長野県警、警察学校、明かされる思い出――
公園の水道を壊してしまった幼少期の新一と蘭。
そこで助けてくれたのは、警察学校の5人組だった――
長野県警本部を訪れることになった少年探偵団。
しかし「コンパス探偵団」と名乗る
配信者の不審火騒動に巻き込まれて…
「たった一つの真実見抜く、見た目は子ども頭脳は大人、その名は名探偵コナン!」。おなじみのこの台詞、日本国民の約8割がCV高山みなみさんで脳内再生されるのではないでしょうか?
20年以上続くアニメ化・映画化は言わずもがな、ドラマ化にノベライズにゲーム化、さらには青山剛昌先生の出身地である鳥取県北栄町にはキャラクターのブロンズ像などが並ぶ「コナン通り」があるというのですから、もはやコナンは「日本の一般常識」。
え、まだ読んでない? だったら早く読み始めたほうがいいですよ。なにしろ97巻もあるので、読了まで時間がかかりますからね。
これだけ長きにわたって愛されてきた秘訣は、青山先生が生み出したキャラクター達の魅力にあると思います。
世界的推理小説家と伝説の女優を両親に持ち、だいたいのことは「ハワイで親父とやったことがある」天才高校生探偵・工藤新一、そして彼の仮(にしては長い)の姿である江戸川コナン。「おい工藤」「もろたで工藤」「せやかて工藤」と工藤大好きでおなじみの西の高校生探偵・服部平次。2018年、“100億の男”として一大ムーブメントを起こしたトリプルフェイス・安室透。そして、FBI捜査官にして謎多き凄腕スナイパー・赤井秀一……。これだけ紹介しても、映画の主役を張れるキャラクターがまだいるという層の厚さよ。
さらに、蘭ちゃん、哀ちゃんをはじめとした女性陣、少年探偵団、警視庁の面々もいるのだから、絶対どこかの沼にハマってしまうのです。日本最大級にして底なしの恐ろしい沼、その名は『名探偵コナン』!
本編
本編多めの巻
コナンは小出しがうまく、このまま答えがわからずにずっと続いてほしいとも思う。
早くつづきが読みたい
面白かった!
また安室さんたち5人組の回想話があって嬉しかった!みんな警察官の学生なのに博識で技術もありすぎ。かっこよかったです。あっさりと安室さんにコナンの正体バレちゃってそうだけど大丈夫なんかな?続きが気になります。
面白かったけどちょっと黒ずくめの進展弱かった。新一?ってなるのくらいであとは進んでないかな…正直面白いけど次一年後だしなんだかもうそろそろ終わってもいいんじゃないかと思う。事件も似たようなものも増えてきたし。
名探偵コナン第107巻。
『ハロウィンの花嫁』の後日談、『隻眼の残像』と地続きの世界線という劇場版を見たファンの皆様の補完がとても素晴らしいなと思いました。3つの事件での謎解きがコナン以外の人がやっていてこの人達は本当に規格外だなと思いました。
108巻は来年の春頃と言うことで、待ち遠しいですが楽しみにしています!
無駄な部分がない
何かありそうだな、と思うセリフの全てにちゃんと「何かある」のがコナンのすごさ。最後の事件はいつも以上に読者も考えれば答えにたどり着けるようになっている
子が購入。
警察学校の方々とご縁があったのね。
思わずニヤニヤ(笑)
色々バレてそうだけど、まだ完結しないで欲しいな。映画も楽しみ。
初めて知ることの多い言葉の数々があり、とても勉強になった。
「ばみる」の言葉や「鉄砲」の意味など そうなんだ〜
と知見が広がった気持ちになった。
ハロウィンの花嫁前日譚収録
ハロウィンの花嫁でちらっとでた、新一が警察学校時代の萩原と出会ったエピソード
それががっつり収録されてて、映画見たばかりだったのでタイムリーでした。
コナンくんの正体、完全に安室さんに知られたけど。
あと2つ話が収録され、きちんと終わってるので次までヤキモキせずに済みそう。
探偵団と毛利一家の話でした
ついに!安室さんが!コナンの正体に気づく!!
今まで気づいてなかったんかーい!って感じですが。
薄々思ってたけど、確信したってことか。
しかし、FBIもちゃんと分かってるのは赤井さんだけっぽいし、もしやAPTX4869の存在がFBIや公安には知られてない!?
メアリーが幼児化しているとはいえ、MI6も把握してるかどうか怪しいな……。
けど、少なくともFBIとは結構組織についてもぶっちゃけてるんだし、赤井・安室に全部バラして協力体制組んだらあっという間に解決しそうだと思うのは私だけ……?
(まあ、そこは漫画だから)
そして、次巻は2026年春……1年後か。
もう、映画公開のタイミングでしか新刊出ないのかな。
新一と蘭、小学生だった頃に安室達警察学校の連中と会った事があったんだな。そして、だからこそ安室にバレてしまうコナンの正体。でも、安室は、組織のボスにはその事を伝えないのかな。安室の立ち位置がイマイチ分からない。そして、長野県警の三人も幼馴染だったのか。コナンの世界は、幼馴染が多いな。誰かと密会しようとする小五郎の話。久しぶりに、小五郎のカッコ良いところが見れたな。密会の相手はパラリーガルの栗山緑さんで、蘭や妃英理へのプレゼント選びを協力してもらっていたのか。煙のように消えるおっちゃんが微笑ましい。
トリック自体は面白味があまりないけど、キャラクター同士の掛け合いは楽しめました。板倉さんのことが一瞬コナンの頭をよぎったので、そろそろストーリーの進展に期待しています。
安室さんにコナンの正体がバレたね。今後どうなっていくのか楽しみ。
小五郎さんと英理さんのお話が面白かった。
次回の発売が2026年とはちと寂しいですが、頑張って待ちます。
コナン107巻。
警察学校時代の安室たちと出会っていましたの件、長野県警でいつものトリオと殺人事件、小五郎と英里のラブコメ、の3本。
過去の安室たちのキーとなった英語のやつは、日本人には読めない言語みたいな感じでちょっと話題にあったのが元ネタか。まあ、アルファベットをひらがなに見間違えてしまうという錯覚なんで、面白いネタです。ただ、実際にネットで見たやつはアルファベットにもひらがなにも見えなくて、謎言語だったんだよなぁ。
おっちゃん達はいい加減にヨリ戻したらいいのに、と思うのだけどなぁ。
多分、最終回というか黒の組織壊滅後の後日談で描かれるエピソードだと思うので、それまではイチャイチャしてればいいと思います。
新一も平次もカップリング成立してしまったので、友人以上恋人未満みたいなもどかしさは、この二人ぐらいしか成立しないのか。
いや、別居夫婦がそれを醸し出すのもどうかなぁ、と思うけどもいいんじゃないでしょうか。