【感想・ネタバレ】名探偵コナン 92のレビュー

波のさざめきと共に蘇る
コナンの記憶――
それは、幼き新一と蘭が
世良と出会う海辺の光景・・・
そこには赤井秀一と思しき
若い男の姿も・・・

赤井家の秘密がついに
明かされる必読の最新刊です!

「たった一つの真実見抜く、見た目は子ども頭脳は大人、その名は名探偵コナン!」。おなじみのこの台詞、日本国民の約8割がCV高山みなみさんで脳内再生されるのではないでしょうか?
20年以上続くアニメ化・映画化は言わずもがな、ドラマ化にノベライズにゲーム化、さらには青山剛昌先生の出身地である鳥取県北栄町にはキャラクターのブロンズ像などが並ぶ「コナン通り」があるというのですから、もはやコナンは「日本の一般常識」。
え、まだ読んでない? だったら早く読み始めたほうがいいですよ。なにしろ97巻もあるので、読了まで時間がかかりますからね。

これだけ長きにわたって愛されてきた秘訣は、青山先生が生み出したキャラクター達の魅力にあると思います。
世界的推理小説家と伝説の女優を両親に持ち、だいたいのことは「ハワイで親父とやったことがある」天才高校生探偵・工藤新一、そして彼の仮(にしては長い)の姿である江戸川コナン。「おい工藤」「もろたで工藤」「せやかて工藤」と工藤大好きでおなじみの西の高校生探偵・服部平次。2018年、“100億の男”として一大ムーブメントを起こしたトリプルフェイス・安室透。そして、FBI捜査官にして謎多き凄腕スナイパー・赤井秀一……。これだけ紹介しても、映画の主役を張れるキャラクターがまだいるという層の厚さよ。

さらに、蘭ちゃん、哀ちゃんをはじめとした女性陣、少年探偵団、警視庁の面々もいるのだから、絶対どこかの沼にハマってしまうのです。日本最大級にして底なしの恐ろしい沼、その名は『名探偵コナン』!

面白かった!

面白かったです
若狭先生がどういう人なのか気になって気になって…早く正体が分かるといいな
次巻が楽しみです。

2022年06月14日

赤井家が大集合の大サービス回。忠吉ダイスキなので、高校生の忠吉に釘付け。妹のお世話してるーーーー!かわいいーーーーー!そしてファンが20代の赤井さんはパリピって言ってる意味がやっとわかった。チャラい。とにかく、チャラい。こんなオラついた男から、今の落ち着いた男になるまでに、一体何があったのか。なんかこう、プライドをぺしゃんこにへし折られる何かがあったんじゃないかなぁって勘ぐってしまう。
92巻は、本編も大サービスだけど、巻末の赤井家年表がまた素晴らしい。ちょこちょこ古谷零くんの情報も入れてくれているところがもう、、、わかってるなぁ。

2017年05月21日

すごくいいです

本買いました! とてもいいです

2017年05月05日

母親に名前つけて呼ぶ事情ってどんなんだろう?
父親がわりになるからといきなり男言葉使うとか(⌒-⌒; )
警察の偉い人と学校の先生と寿司職人と怪しい人増えたと思ったら下瞼アイライン2本の無名の最高に怪しいやつまで。
青山先生体調悪いって聞いたのにこんなキャラ増やして大丈夫なの?!

2017年04月16日

ついに赤井秀一、羽田秀吉、世良真澄の関係が明らかになりましたね〜。副担任の若狭先生は今回も怪しい動きを・・・。コナンも要注意人物と認識しているみたいだし。お寿司屋さんの新店員もただ者では無いみたいだし・・・。脇キャラ多すぎて覚えらんないよ・・・。

2017年04月14日

・試着室の殺人(解決編)
・新一と赤井家の出会い
・寿司屋にいるひったくり犯を捕まえろ。
 脇田兼則、登場
・プロゴルファーが恋人を殺害した事件
 若狭に、黒田と脇田が注目
・ポアロでの傷害事件

