【感想・ネタバレ】女の園の星(3)のレビュー

この物語は淡々と進んでいきます。
山場がある訳でもありません。
どこが面白いの?と聞かれると困ってしまうかもしれません。
でも、ただひとつ確実に言えることは、とにかく面白いのです!!

主人公は女子高で2年4組担任をしている星先生。
彼を中心に日常の些末なできごとを丁寧に描いていきます。

星先生は天然でどこかとぼけており、彼のモノローグ(心の声)に思わず笑ってしまいます。

最初は星先生のことを冷めている人なのかな?と思ったのですが、酔うとネガティブになってしまったり、生徒の描いた突拍子もないマンガに対し真剣にアドバイスをしたり…。
どことなく掴みどころがないのですが、読み進めていくと次第に彼の人間性が解ってきます。
少しずつ剥けてくる彼の人間性の根底には何が残るのか…!?
気になります!!

こちらは『夢中さ、きみに。』の和山やま先生の初連載作品です。
絵柄は最近の女性マンガのトレンドとは異なり、ち密な線で独特な世界を確立しています。
またクラスで飼っている犬の事を「クラス犬」と呼んだり、星先生の以前のあだ名が「無印良品」だったりと、出てくる言葉のチョイスも風変わりです。

独特のテンポで進んでいく物語が、なんとなくですが『動物のお医者さん』を彷彿とさせます。
(佐々木倫子先生がお好きな方は是非読んでいただきたいです。)

どのページもニヤニヤが止まりません。
シュールな世界が癖になること間違いなしです!!

待ってた!期待も裏切らない!

2022年12月10日

これはね、クーポンとかなんとか言ってる暇なく、即買い作品のひとつです。すぐ読みたい!しかも、どんなテンションでも、すぐ入り込めて、最高に面白い!!今巻は、先生たちもさることながら、生徒たちがますます輝き出しましたよね。もはや、落ち込んだ時とか手元に置いておきたいバイブル!!

#ほのぼの #笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年01月29日

相変わらず面白い!
私は香川さんと古森さんが好きなので3巻嬉しい。
古森さんお得パック。
鳥居さんのメチャクチャ加減も大好きだけどね!
てかこんなに古森さん活躍するなら3巻の表紙古森さんでも良かったんじゃ……

個人的には12時間目の「いちご侍」が良かったな。
「1年生の担当じゃないのに私の名前を知...続きを読むってたから」って星先生に頼った三木さんが、意味もなく全校生徒の名前を覚えてる彼女に出会えてたんだと思ったら安心した。

大掃除の時の香川さんと小林先生の天丼でメチャクチャ笑った。
天丼ネタに弱いからすぐもう一回読んだよね……。

小林先生と中村先生の関係性も好き。
なんか急に馬鹿でかい感情見せつけられるとびっくりしちゃうから小出しでお願いしたい。

次も楽しみ!アニメも!

星先生!

2023年11月10日

星先生好きすぎるー!
奥さんとか生活の部分
気になる〜!奥さんから
プロポーズ男前だな!
女子校たのしそうーいい!

#笑える #ハッピー #シュール

期待を裏切らない

匿名 2023年08月28日

今回は、星先生や小林先生以外の周りのキャラクター(古森さんとか)がさらに掘り下げられてて面白かった...。古森さん好きすぎる。

お気に入りの話は星先生の試験監督の回です

Posted by ブクログ 2023年06月26日

女子校通ってたから分かるけど
本当にこんな感じw

学校によると思うけど、ギスギスしてないんだよね
あと、先生に対する態度とか、中身の無い会話が永遠に繰り広げられる所とか

凄い共感したし、学生時代を思い出したw

まじでおもろいぜ!

2023年06月13日

一巻、二巻と変わらないクオリティの高さで本当に面白かったです。次巻も買います。

#笑える #癒やされる

癒される

2023年03月26日

疲れた社会生活のなか、どこから読んでもクスッと笑えて癒してくれる最高の漫画です。ほぼ整体です

#癒やされる #笑える

Posted by ブクログ 2024年02月18日

面白い。
よく考えつくなぁというありそうでなさそうなありそうな展開。
出てくる人と世界がみんなよい。
4巻読みたーい!!

古森さんお当番巻

2023年12月27日

古森さんのお話が多かった巻。
三木さん、お食事出来るようになれればいいな。
古森さんのお兄さんもおじいちゃんも出て来て、なかなかクセ強ファミリー。
でも古森さん、ちゃんと成績上げてるんだよな。
キャラとして好きだわー。
ゴキブリのターンも面白すぎたし、今度は肩にカマキリ乗ってんじゃん。
どんだけ昆虫...続きを読む肩に乗せたいの笑
やっぱり面白かった。

#笑える

めちゃくちゃ面白い!

