【感想・ネタバレ】女の園の星(1)【電子限定特典付】のレビュー

この物語は淡々と進んでいきます。
山場がある訳でもありません。
どこが面白いの?と聞かれると困ってしまうかもしれません。
でも、ただひとつ確実に言えることは、とにかく面白いのです!!

主人公は女子高で2年4組担任をしている星先生。
彼を中心に日常の些末なできごとを丁寧に描いていきます。

星先生は天然でどこかとぼけており、彼のモノローグ(心の声)に思わず笑ってしまいます。

最初は星先生のことを冷めている人なのかな?と思ったのですが、酔うとネガティブになってしまったり、生徒の描いた突拍子もないマンガに対し真剣にアドバイスをしたり…。
どことなく掴みどころがないのですが、読み進めていくと次第に彼の人間性が解ってきます。
少しずつ剥けてくる彼の人間性の根底には何が残るのか…!?
気になります!!

こちらは『夢中さ、きみに。』の和山やま先生の初連載作品です。
絵柄は最近の女性マンガのトレンドとは異なり、ち密な線で独特な世界を確立しています。
またクラスで飼っている犬の事を「クラス犬」と呼んだり、星先生の以前のあだ名が「無印良品」だったりと、出てくる言葉のチョイスも風変わりです。

独特のテンポで進んでいく物語が、なんとなくですが『動物のお医者さん』を彷彿とさせます。
(佐々木倫子先生がお好きな方は是非読んでいただきたいです。)

どのページもニヤニヤが止まりません。
シュールな世界が癖になること間違いなしです!!

心地いい

2020年08月06日

シュールだけど嫌味のない面白さが心地良い。根っからの悪人も居ないので、するっと読めます。先生同士がちょっとずつ仲良くなってるのもかわいい。

2020年07月08日

これからも このまま突き進んで欲しいです。

構図が素晴らしい!

2021年01月16日

女子校を舞台にした本作。キャラクター設定も舞台の学校もすべての描き方が丁寧に整っていて久々にちゃんとした漫画を見た感じがしました。
もちろん内容も面白いし、同じ沖縄県民として誇れる漫画家さんが出てきたなと嬉しい気持ちになりました。まさに和山先生は沖縄の星ですね!

レビューを信じて読んでね

no
2021年05月12日

レビューの多さが人気を表してます。

1話まるまる読んだら雰囲気はつかめるよね。

気になったら是非。

ツッコミ不在のシュールコメディ。

Posted by ブクログ 2024年05月05日

普段漫画読まないけど一気に読みきった!!本当に面白いと声を大にして言える作品。
女子校の特徴よく捉えてる笑笑
読み終わっても思い出し笑いしちゃうような中毒性のある笑いポイントが沢山あるし、登場人物皆ひけらかそうとしない暖かさ優しさがあってずっとこの世界線にいたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

この漫画のシュールなユーモアが予期せぬ瞬間に爆発し、読者を引き込む魅力が詰まっています。

私は、「ほで始まり、いで終わる」という部分の斬新なワードプレイには心から笑い、その癖のある笑いがクセになりました。

一度読み終えると、もう一度その世界に浸りたくなるほど。

2021年女性向け漫画第1位に輝...続きを読むくのも納得の、読み手を虜にする作品です。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

これは最高。

一時間目で強烈なインパクト。4時間目が特に面白い(ブロマンス的視点をする読者から、生徒に移し、その事実を客観視できるある種メタ的なものが特に)

popな吹き出し外のセリフや、絵文字など(女子高生らしさ?)が目新しくて感情の伝わりやすさに繋がっている。ただこの絵文字は郡司先生50歳前...続きを読む後?にも適用されている。
 たまに入るコマの背景が絵文字になるところも、可愛くて好きです

1時間目の星先生がつたわらず放心状態と認識されたり、妙なリアルさがある展開が何個かあってすごいなって思った。(昔よつばとを読んでる時に思ったのと同じ感情)

中村先生がよく分からないキャラクターなのでもう少し登場回数欲しいかも

キャラクターの顔がシリアスでホラーよりな漫画家と思っていたのでこんなに笑えて意外

Posted by ブクログ 2024年02月18日

カラオケ行こからのこちら。
レビューで『声出して笑った』ってあったけどそうは言ってもマンガでそういうことあんまりないんだよなー…って期待せず読んだら普通に声出して笑ってた(笑)
この作者さんなんだ…絶妙な間と淡々とした言葉の応酬とツッコミと…斜め上だけど意味不明過ぎない笑い…
3巻までまとめ買いしな...続きを読むかったことを後悔。。買いに行こうかなー

