【感想・ネタバレ】女の園の星(4)【電子限定特典付】のレビュー

【電子限定!カラーペーパー収録】
最高にくだらなくて、信じがたいほど面白い!爆笑必至の女子校コメディ!!
祝・マンガ大賞2023 第3位&累計245万部突破!

夏休みに入っても、星先生たちは変わらず出勤。
けれど、小林先生が見知らぬ少年を連れてきたり、生徒が私服で来ていたり、 卒業アルバムの撮影が始まったりと、夏休みの職員室はやっぱりちょっと特別です。
ある休日には、メガネ店にてメガネな皆さんが集結してしまい...?

イベント未満な日常の、最高にくだらない瞬間の連続があなたを笑いの渦へと誘います!
番外編「中村先生、運動を始める。」も収録し、ず~っとこの夏休みの中にいたくなる第4巻!!!

◆◇◆通常版の単行本カバー・カバー下・表2・表3イラストを収録◆◇◆

この物語は淡々と進んでいきます。
山場がある訳でもありません。
どこが面白いの?と聞かれると困ってしまうかもしれません。
でも、ただひとつ確実に言えることは、とにかく面白いのです!!

主人公は女子高で2年4組担任をしている星先生。
彼を中心に日常の些末なできごとを丁寧に描いていきます。

星先生は天然でどこかとぼけており、彼のモノローグ(心の声)に思わず笑ってしまいます。

最初は星先生のことを冷めている人なのかな?と思ったのですが、酔うとネガティブになってしまったり、生徒の描いた突拍子もないマンガに対し真剣にアドバイスをしたり…。
どことなく掴みどころがないのですが、読み進めていくと次第に彼の人間性が解ってきます。
少しずつ剥けてくる彼の人間性の根底には何が残るのか…!?
気になります!!

こちらは『夢中さ、きみに。』の和山やま先生の初連載作品です。
絵柄は最近の女性マンガのトレンドとは異なり、ち密な線で独特な世界を確立しています。
またクラスで飼っている犬の事を「クラス犬」と呼んだり、星先生の以前のあだ名が「無印良品」だったりと、出てくる言葉のチョイスも風変わりです。

独特のテンポで進んでいく物語が、なんとなくですが『動物のお医者さん』を彷彿とさせます。
(佐々木倫子先生がお好きな方は是非読んでいただきたいです。)

どのページもニヤニヤが止まりません。
シュールな世界が癖になること間違いなしです!!

やっぱり笑ってしまうな

おそらくほとんどの話はニヤニヤ程度で済むはずなのにたまにツボに入ってしまって爆笑してしまいしばらくその余韻でずっと笑いっぱなしだった。
今回は生徒より先生たちにめちゃくちゃ笑わせられました。実際先生ってどんな会話を先生同士でしてるんだろうか。

2025年09月12日

みんな普通にしてるけど、変。
でもこれが普通やねんなー。
星先生も中村先生も表情変わらないから余計そう思う。
女子校出身やけど、こんなに楽しそうなのはうちの高校じゃなかったわ。
わりとみんな他人に無関心でした。
そしてこの作品は常に★5をつける。

最高すぎる

むずむずするような面白さです。説明できないおかしさと哀しさと何かがじわじわときて。油断してたら突如笑わされたり。「BLくる?」と感じさせてくれる所も好き。

#笑える #癒やされる #アガる

2025年09月05日

甥っ子かわいい

星先生以外のキャラクターが描かれることが増えていますがどんどん話が面白くなってます。
和山先生の女子高生はリアルさと架空の良さが合わさっていてとても好きです。

2025年08月05日

変わらない面白さ

特に卒業アルバム撮影の話は笑い過ぎて苦しくなった
個人的にはくわがたボーイに匹敵する面白さ

2025年03月15日

最高です

早く続きが楽しみです!最高です!

#笑える #癒やされる #シュール

2025年01月13日

ほんまに好き

ほんまにおもろすぎる、ただそれだけ

#笑える #アツい #ほのぼの

2025年01月08日

登場人物全員ちょっと変わっていて(褒め言葉です)面白い、和山先生は女子校出身だろうか‥?女子校特有の独特の空気感が伝わってきて女子校出身者からすると凄く共感出来る。小林先生も安定にいいキャラだが中村先生もとても良い、今後も深掘りして欲しい

2025年01月04日

卒アルの職員撮影シーン
本人たちは至って真面目なのに客観的にみたらあれだけ遊び心あるように写ってしまう職場、推せる~

2025年01月02日

鳥井さんと古森さんが仲良しでかわいい。
鳥井さんが古森さんのこと「ひかるちゃん」って呼んでるのかわいくて大好き。
あと甥っ子に敬語使う小林先生も星先生も、保護者ムーブしてるのに甥っ子に呼び捨てされてる小林先生も好き。

