【感想・ネタバレ】名探偵コナン 5のレビュー

やっと!

匿名 2022年10月09日

やっと園子の初登場シーンが見れた!可愛いなあ。コナンのセリフが全部高山みなみさんの声に頭の中で勝手に変換されちゃう!

#カッコいい #アツい #笑える

園子

2022年09月30日

推理クイーン園子爆誕っ!
バラバラ死体など、ドキドキする内容にビビりながらも犯人が誰なのかめちゃくちゃ気になりました!

#ドキドキハラハラ

ホラー感

2022年09月25日

初期のコナンはホラー色強め。
包帯巻きの怪人と森、バラバラ死体は怖い…

トリックはシンプルながら納得の出来。

初期コナン面白いです

推理クイーン鈴木園子すきです!

2022年08月10日

5巻目で登場した推理クイーン鈴木園子!夢いっぱいで憧れるものも多く軽くえ見えても友達が大切な子だと思います!初登ですぐ名探偵になるってすごいです〜(笑)
包帯男事件も実は友達思いの殺人劇だったんですね。(実は片思いしたんじゃなくて?)それでも、パクった人を殺した自分が正義というなんてつまらない男だ...続きを読むなっと思いました。推理はコナンが裏で喋ったので園子は当時の記憶なかったと思いますが、きっと園子だってそのばで犯人の言い訳聞いてたら同じように怒ったはずです。
きむらたつやさん(笑)のエピソードは好きだった女が素顔を隠したことで男が怒ってしまい、からかったら殺人になりましたね。素直に言えばいいのにと思いながらも、このエピソードはコナン(新一)と蘭の関係のなぞらえたものだねと思い、切ない気持ちになります。素顔を見せたくても見せられませんね。ピンチになりますし…
5巻の最後のエピソードは1巻で終わらず、次の巻と繋がる最初のエピソードでした!結末はわかってますが、子供の頃5巻読みながら怖い〜ドキドキする〜どうなりかなとヒヤヒヤした想いがあります!今も感じます!でもこれだけでも江戸川コナンの親ってすごいね!思っちゃいます!(笑)

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

面白い!

2021年11月23日

このトリックはマジかと思いましたね笑笑
いくらなんでもそんなことするかなと未だに信じられませんね笑笑

面白い

ssb
2021年11月15日

読んでいてさらに真相を追ってく度に面白くなっていくのがすごいと思いました。コナンの行動力と頭脳が自分にも欲しいと思えました。

匿名 2021年11月01日

鈴木財閥のお嬢様、園子が初登場回
今ではなさそうな蘭がノックもしないで人の部屋開けまくるドジッ子具合がかわいいwそれで命を狙われちゃうけど

匿名 2022年09月29日

園子のお姉ちゃんの同窓会の話で蘭に一度寝たら起きないって設定あったのね。助けるためだけどコナンが蘭を蹴る絵面が地味に面白い。
達也の事件は泣ける⸜( ˃̣̣̥᷄ᯅ˂̣̣̥᷅ )⸝素直じゃないけどいい男やな〜

匿名 2022年09月29日

同窓会に包帯巻の男。そしてバラバラ死体……。グロいよ〜。先が読めないし、怪しいと思ってもトリックはわからないから読んでて本当に面白い。

匿名 2022年09月28日

蘭の大親友の鈴木園子が初登場する事件がインパクトあります。コナンの犯人を糾弾する声がいつもよりも厳しい感じ。

黒ずくめ戦

2021年10月24日

コナンの家族が迎えに来たと思ったらまさかの黒ずくめの仲間が捕まえにきた。睡眠薬で眠らされたり脱出したりと危機を乗り越えて取引先まで見つけるとか凄すぎてびっくりした。ラスト絶体絶命のひきがよい

#ドキドキハラハラ #カッコいい #癒やされる

2021年10月22日

覚えてます!はっきり!むかーし読んだなぁ
夜に読むとちょっと怖い(笑)
でも昔読んだ時とそのあと読んだ時と今読んだ時、怖さが昔ほどトラウマにならないのは大人になった証拠かな〜と思ったり…。
カラオケの話は覚えていても泣けました。切ないお話です。
続く形で終わっている母親らしき人の話も覚えてる...続きを読むけど懐かしいです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月01日

包帯男の事件はかなりインパクトがありました。カラオケボックスの事件は、被害者も犯人も気の毒でちょっと切なくなります。初登場の園子も、個性的で良いキャラですね。

匿名 2022年09月30日

コナン最高に面白い!
そして別荘のやつ、蘭狙われ過ぎなのに、全部交わしてるところは流石です(笑)
全巻読みたくなった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