2025年11月09日

赤井一家と工藤一家が出会うきっかけとなった話がとても印象的な巻。
その後もリマスターやYouTubeでの配信が何度も行われるほどの超重要エピソードであり、実は幼い頃に赤井秀一や世良真澄とも出会っていたという事実も出てくる話である。そして今も生死不明な赤井の父親もこれからどのように物語に絡んでくるのかが楽しみです。

2024年07月07日

長い伏線の後だけに、新一と赤井ファミリーの出会いがとても良かったです!赤井は相変わらずカッコ良かったけど、事件の真相を一瞬で見抜く工藤優作はさすがでした。

2021年10月01日

巻末に収録されている年表に、どう考えても漫画で描かれてないエピソードがあるように思うのは私だけ?
忘れてるだけかな……。
10年前っていうと6歳?だけど、子供にとってこんな印象的な出来事を、そんな物語の展開に都合よく忘れているだろうか……という疑問。。。
しかも、新一めっちゃ記憶力良さそうなのに。

2017年04月12日

コナン92巻。

新一の10年前の記憶。赤井秀一…世良…秀吉…そしてメアリー…。そんなに登場人物たちを密に関係付けちゃって大丈夫なのかーい!と思わずツッコミつつも、今後に期待。そして、なにやらコナンの周りにも新しい謎のキャラクタたちが出てきましたね。どうなっていくことやら。

2017年04月12日

60冊目『名探偵コナン 92』(青山剛昌 著、2017年4月、小学館)
「試着室編」完結。そしてそのまま物語は新一と赤井家の過去に迫る「さざ波編」へ。
「米花いろは寿し編」では、板前の脇田兼則が初登場。毛利探偵事務所の隣が寿司屋だったなんて初めて知った。
「白い手の女編」では再び若狭瑠美先生にスポットが当たる。彼女の正体とは?
そして「13日の金曜日編」がスタート。新たな重要キャラの登場か?

「まるで 魔法使い だね♡」

2023年05月25日

なんで10年前の話でスマホ使ってんだ笑
あんな薄いノートパソコンもないだろ〜

私ナイフを使ったあと右手にフォークを持ち替えていたんだけど、これアメリカ式だったのかぁ。食べやすいからそうしてるだけなんだけど、マナーなってたw

徒歩30分って近いかぁ?ご近所とは思わないけど…。

2022年06月27日

新一と蘭と世良一家の出会いの92巻。母親が何者かはわからないし、なぜ子供になっているのかはいまだ不明。
91巻で登場した新しい若狭先生の活躍が、不穏な空気を醸し出します。
あの人、何者?

2018年01月05日

おぉ~!ようやく赤井一家のことがつかめてきた感じ♪
やっぱ、赤井さんや世良さん,あと秀吉さんや「領域外の妹」ことメアリー母さんとも、過去に会ってたんだねぇ。(゚∀゚〃)

しかし!一つ謎が解ければ、また新たな謎が生まれるのが『コナン』の醍醐味。
謎の板前に,謎の副担任・若狭先生,そして謎の客…ちょっと謎の新キャラ出しすぎじゃない?笑

今巻ラストの話は、平次の告白チャレンジin東京。笑
その解決編は次巻!
だけど個人的には、事件よりラブのゆくえの方が大事なんだけどなあ♥゙

2017年04月24日

少しずつ黒の組織に繋がりそうな事件があるものの、いつものように何も進まないパターン。
怪しい人たちはドンドン増えているのにな~

世良のいう「魔法使い」の意味はもう解決でいいのでは…

・幼き新一と赤井との出会い
・江戸前寿司推理ショー
・白い手の女の殺人

2017年04月18日

10年前の海水浴での事件。これで赤井さん、羽田秀吉、世良真純が兄妹と判明。規格外の妹はメアリーだよね?
あっ、それから、万馬券当てたなんて大勢いる中で言ってはいけないでしょ。

2017年04月15日

シリーズ作品レビュー