初田先生のとんかつ屋の例文、良い。
しかもそれを50回も書かされるのシュールすぎる。
そして特大スクープがバス通勤なのがじわる。
「彼氏の前ではかわいい彼女だった!!」とかじゃないんだ。
バス通勤の部分なんだ。
白石さんの手紙の内容薄すぎるし。精一杯の内容がこれなんだ。Sに濁点つけてるし。

鳥井さん、夏休み中は星先生観察日記おやすみしたらどうかしら。
小林先生の甥っ子見て「新しい先生かしら」はおとぼけがすぎるよ。
立った。日記に書くの好き。
鳥井さん暴走しすぎだよ、怖い。古森さんの気持ちわかる。

2025年01月01日

eao

評価の高さにつられて読んでみました。
女子校の日常を淡々と丁寧に描いていて、特段の設定も話の盛り上がりがあるわけでもないのに、独特の空気感になぜかじわじわ笑える。
噛み合わない人との微妙なやり取りや、空気感を心の声を交えながら丁寧に描いていて共感を誘います。
全然ジャンルは違いますが、このじわる感じは葬送のフリーレンにも通ずるものがあります。
先生のあだ名の付け方とか、高校時代の空気を思い出しました。
評価の高さも頷けます。

#ほのぼの #共感する

2024年12月21日

何にも考えず、ひたすら笑える。目の付け所が、あるあるで共感してしまうから、余計面白い。あぁ、もっと登場人物たちの日常を垣間見たい。

2024年12月20日

今回も面白かったあ〜〜古森さん好き
怖い先生がバス通勤で可愛い〜!ってなるの、ちょっと分かる、笑
メガネ買う回と卒アル回好きだなあ
古森さんと鳥井さんの2人の独特なノリ好きすぎる こういう友達欲しい

2024年11月24日

大好きなシリーズ4巻目。

夏休みも星先生たちは変わらず出勤。
暑さ…伝わってくるなぁ
小林先生が甥っ子を連れて来るのだが、この少年は大人に対してもタメ口で喋るのだが、的外れではない。
休日にメガネ店でバッタリ会う星先生と中村先生に生徒・古森さんのお兄さんのアドバイスがプロすぎて…手つきが気になる〜
先生たちの卒アルの撮影も笑かしてくれる。
巨大なパールネックレスに張り切った肩バッドにさすがにそれって⁇どうなんだ。
何かしら持たせたがるのもなんでだろう⁇
ひまわりと中村先生が綺麗〜
中村先生の週一5分のウォーキングを落ち込むことが減って調子いいと言う。
先生たち、落ち込んでそうには見えないけどね。

2024年11月20日

楽しみに待っていました!

星先生の困り顔シーンは、私にとってツボの場面ばかりなので、毎回声出して笑ってしまいます。かわいい女子高生たちもいろいろと笑わせてくれて楽しいです。次巻が出るまで何度でも読み返します。

#笑える #ほのぼの #シュール

2024年11月19日

相変わらずじわじわくるwww
言葉にできない絶妙なじわじわ感www

星先生一択で小林先生はうざキャラだったのに
プライベートのメガネ男子小林の顔面に
ハートを射抜かれそうになったわ。

しかしメガネ男子はいいねぇ。

2024年11月17日

事件やイベントなんて起こらないのについ読んでしまう不思議な日常系です。
夏休みや小林先生の甥などが描かれます。

#ほのぼの

2024年11月17日

星5以上あげたい

やっぱり外で読んだらダメですね
すぐ笑える
古森さんと鳥井さんのケンカがナゾ過ぎるし、
先生達もキャラ濃すぎる
紙本でも揃えたくなってきた

2024年11月05日

ずっーとくすくす笑える漫画、意外と初めてかも。
カラオケ行こ!も読んで面白かったけどけど、これはもっと面白い!こっちの方が笑ってる時間が多くて好みでした。
その漫画の世界線に入ってみたいなってすごく思う。
登場人物全員が今まで自分が関わったことなさそうな面白い人ばかりで。もちろん漫画だからなんだけど
こういう人いそうだなぁー、でもこんな面白い人いなかかみたいな絶妙なラインがうまい!
日常情的にみんなボケかましてくる世界が個人的にすごく体験してみたいなぁと思う作品でした。

2024年11月02日

この独特の世界観はくせになる!