『怪人…包帯の男』『第一の犠牲者!』『蘭ピンチ!』『暗闇の襲撃!』『殺人鬼の正体!』
園子の姉の同窓生たちの殺人事件。山荘に閉じ込められたコナンたち。そしてバラバラ殺人事件。謎の包帯の男に狙われる蘭。

『カラオケ殺人!』『自殺か他殺か?』『歌に秘められた謎』『すれちがい…』
人気ロックバンドのボー...続きを読むカルの毒殺。現場はカラオケボックス。新一としてコナンが解決。

『見知らぬ訪問者。』『脱出そして追跡。』
コナンの母親を名乗る女性が登場。仮面の怪人物に追い詰められるコナン。6巻へ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

名探偵小五郎に続いて、名探偵園子が誕生する巻。カラオケボックスの事件では電話で新一として謎解き。手をおいたらその手の大きさでばれると思うんだけどなぁ。黒服の組織らしい事件が途中まで。
名探偵図鑑は「ジュール・メグレ」

毎巻 名キャラクター登場

2024年04月17日

蘭ちゃんの親友、そして名探偵の鈴木園子登場。漫画で見ると、毎巻名キャラクターを登場させている。計算されたモノか?

#カッコいい #感動する

Posted by ブクログ 2023年04月29日

No.012山荘包帯男殺人事件(#1~#5)
No.013カラオケボックス殺人事件(#6~#9)
No.014江戸川コナン誘拐事件(#10~#11)

名探偵コナンの第5巻。包帯男の話はトリック、アリバイなど大変よく練られており傑作。ロックバンド"レックス"の"木村達也...続きを読む"のカラオケボックスの事件は切ない展開となった。そして、コナンの両親と名乗る人物が現れて・・・次巻へつづく。扉絵は"阿笠博士"、名探偵図鑑は"ジュール・メグレ"となっている。

園子登場

2023年04月15日

お嬢様であり、蘭の親友である園子が登場する。舞台となる山の洋館での事件は猟奇的でかなりホラーのテイスト。

#ドキドキハラハラ #怖い

匿名 2023年03月23日

何度も読んでるしアニメも観てるし犯人もトリックも覚えてるのに、何度読んでも面白いのが凄いなと素直に思います。

2021年11月01日

コナンはアニメと劇場版を少しかじっただけだから、園子初登場回でこんなえげつない殺人事件が起こることが衝撃だった。物語が巻末で完結せずに次巻に続くのも今回が初めてで新鮮。

2021年10月27日

コナンのニセ母親がでてきてびっくり!しかも黒づくめの組織の仲間かもしれないなんてピンチです。次の巻早く読みたいです。

園子登場

rm
2021年10月24日

蘭と新一のクラスメイト、園子が出ましたね。それよりも、ストーリーは気味悪くて、怖くて、トラウマになりそうな事件でした。園子が探偵役になってしまったのも、これが始まりですね。麻酔が効いていて記憶が無いはずなのに、それを言わずにまあね、と済ませるのは園子だからでしょうか。蘭は、暗闇の中でも、空手の蹴りで...続きを読む斧、蹴り落としていましたし、新一の周りの女子高生、強いですね。そして、コナンの母親登場。無理矢理コナンを連れ去ってしまいますね。バロンも出てきて。ピンチを逃れたのだから素直に蘭の所に帰れば良いものを、わざわざ相手の懐に飛び込みに行くなんて、自殺行為でしかないのですが。だから、小さくされたのに、懲りないですね。

2021年05月01日

コナン君が探偵役をやらせるのが園子も加わり、小五郎だけでなく増えました。私としてはアガサ博士が好きです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2019年12月04日

チューリップハット犯人に橋で出会うシーン怖かったの思い出した…。

そして園子って5巻目で初登場だったんだ。

Posted by ブクログ 2015年08月20日

包帯男に仮面男。
ミステリアスなマンガには欠かせない。

コナンも蘭も良く命狙われる。
程よいドキドキ感。

・別荘での包帯男の殺人
・人気ロックバンドボーカル殺人

2023年10月21日

はっきり覚えてるものとそうでないものがある。包帯男にバラバラ死体、大胆トリックの事件は犯人含めてはっきり覚えていた。しかし園子の初登場がこんな事件だったとは。初登場からアレだったとは。姉なんていたっけ?そして、コナンに最強の刺客が訪れるのがこの巻だったとは。

ファンです!

akn
2023年05月07日

様々な事件が続きますが、毎回異なるトリックがワクワクするのでいつまでも楽しめる作品だと思います。これからも楽しみにしてます!

