園子の中学の先生の結婚式での事件。この話もすごく印象に残っています。悲しい結末にならなくてよかった。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

FILE1
前巻からの続き。
サッカー選手ヒデの弟誘拐事件。
蘭ちょろい。

FILE2〜FILE7
闇の男爵の事件。
この事件もコナンの中でかなり好きな部類。
最初からコナンがプールに突き落とされたり。
この事件の関係者はみんな個性的。
横溝刑事は埼玉県警→静岡県警に異動。

FILE8〜FILE...続きを読む10
新一の中学の頃の担任が結婚式で毒入りレモンティーを飲まされる事件。
松本警視初登場(担任の父)。
切なくもハッピーエンドでめでたしめでたし。
珍しくこの巻内で綺麗に解決。

この巻での死者は1名(計19名)。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

量子がこんなに守ちゃん守ちゃん言っているのに
全く察しない蘭が怖い。
人の家のドアを破壊するし、彼女的には子供の命がかかっているではなくて新一がいるかもだけで、やりたい放題。
別に何も悪い事をしていないのに、コナンくんの蘭への釈明が「無実だ」はちょっと笑ってしまう。
車のヘッドライトでシルエットを見...続きを読むせるのは、そんな馬鹿なと思いつつも面白い。

突き落とされて下がプールだから無傷な感じだがそんな訳はないし、
下にいた人たちは自分たちが死ぬかも知れなかったのだからもっと問題にしても良いと思う。
駆け上がって「いない」と驚いているが、普通突き落としてすぐ逃げるだろう。
びしょ濡れのままホテル内を動き回って迷惑極まりない。しかも電話帳を足台にしてびしょびしょにした上土足で乗っていて最悪。
蘭達を危険に晒したくないから自分の正体を言わないという割には突き落とされたことやこのツアーの詳細を説明もしない。

いくら蘭ちゃんが強いからと言って、「馬鹿野郎なぜ捕まえなかった」は酷い。それでも父親か。

コンピューターを扱う者はみんなハッカーを憎んでいるという台詞があったがそんな訳がない。
ハッカーは本来良い意味であり、コンピューターをまともに扱える人なら感謝をすることはあっても憎むはずがない。
クラッカーと言いたいのだろうが。

蘭が悩んでいるときに思い出す新一の、
知人が犯人でもはっきり言う、
その人が犯人じゃないありとあらゆる可能性を必死に探し回った後に
というのは好きだ。

パブのバーテンダーは小五郎が酒に薬を盛られていたのを見ていたのに何故止めなかったのだろう。

先生の結婚式の話もちょっと良い話だった。

匿名 2024年01月04日

フロッピーディスクというものに懐かしさを感じる。今の時代だったらUSBとかになっているんだろうな。あと先生すごすぎ。

2021年10月31日

ナイトバロン面白い。本当にあんな風になるのかは分からないけど、いろんなことに詳しくなれて面白かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ナイトバロンの事件。

トリックがこれまたすごい。落とすだけでなく、
下にある銅像が腹を貫くって。
今思えばあれは偶然だったのか?

中学の音楽の先生の殺人未遂事件。
松本警視の娘さんという細かい設定だね。
警視マジ顔怖いし。

初恋の相手やったり、母親を思う気持ちだったり
切なさが重なる事件でした...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

〜FILE.1:蘭ちゃん恋敵の家でも破壊は待て! FILE.2〜7:闇の男爵は空手家の彼女 FILE.8〜10:レモンティーはソーダ味

nao
2024年04月17日

プールに落ちたとはいえ ベランダから落ちて 無傷のコナンすごいなと思います。ていうか たとえ 風の抵抗を受けなくても落ちる時 狙って落とすのは難しいんじゃねえか と思います。

シリーズ作品レビュー