2023年12月25日

面白すぎる!
淡々としてるのに面白い!
テストのくだりも最高!考えている事自体も
面白いのに、最後にオチまで!
すごくツボにハマります!

Posted by ブクログ 2023年04月30日

毎回毎回笑わせてもらってますが、今回もさらに拍車がかって面白かったです。ナンのくだりで吹きました。和山先生最高です。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

2巻?で星先生が結婚してるの私もびっくりしたけど、3巻でも驚いてる生徒いた(笑)星先生、所帯持ち感ない〜あー面白い!!

匿名 2023年02月28日

面白かった。
なんとも言えないシュールさが好き。
生徒たちも大分変な人達が多くて楽しかった。
星先生の奥さんみたい。

#シュール #笑える

香川さん可愛い

2023年02月23日

生徒主体の話が多めでしたが、面白さは変わらず。
個人的には星先生の奥さんのシルエットが見えたり、小林先生との出会いのストーリーが見れたりで大満足でした。

#ほのぼの #癒やされる

3巻!

2023年02月18日

面白かったです!たくさん笑いました😄

2023年02月13日

だめだ、おかしすぎる!!家で読んで正解でした。ふきだしちゃうもん。
 全体的におかしいんだけど、みんな、根がいい人で、ほっこり楽しいです。

匿名 2023年02月03日

クスッと笑えるような、面白くてニヤつきが止まらないような、独特な空気感に完全にハマってしまいました。シュールだけどエネルギーがある女子高校生や癖のある先生たちが面白いです。サクサク読めて最高だけど、じっくり読みたいとも思わせる作品です。一生このくだらない日常を見ていたいです。

#ほのぼの #笑える #シュール

2023年01月26日

今巻一番好きなストーリーは期末試験を監督する星先生の独白です。
試験中のあるあるが見事に再現されていてなんだか懐かしくなりました。
女子高生達に試験中も翻弄される星先生がとても面白いです。

#シュール #笑える #エモい

Posted by ブクログ 2023年01月25日

はぁ。相変わらず最高過ぎる。

なんやねん、カレー。
私も女子高生やったけど、あるある感は無いけど、なんかあるある思うの不思議。
上手く書けん。
あるあるってならんけど、わかるってなる?かな?
結構、みんな自由に生きてるよねっていう。

小林先生好き~
笛鳴らしてる間に無になる感じ好き。
結構変な先...続きを読む生多かったけど、こんな思考回路やったんかなぁとかウケる。
もう、20年近く前になって、時代は変わってるんだけど、変わらないところを描いてくれるこの作品がめっちゃ好き。

Posted by ブクログ 2023年01月20日

表紙をめくった1ページ目から星先生、小林先生を始め、先生方の目が死んでいるのが面白い。

妙なリアリティとシュールの混ざり具合が絶妙。

星先生、病欠(11時間目)
いちご侍(12時間目)
テスト監督(13時間目)
三者面談(14時間目)
大掃除(15時間目)

ネタバレ無料版購入済み

出先で読めない

匿名 2023年01月17日

ある日、風邪をひいて仕事を休んでしまった星先生。
仕事に行った妻がご飯を用意してくれたのでありがたくいただこうとするがそこには本場のカレーが用意してあって……。

ある日一年生の三木さんからごはんを食べる練習につきあってほしいと言われる星先生。
SNSで仲良くなった人とライブ後一緒にごはんに...続きを読む行く約束をしたが問題は彼女が会食恐怖症だということだった。
慣れるために星先生がした提案は……。

一学期の期末テストが始まった。
試験監督をしている星先生は生徒が回答中のこの時間は一息つけるヒーリングタイムだと思っていたが……。

三者面談を迎える二年四組だったが小森さんだけがまだ日程の希望表を出していない。
日程と時間の都合上彼女の両親は共働きのため来れず彼女の祖父が行くというのだが……。

