【感想・ネタバレ】女の園の星(2)【電子限定特典付】のレビュー

この物語は淡々と進んでいきます。
山場がある訳でもありません。
どこが面白いの?と聞かれると困ってしまうかもしれません。
でも、ただひとつ確実に言えることは、とにかく面白いのです!!

主人公は女子高で2年4組担任をしている星先生。
彼を中心に日常の些末なできごとを丁寧に描いていきます。

星先生は天然でどこかとぼけており、彼のモノローグ(心の声)に思わず笑ってしまいます。

最初は星先生のことを冷めている人なのかな?と思ったのですが、酔うとネガティブになってしまったり、生徒の描いた突拍子もないマンガに対し真剣にアドバイスをしたり…。
どことなく掴みどころがないのですが、読み進めていくと次第に彼の人間性が解ってきます。
少しずつ剥けてくる彼の人間性の根底には何が残るのか…!?
気になります!!

こちらは『夢中さ、きみに。』の和山やま先生の初連載作品です。
絵柄は最近の女性マンガのトレンドとは異なり、ち密な線で独特な世界を確立しています。
またクラスで飼っている犬の事を「クラス犬」と呼んだり、星先生の以前のあだ名が「無印良品」だったりと、出てくる言葉のチョイスも風変わりです。

独特のテンポで進んでいく物語が、なんとなくですが『動物のお医者さん』を彷彿とさせます。
(佐々木倫子先生がお好きな方は是非読んでいただきたいです。)

どのページもニヤニヤが止まりません。
シュールな世界が癖になること間違いなしです!!

Posted by ブクログ 2022年08月05日

こんなに「くくくっ!」と笑える漫画は他にない!

女子高生と先生の日常という物語の中に、こんなに最高でシュールな笑いのカケラたちを含ませることができるとは、もはや天才である。

卒業アルバムのオオクワガタのくだりやキューピーのCMあたりの描写もたまらないが、特に小林先生がタペストリーに奮闘する姿につ...続きを読むいては何度読んでも絶対に吹き出してしまう。

星先生たちが作る世界観が大好きだ!と大声で言いたい。
今何かに凹んでいる人は、是非すぐに読んで!!

※たった今星野源さん主演でアニメ化と聞いた!嬉しいけれど、実写化が良いな~。

小林先生がイイ!

2021年05月09日

今回もすごく笑わせてもらいました(笑)1巻はクスッと笑う感じだったけど、2巻はもう大笑いです。
特に小林先生がまたいい味出してて良かったです。これは男女問わずいろんな人に読んでもらいたい。とてもおすすめです!

匿名 2024年03月20日

一見とっつきにくそうな星先生と小林先生の、人間らしいところが見えてくるのが面白い。ギャグがシュールで笑える。

#シュール #笑える #深い

Posted by ブクログ 2024年02月18日

マンガ読んで声出して笑いすぎて涙出て読めなくなったの初めてだわ…
ペタリスト回が特にやばかった…
頑張って読み進めようとするのにどんどん追い詰められるww
短編なのにやめられないし
短編なのに一つ一つ濃密(笑)
和山やまさん癖になりそう。。

大好き

匿名 2023年12月30日

成森砲と小林先生のタペストリーが面白過ぎました😂 この和山やま先生にしか出せないような空気がずっと大好きです。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

2巻もやっぱり面白い。
巻末の小林先生の休日まで、ちゃんと面白い。
キャラクターそれぞれが味わい深い。
このマンガに出会えて良かった。

クワガタ

2023年12月27日

肩に…クワガタ…
なに、このコマ。破壊力パない笑
クワガタボーイ。ホログラムのレアシール。
これ読むだけじゃ意味わかんないと思いますが、買って損はないので、ぜひ読んで共に笑いを共有しましょう。めっちゃ面白い。

おそれいります

2023年11月10日

恐れ入りますで死ぬほど笑いました!
クワガタも最高笑
元気ない時に見るといいです!
おすすめです。
女子校楽しそう、

#笑える #ハッピー

面白い!

