【感想・ネタバレ】チ。―地球の運動について― 1のレビュー

地動説は美しい、命をかけても惜しくないほどに。

皆さんは地動説:太陽を中心として地球など惑星が回っているという学説を当たり前に知っているかと思いますが、それが当たり前ではない時代がありました。

それまでは天動説:地球を中心に太陽などが回っている説が当たり前という認識でした。
天動説は宗教的にも正しいとされ、それ以外の考えは異端思想であり、最悪火炙りの刑に処されてしまうこともありました。

この作品はそんな時代に生まれながらも、地動説の美しさを信じ、時代に抗った人々の物語です。

この作品の一番の魅力は地動説を信じ、己の意志を貫こうとする登場人物たちであり、読んでいて胸にこみ上げてくるものがあります!
歴史や科学好きだけではなく、現在に生きるあなたにきっと刺さる作品です。どうぞお手にとって読んでみて下さい。

ことごとく予想を裏切られる

2021年02月09日

本当に面白い。自分の信念を貫く尊さと、それが自分の周囲に与える影響を、地動説の証明という切り口で描いている。とても胸が熱くなる作品。

胸が熱くなる漫画

2022年06月12日

主人公がいないっていうのが新鮮で、言うなれば、地動説そのものが主人公となっているストーリーに惹かれる。この地球はもっと美しく調和をしている、その事に感動した人物達が、地動説を守っていく姿に胸が熱くなるし、次の世代にどんどん繋がっていき、歴史が進んでいるのがまた面白い。

#アツい #感動する #深い

もってかれる

2021年07月07日

痛い描写は嫌い(これはフィクションではないから尚更)だし、自分は絶対に地動説に命を賭けた人たちのように強い選択はできないので、読むのにめっちゃ心を消耗します。
が、読まずにいられない感じです。1巻まさかのラストに持ってかれました。

心に残る

2021年06月25日

始まりの展開はグロいけど必要な描写だと思ってる。今の日本ではあまり宗教的弾圧を実感することは少ないだろうからヨーロッパの当時のそういう文化とか風習を改めて理解させる入り方だと思う。作中の言葉も素晴らしい!

#感動する #エモい #深い

Posted by ブクログ 2022年05月16日

とにかく、圧巻。
神、信念、感動、知性、暴力、自然、技術、歴史、託すこと、自由…様々な普遍的問題を緻密に矛盾なく扱い、何よりも、愉しめるエンタメ作品として描いているところが素晴らしい。
この作品に出会えて良かった。
このストーリーを原文で読める日本人であって良かった。
絵は少し苦手だけれど、終盤まで...続きを読むきて、やはりこの絵であってこその『チ。』だと思うようにもなった。
タイトルの意味と1巻の表紙に描かれていることの意味を知り、いろんな意味でゾッとした。

ただ・・・最終刊は少し物足りず・・・。
それまでが最高だっただけに残念。

「確信犯」を描いた漫画

2021年09月07日

最近、ふと誤用が多いと言われる「確信犯」という言う言葉を調べてみる機会があった。
「政治的・思想的または宗教的信念に発して、それが(罪になるにせよ)正しい事だと確信して行う犯罪。」
のことだそうだ。
これだけだと意味わからんが、「チ。」と読むと主人公たちのことを言ってるのだとわかる。
「神」...続きを読むが作ったこの世界を正しく理解しようとすると「宗教」が「異端」と認定して刑に処そうとする。
その理由はおそらく「C教の教本に書かれていたことと違う」からである。

今、我々は言論の自由も信教の自由もありながらその素晴らしさを理解してない人も居る。
そのありがたさを理解しようとするならこの漫画は読むべきである。

#深い #カッコいい #タメになる

好きなやつだー!!

2021年07月02日

めっちゃ興奮しました。これは友人にもオススメせざるを得ない。「もうなんかすごい」みたいな表現を積極的に取り入れるところもいい。作者が頭がいい。抜群にいい。

#感動する #カッコいい #タメになる

知識への渇望

2021年05月12日

今なおアメリカでは進化論を否定する人たちもいるくらいですから、その当時のヨーロッパでの科学に対する宗教の弾圧や、葛藤は容易く想像できます。けれども歴史的な弾圧の事実を知っているのと、きっとあったであろう研究者たちの物語を読むのとでは、また思いを新たにさせられます。続きがとても楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2024年03月13日

地動説、今では当たり前にわかっているものだけど、時代が違うと異端者扱い。その時代の価値観や物の見方によって、人の人生に大きく影響するということを思い知った。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