終業式前に校内の大掃除をする生徒と先生たち。
教職員用のトイレを掃除している星先生はあるものを発見し……。

成森高校に赴任したばかりの星先生は一足先に赴任した小林先生に校内を案内してもらっていたが……。

3巻目も笑えるお話が多かった。
先生たちのモノローグに感じる疲れに共感できた。

Posted by ブクログ 2023年01月16日

安定のおもしろさ!しかし謎につつまれていた、星先生妻子持ち疑惑にかなり踏み込んで描かれていたので驚いた。

和山ワールド

2023年01月12日

和山先生ワールドって感じだったリアルな女子校って感じするしでめっちゃ面白かった
星先生と小林先生の会話って面白くてなんか癒さられる

匿名 2022年12月30日

しょうもないけどクスッと笑えて、癖になります。
母が読みたいと言っていて読ませたら大笑いしていました。
小林先生格好良いです。

#笑える #エモい #シュール

今回もまた面白い

2022年12月30日

女子校生の生態が、あり得そうな雰囲気で細かく描写されていて、いつも唸ってしまいます。鳥井さんの鶴以外の折り紙がすごい。

なんともいえぬ世界観

^^
2022年12月22日

今回も独特な世界観に惹き込まれっぱなしでした!
休日モードの完全オフな小林先生をもっとみたい。笑

センスの塊

2022年12月20日

なさそうでありそうな絶妙なラインで女子校に勤める男性教師の苦悩を描いている。極端に変なことは描かれていないのに、台詞回しやモノローグの秀逸さで笑わせる作者のセンスに脱帽。

ずっと笑ってた!!!

2022年12月20日

待望の第3巻。今回も変わらず面白かった!!
女子校独特の雰囲気とか凄く納得出来る。
セリフの顔文字もいい感じ。
また次巻も首を長くして待ってます!!!

#泣ける #笑える #アガる

2022年12月19日

いつも期待を裏切らずシュールで面白い
星先生最高!

#ほのぼの #笑える #シュール

2022年12月19日

待ってました!三巻も面白くて爆笑しました!
4巻が今から待ち遠しいです!星先生可愛かったです!毎回ギャグがツボです

やはり面白い!

2022年12月19日

3巻が出た瞬間買いました。
やっぱり期待を裏切らない面白さです。
声を出さないように、笑いを堪えながら読んでしまいました笑
くだらない日常が覗き見できているようで面白いです。

女の園の星

2022年12月16日

日常系でありながらクスッと笑える不思議な作品の3巻です。今回は特に女子生徒たちの解像度が上がりました。

カゼにはカレーで

2023年08月15日

高熱の時の夢か幻覚かわからないあの感じ、星先生の場合は面白すぎてオナカ痛くなりました。お店並みの本格カレー作ってくれる奥様、ステキ。小林先生まで登場して笑わせてくれます。

面白すぎる

ck
2022年12月15日

3巻、待ち侘びていました!クスクス、堪え切れず爆笑。1〜2巻を読み直し、爆笑。笑って爽快、読み終わればそこには心が洗われた自分がいます。本当におススメです。

#笑える #ハッピー

おもしろい〜

匿名 2022年12月15日

発売日0時を回ってすぐ購入。
夜中にヒッヒッヒッと出てしまう笑い声を押し込みながら読みました〜!
いやもう本当にツボです。
イルカとホイッスルの回最高です。

#笑える

今回もサイコー!

2022年12月14日

なんでこんなに声を出して笑ってしまうのかって思う。
和山先生の書かれる本はハズレ無しです。
世界中の人に読んでもらいたい。
いつかドラマ化しないかしら、、。
星先生は星野源でお願いします。星つながりだし。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

やっぱり面白い!

2022年12月13日

シュールでニヤニヤしながら読んじゃう!3巻も前巻に負けないくらい面白かったです。折り紙とカマキリのせいで電車でニヤニヤしちゃった笑

#ほのぼの #シュール #笑える

Posted by ブクログ 2022年12月12日

この学校の空気感が大好き。
関係性がわりとあっさりしてるところが女子高っぽくていい!

星先生の奥さんもこれまたクセが強そうで面白い。

待ってました第3巻‼︎
今回もプッと吹き出す面白さ。
シュールです♪(´ε` )

星先生風邪をひく
鶴を折ったらペガサス
嫁の本格カレー
小林先生の笛

先生達もだけど、この女子達がホント笑える。
交ざりたいわ〜(〃ω〃)

待ってました

2022年12月11日

何も考えずに読めて、クスッと笑える。
イルカが光った時がめちゃ面白かったです(笑)
星先生の奥さんと娘ちゃんが今後出てくるのか、楽しみ。

#シュール #笑える

Posted by ブクログ 2022年12月11日

1.2巻を読んで、3巻目もすぐに購入。
淡々とした星先生とは対照的に騒がしい周囲との差が激しい。
どこか佐々木倫子先生『動物のお医者さん』を読んだ時の感覚に似ている。
面白いことだけは保証する。
何も考えずに読んでもらいたい。
久しぶりに漫画で笑わせてもらいました。

電車の中とかでは読めないな

2022年12月11日

今回も面白すぎます。大きな事件は起こらないのになぜこんなに面白いんだろう。夜中に読んだのに声出して笑っちゃいました。電車の中で読んでたら危なかったです。個人的にはカマキリ乗せてる小林先生がお気に入りです。あっ、最後のおまけの小林先生もめっちゃ笑いました。4巻待ち遠しい!

