「わしは戦うんじゃ あいつと これからずっと」 綾瀬川次郎は雛桃吾との衝突を理由に中学最強のチーム・枚方ベアーズ戦で懲罰登板をさせられることになる。しかし、人生初登板にもかかわらずその才能で枚方ベアーズを圧倒した綾瀬川。その計り知れない才能を前にチームメイトと指導陣は…!?
どんなスポーツでも圧倒的な才能を見せつけてしまう天才小学生、綾瀬川次郎。
彼は才能に恵まれすぎているが故に、常に孤独でした。本気でやればやるだけ、その才能を見せつけられた周りの人間を挫折させてしまうのです。
そんな中、弱小の少年野球チームに入って初めて、「スポーツが楽しい」という感情を理解することができました。勝てなくても良い、皆で楽しめれば良いと思っていた綾瀬川でしたが、その圧倒的な運動の才を目の当たりにした大人たちによって、綾瀬川の運命は狂ってしまいます。
「本物の天才」という存在は、こんなにも周りの人間を狂わせてしまうものなのか……と恐ろしくなる作品です。光が眩しければ眩しいほど、影は暗くなる。そんな言葉を体現したかのように、綾瀬川に出会ってしまったことで純粋な子供たちが曇っていく姿も苦しいです。そしてなにより、ただ皆で楽しみたいだけなのに、自分の才能のせいでそれが叶わない綾瀬川の人生が切なくて仕方がありません。
「天才」とは何なのか、「仲間」とは一体何なのかを考えさせられる作品です。あなたも一緒に、綾瀬川の才能に魅せられてみませんか?
あまりにも最高で
あまりにもお辛い野球漫画の第3巻。
子供特有の言葉の足りなさや自分勝手さ、そして優しさが子供離れした境遇に襲いかかってくる。
地獄への道は善意で舗装されているとはよく言うが、それにしたってもうちょっと手心が欲しい。
面白さは担保されておりますので、少しでも気になったなら是非買うべき。
綾瀬川にとって勝敗はどうでも良くてただみんなで楽しめればいいんだよね
椿が綾瀬川のこと庇ってくれてよかった
トウゴのむかつくっていう気持ちもわかるけどね
代表戦だから試合終わったら解散しちゃうのか
せっかくみんなと野球できるようになってきたのにまた振り出しに戻るのキツイな
椿が大人
綾が監督と話す場面が丁寧に描かれている。きっとこの先綾が野球を続ける上での精神的な核となるんだと思わされる。
雛にとっては、綾が背番号1番なんて要らないって言ったことは、円のためにも許せなくて。
でも、綾に「雛なら取れると思ったから」って言われて心が震えて。
綾の背景を知っていると、「雛、許してあげて~」と思ってしまうけれど、雛の野球や円に対する真剣で熱い気持ちが胸に刺さる。
読み直せば読み直すほど、胸に刺さる作品です。
主人公の苦悩
主人公がリトルの日本代表でも周囲とのレベルの違いに苦悩する巻です。
主人公だけレベルが段違いで高いという異色作品です。
才能
フィジカルな才能だけでなく、戦略的な視点も兼ね備えていることが明らかになりつつある巻。またチームメイトとの関係性のことが主体に描かれており、興味深い内容。
おもしれえ
巴と椿はほんとに人生何周目?って感じだ
だんだん綾瀬川が覚醒していくのゾクゾクする
今までとは違う角度の野球漫画、1~今まで一気読みしちゃった
2025/1/2
綾瀬川が天性のセンス持ちすぎてるけど
メンタルが周りに優しすぎてかえって
ぐちゃぐちゃにしちゃう問題
でも一旦は仲間として結果も出せてるしいい感じ
9:47