2023年09月24日

女子校育ちなので、読んでてこんな雰囲気だったなぁーと懐かしくなりました。面白いので、電車じゃ絶対読めません。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

「恐れ入ります」がツボすぎて笑いが止まりません、、

自習の時間=自由時間のあの感じ、懐かしくて泣きそう。羨ましい。

地味に星先生既婚者なのショックだった。なぜだろう。わからない。別に推しとかではないんだけど。いつのまにか星ワールドに連れ去られてたのかな。

2023年06月09日

2巻も最高に面白かったです♪^ ^ 全話もれなく面白かったんですが、1番好きなのは星先生の卒アル写真の回。1巻からどの話でもいい味出してくる小林先生のタペストリーも最高でした♪ お気に入りは中村先生の雰囲気が変わった理由^ ^
星先生が妻子持ちだったことがけっこう衝撃で、奥さんに興味津々です♪ ...続きを読む 3巻に出てきそうで読むのがめっちゃ楽しみです^ ^

最高におもしろい‼︎

2023年05月14日

こうゆう雰囲気!大好物!
誰もが割と無表情で
そしてもって言うことやることが不思議!

女子校なのもちょうどいい!
って言うか星先生結婚してるの!?
奥さんも不思議ちゃんの予感〜
はやく話に出てこないかなぁ

#シュール

Posted by ブクログ 2023年04月23日

漫画で声出して笑って止まらなくなったのいつぶりだろう…。2巻でようやくみなさんの気持ちがわかりました。

2023年03月28日

星先生面白くて好きです!
女子校あるあるがたくさんあり読んでいて面白いです!個性豊かなキャラが多いので飽きません

2023年01月26日

小林先生が活躍する今巻。
星先生のためにひと仕事してくれる小林先生はいい同僚だなと思った。
タペストリーの編集を任された小林先生のめんどくさいと思う気持ちと一度集中したら凝りだす性分。
そんなタペストリー作りの話の起承転結を面白おかしく作り出せる和山先生はさすがです。

#笑える #エモい #シュール

Posted by ブクログ 2023年01月20日

小林先生、クワガタボーイ剥がしに回ってくれるし、お茶もスマートに奢ってくれるし、タペストリーもクソダサいけどデザインしてくれるしめちゃくちゃ良い人じゃん…

自習中の雑談とか人生の中じゃほんの一瞬の貴重な時間だけど、もう何をやったか何を話したのかミリも思い出せん…

癒される

2022年11月22日

爆笑では無いけど堪らない。癒されたいスッキリしたい時に何度も読み返してます。女子校生たちの日常を描いて、その中の先生たちが最高で…早く3巻出ないかなぁ。

2巻も面白い

2022年11月02日

2巻もシュールなギャグがたくさんで面白かったです。
今回は表紙の通り、小林先生メインのストーリーもありますので、小林先生推しには嬉しい1巻では。
もちろん星先生も出てきますし、女子生徒たちの取り止めのないバカバカしく無駄〜な掛け合いももちろんモリモリです。

Posted by ブクログ 2022年10月18日

小林先生がタペストリー作成に熱が入ってしまうところがよく分かる。
あと、教員の結婚って生徒にとって良いネタなのはどこも同じ。

10時間目の自習の教室を舞台にした話。それぞれのグループの雑談は独立しているのに、妙にリンクしているところの表現が面白かった。

あと、ちゃんと教員の長期労働の一面をさり気...続きを読むなく描いているのはなんだか好感がもてた。(タペストリー作りが平日19時過ぎだったり、あとがきで小林先生が休日に仕事のことを憂いでいるシーンがあったりと)

シュール

2022年09月07日

まじでどーでもいい女子校の日常なんだけど
なんか読んじゃう
小林先生のペタリストまじでおもろかった
恐れ入ります。

#笑える #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2022年09月02日

万人におすすめできる笑える漫画。
日常を切り取ったような、でも非日常。
もし女性向け?と思っている方は、そんなことないので騙されたと思って取ってみてください。

読んで損なし

2022年08月24日

なんだろ。面白いの一言で。懐かしい感じもありの。先生という、ちょっと狭い世界のこの感じ。なんかわかるっていう世界観の中にあるシュールな笑いが沼にハマります。本当にこの漫画に出会えて良かった~

キャラがいい

2022年08月22日

星先生だけじゃなくて他のキャラも面白い
なんとなく星先生は独身だと思って読んでいて、一巻にちょっと出た娘の存在も冗談だと思っていたら本当に妻子持ちだったのにすごく驚いた!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