#ほのぼの #笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年12月11日

すごく好き。独特な世界観と、シュールさにくすくす笑ってしまうので元気が出る。こんな高校生活楽しそうだなあと思う。登場人物がみんなちょっとずつ(?)変で魅力的。推しは小林先生。

クセになる

2022年12月21日

本当この漫画はクセになるわ〜
クスッと笑える小ネタ満載なので、スイスイ読めちゃう!
待望の新刊なのにあっという間に終わった…
イルカのくだりがめっちゃ好きだったな

Posted by ブクログ 2022年12月12日

相変わらず作者の笑いと作画センスの良さが随所に散りばめられている。この漫画の登場人物達みたいなメンタリティーで生きれたら楽しそう。
「ですな」は確かに実生活では言わない。

緩くて面白い

2023年03月21日

女子校特有の感じが出ていて良い。

#シュール #笑える #癒やされる

待ってました!

2022年12月10日

最初から最後までずっと最高です。疲れも悩みも吹っ飛びました、、、

地味だけど。

2022年12月09日

3巻がいつ発売されるか、ドキドキはしませんが待っていました!
何気ない学校生活の、派手ではありませんが、クスリと笑えて、安心して読める、ドキドキはしません、精神的に優しい…そんな作品です!

腹抱えて笑った

2022年12月09日

本当におもしろかった…今回も最高でした。ツボは人それぞれだとは思いますが、ゴキブリの件が最高にツボ。笑いすぎてしまいました。絶対に外では読めない。おうちで読むことをお勧めします。

最高!!

2022年12月09日

全部が全部面白かったです。
これは電車で読んじゃダメです。絶対声出して笑っちゃう。
登場人物全員大好き。

n.
2022年12月09日

シュールさが増していて、
とっても面白かったです!!
笑えてなんだか元気がもらえるので
すごく大好きな漫画です!

Posted by ブクログ 2022年12月08日

おなか苦しくなるくすくす笑いは貴重(笑)
どの話もおもしろくて、ユーモアとシュールの間のような日常が癖になる感じ。読めてよかった!

面白かった!

2022年12月08日

星先生のプライベートが少しずつ分かってきて面白かったです。
内容もシュールで終始クスッと笑いながら読んでいました。
独特なこの感じ、次巻も楽しみに待っています!

#笑える #ほのぼの #シュール

ハマる

2022年12月08日

おもしろすぎる。。

変わらず

2022年12月08日

変わらず面白い。鳥井さんが元気そうで楽しそうで、よかった。だんだん星先生に詳しくなっていけて、それもうれしい。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

高校教師の日常が漫画になっていて、ちょっとリアルで笑える脱力感のある感じがいい。女子高生もちょっとませてて、まさにこんな感じですね。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

電車の中で読んだけど結構本気で声出して笑ってしまった。なんで電車の中で読んだんだ。
自分が女子高出身だったけどクラスの雰囲気こんな感じだったからそれがおもしろい。通ってた教室に定点カメラとか置いてたらネタの宝庫だったかもしれないな…。とちょっと思ったり。
和山先生の現実での日常のしょーもない会話を掬...続きを読むい上げる記憶力と昇華能力尊敬する。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

2巻に引き続き小林先生で声を出して笑った。一巻はさほどではなかったのだけど。これをハマるというのか。

Posted by ブクログ 2022年12月18日

新刊がでるのをとても楽しみにしてました。
期待どおりのおもしろさでした。
クスッと笑える、誰も傷つかない、穏やかな気分になる。何度も読み返したくなる一冊。

シュールで面白い

2022年12月14日

待ちに待った続刊です。
クスッと笑えるシュールなギャグは今回も炸裂していす。
先生や生徒の家庭もネタになっていて、学校の中だけでも面白かったのに、先生の妻、生徒の保護者、兄弟がいい味を出しています。
すでに3周読みましたので、早く次が出ないか待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

1、2巻はクスって声が出るほどおもしろかった。
3巻はおもしろくなかった。

1年1冊のペースで出ている。

Posted by ブクログ 2023年02月13日

会食恐怖症の古森さんの話や
三者面談にのぞむ話など
シリアスか?と思わせつつ
やっぱり肩の力の抜けた漫画。

でも、星先生、いいな。
解決を無理に急がない感じが。

小林先生との短編ネタも面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年01月19日

>そういえば
 「ちょうどよかったカマキリいるじゃん」
 って 人生で絶対言わないセリフだなぁ

今まで何度も作中で話題になっているのに、妻や子が出てくるたびに、星先生結婚してるの!?ってびっくりしてしまいます。3巻です。
相変わらず癖になる高校教師の日常です。

「女性マンガ」ランキング