ブロンズ
レビュアー
  • 黄泉のツガイ 11巻

怒涛の展開

バトル開始。怒涛の展開で一気に読みました。本当に怒涛です。そして荒川弘先生の戦闘シーンは本当にカッコいい!
    え、御陵強すぎ。先代田寺のエピソードはこう来るのか…!
    影森兄弟のエピソードに続く、寝起きで目つきの悪いヒカル、からの怒りの表情のヒカルがすごい迫力です。どう御陵に対抗するのか。
    最後のユルがかっこいい。ガチハンターメンタルユルが来た!
    ヒカルの覚醒も、ユルの夜のバトルも、次巻が待ちきれないです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年11月20日
  • 暁のヨナ 46巻

ハク!

ずっと追ってきた中、今までで最も読んでいて辛い巻でした。龍神、話通じない…。辛いエンディングにならないか心配になってしまう巻でした。でも、いつもかっこいいハクが、今回もラストでかっこいい。次巻でハクが良い展開にしてくれるのでは期待します。1人も辛い境遇にならないで欲しい。みんな幸せに終わって欲しいです。

#切ない #ドキドキハラハラ

2025年06月25日
  • Thisコミュニケーション 1

控えめに言って最高に面白い

マンガは2~3巻まで読まないと面白さがわからないと思っていましたが、これは一巻からすごい。キャラの個性が立ちまくりで、息つく暇もない怒涛の展開。最終巻まで一気読みしてしまいました。キャラもストーリーもぶれず、最後まで圧巻。いや本当にすごかった。

#ドキドキハラハラ #スカッとする

2025年01月03日
  • ダイヤモンドの功罪 3

椿が大人

綾が監督と話す場面が丁寧に描かれている。きっとこの先綾が野球を続ける上での精神的な核となるんだと思わされる。
    雛にとっては、綾が背番号1番なんて要らないって言ったことは、円のためにも許せなくて。
    でも、綾に「雛なら取れると思ったから」って言われて心が震えて。
    綾の背景を知っていると、「雛、許してあげて~」と思ってしまうけれど、雛の野球や円に対する真剣で熱い気持ちが胸に刺さる。
    読み直せば読み直すほど、胸に刺さる作品です。

• ダイヤモンドの功罪 2

綾は小学生

主人公は今まで、みんなと仲良くしたいだけと思いながら生きてきた小学生。
    枚方ベアーズの試合のああとに「向こうのチームのお母さんがなにか言いに来たらどうしよう」というところでそう思う。
    円が、ずっと綾が同じ学年にいる、という気持ちをふりきってチームに声かけをするところでぐっと来た。雛、泣くよね、そうだよね。
    監督含めた大人たちが、子供のことを考えて真剣に話し合っているところもすごくいい。
    椿が監督に「椿が誰かを特別にしちゃったら」のくだりもいい。
    セリフが多いわけではないのに内容がぎゅっとこい。

• ダイヤモンドの功罪 1

つらい

すごく考えさせられるお話です。
    主人公は天才で、天才も、天才のそばにいる平凡な子も非凡な子も、強い葛藤をいだいてしまう。
    楽しく過ごしたいだけの子が、才能を生かす場所にいくことは幸せなのか。
    しかし突出した才能で平凡の中にいるとどうしても浮きこぼれてしまう。
    全日本で新しい環境が開かれるかと思ったら、また・・・。
    個人的には、イガが綾に強いチームに行くことをすすめたときに、コーチから言われている様子が描かれているところが切なかったです。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 21

ハッピーエンド

20巻までハラハラしながら読んでいたので(だって島津くんが!)、21巻は冒頭からフワッとした雰囲気で始まり、あれ、、、となりましたが、やさしい気持ちで読み終えることができました。島津くんが開成を選ばず都立に行く理由も良かったし、黒木先生の優しい言葉も良かったです。前半は2人の子供の中受経験真っ最中に読んでいたので、中学受験のシビアさが描かれていて胸が締め付けられることも多かったですが、そこにはいつも「愛」がありました。島津くん、まるみちゃんのところはいつ読み返しても涙が出ます。
    最終巻で描かれていたのは「続いていく子供たちの未来」なのかなと思いました。

#感動する

2024年07月13日
  • 女の園の星(3)

面白すぎる

3巻、待ち侘びていました!クスクス、堪え切れず爆笑。1〜2巻を読み直し、爆笑。笑って爽快、読み終わればそこには心が洗われた自分がいます。本当におススメです。

#笑える #ハッピー

2022年12月15日