ブロンズ
レビュアー
  • 違国日記(11)

美しい!

朝の高校時代の風景や、感性の瑞々しさが懐かしく、忘れていた学校の教室や廊下、放課後の匂いが思い出されました。と同時に、現在母親でもあるので、成長していく様が、本当に眩しかったです。
    槇生ちゃんの言葉や、その言葉でさえ伝え切れない深い愛を感じ、泣いたあとはデトックスのような、すっきりとした気持ちになりました。きっと何度も読み返すと思います。

#癒やされる #感動する #深い

2023年08月15日
  • チ。―地球の運動について― 1

知識への渇望

今なおアメリカでは進化論を否定する人たちもいるくらいですから、その当時のヨーロッパでの科学に対する宗教の弾圧や、葛藤は容易く想像できます。けれども歴史的な弾圧の事実を知っているのと、きっとあったであろう研究者たちの物語を読むのとでは、また思いを新たにさせられます。続きがとても楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

• オールドファッションカップケーキ with カプチーノ

しあわせな気分に

続編が出ると聞いて以来、とっても楽しみにしていました。2人の関係はもちろんですが、同期の2人との関係にぐっと来ました。
    何度も読み返しています。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 女の園の星(2)【電子限定特典付】

安定のおもしろさ

女子校特有のゆるさや、他者への微妙な関心の薄さ、毒のなさがすごく懐かしい。知らない人はだらっとしたものを想像しがちだけど、女子校ってほとんどの場合、こんな感じのゆるさです。
    最初から最後までずーっと面白かったです。ストーリーに特に山もないですが、飽きずに読めます。

#笑える

2021年05月12日
  • さんかく窓の外側は夜 10

完結おつかれさまでした

とても大好きなお話だったので、完結まで読めたのは嬉しいですが、寂しいです。
    最後は駆け足だと思いましたが、これ以上伸ばすと冗長なのかもしれないと…きっとこれがベストな終わり方なのでしょう。その後、も多少気になります。

2021年03月12日
  • ミステリと言う勿れ 3

ただのミステリかと思ったら

謎解きだけと思って、読み始めたところ、もっと深い内面の描写があり、読み応えあります。こんな目線で、子供に接してくれる先生がいてくれたら、どんなに良いかと思いました。

2021年03月12日
  • 違国日記(7)【電子限定特典付】

胸が苦しくなります

若い頃のモヤモヤを思い出します。
    その苦しみを抜けた、魅力的な大人たちの言葉が刺さって、グッときます。
    表からではわからない苦しみや、生きづらさを抱えている人たちに想いを馳せて、色々と考えさせられます。
    若さの美しさと、大人の楽しさと、両方味わえます。

2021年03月05日
  • 秀良子おまけ集 Footprints

秀先生が好きなので

STAYGOLD購入ついでに、ついつい買ってしまいました。内容的にすごく満足するかといえば、そうでもないのですが、秀先生のファンなので完結記念に。

2021年03月05日