知的好奇心に命を賭けれる人たちの物語。

自分が知りたいことを知ってはいけない時代があったのだと思うとゾッとした。が、後半になるとわかるのだが、自分の狭い世界で生きているとそれが世界の全てのように感じる。弾圧してたのは主人公たちの街だけだったというところがこの世の全てを物語っていて、皮肉っていて最高...続きを読むだった

あつい

2023年12月20日

人生で最良の漫画と言える。確実に。
もしかしたら本当にあったのかもしれない。
もしかしたら本当はこんな弾圧は存在しなかったかもしれない。文字で知れることはやはりたかが知れているけれど、それは高貴であると信じている人がここにはいた。

とにかくあつい。
人間の自由への欲があつい。

こんなあつい人間...続きを読むを見せられてしまったら、
やはり私も何者かになれると信じてしまう。

#アツい #深い #憧れる

チ。とは

2023年11月16日

今でこそ当たり前のことや学校で習うことでも、この時代の人達には未知なことが多く、いろんな考えを持った人達がいたんだなと実感しました。

#タメになる #アツい

痛いけど止まらない

2023年09月28日

お話はなかなか難しいし、辛くて理不尽な描写が多いのに読むのを止められなくて一気でした。

どんな着地になるんだろう?と思っていたら1巻のラストが衝撃過ぎて…この後どうやって地動説が確立していくのか、気になりすぎます。

怖い

匿名 2023年09月22日

現在では当たり前のように学んでいる地動説が定説になるまでに
こんなに残忍で残酷な犠牲が多数あったことがすごい怖いです。

選ばれた少数の人しか行けない大学に天文学というコースがあるのに
地動説のような新しい意見を唱えると即拷問って、何のための天文学だ?

#深い #タメになる #怖い

Posted by ブクログ 2023年04月01日

まっとうであろうとする人ほど孤独になる。「器用」に「成功」を手にできなくなる。でも、世界がよく見える。知性を持つこと、何かに気づくことはいつも孤独だ。でも知ってしまったら、もうその人には「見えて」しまう。

今までにない漫画

匿名 2023年02月02日

どんどん読み進めるというよりはじっくり読んで自分でも思考を巡らせるのが楽しい、一冊で得られる満足感が大きい漫画です。
これからも何度も読むと思います。

#深い #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2023年01月04日

1-8巻一気読み。
すごく良かった。
※結構ネタバレ含む感想…というか内容含むメモ。

15世紀ヨーロッパ。当時異端とされ、処刑対象でもあった危険思想「地動説」を命懸けで唱え、信じ、追求した人達のお話。

超個人的感想は「知的好奇心/知的欲求からみる人間らしい生き方、そう生きる強さ、希望が詰まった作...続きを読む品」だなと思った。神作。

読破した次の日映画「ラーゲリより愛をこめて」観賞。この2作は共通点あるなと思った(自分の信念を貫く、戦う、文字や言葉への考え方、人間らしい生き方..)

--殴り書きの感想--
・今ある常識に疑問を持つ、唱える、議論する。
今では普通にできるけど、当時はやれば非人道的な拷問、処刑対象という重罪…

今の時代は有難いと思うと同時に、命や痛みにかえてまで、自分の信念貫く登場人物の強さに感動…

・戦うは怖い。戦える人は本当強い

・私やったら本当大人しく黙るし、戦わないことを選ぶ…だって怖いもん…

・拷問シーングロすぎ

・文字は奇跡。託すものがある、託す人がいるは生きる希望。思いは死後も生き続ける…

・学びたいことを学べる、自分の意見を自由に言える、これって本当すごいありがたい、、

・どんな批判や拷問を受けようとも、地動説を信じ繋いだ人達。めちゃくちゃ殺されるけど、どの人物も死に際すごくいい顔してる。煉獄さん的な、なんか使命全うした感。

・逆に疑わない(もはや考えてない)人は長生きしてた。でもなんか人間じゃなかった……

・地動説、天動説の歴史、超基礎の流れ学べた

--気に入った言葉引用--
・燃やす理屈なんかより、僕の直感は地動説を信じたい

・(死は恐怖、神に従ってれば天国に行けると思われた時代。なぜ死を選ぶのか的な問に対して)「感動できるから」

・今ある規範を疑えないなら、それも大して獣と変わらない

・疑え、信じろ

・迷いの中に倫理がある

Posted by ブクログ 2023年01月01日

怖くない人生は本質をかく

従っていたものに抗え
狂気に身を委ねろ
決断しろ

文字は奇跡
後世まで記録を残すことができる

自らが間違っている可能性を肯定する意志が大切

他者が引き起こすねじれが現状を前に向かわせる希望

無関係な情報と情報の間に見つけ出しら只の情報を使える情報に変える。その過程...続きを読むに知性が宿る。
考えることを積み重ねた先に信念がある

論理と感覚

何かを前提にしないと、論理を立てられない
人間理性の本質的限界として、
思考すると常になんらかの権威が成り立ち、その枠組みから出ることはできない

信念を忘れさせるほどの出会いもある
それも大切にするべき

長い歴史、目標までの過程と思えば、今目の前で起きている事象はその糧になるものにすぎないが、それを切り離して単体で見てしまうから絶望に感じるだけである

掴めているか?心血を注げる対象を、
身体を衝き動かす情熱を
揺るがぬ信念を
錆びることのない栄光を

何かが始まる予感

2022年12月26日

常識を疑うものは異端とされる。
しかし、探究心には抗えない。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