ずっとクスッと笑える

2022年07月10日

淡々と笑わせてくる真顔の面白い友達みたいな漫画です。鈴木先生と同僚の先生が好きです。特に何か起こる訳でもないのですが、おすすめです。

牧場…力士…

2022年06月18日

フッ…て笑いが溢れる

笑う~~

2022年05月28日

恋愛でもなく、学園ものでもなく、なんだろう、笑って癒されます。
いつもは動物ものとかで癒されながら寝るのですが、これもほのぼのと気持ち良く眠れます。
早く続きが出ないかな~

クセになる面白さです

2022年05月04日

この巻では、うどんまんのエピソードが好きです。みんなのいい人ぶりが全開です。生徒を心配する星先生はもちろんのこと。星先生の分を一緒に払ってくれたり(押しつけがましくなくてとてもスマート!)働く弟を応援するように買い物に来たりする小林先生、落とした立ち読みの本を責任もって買っていく若サマ(『嫁姑戦争』...続きを読むっていうのがまたツボで)、毎日たくさんうどんまんを蒸してお得意様を待っている小林先生の弟さん…。後日談があったりすると面白いかなと思いつつ、これはここまででいいのかも。もちろん合間合間に思わず吹き出すセリフや表情がたっぷりです。次巻が待ちきれません。

Posted by ブクログ 2022年03月21日

待望の2巻目。
ヤバい。前作より格段に面白くなってる。
初っ端から笑い転げてしまった。”ポチ”に心を鷲掴みされた(幸運を呼ぶステッカーほしい!もちろん初回限定版で)。
表紙にもなっている小林先生は今回も飛ばし過ぎで、表紙を見る度に笑いが止まらない(あのセンス溢れるペタリストほしい)。
ああ、もう一度...続きを読む学生時代に戻れるのなら、ぜひとも成森女子高校に入りたい。それか星先生の母校でも。。
それにしても成森砲の女子パワーはすごいな〜。もうタジタジ。。
で、第3巻はまだですか?

Posted by ブクログ 2022年03月21日

星先生の卒業アルバムの写真(肩にクワガタが乗っている)が生徒によってステッカーにされたり、小林先生が「ペタリスト」を作ることになったり、自習で雑談しまくったり、2巻も低温ながらハイセンスな面白さ。

小林先生作のタペストリーに「恐れ入ります。」と印刷されているのを見た時、しばらく声出して笑ってしまっ...続きを読むた。
星先生のステッカーが「幸運を呼ぶステッカー」として話題になり、ネットに「クワガタボーイ マジ感謝。」と書かれるのも最高。

青春

2022年03月20日

星先生と小林先生達のプライベートの出し方が絶妙すぎてどんどん沼にハマってしまう。読み返すたひに新しい発見があり、次巻も楽しみすぎ!

2022年02月28日

何からつっこんだらいいのか分からないけど、とにかく、笑いっぱなし。抱腹絶倒という四字熟語がピッタリ!こういう時代っていいな、と思う。
 とりあえず、ハートフルの意味を問いたい。

2022年02月13日

学生時代を思い出して懐かしい気持ちになりました。
女子高の独特な感じ。
もちろん、2巻もジワるオモシロ満載!

匿名 2022年02月11日

じわじわ来るら笑いでくせになります!

世界観に癒される

小林先生大好きになりました笑
星先生に負けないくらいに彼もクセモノですね。

そして相変わらず絵が素敵で、女の子達も皆可愛くて癒されます。今巻ではおまけページの喫茶店のコマが1番好きでした。

ついに購入

ra
2022年02月03日

噂では面白いことを聞いていて、職場の仲良い人も大絶賛していて、耐えきれずついに購入しました。まとめて二巻まで読みましたが、噂以上の面白さ!先生、生徒共に魅力しかありません。早く続きが読みたいです。

2022年01月28日

2巻は1巻よりもっとおもしろかったです。やっぱりキャラの掘り下げができているからかな。固定キャラの話が出ると前の話を思い出すから、余計に楽しいです。次も楽しみですね

良い。

2022年01月14日

星先生の3歳の子供の誕生日はミスリードかと思っていましたが本当で、子供がいてすこしショックでした(笑)

ほのぼの

2022年01月11日

難しいこと考えずにダラダラ読めるこの感じがたまらない

#癒やされる

笑えた

2022年01月08日

1巻より面白かった!声だして笑ってしまったー!!
絶対読んでみてー面白いから!