2024年02月01日

かっこいい主役も魅力的な悪役も、コメディ?なのに明確なツッコミもいない。
女子校を舞台にした新しい切り口の作品だと思う。

2024年02月01日

周りにおすすめされて1巻購入、電車の中で読んでて声が出そうになるくらい面白かった!(ほぼ声でてだと思う)読んでない人ぜひ読んでほしい。

#エモい #笑える #シュール

Posted by ブクログ 2024年01月22日

これ静かにしてなきゃいけない中で読んだんだけど、笑い声我慢するのキツかった。かなり声漏れてたと思う笑笑2、3巻目も大好き

Posted by ブクログ 2023年12月30日

ただひたすらに面白い。
昔ほどマンガを読まなくなったけど、何度も何度も読み返したい、ずっと本棚に置いておきたい作品。
こんな女子校に通いたかったなと思う。

面白すぎる

2023年12月27日

めちゃくちゃ面白い。
声出して笑える系のマンガ久しぶりだわ。おかげさまで外では読めない笑
ホントの女子校って、もっとめんどくさそうだけど、悪い子いなくて、それがまたストレス無く読めるから良いね。買って良かった。

匿名 2023年07月20日

あまり漫画を読んでここまで笑うことはないのですが声を出して笑ってしまいました。
絵の雰囲気や書き込み?も好きです。

Posted by ブクログ 2023年06月08日

テンポにあまりアップダウンなく
このジワジワっとくる笑い好きだなー。
細かいところにも面白みを隠している。
続編読みたい!

無料でめっちゃハマりました

2023年05月14日

星先生もとりまく他の先生も
みんなおもしろい‼︎
ただ外で読むのは要注意!
思わず声を出して笑ってしまう(><)
私はセツコの眉に笑ってしまいました
なぜあの角度‼︎

#シュール

くすっと笑えておもしろい

2023年05月07日

女子高に勤務する星先生と、その生徒や周りの先生たちとの何気ない?日常を描いた作品です。
バシッとツッコミをする!みたいな登場人物がいないので、ずーっと穏やかにボケが続いていくような感じ。
台詞回しが面白く、気づくと読み終わっていました。
ぜひ読んでみてほしいです。

Posted by ブクログ 2023年04月16日

漫画を読んでいてこんなに笑ったのは久しぶりかもしれない 笑

明確ツッコミ役がいなかったり、大袈裟なツッコミがないのがまたこの作品のいいところなのかな。

2023年03月29日

以前から気になっていたので、期間限定増量版読ませていただきました。
家で読んで良かったです^ ^ 外出先で読んでたら、笑いを堪えるのが大変だったと思います^ ^
2巻も購入しました♡ 3巻まで出てるので、読むのがとても楽しみです♪

2023年03月28日

面白くて大好きです!
ついつい笑ってしまうので電車では読むの注意です!
絶妙なキャラが揃っていて飽きません!

2023年03月26日

さすがはマンガ大賞の作品ですね。シュールな感じが良いし謎解きやバトルものの作品を読んだ後に読むとほっとします。

匿名 2023年03月25日

表紙のみで知ってたから、読んでびびった!爆!絵と話のギャップ!いや無い?!か、の正解がきになる。。。

匿名 2023年03月23日

シュールな面白さがとてもクセになります。
基本クスクス笑っていますが、たまに声を出して笑ってしまうこともあります。
読んで損なしです!

Posted by ブクログ 2023年02月19日

くすっと笑わせてくる。
絵柄の雰囲気と中身の物語がマッチしてるし絶妙な表情を描くのがうますぎる。
頭を空っぽにして、なんか読みたいなってときに読む漫画として最高。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

娘に進められて読みました
凄い面白かった(笑)

もの凄くシュールだし、絵もさっぱりしててサクサク読めるし…笑いの間も 凄く良い!
これは電車の中で読んだりしたら
ヤバそうです(゜ロ゜;ノ)ノ

※んで関係ないけど 俺が何か言いたいかって言うと…
「めざましTVで毎日 紙兎ロペを観てて…背景の看板と...続きを読むか面白くて良く観察してしまうんだけど…
◯内科→ええじゃ内科 ◯ATM→あっというマニー◯公園の防火水槽の看板→防火ロボ などあって楽しいけど…俺が1番気に入ってるのはアキラ先輩が好きなプラモデルが機動戦士ガンダムじゃなくて【二番煎じ ガンサク】なんだよね!」って事!!