いままで感じたことがないユーモアセンスに痺れまくり!!

ぜひ〜

2024年10月30日

お腹が空いてるのに意味不明な話をされて泣いちゃう古森さん、同情するけどやっぱり面白い。腹が減ってるにもかかわらず、教師にホスト疑惑が浮上するだの、友人の鳥井さんは無謀にも東大を志すだの、冷蔵庫から先生のスマホが出てくるだの、もうパニックよ。何いってんだこいつら。そりゃ泣きたくなるわ。最高のカオス空間が爆誕している。
赤門近くのサイゼで、ふたりが無事にご飯が食べれますように……。知らんけど。

2024年10月27日

裏切らない面白さ

やはり面白い!!
昼間1人で爆笑してしまった〜。名門女子校以外の女子校出身者は分かる分かる、と独り言してしまうと思う。また次巻が楽しみです!

#笑える #シュール #共感する

2024年10月24日

時間差?! ちょいちょい、面白いので大笑いするも。
じわじわ笑う頻度上がる気もする。
どうでもいいことでも後半笑ってしまう面白さ。何書いてもネタバレなって、面白さ半減してしまうかもしれないので詳しくは書かない。

2025年12月02日

メガネ屋さんで大集結した場面に笑った。生徒はあまり登場せず、大人中心の話だったけど安定して面白い。次巻も楽しみです。

2024年10月17日

古森さん面白すぎる。
今回は学童期の子どもが登場したので、また違った雰囲気を楽しめた。

この作品が流行るのも頷ける。
傷つかない安心の中に、ちょっとした予測しにくさもある。

文字も少ない。
背景はさっぱりしてる。
この妙な満足感。
余白を楽しむ感。

ここには平和がある。
それを求めてるんだなあ、令和の人たちは。

小学生の娘もケタケタと楽しそうに読んでます。

2024年10月17日

4巻もたいへんおもしろく読ませていただきました。
誰も不幸にならないお話ってすばらしい。
心が疲れてる時に癒される。
もう一回よもっと。

2024年10月16日

めっちゃおもしろかった。
休日の小林先生の髪型がいつもと違って最初誰かわからなかった。
古森さんと古森家の人々面白すぎる。好きすぎる。

2024年10月15日

面白かったけど、この作品、こんな異常な世界が舞台だったっけ? 実は狂人の夢の世界の話でした的なオチが待ってそうで怖い。

鳥井さんと古森さんのコンビが良い。

2024年10月15日

常に1ミリも笑顔を見せない星先生がなんだかんだ一番まともな感覚を持っているように見えるほど、周囲のキャラクターが強い。緑川先生のネックレスで爆笑しました。

2024年10月14日

安定のじわじわ光るギャグセンス

4巻はこれまでのお話に輪をかけて静的エキサイティングシュールギャグが光っています。
表紙の絵とおり、鳥井さんと古森さんが中心のお話もありますが、夢オチなの?思いたくなるくらい先生方が面白おかしいです。
鳥井さんは以前からちょっとハイなところがありましたが、独創性豊かな古森さんでさえかき消してしまうほどの圧の強い面に笑ってしまいます。
中村先生もやっぱり変わってるなとジワジワ笑わされます。

#笑える #ほのぼの

ほんと好き

ほんとに好きだわこの作品
言葉選びが秀逸なのよ、和山先生。
この淡々としたやりとりにクスッとくる笑いを散りばめられるの天才だよ々
休日の先生たちや、職員室での先生たちがあまりにも愛おしい。

#笑える

2024年11月04日

最高です!

随所にクスッと笑えるところや、有り得ないような面白いところとかあって、今回もホントに楽しかったです。
相変わらず小林先生は笑いを提供してくれますねぇ(笑)
甥っこもなかなかにすごいw
そして鳥井さんもすごいですね、東大目指すのか(笑)
これからも楽しみにしてます!