Posted by ブクログ 2022年01月07日

大好きすぎる。セリフの一つ一つがツボ。星先生、何でそう思う?でもそのセンスがめっちゃツボなんですけど〜、とツッコミながら読む。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

男のうなじに本気を感じる。
小林先生と中村先生のオフの時のボサ髪萌え、いつもセットしてるおじさんがボサ髪になると老けた高校生みたいになるから好きだよな。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

安定の面白さです‼︎星先生の描くあれが物凄くツボにハマってしまい、大笑いしました。見慣れた今でも笑ってしまいます。次回も楽しみです♡

面白かった。
星先生が結婚した時の話超面白かった。
け、結婚したんか?はこれから使っていきたい。
小林先生のタペストリーも好き。

2021年12月10日

2巻目も面白いわ~。
今回は小林先生が一番おもしろかった~!!最後の小林先生の副業。
ウケる~。休みなのに先生しちゃうんですね。

#笑える #ハッピー #シュール

小林先生が好き

2021年12月07日

けっこう話題になってたので半信半疑で読んでみたんですが、結果最高でした。マンガ読んで涙出るくらい笑ったのは久しぶりです。電車の中じゃなくて本当によかった…全力でおすすめします!

おもしろい

2021年11月25日

シュールで面白いーーーーーーーーーーーーー

Posted by ブクログ 2021年11月24日

星先生ステッカーもうどんまんもいいけど、最後の脚本家志望で笑ってしまった。静かにぶっ飛んでる人多めなのがすごく好きだ。

2021年11月22日

今回もどのキャラクターも魅力的だったのですが、2巻は特に小林先生がいい味出してて良かったです。出てくる言葉のチョイスや話の面白さにハマってしまいました。

#エモい #シュール #笑える

Posted by ブクログ 2021年10月22日

こんな高校生活を送りたかった〜!キラキラじゃなくていいんだよ!自分の気持ちや好きなことに正直に生きたい。そして他の人のそれも尊重したい。

最高

mg
2021年10月11日

本当に久々に最初から最後まで笑える漫画に出会いました!ありがとうございます!続きがどうとかというよりも何回も読み返したくなる漫画です。

#シュール #笑える

Posted by ブクログ 2021年10月01日

2巻も面白すぎました! もうあらすじから面白いんですよね。最初見た時、都市伝説って何!? ってなりました笑
言葉選びのセンスが絶妙で、本当に面白いからページをめくる手が止まらなくなりました。ずっと読んでいたいし、何度でも読めます。
古森さんが個人的にすごく好き。
3巻が待ち遠しいです!

淡々と、確実な笑い

匿名 2021年09月26日

作者の言葉遊びのセンスを感じる。派手ではないけど確実に笑える。そして悪い人が一切出てこないのが良い!
登場人物は、主役の星先生も含めてみんな可愛らしさをもっていて魅力的。

Posted by ブクログ 2021年09月24日

この学校このクラスに入りたい(。-_-。)

またまた笑わせてもらいました♪

娘に読ませたら
ペタストリーの恐れ入ります…で漏らしそうなほど笑ってました笑

2021年09月23日

めちゃくちゃ面白いです。こんな面白い漫画久々に読みました。女子高生達の話し方もリアルでありそうだけど、星先生と小林先生の会話がひたすらシュールなのがとにかく良いです。
2巻では小林先生が寄生獣っぽいという、初めて読んだ時に私が思ったワードが出てきて思わず吹き出してしまいました。出てくるんですよね、...続きを読む寄生獣に小林先生によく似た人が。。
アメトークでバカリズムさんがおすすめされてた漫画ですが、何か分かるような気がしました。バカリズムさんが書くドラマの話と視点というか雰囲気というかが似てるんですよね。たぶん。