ゆるいおもしろさ

mm
2023年02月02日

ゆるくおもしろいので何回も何回も読みます。
ふとした時にこのゆるく笑える空気に触れたくなります。
あとクラスのみんな仲良くて好きです。

#笑える

シュールでクスっと笑える作品

2023年01月26日

伊藤潤二先生の画風を感じる繊細な絵に魅せられました。
女子高生に翻弄される星先生の反応が面白いです。
台詞の間や強弱がとても秀逸で楽しませてくれます。
読めばこのシュールな世界観にハマれること間違いなしです。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

2巻と合わせて同時購入。
おたんこナースを少し思い出すなぁ。
連載をたまに読んでたくらいだから、しっかりは覚えてないけど、あの話も日常の切り取りみたいな感じで、どこを読んでも楽しめる話だったなぁ。
今でも手に入るのかな?

匿名 2022年12月24日

表紙からは想像がつかないくらい面白かったです。女子高生と教師だから如何わしいのだとヤダな~と思っていたらシュールなのに大笑いしてしまいました。

匿名 2022年12月18日

先生の作品がすきで、購入しました。
くすっと笑える、気軽にゆるく読める作品です。
これからも楽しみです!

#笑える #ほのぼの #シュール

少女漫画だけど男が見て面白い

2022年12月18日

本屋さんに行ってなんにか面白い本でもと思ったら本屋のオススメの所にこれが置かれてまして いや〜少女漫画はな〜なんて思ったりもしましたが 一応試し読みと思って見たらガッツリハマりました^^

#笑える

おもしろかったです!

2022年12月14日

話のテンポが良く、思わずクスリと笑ってしまいます。絵は好き嫌いが別れるからか、家族が読んでくれないため悲しいです。こんなに面白いのに…。
出てくる人物が個性的な方達ばかりで、嫌な人が出てこないので気持ち良く読めます。女子高あるあるが多くて面白いです。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2022年12月12日

シュールで面白かったです。
クスクス笑えます。

ヒットです!

2022年12月10日

この表紙はあらゆる場所で見ているんです。印象深い。初めて読んでみましたがびっくりするほど面白かった。笑いました。
女子校というのは癖がありますが、うまく表現しているなと思いましたし、こういう淡々とした先生、います。最高です。

#笑える #深い

ツボです

匿名 2022年12月09日

待望の3巻発売により、一巻目再読。
和山先生ワールドが一話目から全開で、笑いこらえながら読みました。
しりとりだけで、こんなに笑えるなんて〜

2022年12月09日

久々にクスクス笑えるマンガを読みました。小林先生と星先生のやり取り現実味があってほのぼのします。昭和を感じるのは私だけ?

#シュール

Posted by ブクログ 2022年11月26日

・1話
日誌で絵しりとり。
「本当の布袋」
「仮に本当の布袋がこの姿であったとしてもこれを描いた香川さんが本当の布袋を知っているはずがない」

・2話
犬がぶら下がってるの死ぬかと思った。
中村先生の役職「たまに教室に入ってくるおじさん」。
「それは犬恐怖症じゃなくておじさん恐怖症ですよ」
セツコと...続きを読む中村先生の組み合わせなんか泣ける。
洗い終わったセツコを抱きしめるシーン良すぎる。

・3話
エターナルカオル、カオス過ぎてずっと笑いました。
「アフリカへ行きます」「え?」
星先生に補完されたエターナルカオルも死ぬ。

・4話
ポロシャツアンバサダー小林先生。
星先生はスタンドカラー伯爵。
酔うとよく笑う星先生。そして凪状態は謝り魔。ちょっとわかる。
「確定申告ができるチワワとかじゃないすか?」

・5話
星先生観察日記。
「フォロヤーゼロね」
『じゃあ星先生が教室に入ってきたらバズーカ撃つのはどうかな?』で息できないほど笑った。

ツボ

2022年11月22日

テレビでオススメしていて気になり購入。大正解です!かなりシュールでツボ。女子校が舞台だから、あー懐かしいなぁと思いながら先生たち思いながら重ねながら…最高でした。