なんだろう。本当に今の時代に生まれてきてよかったなと言う安心感と、才能ある人たちが潰されててきたやるせなさがすごい。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

なんてこった。

こんなにも知を探究する人間の性を描写できるとは。

新型コロナにも通じるところがありますね。
そこから着眼を得たのでしょうか?

2022年09月24日

この巻の主人公が、平和に生きたい波風立てず生きたい。当然痛いのは嫌だっていう考えを持ってて、この主人公だけじゃなく影響を与えた異教徒も誰もがそう思っているのに、それでも真理を追求せずにはいられない。それを解き明かすためなら自死も厭わない。今まで読んだマンガの中で一番誰も彼もの人生が煌めいてて、本当に...続きを読むすごいです。語彙力なくてもどかしい。すごく面白い。このマンガに出会えてよかったです。

Posted by ブクログ 2022年09月01日

今まで
チ。ってグロい作品でしょ?と勝手に偏見をつけてて読まなかった作品なんですが
最初シーシャ屋に行った時にたまたま置いてあって
読みたかったし、手持ちぶたさで読んでみるか。
と読んでみたら…!なんだこの作品は…セリフやキャラクターの行動原理やテーマがカッコ良すぎる…!!
正直こんな素晴らしい漫画...続きを読むだとは思わず感動してしまった…。本当に凄い熱とテーマ性がある作品だった。

下記から好きなセリフと思ったことをつらつら書こうと思う…

✅『美しくない宇宙に生きたくない』フベルト
他の人達の考えた間違った正しさ(ここでは綺麗ではない複雑なでもそれを正しいと疑わない世界)
と言うものに、自分の思う正しさを曲げたくないと言う信念の強さを感じた。
人の言うことを信じて流される人生(勿論それも悪くはないが)
それに違和感を覚えて動くことは何も間違いではないし自分の信じた正しさを信じて生きれる人はとても美しいなと感じた。
それに対してラファウは『美しさで理屈を蔑ろにしてはいけない』と言っている
これはすごく頷ける。美しさに倒錯して突き進むのは悪くはないが根拠やいざという時の信念や行動原理に欠ける。
だからなんでこれが美しいと思うか。など説明もちゃんとしていかねばいけない(今回は地動説に関してだから必ずしも理屈が必要な場面があるかどうかは謎)

✅『命を張る場面でこそ直感を信じる』フベルト
本当かっこいいセリフ…無茶苦茶好きだ…
最後の最後では自分を信じて人生を終えてもいい覚悟と選択を持てるのってすごくかっこいい…!!こんな生き方をしたい。
あと、命を失ったとしても不正解=無意味ではないって言うのが凄く心救われる…
自分の生き方が間違っていたとしても、誰かに何かを思わせたり残せていたりしたら
それは不正解でも無意味ではない。
おそらくこのテーマがこの一巻では強いかなって思った。
繋ぐ意思と自分の生き方に自信と誇りを持つこと!
いやーいい本だ…

✅『訳もわからんものに熱中して命すら投げる。そんな状態を"狂気"と言うとは思わないのか』ノヴァク
『でも、そんなものを"愛"とも言えそうです』ラファウ
この会話…熱い…!!
意味もまだわからずまだ証明もできないものに対して熱中し、命もなくなるかもしれない。でもそれをやめれないでいるのは確かに狂気ではあると思う。
同時にそれを愛と表現し、愛がなければそんな事は出来ないだろうとそう私も思う。
側から見たら狂気でしかない事、熱中や執着
それらは強い人の思いがないと成し得ない行動だと思う。
沢山の哲学者達が愛と狂気の共存性について語る文が残っているが
まさしくこのセリフとラファウの行動だよなあって
ラファウは美しいのこの宇宙の形を愛してしまったんだなって。いい話だ……

2022年08月20日

勉強することの意味や、歴史というものについて考えさせれます。研究者達の熱い姿勢、数多くの名言が見どころだと思います。天文的なことについて知らないというひとでもたのしめるとおもいます。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