#癒やされる #笑える #シュール

また笑わせていただきました

2021年09月17日

1巻に続き、独特の空気感とくすっと笑ってしまう展開はいつも本当に見事です。すごく面白かったです。小林先生がちょっと好きになってきました。

クスッと笑える

2021年09月15日

教師陣に続いて生徒にまで愛着湧いてきたわ

キャラクター全員が面白くて飽きない。久しぶりに漫画で爆笑した。
教員が6時台出勤の21時台退勤だったり、休日も仕事しなくちゃだったりとかいった闇もさりげなく話に盛り込まれてて好きだった。
ちゃんと教員のダークサイドも描かれることで、綺麗事だけじゃなくなり、よりリアルな人物として感情移入することが...続きを読むできた。

最後に……小林先生有能すぎん?羨ましい

#カッコいい #シュール #エモい

Posted by ブクログ 2021年09月03日

完成したタペストリー(ペタリスト)と白鵬のくだりで私の腹筋は無事崩壊しました笑

登場人物みんなに味があって愛おしいです!

匿名 2021年09月01日

あの頃の女子校の雰囲気がブワーッって思い出されてすごい大好きな漫画です!ふわっとした雰囲気なのにクスッとどころか吹き出してしまうほど面白いので続きも楽しみです!小林センセェ!!

小林先生は沼

2021年08月29日

小林先生のバレー部の話死ぬほど笑いました。読み返しては笑っています。読まないと損する漫画。巻末の小林先生の自堕落な感じがたまりません。

good!

2021年08月14日

渋~い♪
暑苦しい日に読むと スッキリします。
一服の清涼剤のよう♪

中毒性あり

2021年08月07日

無料試し読みで4話まで読んで、面白かったので購入しました。
とにかくジワる。何度読み返してもクスっと笑えるし笑顔になれます。
ギャグ漫画と言うほどギャグを狙ってるわけではなく、ただ女子校の先生と生徒の日常です。
シュールな笑いが好きな方にはお勧めします。

#シュール #笑える

Posted by ブクログ 2021年07月31日

6時間目
クワガタ
小林先生優しい…

7時間目
うどんまん有段者さん

8時間目
成森砲

9時間目
ペタリスト
もうすべてが最高。神回。

10時間目
自習〜カムバックリカコ

あとがき
小林先生の副業

ジワジワ面白いのが続く

2021年07月31日

永遠とジワジワ面白いのが続き、ストレスなく、ポジティブな気持ちで読めます。
小林先生も個性ちょっと強めですが、私から見ましたらどの子も似たような見た目に見えますが、女子校乗りというのかな生徒たちがまた良い化学反応が起きているのかと思います。

#ハッピー #笑える #シュール

期待通り

2021年07月30日

ゆるっとクスッと笑えるセンスのいい漫画です◎

Posted by ブクログ 2021年07月25日

1巻と一緒に読んだのですが、一生読んでいたいです。今から3巻の発売が待ち遠しいです。個人的に2巻の最後の「自習」のエピソードが好きです。まだ2巻読んだだけですが好きなキャラクターは小林先生です。彼すごくいい。

高校時代を思い出せます

2021年07月15日

高校女子校だったんです。
本当に!日々こんな感じの混沌とした日常なんです。
陰湿ないじめとか、下品で女捨てて捨ててるとかじゃなく。
10数年前を思い出しながら、お腹捩れるかと思いました。

女の園の星2巻

2021年07月14日

サイコーーー!
声出して笑った😂

安定のおもろさ

2021年07月14日

小林先生推せる 好きです

Posted by ブクログ 2021年07月06日

第2巻。今回もめちゃめちゃ面白かった。特にバレー部のペタリストことタペストリーを作るところ。漫喫で読んでたから笑いこらえるのが大変。2回読み返したらパック時間オーバーしちゃったよ。ほんと和山やまさんのは面白い。

2021年06月19日

これを読んでいる時だけは何も考えなくていいし、何の緊張感も抱かない

笑える

2021年06月17日

買ってよかった

小林先生好きー

2021年06月14日

1巻を買ってすぐこちらも購入
さらに面白くなってます。
星先生も小林先生も魅力たっぷり増してます
次は中村先生の回が増えてたらいいな。
オススメです

#笑える #癒やされる #シュール

小林先生!

2021年06月12日

友人に勧められて読みました。
いやー、もう最高。読み終わってもニヤニヤが止まらないし、何度も読み返してます。
早く3巻でないかな〜

シュールだけどありそう

2021年06月12日

相変わらずありそうでなさそうな女子校の出来事の中で、先生や生徒の生態が淡々と描かれる。うわついた感じに描かれている小林先生が一番人としてまともに見えるという不思議。学生時代を思い出させてくれつつ、シュールさで笑わせてくれる。

n.