#笑える #エモい #シュール

間違いない

2022年11月09日

老若男女誰にでもおすすめできるシュールギャグの極地
こんな教師いたなーと共感しながらも大笑いできます
電車の中では読むのはオススメできませんね

#笑える #癒やされる

シュールでもなんだか愛おしい

2022年10月28日

「夢中さ君に」の次に読みました。
あちらは高校生たちの群像劇でしたが、本作は教師を通して見た女子高生の群像劇、そして先生同士の掛け合いとなっています。
女子高生の無邪気な遊びが、教師を通すとシュールなギャグに見え、教師の反応から女子高生の遊びが加速するのが面白い。
中身があるか無いかと言われれば無い...続きを読むのだけど、何度読み返してもクスッとさせられる良作の予感。

Posted by ブクログ 2022年10月16日

星先生は変な国語の先生だが、それにツッコミをいれる女子生徒達も一癖二癖もある変な生徒。
でも、みんなふざけずに、自分の好きなことに向き合ったり、相手をちゃかさずにコミュニケーションをとったりしている。だからこそ、真面目なのに面白い。
訥々とした掛け合いの中に挟み込まれるシュールなギャグにハマった。

Posted by ブクログ 2022年09月10日

めっちゃおもしろい。シュールな感じがたまらなく、クスッと笑える。作者が沖縄の人って知って勝手に親近感湧いた!

ツボ

2022年09月06日

すごいツボ
星先生とその周りのやりとりとか表情とかが
とんでもなくシュール
絵しりとりの星先生笑った
細部までおもろいけじっくり読むべき!

2022年08月24日

この歳になって吹き出して笑うとは、、、いやすごく面白いです。アニメ化されるとの事で、読んでみましたが、すごく笑いました。ハマりました。そしてアニメ化にあたって、声優さんが発表されてますが、私のなかではモロイメージ通りです。絶対アニメもみます。そして早く続き読みたい。

2022年08月22日

星先生が淡々と日々過ごしているお話だけれど、そこがクスッと面白い
他の先生も、生徒の女子達もすごく悪い人は誰もいないので安心して読める
ドラマ化したら面白そう

地味ながら面白い

2022年08月12日

ゲラゲラと言うよりクスクスと笑ってしまうタイプのギャグ漫画

ネットの広告を見て気になっていた作品でしたが購入してよかったと思える内容でした。

Posted by ブクログ 2022年07月20日

女子校の、文化系体育会系グループの垣根が緩く、前後の席の子達が入り乱れて噛み合わない会話をして笑い転げるフラットな箱庭のような空気感があまりにも懐かしくて、愛おしくて、2巻終わりに少し泣いてしまった。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

影響を受けたマンガにあがってなかったが、ゴリラーマンに雰囲気が似ている。非生産的な学校生活や犬とかの話だったり。

好きです、こういうの

2022年05月04日

生徒にとても丁寧な言葉遣いをする星先生(国語担当)がいい味出してくれています。かつては小学校の先生だったこともあるとかで、その頃の様子も番外編で是非見たいなー。鳥井さんのノートに押したスタンプは、小学校勤務時代に使っていたものかなと想像しています。

#シュール #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年04月23日

くっそしょーもなくて好き。
女子校ってこんな感じなのかなーって思いながら読んでる。
女子高校生登場人物の顔と名前が一致しない。

面白い…!

2022年03月24日

小中高一貫の女子校出身者の私からしたら、この漫画の女子校はファンタジーというか漫画の中の「女子校」感は否めないんですが、それが面白さを倍増させてる気がします(笑)
自分の出身校は先生と生徒の礼儀を重んじるタイプで、あとミッション系だったので、こんなポップで先生と気楽な関係の女子校がもし現実にあった...続きを読むら面白いなあ思わせてくれます。
続きが楽しみです〜!!

