【感想・ネタバレ】名探偵コナン 31のレビュー

面白い!

2022年06月16日

結構小五郎の偽物印象に残ってるんですよね笑笑
それと、狸寝入りしている和葉が面白かったです!笑笑

Posted by ブクログ 2009年10月10日

『隠れた言葉』
30巻からの続き。陶芸教室殺人事件

『偽物登場』『偽物の真実』『偽りの時』
毛利小五郎の偽物登場。自殺した偽物と過去に宿を訪れた宿泊客の謎。

『暖かき海』『網にかかるは・・・』『勇気ある決断』
海水浴に来たコナン、少年探偵団。網にからめられて見つかった死体。

『浪花の剣士』『移...続きを読むろいの剣士』『裁きの剣士』
平次の参加する剣道大会で発生した殺人事件。

『天下人の城』
大阪城から燃えながら落下した被害者。被害者の参加したツアーの秘密。32巻に続く。

巻末名探偵 遠山左衛門尉景元

2021年08月03日

山村刑事が出てきたのは良かったけど、小五郎の偽者が出てくる話はもう少し面白く出来た気します。灰原が勇気を出して蘭に挨拶するシーンは心暖まりますね。

Posted by ブクログ 2010年10月25日

久々に読みました。とりあえず復習のつもりで読んでいます。

大好きな平次くんが大活躍でとっても嬉しいです!(笑)

Posted by ブクログ 2024年04月16日

時代なのだろうが海水浴のシーンのコナンとゲンタの会話が非常に下品だなと思う。
殺人犯に、新一ならこう言うだろうと思った台詞を
蘭ちゃんが言うところが良かった。
哀ちゃんに優しい蘭も、彼女に対してちょっと勇気を出した哀ちゃんというラストも好き。

頭神の森の話は如何にも事件らしくて印象に残っている。
刀が跳び箱に刺さっていて支えられているという言い訳があるにせよ
刀の上に立つ服部はなかなか無茶で笑ってしまう。

大阪城から火だるまになった人間が落下するなんて相当センセーショナルな事件だが。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

偽物毛利小五郎殺人事件が面白かったです。
これまでにいくつも事件を解決し、新聞に載ってるのに何で偽物を気付かないだろーなーと思ってしまう。

名セリフとしては、
漁師殺人事件での蘭のセリフです。
勇気って言葉は身を奮い立たせる正義の言葉
人を殺す理由なんかに使っちゃダメですよ。が1番良かったと思う。

Posted by ブクログ 2015年10月02日

淡々と事件が起こり、コナンがひたすら解決していくだけ。
30巻超えてからのこういった巻は、読んでいて退屈だ。

・陶芸家の殺人
・小五郎のニセ者、旅館で宝探し
・網にかかった死体、浮かぶボート
・浪花の剣士

Posted by ブクログ 2014年03月27日

陶芸屋の事件(ロッカーの中から死体を発見させるのに、エプロンの切れ端を使って時間を錯覚させたトリック。切れ端は死体発見時に回収)。ニセ毛利小五郎の事件(強盗で得た1億円を独り占めするために起きた事件。最近蛍光灯につけられた指紋があったので犯人と断定)。海で波にさらわれた被害者の事件。(ボートを身体に...続きを読む乗せてぐるぐる巻)。剣道部の事件(面と胴だけを見て、被害者を死んでいると錯覚させる)。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

旅館に現れた偽毛利小五郎が殺された事件と海水浴で無法漁をする男が殺された事件と平次が剣道の大会でコナンたちがくる前に事件を解決しようとする話。その後の大阪観光で殺人事件にでくわす。
名探偵図鑑は「遠山左衛門尉景元」

シリーズ作品レビュー