星先生も小林先生も中村先生も
面白いし好きですか生徒がみんな
キャラ濃くて本当に面白い!
声を出して笑えました!!

2021年06月07日

1巻も爆笑でしたが、2巻も期待通り大爆笑しました。小林先生最高です‼︎何度読んでも込み上げてくる笑いを抑えるのに苦労します。また次のお話を早く読みたいです。

最高すね…

2021年06月05日

爆笑を抑えるのに難儀しました。
今回小林先生が大活躍
早く続きが読みたい

#癒やされる #シュール #アガる

面白かった

2021年06月05日

前巻に引き続き今巻も笑えて面白かったです。
ゲラゲラ爆笑するというより
ついついクスッときてしまう笑いです。
シュールな笑いが好きな人には是非読んでほしいですね。

人前で読むの禁止

2021年06月02日

女子校に努める男性教師とその教え子たちや同僚の先生たちが織り成す温度の低いコメディ漫画第二巻。
*昼食中、受け持っている生徒の一人から学生時代の同級生の名前が出た。
驚いている星先生に対して彼女・小森さんはいとこ同士で最近法事で会ったという。
その時に見た中学の卒業アルバムに載っていた星少年の...続きを読む写真をステッカーにして持ってきた。
そこからそのステッカーをめぐってひと騒動が起こる。
*いつも朝6時くらいに電車に乗る星先生は、ここひと月ほど同じ時間に生徒の一人が乗っていてなおかつ学校の数駅手前で降りるというのを繰り返しているのを何度も目撃していた。
危ないことに巻き込まれていないか心配になった先生は生徒たちにそれとなく聞いてみるがそこからわかったのはなんとも可愛らしい理由からだった。
*同僚の緑川先生が結婚した。
彼女の指輪を目ざとく見つけた生徒たちによって質問攻めに合い、ちょっと困惑している緑川先生。
そこから生徒たちによる一連の騒動を成森砲と評した緑川先生に対して星先生と小林先生も会話に参加する。
そこから4年前の星先生の結婚騒動についての話に移っていく。
*朝出勤した星先生はいつものように小林先生に挨拶するがなぜか機嫌が悪そう。
そうっとしとくことを決めたがギスギスが治らないまま昼休みを迎え訳を聞いてみる。
すると小林先生の口から出たのは「ペタリスト」という聞きなれない単語。
そこから小林先生が巻き込まれた一つの案件についての雑用の話になっていく。
*授業がつぶれて自習中の2年4組の生徒たち。しかし誰も勉強しておらず、気ままにおしゃべりしたりベランダに出てシャボン玉で遊んだり絵を描いたり自由時間を満喫しているが……。

作中のキャラのほとんどが面白いことを言おうとしているわけではなく、たまたま立ち聞きした話がクスっと笑えるものばかり、というちょうどいい塩梅のネタばかりなので、和山先生のバランス感覚はすごいなぁと思った。
あと細かい描き込みや作中のキャラのほぼ全員が黒髪という中で一人一人の描き分けがすごいしてあるのが、とてもよかった。

#笑える #シュール

大好きです(*´ー`*)

2021年06月01日

星先生のキャラがどうしようもなく好きです(*´ー`*)
同僚の先生や生徒との会話がじわじわおもしろくて、いつのまにか顔がほころんでしまいます!
まさか家庭があるとは…でしたが、それもまたよかったです!
次回も楽しみにしてます╰(*´︶`*)╯♡

疲れた時に読みたい漫画

2021年05月28日

友達から勧められて試し読みを読んだところ、笑いが込み上げるのを耐えきれなかったので、試し読みでこんなに面白いなら買ってみようと購入しました。
2巻は登場人物の性格等分かってきた事もあってより面白さが増したと感じました(笑)
仕事帰りなど、ちょっと疲れた時にオススメです。

怖いぐらい面白い

2021年05月24日

コメディ系の中でトップクラスに面白いと思います。第1巻も面白かったのですが、この巻ではセンスが更に鋭くなってる気がして、読み終わったときの満足感は凄かったです。

#笑える #癒やされる #シュール

R
2021年05月23日

最高です。
絶対 電車の中とかで読めないです。笑いが我慢できひん。
最近お笑番組見てもこんなに笑われへんからありがたい。

最高

2021年05月23日

めちゃくちゃ大好きだった!!!!!通勤の電車の中で読もうかなって思ってたけどダウンロードしたけど読み出したら止まらなくて家で読破!声出して笑ったところとかあって家でよかった!おすすめです!