Posted by ブクログ 2022年03月21日

爆笑とまではいかないけどクスって笑える感じが心地いいです
普段胸糞悪いミステリーを読むことがほとんどなので、こういう感じもいいな、と
和みました。

こんな学校通いたかった

2022年03月20日

漫画でありがちな女子校の揉め事には触れず、日常のくだらない内容が学生時代思い出して、何回も読み返してしまう。

Posted by ブクログ 2022年03月16日

長女から借りたマンガ。
いや〜笑った笑った。
評判通りの面白さ。

女子校に通った経験はないけれど、みんな楽しそうで羨ましい。授業の雰囲気も緩いし先生たちも面白くて物分りが良さそうで、さぞや学校も楽しかろう。

眉毛犬いたよね〜。懐かしい。犬ってどうしてこんなにも眉毛が似合うんだろう。
あと酔っ払っ...続きを読むて謝り魔になる人初めて見た。星先生が飲んでる姿を観察してみたい。鳥井さんのように観察日記書けるかな?
でも一番驚いたのは…お子さんいたのね。勝手に独身だと思い込んでいた。星先生の奥さんと娘ちゃんがいつか見てみたい。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

かなりツボだった。評判なだけあり、全話キラーワードが頻発する。
星先生がまさかの妻子ありで、お酒を飲むと笑い上戸→謝り上戸になるの胸キュン。久しぶりに萌えたぜ。

心に残った小ネタ多すぎるけど、上階の「クラス犬」の名前が安易に「タピオカ」に変えられるのとか、
「じゃあ星先生が教室に入ってきたらバズー...続きを読むカ撃つのはどうかな?」というメモが落ちてて、星先生が「気をつけるもなにも…バズーカ撃たれるのはもう気をつけようがない…」と思うのとか、特に好き。

女の園の星

2022年03月10日

オシャレイケメン漫画と思ったら、信じられないくらいの王道ギャグ漫画で笑いました🤣
シュールギャグの新星って感じです!

2022年02月16日

星先生をメインに、小林先生等、癖のある教師達と、J Kが、リアルな女子高校を再現してます!星先生のマグカップとか、本当に先生って感じのチョイスだ、と感心しきり。
 それにしても、笑った笑った。声に出して、涙が出るほど笑ってしまいました。ツボにはまると、本当笑ってしまいますので、衆人の目があるとこ...続きを読むろ、電車等で読む際は、ご注意を。

2022年02月13日

ちょっとだけ落ち込んだ時や、疲れている時に読みたい一冊。就寝前に読みたい。
哀愁のある絵柄が、より一層クスッと笑いを呼びます。

3巻が待てない

2022年02月04日

女子高には行ったことはありませんが、こんな感じなのかなと納得してしまう。
日常の学校生活を描いたものなので、ゆる~く癒されるマンガでとても面白いです。
和山先生の「カラオケ行こ!」も超イイですよ。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

静かに

2022年02月01日

静かに、でも笑いが止まりませんw
教室で犬を飼うとかもうたまりませんでしたww
女生徒たちがみんな熟女風味なのがツボですw

ほっこりします

2022年01月28日

何でもない話に見えて、読んでいるうちにだんだん楽しくなる作品でした。話と絵がとても似合っていて、もっと面白いのかなと思います。電子書籍特典もよかったので、ぜひ読んでください

#笑える #癒やされる

おもしろい!

2022年01月27日

面白くて声出して笑っちゃいました。星5じゃ足りないくらい。星先生好きだなぁ。生徒のことを大切にしているのも伝わります。生徒の個性も強くて、どの話もとても面白かったです。個人的に小林先生が出てくるとワクワクする。

面白いです

2022年01月13日

ゆるーくほのぼのと面白いし読みやすくあっという間に読んでしまいました。先生たちも生徒もよいキャラです。続巻も買う予定です。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

カラオケ行こ!から

2022年01月11日

カラオケ行こ!のなんともいえない面白さにはまり、こちらを購入しました。買って正解大当たりです。出てくる登場人物、めちゃくちゃ面白い。犬の場面ではジワジワきて耐えられませんでした。女子高生のある意味適当さ加減がリアル。

#シュール #笑える

Posted by ブクログ 2022年01月11日

イニシャルがDな感じの、ちょっと古い絵柄なんですけど
セリフ中に現代の絵文字があったり(←好きポイント)
女子たちが生きてて(←好きポイント)
全部穏やかな日常をうつしていて(←好きポイント)
クセがめちゃくちゃこちらのクセになります(語彙力)

テレビで

2022年01月07日

テレビで紹介されてるのを何回もみたので、買って読んでたけど、
面白い!何回も笑ってしまいました!
みんなも是非読んでみて!