理屈と理性より本能と直感

2022年08月19日

知識欲と美意識を胸に抱いた人間たちの戦いの物語。理性では過ちだと思っていても、己が本能は解を求める。その本能は受け継がれ、やがて幾重に積み重ねられた屍の上に真実が見つけ出されることを心から願う。

Posted by ブクログ 2022年08月15日

とても面白かったです。完結したということで1巻を読んでみました。続きが早く読みたいです!
天文、神学、科学…誰かの探究心が誰かに伝播し、更なる探究心と好奇心を掻き立てる…人間ってすごいですね。異端者として裁かれる主人公が「あなたが相手にしているのは僕じゃない。ある種の想像力であり好奇心であり…畢竟、...続きを読むそれは知性だ」と言った時、タイトルのダブルミーニングに気付きました。はー!!!なるほどー!!!
「不正解は無意味を意味しない。」

魅力が伝播…

2022年08月08日

理論自体に美しさを感じる素養は私に無くて、どんどん生きづらい選択をなんでしちゃうの!?って最初は思ったけど、地動説の美しさに魅せられて、険しくとも信念を持って突き進む登場人物たちの姿にどんどん魅せられる…!!

#アガる #感動する #タメになる

読んでよかった

2022年08月03日

秀吉のうんこが、めぐりめぐって今の私たちの命につながっているというようなことを語っていた学者がいて、つまりうんこは土の中で分解され、やがて誰かの栄養となり生命は連鎖しているということなのだそうだ。本作を読んで、ふとこのエピソードを思い出してしまった。

「チ。」の中では様々な人物が、志半ばで死ぬ...続きを読む。思いを遂げられずに死んだりする。
しかし彼らの”思い”は、彼ら自身がそうと知ることはなくとも、何かしらの形で別の誰かに引き継がれ、つながっていく。
引き継いだ側の人間は、志なかばで死んだ人間のことなど知る由もない。時には受け継いだという意識すらない。
今自分が生きているこの世界はまさに、ずっと太古の昔から、自分が知りようもないたくさんの人たちのうんこ、もとい想いによってつながれてきたのだということ、望むと望まざるとにかかわらず自分はそれを受け継いだ一人で、この家の柱の一本一本、何気なく使っているペン、朝納豆にかけた醤油一滴、すべてに脈々と受け継がれてきた命と思いがつまってる。読んだ後、そんなことに思いをはせてしまう作品。読んでよかった。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

バレれば異端者と扱われ、処刑や拷問が待っていると分かっていても、知的好奇心に嘘はつけない。
1人が死んでも、誰かが探究を続け、それを止めることはできない。
その積み重ねです今の世界があるんだよな。
激アツな科学漫画(と言っていいのかな)でした。
続きも読みます。

ネタバレ無料版購入済み

情熱を捧げる、とは。

a.k
2022年07月06日

地動説を唱えるもの、それについて勉強するものは、
体罰が。2回目は死刑。冒頭から手厳しいシーンがあり
意外な程に内容の濃さに惹かれていきます。
ラファウは基本地頭が良く飛び級で大学へ行ける段階に
なったところである地学者と出会います。世の中イージーモードで
軽く見ていたラファウは地学者の天...続きを読む文に対する情熱に
どんどん引っ張られていきます。私はこの時点でラファウが
この本の主軸になる人だと読んでいたのに
あっさりと裏切られてしまいます。
そしてラファウ自身が12歳にして気づくんです。
あることに情熱を捧げるということは命を懸けて研究することだと。
最初の地学者から受け取ったバトンをラファウは次へ託すんです。
1巻の終わりはちょっと胸が震えました。
今までこういう本を読んだことが無かったなあと読みながら思いましたがそれと同時に内容の濃さにドキドキしてしまいます。
これは一気読みを回避できなさそうです。

#深い #感動する #タメになる

チ。

2022年07月05日

新しい説を唱えることが、どれだけ大変だったのか…厳しい拷問にも屈しない人々が居たから、今があるんだなと考えさせられました。拷問シーンはキツいのですが、とても面白い。この先、どういう展開で地動説が正しいということになったのか興味をそそられます。

ドキドキが止まらない

2022年07月03日

話題になってる漫画だーアニメ化するんだっなーと軽い気持ちで読み始めたところ、初っ端からグロッキーなシーン。あらすじすら知らなかった私プチパニック。読み進めれば進むほど予想外の展開にドキドキ。主人公だと思った男の子あっさり死亡。それでも好奇心は死なない。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