#笑える #シュール

2024年10月14日

ギリありそうな教員の日常

極端にぶっ飛んだ話ではなく、教師や生徒の学校生活日常にクセの強い先生や生徒がいたらギリありそうな笑える展開や台詞回しが秀逸。

#笑える #ほのぼの

2024年10月14日

いやなんだろうねこの絶妙なバランスの面白さ。
慣れてきてそんなに笑わないかなと思ったのに、期待を裏切らず声上げて笑ってしまった。苦しい。

こう来ると見せかけてこう来るのかな?っていう予想を毎回裏切ってくる。
個人的にアルバムの写真で1番笑った…
好きだったのは鳥居さんと古森さんのやりとり……

いやつ嫌なやつがいない、みんな平和なこの世界がたまらん

さすが

和山やま節と言う所です。シュールな笑いと言うか現実にありそうと言うか。女子高ってあんな感じだったなあとほくそ笑みながら毎巻楽しんでいます。

#笑える #シュール

面白すぎる…♡

これは女子校のお話。

何かが起こるわけじゃないんだけど…

でもね…
栃木の動物園で
キリンの赤ちゃんが誕生して…
って件があるんです。

赤ちゃんの名前を一般募集してるので…
応募しましょう♪って。

男の人3人でつけたい名前を組み合わせて
考えた名前が…
『ハッピーラッキーがりばたひまわりちゃん』

…ねっ!
かわいいでしょ♡

気になる方は…読んでみてね♪

2024年10月14日

毎回何かすごいことが起こるわけじゃ無いのに、めちゃくちゃおもしろい…!
4巻は先生達多めで楽しかった〜

先生達の静かだけど静かじゃ無い生活が絶妙!
相変わらずの古森ちゃん&鳥井ちゃんも好き!
高校生の時って小さな出来事を大きくしたりして全力で楽しめるよね

2024年10月13日

笑える、面白いという感想はもちろんあるのだが、女子校の先生と生徒で、恋愛が微塵も無いのがいい。人と人とが一定期間一緒に過ごす中での、熱量のないやりとりがすごくいい。

2024年10月13日

n.

この独特なシュールな感じ大好きすぎる!!
4巻の発売を心待ちにしていました!
読むと元気がもらえるし笑えるし本当に大好きです。

2024年10月12日

近年最高のギャグ漫画。4巻は特にお腹が痛くなるくらい笑った。
先生たちの卒アル用写真を撮る回はもう抱腹絶倒!
登場人物全員が愛しい。
特装版は星先生、中村先生、小林先生のスーツ眼鏡姿のアクリルスタンドなので、各先生のファンには特装版をおすすめします。

2024年10月12日

古森兄

古森さんの兄!元メガネ屋さんだったんですね。そして、あのTシャツ(笑)今回も笑いました。面白いセリフたくさんです。

2024年10月11日

待合室で読んだら吹き出してしまい恥をかいた。
帰宅後、変なメガネとクソデカ真珠の話に腹を抱えて笑ってしまった。外で読まないでください。

2024年10月11日

妻に3巻読み返してからのほうがいいよと言われ、そうしたんだけど、理由が分かった。
作者のセンスには感服する。頭の中どうなってんだ。

やっぱり最高!

おもしろい。クスッとから、あーとか色々と感情が忙しい。毒気強めで今回も小林先生のスパイスが効いています

2024年10月10日

読みながら声出して笑ってしまう漫画はなかなか珍しいですわよ。今回は周りの皆さんにフォーカス当たってて良かった。

爆笑しすぎてつらい
やっぱ古森さんのお兄ちゃんマジキチですきだわ
初田先生の電話の話、みんなにしないJKちゃんえらいね。バス通勤してた〜!!←ずっこけたけどそこはちゃんと言わないんだって思った
あとメガネ屋で星先生を逃がしてあげる中村先生やさしいよw
記念写真ツッコミどころしかなかった
HELPはメッセージ性しかないwww

2024年10月11日

今年の初読みはお笑い&ほっこり系で。
シリーズ第4弾。久々に彼女たちに再会できて嬉しい。みんな全然変わらず絶好調。
このシリーズを読むと女子高生に戻りたくなる。

初登場の初田先生はインパクト強め。私も初田先生に習いたかったな。そして怒られたい。またひょっこり登場してくれないかな。普段は厳格で冷静なのにプライベートでは、まさかの…。このギャップがたまらない。それにしても「特大スクープ」って、そっち?

あと表紙の二人、鳥井&古森コンビ。相変わらずどっかズレてるけど可愛い。

2025年01月01日

自分の同じ場面に出くわしたなら、同じことを思うであろうことを見事に代弁してくれる。

古森さんのお兄さんは、かなりサイコパスな感じが漂ってて油断できない存在。

2024年10月20日

英語の初田先生、怖いけど
除業中おしゃべりしてた生徒に
それを「英語で再現しなさい」って返し
なんかいいわぁ。

夏休みの職員室に、フツーに甥っ子連れで
出勤する小林先生もすごいが
その甥っ子とかき氷なんか作っちゃう
星先生も、やっぱりすごい。
ステキ( ^∀^)

卒業写真を撮る話の回といい
職員室のシーンが多い巻だったな。

2025年01月02日

「女性マンガ」ランキング