ほのぼの

2022年01月17日

ほのぼのと楽しんで読めました。

2022年01月05日

試し読みから購入することをおすすめします!
2巻も読んでみようと思います!

笑える

2021年12月26日

正直、絵があまり好みでは無かったが試しで読んでみた1話が面白くて大笑い。つい、続きも購入してしまった。あまりに面白かったので中学生の娘にも読ませたら大ウケ。一緒に楽しんでます。

#笑える

面白かったです。
凄い笑わせていただきました。
独特なシュールな空間が生み出すギャグが最高です。

www

2021年12月10日

いや~、笑いますね~。声出して。
『セツコ、ミッションインポッシブル』、『エターナルカオル』、『秘伝のペット』は大笑いです。
家で読んでて良かった。外で読んで、大笑いしたら周りから変な目で見られる。
それほどに笑わせてくれる作品です。

女子高の記憶

2021年12月07日

ワタクシ、女子高出身なのですが…この自由な感じがまさに女子高の雰囲気そのもの‼️笑
女集まれば姦しい…とは上手いですよねぇ。そして直接的な笑いではないものの、スルメ的な面白さを感じました。
個人的に楽しく読ませてもらいました♪

2021年11月22日

シュールで淡々と読めますが、読み応えがあり満足感もあるので何度も繰り返して読んでしまいます。女子校の経験はありませんが、女子高生あるあるが詰まっているような気がして、日常を忠実に描いているのだなと感じました。

#エモい #笑える #シュール

納得の面白さ

2021年11月16日

話題作として名前を聞いていたので、購入しました。
話題作になるのも納得の面白さがいっぱいの一冊でした。
個性的な絵柄にシュールな面白さがそこかしこにあり、女子校生、その先生、とそれぞれを観察する視点を行ったり来たりさせながらも混乱せずに読める構成もすごかったです。
同作者の「夢中さ、君に」とはまた違...続きを読むった面白さでした。

描き込みも素晴らしい

恋愛が絡むこともなく進む日常が大好きです。
好かれても嫌われてもない、生徒から見た先生がリアルで、学生時代にどこかマスコット的であった先生のことを思い出しました。

絵がとても好みで、生徒が皆可愛くて見てるだけで楽しいです。

#ほのぼの #癒やされる

女の園の星

2021年10月19日

シュールで淡々と進むギャグ漫画という感じで、とても面白かったです。
サクッと読めますが、何度も読み返す中毒性ありです。

5ページに1度は呼吸困難に陥る

2021年09月28日

声を堪えて読むのがとても辛かった。
昼休みの職場で読んではいけない。

クセになる

2021年09月27日

作者さんの漫画を初めて読みましたが空気感が癖になりました。読んでいくうちにくじわじわくる面白さでクスッと笑えます。

面白すぎる

2021年08月29日

とにかく絵が上手い、話が面白い、声出して笑える。シュール系です。女子校ではありませんでしたが、女子校ってこんな感じなんだろうなと思えるリアル感あります。

2021年08月06日

独特のトーンとギャグセンがたまらない。
女子高生と先生との間で何か恋愛沙汰が起きるのか…?と一瞬思ったけど、何もなく淡々と進んでいく、オチも特にないというはじめての感覚。でもおもしろい。
このシュールさがくせになりそうです。

#ほのぼの #笑える #シュール

人気な理由がわかりました

2021年07月31日

女子高あるあるでしょ?と思いつつも、話題になっている作品だったので購入しました。
実際に女子高に通われてた、または通っている方から見た視点は違うかもしれませんが、そうでなければ単純に面白い。
星先生の人間味のないようである部分がジワジワきます。

#笑える #深い #シュール

おもしろい!

2021年07月14日

某音楽家のラジオで大絶賛されていたので購入しました。めちゃくちゃおもしろい!!声に出して笑う場面がいくつもありました。シュールな話なのに絵柄の精密さがまた今までにないバランスで、いつまでも読んでいたい気持ちになりました。このまま二巻も読みます!たのしみー!