Twitterで面白そうな人が、このマンガを心待ちにされていたので気になって読んでみた。
面白い!
次の日に2~最終巻まで買いに行った。

すごい

2022年07月02日

もはやある種狂気を感じさせる作品。ページをめくるごとに心が削られ、それでも脳が次に次にと急かしてくる。面白いとか素晴らしいとかいろいろ入り交じったすごい作品。

2022年05月30日

地動説の解釈が実に良い。「美しい」とは、一つの秩序に統合されたもの。
 一人の秀才が地動説(真実)に触れ、死をも恐れなくなる。そして物語は新たな展開へ。次巻が読みたくなる。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

こういう世の中が大きく変わる発見をする時代の人々の充実感は凄いのだろう。コロナと戦争で停滞している現在との差が大きすぎる。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

地動説を巡る歴史的スペクタクル。
読んでみて、本当に面白いと思った。
宗教や社会的枠組みと、何かを知りたいという知識への渇望。科学的態度とは何か、信仰とはなにか、常識とは何か、人に託すとは何か、人の生きる姿勢を問う作品。
地動説に纏わるフィクションだが、リアリティのある物語に、感動を覚える。

自分...続きを読むの世界観に捉われずに、真実を追求することの困難と勇気を描ききる。

Posted by ブクログ 2022年04月16日

【感動】心が震えるってこういうこと。

『チ。』に関しては全巻読んでますが、特にこの1巻は完璧すぎ。読み切り漫画なのかと思うほどに1巻の中で完璧に成り立っていて、でもちゃんとストーリーが2巻以降にも繋がっているという。もう非の打ち所がないです。

nao
2022年04月09日

すごいリアリティーがあって天文学がどのように解明されていたのかフィクションながら危機迫る雰囲気で描かれています。解明と同時にスリルがとてもありハラハラしながら楽しんでいました。

2022年04月04日

時代の事実に基づいた話なので引き込まれる。異端者と判断され殺されると分かっていても地動説を研究する、真実を追い求めようとするラファウに胸が熱くなる。他の人々が想いを引き継いでいく。深い。

#アツい

面白い!!

2022年09月29日

15世紀のヨーロッパを舞台に、罰せられてしまう「地動説」に魅せられた人たちの物語。異端審問官の目をかいくぐって研究する熱量に感動しました!!

#アツい #深い #ドキドキハラハラ

おもしろい

2022年03月04日

色々と評判が高かったので読んでみようと思い購入しました。やはり、とても面白かったです!
次巻も購入して読みたいと思います!

#ドキドキハラハラ

めちゃくちゃ好き!

匿名 2022年02月18日

ちょうど受けている講義の内容と近いところがあって興味が出て買ったんですけど、展開が面白くてどんどん読んじゃいます!一気に最新巻まで買っちゃいました笑

めちゃくちゃ面白い!

2022年02月09日

このマンガがすごい!2022の2位だったので、試しに読んでみました。
変なタイトルだな?って思ったけど、読んでみたらワクワクがすごい!
タイトルもなるほどなと思いました。

勢いで最新刊までまとめ買いしたので、続きを読むのが楽しみです。

2022年01月26日

すず木さんの年刊のランキングから発見。
話がとても面白い。
15世紀を舞台にした話なので、少し残酷な拷問シーンもあるが、それを上回る面白さがある。

#アツい

感動

2022年01月06日

地動説を証明するために、知性という松明の火が受け継がれていくストーリーは最高でした!

結構面白かった

2022年01月04日

本屋さんに行った時表紙だけ見て買うか迷ったのがこれでした。
その日、我慢してまた違う本屋で見かけたら買おうと思いました。
このアプリで見かけて読みたいって思ったので読んでみたところ、私の好きなタイプの本でした

受け継がれていくチ。

2021年11月19日

地動説を信じる人たちが「チ」を次の人へ渡してい話。

マンガ大賞に選ばれていたのを気になって購入。
とても面白かったので、全巻揃える予定。

作中だと地動説を唱えてる人たちはC教に迫害されてしまうが、実際はそんなにされてなかったらしい。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

ネタバレ無料版購入済み

難しい内容だが読みやすい

2021年10月13日

歴史の授業じゃ、地動説が異端扱いされている中、ガリレオ・ガリレイが地動説について言及し、裁判にかけられた的な話で触れられるが、異端に対してどんな対応していたか、漫画や文字にして改めて現すと大分エグいことしていたんだな。

ガリレオの裁判が誤りだったと認められたのすら20世紀末(ガリレオ死後350年)...続きを読むってのを考えると、地動説を3,4世紀以上に渡り、C教からずっと守って来た人達のお陰で、オレらは地動説について学べるんだな。確かに太陽の周り回っているのを軌道で現すの、綺麗だよな。しっちゃかめっちゃかな天動説の軌道と比較するとよりそう感じる。

