【感想・ネタバレ】名探偵コナン 74のレビュー

面白い!

2022年11月07日

世良がほぼ毎回出てるのが面白かったです!笑
殺人現場で恋バナしてる蘭と和葉も最高でした!

Posted by ブクログ 2016年09月01日

【友人に借りた】
少年探偵団。カレー。壺&絨毯。哀ちゃん激怒。髪アップ可愛い。昴さんストーカー。
平次。東西推理対決。世良&キャメル。
長野県警少し。

Posted by ブクログ 2014年11月13日

こんなに人が死んでしまっていいのだろうか。ドラマでも映画でも漫画でも、極端だから見てしまうのだよね。サザエさんだって、極端に平凡だからね。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

関西弁の話は面白かったw確かに、いつの間にか塩辛い味噌汁飲んだときは「辛っ!!」って言うもんね。いつからやろうか?

Posted by ブクログ 2011年12月31日

久しぶりに面白かった!
なんだか煮え切らない事件が続いた中、服部くん登場で場がまた華やいだし、久しぶりに面白い連続殺人事件が起きた。(どうやって毒を~の件はいくらなんでももっと早く気づいていいだろとは思いましたが;)
この事件は上手く締めてくれることを願う。

そして73巻で出た新キャラがますます気...続きを読むになりますねー。 気になるキャラが2人に増えた所で、そろそろ引っ張るのをやめて一部でもいいから種明かしをしてほしくなってきました。そうしないと、なんか見てて不安で……。
読者の私がそういう気持ちを抱いているということは、青山さん的には狙い通りなのでしょうね。でも心臓に悪い(笑

Posted by ブクログ 2011年12月29日

大阪組登場にテンション上がりました(^o^)v
和葉ちゃんかわいいなあ♪
レストランのカレー食べたい(*^^*)
コナンのドヤ顔に電車内で思わず笑ってしまった!
次巻大阪組が活躍することを期待します(*´∇`*)

Posted by ブクログ 2011年12月15日

灰原と少年探偵団との打ち解けっぷりが好き。
服部と和葉の登場するエピソードが次巻に持ち越しは
少し残念。

余談だけど、来年の映画タイトルとちらし画も発表されて、
楽しみ。

まだ終わんないのかって声も正直あるけど、なんだかんだで
コナンは面白い。

Posted by ブクログ 2011年12月14日

どの事件もトリックがなかなか難しかった…さすがに東京弁ってのはすぐに違和感感じたけどね(*^_^*)

Posted by ブクログ 2011年12月13日

事件の途中から始まり途中で終わった…。

コナンの周りに怪しい人がどんどん増えていく。
終わりに向かってんのか…?

Posted by ブクログ 2023年05月07日

41冊目『名探偵コナン 74』(青山剛昌 著、2011年12月、小学館)
世良真純、灰原哀、沖矢昴、FBIなど、それぞれが結びつきそうでなかなか結びつかない。
悲劇の家政婦、米原桜子が初登場。
コナンと服部の推理対決あり。
目の前で人が死んでるのというのに恋バナしはじめる蘭と和葉は、もう完全に感覚が...続きを読む狂ってる^^;

「関西人にしか 見えないっちゅう わけでおまん がな‼︎」

Posted by ブクログ 2023年01月01日

待ってました、大阪コンビ!
新一から蘭への告白後、初登場。こっちのLOVEも動いて欲しいと思ってたから出てきてくれて良かった~!
蘭の親友は園子だから、報告の順番としては和葉ちゃんが後になっても仕方ないけど、大阪コンビの発展のためにできるだけ早く報告して欲しかったよ蘭~!!笑

あとは、長野県警の面...続きを読む々が再々(?)登場とか。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

世良の存在が謎のまま。

目の錯覚を使ったトリックってコナンでは珍しい。

・歩美ちゃん誘拐事件
・レストランダニーズ殺人事件(関西愛)
・クレイジーダイヤモンド

Posted by ブクログ 2012年01月16日

積読ってた新刊たちを一気読み、のうちの1冊。
関西VS関東比較は、話としては面白いがミステリとしては、、、、
新キャラ、個人的には魅力はてな。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

新しい女性キャラが徐々に存在感を出してきて、今後の展開が気になる内容。
関西弁(関西人)をテーマにした話は割と面白かった。

ただ、大阪人でも普通に「しょっぱい」は使います。
世代、地域の差かは分からんが取材不足かなと。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

全体の話としては、進んでんのか進んでないのか微妙な感じ。

前巻から登場した新キャラと、敵だか味方だか分らない人の行動が微妙通り越して怪しすぎる。

そして灰原とコナンの正体は、この敵だか味方だか分らない人にはバレてんじゃないのかなぁと。

しかし、今巻は西の高校生探偵と、長野の名物警部コンビとかが...続きを読む登場してて、なかなか華やかでしたな。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

前の巻から出てきたキャラが妙に出張ってるから多分今後の展開に何か絡んでくるんだと思うんだけど…。
とりあえずこの世界では探偵という職業は飽和状態に近づいてると思う。
出てくる人の大半が探偵か警察・FBI関係者だなんて…。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

・ 爆弾男事...続きを読む件の新一の詐欺師っぷりがいい。初版本の内容の話は危険な賭けだね、容疑者3人は知ってるだろうから横からチャチャが入ったらどうするのかと。あと犯人わかってから証拠がハッキリ提示されるってのはやめて。
・ 歩美ちゃん、作り中のカレーを頭からかぶったら、全身火傷だと思います・・・
・ コナン君、推理に勝ったってニヒヒ笑い下品。「推理に上も下もない」と言った人と同一人物とは思えません。

2021年09月07日

世良が誰かに似てると言うことがわかっただけで、物語に進展はほぼないに等しいです。平次と一緒に挑んでる事件も、台詞が多くて読むのにちょっと疲れちゃいました。

シリーズ作品レビュー