センスの塊

2023年02月10日

まず絵が上手い。絵自体はちょっと佐々木倫子っぽい感じで昭和感があるのですが女子高生たちの言動は完全に今どきの子。星先生もいいけど小林先生もいいんだよなぁ…いろいろとセンスが良い。ゆるーいテンポでふふふと笑わせてくれる漫画です。

不思議な面白さ

2021年06月12日

女子校の中でゆったりとした時間が流れていて、その中で実際にありそうな出来事が描かれている。セリフも本当に現実世界の教員でも言ってそうなレベルで攻めている感じ。一つ一つの要素はルポのようなのだが、全体として純粋に面白い漫画になっている不思議。

n.

シュールでめちゃくちゃ笑えました!!
こういう漫画大好きです!!
星先生の淡々とした感じがより
シュールさを引き立てていて最高です!

全てがシュール

2021年07月07日

だんだん星先生が可愛く見えてきました。漫画の構成を考えてあげる回が好きかも めちゃめちゃこの学校通いたいし私も星先生観察したい〜

とにかく読んでほしい!

2021年06月07日

試し読みから入ったのですが、読み進めていくうちに続きが気になり迷わず購入しました。
シュールな笑いなのですが、一つ一つの言葉がツボにハマって爆笑してしまいます。

不思議と癒されてる

2021年06月03日

ツイッターで話題になってる事が多く購入。
期待してた以上に面白く好きになりました。
笑えるし何故かホッコリ癒されています。
女子高に通ってみたかったな。

安定の和山ワールド

2021年05月30日

夢中さ、君に。で夢中になりました。
これで和山先生の作品は2冊目ですが、出てくるキャラクターの魅力的なこと。
星先生の私生活を垣間見たとき、私は少しホッとしました。
人間らしい部分が見れて良かった。
女子校出身ですが、あだ名付けはあるあるですね。
あんな先生がいる女子校に通いたかったです。

#笑える #ハッピー #深い

こんな人たちと友達になりたい

2021年05月28日

じわじわ面白かったです

めちゃくちゃデジャヴ

2021年05月24日

女子校に通っていた時代の雰囲気や出来事が思い返されてすごく面白いです。学級日誌に飽きて工夫しはじめるのも、文春レベルで事件を嗅ぎつける生徒たちも、昨日のことのようで最高に懐かしいです。漫画なのでまぁファンタジーな部分もありますけど、独特の温度感がフワッと馴染ませてくれるところも和山先生の魅力だと思い...続きを読むます。悪意のある人出てこないので平和な笑いがほしい人におすすめです!

#笑える #ほのぼの #エモい

ほんわか

2021年09月17日

読んでてクスリとしてしまうような笑いが盛り込まれてる。読んでてなんだかちょっぴり幸せな気分になれる。先生かわいい。

2021年05月21日

なにこれ面白い。シュールだし、無理なく面白い感じがめちゃくちゃいい。最高です。延々とこの世界の話を読んでいたいです。

2巻も買う

2021年05月19日

安心して友達に進められる本。クスッと笑える。表紙とタイトルで手に取らない本だけど、読むとハマった

2021年05月19日

静かにクスッと笑える作品です!
日常の中の面白さみたいなものが詰まっている感じです。
そして女子校の男性教師(冴えない)って感じも良い

小林先生が好き

2021年05月18日

この無料お試し版のセツコのお話だけはちょっぴし苦手なんです。なんで落書きするの?
でも小林先生の登場シーンが増えてくるので機嫌が治ります(私は)。2人のやり取りが何とも言えず良いのです。

確かにこの学校は存在する

2021年05月18日

女子校のそのままがこの漫画には存在する。ただどうでもいいことを頭で考えないまま脳直で口にする。これがとにかく守られているのが心地よい。

和山作品の独特のセンス

2021年05月18日

初めて試し読みしたときは、この面白さに気づかなかった。しかし、ツイッターで度々この作品の名前があがるようになったので、思い切って買ってみた。
さて、読み始めてみると以前と違ってグイグイ引き込まれる。ただの女子校の教師のお話なのに何故こんなに面白いのか。
その答えはたぶん、この作者独特の笑いのセン...続きを読むスにあるのだと思う。
もしあなたも買うかどうか迷っているのなら、是非買ってみて。

じんわり

2021年05月17日

無表情で感情も平坦な星先生が、女子高のなかで馴染んでいる世界がじんわり面白い。
面白いギャグを言うのではないのに、面白いのが不思議。

2021年05月17日

普段少女漫画を読まないのであまり期待していなかったが、1話目から心を掴まれて即購入しました。

「女性マンガ」ランキング