これはひたすら見えないゴールに向かって何百年にも渡り、バトンを繋ぎ、戦い続けた人達の話なのかな。今後どうなるか楽しみ。

骨太のマンガ

2022年05月25日

15世紀前半、町の城壁は異教民からの略奪や侵略を恐れてのもの、C教がパレスチナも奪われた時代に、内部の異端者を見つけて拷問していた時代背景と、美しい真理を発見した人々の喜びがリアルに描かれていて最高に面白いストーリーになっています。「チ」とは地、血、知?今後の展開を楽しみにしています。

やばい

2021年10月03日

鳥肌がたつ系の漫画の中でも面白い部類に入る

#アツい #アガる

地動説に命を賭けるのは

2021年10月01日

神の作った世界はシンプルで美しい。地動説を唱えた人達って神を信じていないんじゃなくて、神を信じ神を感じるために地動説を唱えている。そのために命をかけていたんだなんて、なんだか感動してしまいます。

#感動する #深い #タメになる

新鮮

2021年10月01日

地動説をこんなに面白く描ける漫画ある?!と思いました。
天動説が唱えられた時代に、真実を追い求めるために禁忌とされることに踏み込む主人公たち。緊張感がありつつも、つい応援してしまいます。
見たことないタイプのストーリー・構成でとても新鮮です。

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

変化の時代に相応しい

2021年09月29日

これまで信じられていたものに対して別の価値観や視点に置き換わろうとする様は、現代の株主資本主義を別の何かに置き換えようとする流れと似ていると思った。そういう意味ではこのタイミングでこの作品を知る事が出来たことはとてもエキサイティングなことだと感じた。

2021年09月14日

私自身、地学が苦手で頭に入りづらい科目のイメージでしたが、
このマンガを読んで改めて勉強してみようかなと思えました。

娯楽が少ない時代で、絶望が多い世界で、
生きてきた人たちの大きな感動が伝わってくる内容でした。

#アツい #感動する #タメになる

普通に面白い

2021年07月06日

世間では話題になっていたので読んでみました。
つかみといてOK。実に面白い。
これまた普通に続きが気になります。

すごい

2021年07月06日

最初、グロいなぁと思いちょっとビックリしましたが、いや〜すごい!としかいいようがないい。
続きが気になります!

2021年07月04日

壮大だが天才の頭の中は凡人と1000年の差があるのだろう。小学生の時に読みたい漫画だ!時代背景と神と人間と宇宙の三角関係を天才の頭脳から読み解くのだ!

#感動する

衝撃でした

2021年07月04日

主人公が、とてもカッコいいです。信念が素敵です。ですが、最後の展開には衝撃でした。ずっと続いて行くと思っていたので。え!と思いました。
続きがものすごく気になる一巻です。

tec
2021年07月03日

なんか話題になってたから気になって見たけど、着眼点が新しい発想で面白かった。
男の子が主人公でこのまま進んでくんだと思ってたけど、死んじまうんだね?! 新しい章入るんだね?!気になる〜

感慨深い

2021年07月03日

今の学問がこんな背景にあったとは。
毎日嫌々やっているそれらは彼らの知であり血の賜物なのだなあとつくづく思いました。
同時に彼らが羨ましくもあります。

進撃が終わってまた硬派で面白い作品に出会えて嬉しい。

#アツい #タメになる

まさかの展開

2021年07月02日

よくある探究系の話かと思ったら、、、最後でまさかの展開。すごく驚いた。。。でも続きが気になる!禁忌の研究はこういうことの繰り返しだったんだろうか、とも思わされる。

深い

2021年06月20日

なかなか難しい内容だった、地動説と天動説は聞いたことがあったけど
それが認められるまでの物語か
主人公が変わってくのか

興味深い

2021年05月14日

そんな馬鹿な!?って思う内容ですぐ処刑されたりする漫画のような世界ですが、一昔前は本当にこんな世界だったんだなと思うと、とても感慨深いです。
何か新しいことを始める人、人とは違うことを言う人…こういう人は現在でも世間から異端としてみなされますが、この時代に生きて成し遂げた人は本当に素晴らしいと思い...続きを読むます。
この人達のおかげで今の生活が便利になっているのですから、フィクションだとしてももっと色んな人が知るべきです。

#深い #カッコいい #タメになる

地動説をめぐる壮大な物語

2021年05月09日

中世の宗教観に支配された環境で、真理を求める心と宗教弾劾に怯える主人公の葛藤が痛々しい。一方で現代人のような言葉使いやちょっとしたギャグ要素が話の重さを軽減して読みやすいものにしている。主人公が本巻の最後に死んでしまうのだが、彼の意志が別の人間に受け継がれていくようで思った以上にスケールが大きい話で...続きを読む先が楽しみ。