この巻もおすすめ

2023年05月06日

包帯男の回やカラオケ殺人の回は名作。合間合間に新一と蘭のラブストーリーが挿入されるのもいつものこと。名探偵コナンの中の定番、そしてその基礎がこの5巻では作り上げられています。

2023年04月19日

いやーグロい。臓器は見えてないけど結構グロいです。相当俊敏に器用にやらないとボロが出まくりそう。寝れないコナンくんが可愛かった。

包帯の男がなんで蘭ちゃんを襲ったんだろう?って、すごいいろいろ考えていたんだけれど、なんだか拍子抜けでした。

2021年10月31日

初期のコナンの事件は人の心に深く刺さる経緯があるというか心にしみますね。トリックがすごい事件も面白いですが。

2021年10月31日

太ったふりをしていた犯人。蘭姉ちゃん、一瞬だったとはいえなにが変だったか気づかないのはある意味すごい。だからコナンの正体にも気づかないのか。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

推理の部分はさ、もうどうでもいいっちゃいいんだと思うんです。本格派と呼ばれるこの手のミステリーの推理は無理があることも多いのですし。

そんなことより、新一が帰ってきたと信じて3時間も雪の中、新一を待つ蘭ちゃん健気!可愛い!
新一じゃなくても惚れちゃうよ。

Posted by ブクログ 2012年10月25日

FILE1〜5
園子初登場回。園子の姉キのサークルの同窓会で殺人事件が起きる話。
小学生の頃に読んだのでバラバラ死体は軽くトラウマ。

FILE6〜9
カラオケで人気バンドのボーカルが毒殺される事件。
切ない事件。

FILE10〜11
コナンの母親を名乗る怪しい人物が現れて拉致される話。

今読む...続きを読むと結構ツッコミどころが多い。
この巻から事件が単行本1冊で解決しなくなる。

この巻での死者は2名(計12名)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

園子様初登場☆
最初からいた気がするが5巻からなんだねー。
のちのち結構しゃしゃりでてきてますね。

敦子さん確かにかわいそうでだけど、高橋君は
かなりやりすぎです。しかも首をおなかに・・・
即死刑だよね。

キムタツさんはかっこよかったなぁ。
マネージャーさんは整形美人さんだったのに
何がきにいら...続きを読むなかったのさ。
君は飾らないほうがいいってか?
かっこよすぎだっつーの。
不器用だったので殺されてしまいましたがね。

最後の事件では架空の人物江戸川コナンのお母さんが!?
そのままコナン君誘拐されてしまいました。
どうするコナン!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

FILE.1〜5:女子高生探偵園子登場 FILE.6〜9:死刑台でオンステージ FILE.10〜:新一パパママ登場

2024年04月30日

別荘の事件は、後に似たようなストーリーが出てきた気がします(笑)
なにより、キターーーーーー!母親!ここで巻を跨ぐのね!

nao
2024年04月16日

コテコテの推理小説の展開でこれはこれで良いと思います。 正直 コナンは漫画よりも 推理小説の方が面白いなと私は思います。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

園子登場。

斧で襲われ仲間が殺されて、戸締りしたくらいで眠れるのはかなり肝が太い。
コナンのミスから園子の探偵歴が始まるのはちょっと面白い。
このエピソードは結構印象に残っているのだが、腹の中に首を隠すのは気持ち悪いし
重たくて固いから走る時も大変そうだ。

度々出てくるが、青酸カリの臭い!って青...続きを読む酸カリは無臭で胃酸と反応して出来た青酸ガスが匂うだけなのに
そういうケースでなくとも臭いで判断しているシーンが多いのが気になる。
ワープロの名前も書かれていない紙が出てきて遺書だと決めつけてマスコミに発表しようとするし
目暮警部が本当にぼんくらである。
事件解決後、新一が戻ってくると思って家の前で待っている蘭ちゃんが可愛い。
まだ家の中にいるのは分かっていると探しまくる強気なところも面白かった。

名刺だけで身元確認もせずコナンを渡してしまう小五郎たち、酷過ぎる。
逃げる為なら赤の他人を事故に巻き込んでも構わないコナンくんのやり方も酷かった。

匿名 2024年01月03日

鈴木園子初登場回。やはり金持ちのキャラがいると話を作りやすいのだろうなと。しかしこの事件のトリックはえぐい。

シリーズ作品レビュー