面白かった

2021年05月22日

最初のクワガタボーイからぶっとんでいてこの巻も面白かったです。表紙の通り小林先生分多めなのも良かったです。

2021年05月18日

1巻に引き続き笑いました!
自分の頃を思い出して、懐かしいから余計にかもしれないけど、地味めなエピソードなのにどれも面白い。
女子校なんてこんなもんだよね!という気だるい感じが全体的に漂ってるので女子校に幻想を抱いていたい男子にはオススメできませんが(笑)

ローテンションの心地よさ

2021年05月17日

特に大きな事件が起こるわけでも、登場人物のキャラクターが突飛で変わってるわけでもない。なのに面白くて、話に引き込まれて、続きが読みたくなる。平熱で、何度読み返しても飽きない、クセになるテイストです。

2021年05月16日

試し読みしてから、1、2巻を即購入。
独特の世界観でこの巻も面白かったです。
ウン十年前の学生時代を思い出しながら、楽しく読ませていただきました。

2021年05月15日

面白すぎる!この女子高なら通いたい!
星先生の私生活も気になりすぎる!
教頭先生テレビつけたらいけないよね

続いて欲しい

2021年06月02日

他に替えのきかない作風だと思います。長く続いてずーっと読みたいです。
読み切りのオチのある感じも好きでしたが、日常が続いていく感のあるお話も好きです。

#ハッピー #癒やされる #シュール

じわじわきます

2021年05月15日

なんてことない日常で事件も何も起きないけれど
、それでも何故か面白い。

面白すぎる

2021年05月15日

面白くて声出して笑いました。最高です。クワガタボーイのステッカー欲しくなりました。

高校の先生たち思い出す

2021年05月15日

笑わないページないくらい面白い!先生たちのプライベートをちょっとずつ知れるのも楽しい。自分が通ってた学校の先生たちのこと思い出してしまいます😌

新たな発見

2021年05月14日

芸人さんがおすすめするマンガを紹介している中に、この作品が上がっていたり、俳優さんがトークの中で面白いと紹介していて、どんな作品だろうと1巻を読んだらハマりました。動物のお医者さんと同じような空気感が好きなので、懐かしい感じもしました。
先生と生徒たちとの何気ない日常が何故か笑えます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

何度読んでも笑ってしまいます。

2021年05月14日

期待を裏切らない!家でも読み、通勤電車でも読み、ニヤニヤしています。何度読んでも飽きない漫画だと思います!

#笑える #ハッピー

ほのぼの

2021年05月12日

最高に面白いです(笑)コロナ禍で日々自粛生活をしている全員に読んで貰いたい。読み終わった後は謎の達成感というかなんというか、、(笑)(笑)とりあえず読み出したら癖になります!!続刊出ないかなー!

面白い!!!

2021年05月12日

第一巻の女の園の星が最高だったので続編も購入しました。やはり面白い!!!
小林先生の新たな面が発見されて楽しい。
あと、女子校の生態ってこんなだろうなって思う!
少し離れた場所から観察してみた女子高生!
また続きも楽しみです。

#笑える #癒やされる

安定のおもしろさ

2021年05月12日

女子校特有のゆるさや、他者への微妙な関心の薄さ、毒のなさがすごく懐かしい。知らない人はだらっとしたものを想像しがちだけど、女子校ってほとんどの場合、こんな感じのゆるさです。
最初から最後までずーっと面白かったです。ストーリーに特に山もないですが、飽きずに読めます。

面白い!

2021年05月11日

話題の漫画の新刊です!
ずっと楽しみにしていましたが、やっぱり今回も面白い。じわじわくる面白さ。
会話が高校生特有の喋りだ〜!と読んでいて懐かしくなりました。
最初から最後まで面白くてあっという間に読み終わりました。早くも次が楽しみです!

「女性マンガ」ランキング