素晴らしい

2021年05月04日

未来へと続く希望と感動の両方詰まってる作品です。

知性

2021年05月02日

地動説を証明するために命をかける人間の話。
C教が広く信仰され権力を持っていた時代、地球は宇宙の中心であるという天動説が正しいとされていた。
たとえ将来の成功を失ったとしても、拷問をされたとしても、美しいものや知的好奇心に勝るものはないのだと示してくれる。
自分が証明できないとしても、次の人へ繋ぐこ...続きを読むとを優先して、地動説の証明に一歩でも近づこうとする姿勢に知性を感じた。

血湧き肉躍る

JR
2021年04月19日

タイトルはチ。の1文字と読点のみ。
予備知識無しに読み始めてこの意味を理解した時にブワッと興奮する感覚が最高。
何も知らないまま読んで欲しい。

探究心の虜

2021年04月13日

自分の中の仮説を、誰にどう言われようと証明するために奔走する姿に心打たれます。
正しいと思うことのために、命を差し出す覚悟を決めていく主人公の様子が何とも歯痒い。
探究心は受け継がれていくという、壮大なテーマもあり、これからも楽しみな作品。

タイトルからして斬新

2021年03月31日

「チ。」って最初「血」?「知」?と思い確認の意味も込みで読みました。
よもやの地動説の「地」とは…!
ううむ。宗教って麻薬。

今一番熱いヒューマンドラマ漫画

2021年03月30日

合理的に生きるをモットーに生きている少年が本物の「真理」のために命をかける熱いストーリー

2021年03月26日

めちゃくちゃ面白かった!ただそれだけの感想に留めておこうと思います。ネタバレなしで読んで欲しい作品です。

続きが気になる

azm
2021年03月23日

表紙からして独特な感じがして読むか迷ったんですが読み進めると手が止まらなくなりました。
ちょっと続きが気になります。
今後に期待ということで星5です。

驚き

2021年03月21日

一言言いたいのは、この作品をネタバレなしで見て欲しい。

真実を言うことが許されない世界

2020年12月15日

真実を言うことが許されない世界で真実を追求する生き方
熱い!
彼らの熱意と努力と犠牲の上に今の僕たちの世界を支えている
科学があることを考えるとより感慨深い作品です。

このような真の意味で硬派な漫画を待っていた!

愚か
愚かだ。

拷問シーンが多くて嫌だ。

事実だったんだろうけど嫌だ。

現代、未来の明るい世界を口直しにイメージしよう。

#アツい #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2024年01月07日

なにのために生きるのか、何を大事にするのか考えさせられた。哲学と勉強姿勢なども学べた。ややグロテスクな描写に注意。

ひさしぶりに見る本格派歴史コミ

2023年12月15日

転生や魔法ものばかりが多い歴史ファンタジーの中でひさしぶりに見る本格派歴史コミックである。命と名誉をかけてまで真実をそして何より「美しさ」を追求するやむにやまれぬ情熱を描き出している。
残念なことに絵柄が稚拙で動きが硬い。ストーリーがいいだけに惜しい作品である。

匿名 2023年09月19日

難しい。だが興味深い。
正しさとはなにか。真実とはなにか。
人と違う説を唱えることが、死に値する恐ろしさ。

匿名 2023年09月18日

科学がまだ発達していなかった時代は周りの人の考えを改めさせることって至難の業だったと思います。おもしろい。

Posted by ブクログ 2023年05月19日

2023/5/19
巻ごとに地動説に関わる人が変わっていくのかな。
まさかの1巻で2人も死亡。
今よりもずっと死が身近になった時代。
意志が受け継がれていっての地動説かぁ。
6:41

Posted by ブクログ 2023年05月07日

命に変えても突き詰める知への探究心と情熱。
地動説の話と、それが弾圧されていたという話は歴史の授業でなんとなく知っていたが、その裏でこんなことが起きていたのかもしれない、と思うと、これまでみていた世界の見方がまさに変わる気がする。結構残酷でグロテスクなシーンも多いけど、見てよかったと思う。

Posted by ブクログ 2022年10月11日

最終巻まで読んだ。
地動説の美しさの表現の仕方が好き。
迫害されながら、正しいかもしれない世界の見方を追求する人たちがかっこいい。何度も途絶えそうになりながらも、語り手を変えて意思が継がれていくのが良かった。

Posted by ブクログ 2022年09月29日

「地動説」が異端とされていた時の話で、今となっては考えられないが、思想により死刑判決が下されることに驚いた。
その中でも、初めは嘘をついてまでずる賢く生きようとするラファウだったが、最後には、「死」よりも「感動」を優先したラファウの生き様に心を打たれた。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

最終巻までの感想

世の中はキリスト教の理念がすべて正しく、白い物でも黒だと言われれば黒になってしまうような世界。天動説が当たり前で、キリスト教の解釈に少しでも背く考えは、異端として処刑される。
そんななかで、天文学に魅せられた各時代の天才たちが、真理を、地動説の美しさを世の中に証明するため、命をか...続きを読むけて信念を貫く。

まずその熱量がすごく、思わず一気読みしてしまった。

史実では、コペルニクスがいわゆるコペルニクス的転回によって地動説を立証していくが、そこに至るまでを登場人物が繋いだ信念を上手にフィクションにしている。

最終的にそれは、疑問や知的好奇心を持つこと「?」がエネルギーとなり、大きな発見へとつながる。

2022年07月13日

かつては天動説が主だったという事実。
知識としてあっても深く知ろうとはしていなかった、
宗教との関係、定説を覆す困難の一部を垣間見れる。

Posted by ブクログ 2022年06月28日

1巻は最高に面白い。順調に進める人生を捨てて、自分の信じる真実を選ぶ主人公が素敵。自分が同じ立場ならあっさり寝返るなあ。まして、最後に宗教で禁じられてるあれをえらぶなんて、主人公にかなり思い入れができてしまい、2と3巻が個人的にものたりなくなってしまった。4巻以降読んでないけど、どうなったんだろうか...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年05月05日

真理を追い求め信念を貫き通そうとすることで、周りから異端扱いされ命を取られるって、恐ろしいな。
人間はそんなに進化してないような気もするけど、そういった面では随分とマシにはなっているんだろう。

Posted by ブクログ 2022年04月23日

命を捨ててでも守りたい信念を貫く人たちの話。現代の当たり前も、昔は当たり前じゃなかったんだなー。そしてそれを最初に見つけた人は異端として扱われてたんだなー。自分の中の常識とか当たり前とか普通も疑問に思えるように。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

今では、当たり前の知識として存在している地動説。

その考えさえ、自由に研究し発言することができない理不尽さがある。
何でも自由に発信することができる現在人は幸せ。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

『ひゃくえむ。』で連載デビューの魚豊さんによる、マンガ大賞2021で2位になったコメディタッチのストーリー漫画。中世ヨーロッパをモチーフにした世界で迫害されながらも真理を探究し地動説を唱える人々を描いている。なお「チ。」とは、地であり、知である。これらに対して当時の通説である天(動説)や、権威であっ...続きを読むた信(仰)が対比されている。信仰と科学の微妙な関係性を描いている漫画だと思う。面白い

身構えないで

2022年02月10日

平たく言うと地動説のお話。でも難しい物理の話は出てきません。天動説のみが認められる世界で真実に近づこうとする人間ドラマ。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

生意気な小僧がいい。可愛くない感じがいい。この生意気な小僧が主人公で地動説の話をしていくのかと持ったら、あっさり裏切られる。それも良い。

残虐なシーン有

2021年08月17日

初っ端から怖かったです、、
でもそういう世の中があったという事なんですね。
内容はとても興味深くて真剣に読んでしまいました。早くザワザワから解消される為に、どのように地動説が証明されていくのか知りたいです。

2021年07月04日

書店で若い女性が手に取って盛り上がっていて、この作品に出会いました。とても勉強になりますが、グロいです。

怖ろしい時代

2022年09月29日

子供の頃、月がなぜ自分の後を付いてくるのか不思議だったけど、ラファウが簡単に説明してくれている。
地動説、真理を追い求めて命をかける人々の知への渇望が怖ろしい。拷問や火刑も怖ろしい…(表紙も)
初めの数ページでやめようとしたが、読み続けて良かった!

美しさ

2021年07月02日

宗教は恐ろしい。宗教によって「知」の追究が禁止されるなんて狂っている。
人類の歴史の中で異端と言われ迫害を受けながらも真理を追究した人々がいたのかと思うと感慨深くなる。

めちゃクチャ深いです…
すごく考えさせられる作品で衝撃を受けました
拷問シーンは辛いですが引き込まれる話です

#ドキドキハラハラ

2021年07月02日

地動説を唱えるものが迫害されていたのは知っていますが、ここまで凄惨なものだったとは・・・というのをまざまざと見せつけられます。それでも抑えられない知的欲求がすごい。

2021年07月01日

面白かった・・・。
地動説が異端の考えとされ、火炙りにされる時代。うまく立回るのが得意なはずの主人公が、地動説に魅せられ、選択した行動が壮絶だった・・・。気になっていた作品なので、1巻を無料で読む事ができて良かったです。続きも購入決定です!