【感想・ネタバレ】彼方のアストラ 1のレビュー

今でいうところの修学旅行である「惑星キャンプ」の最中、トラブルで宇宙に放り出されてしまった9人の高校生たち。奇跡的に乗り捨てられていた宇宙船に逃げ込んだものの、食料もないし帰り道もわからない……。そんな絶体絶命のピンチの中、9人が力を合わせて困難を乗り越えていく姿に、とっても元気をもらえる作品です。

ノリがテキトーすぎる熱血漢・カナタや、天然ボケ少女・アリエスなど、どこか抜けたところのあるキャラクターたちばかりなのに、いざ仲間のピンチとなれば、それぞれの個性を生かしてビシっとキメちゃうところがかっこいい!
しかし、仲間の一人が船内の通信機が意図的に切断されていることに気がついたことから、物語は意外な方向へ。

「このメンバーの中に、俺たちを殺そうとしている奴がいるかもしれない……」
そう、ミステリー要素もあるんです。SF×ミステリー、めちゃくちゃわくわくします。

未知の惑星での心踊る冒険模様だけでなく、仲間同士の疑心暗鬼・メンバーが抱える暗い過去など、シリアスな展開もしっかり描かれているのが魅力的。読みやすいのに重厚感のあるストーリーは、このままハリウッドで映画化されてもおかしくない!?
普段SFをあまり読まないという人にも、ぜひ読んでほしい一冊です。

傑作の中の傑作

2019年04月16日

宇宙ファンタジーが苦手だった私でもスラスラ読めて、こんなにおもしろくて衝撃が残った作品は初めてです。緻密に構成されたストーリーを読み進めていくたび、終わって欲しくない、誰も犯人でいないでほしい、と自分が作品に知らないうちにのめり込んでしまいます。作品を読み終わったときに、作者のストーリーの展開の巧み...続きを読むさ、計算高さに素晴らしいという言葉しかでてきません。宇宙という壮大なファンタジーの作品は、どうも読者が話についていけなかったり、一話はおもしろかったのに最後にはぐちゃぐちゃでよくわからないという作品もしばしば存在しますが、この作品にはそんな置いてけぼり感を感じさせず、すっきりまとまったストーリーです。あまりの面白さに友達にすぐにすすめてしまいました。この作品と出会えてよかったです。

SFぎらいにもオススメ

2019年01月27日

SFにあんまり興味がなかったけど、スケットダンスが好きだったので読んでみました。
序盤はなんだかんだゆるい感じ、3巻くらいからグッと謎が深まって、友情、家族、自立、重いテーマへと。
カナタがとにかくリーダーらしくて良かった。誰も見捨てず前向きで、でも嘘っぽくない。
みんなの成長が丁寧に描かれて...続きを読むて、清々しい終わり方。読んで損なしです!

5巻完結の傑作

2018年11月12日

全巻大人買いしました。滅多にしない☆5つ
10巻に名作多しってのはよく言われるけど
こちらは5巻完結の名作かなと思います

スケットダンスのボケとツッコミが苦手な人以外はとても楽しく読めると思います。
巻末の4コマも含め終始一貫して楽しめました。
あーもう少しこのこの子たちの物語を読みた...続きを読むい!と物足りなさが残るくらいがちょうどいいんでしょうね

面白かった!

2018年02月08日

アクシデントで宇宙に放り出されたが、故郷を目指し旅を始める…ハードな事態の割に悲壮感やシリアス感はあまり無く、前向きに取り組むキャラクター達に好感が持てました。

話が進むにつれ何故こうなったか明かされて行くのですが、読み終わってから再読すると散りばめられてる伏線やキャラの表情に気付き何回も読み返し...続きを読むてしまいました。

キャラが活きてストーリーが確立されてますが、芯はギャグやユーモアですね!何回読んでも笑ってしまうところは流石です!

大事に取っといて、忘れた頃(?)にまた読みたい作品です!

Posted by ブクログ 2023年11月25日

SF作品が好きなので最高。好きな作者が、好きなジャンル書くんだから☆5つけるよそりゃ。たった五巻しかないのに、満足度が半端じゃない。アニメ化するだけある。

Posted by ブクログ 2023年01月07日

めちゃくちゃ面白かった。
SFラブコメディサスペンス推理漫画。5巻にぎゅっと詰まっていてずっと面白い。

定期的に読み返して泣いてしまう

2022年08月15日

ギャグ、作画、ストーリー、伏線がキレキレ。
熱いシーン、ゾッとするシーン、泣けるシーンなど、心動かされる見所が沢山ある。
何度も読み返している、自信をもってお勧めできる作品。

#笑える #アツい #感動する

これってスケットダンスの作者?

2022年02月04日

アニメで面白かったのでサンプルを見たらスケットダンスの作者だったので驚きました。
やはり才能あるなあ。
導入部のギャグも面白くて即購入しました。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

ジャンププラスプレゼンツ・少年少女宇宙漂流記。

最後まで読んだいま振り返ると、あちこちに伏線が描かれている油断ならない作品。
軽妙なセリフ・場の流れや構図により結構序盤から見事な自然さで張り巡らされている。

先が気になるに決まっているミステリアスな展開に篠原健太先生の素晴らしい画が合わさり、ジャ...続きを読むンプの大原則『努力・友情・勝利』まで抜かり無く盛り込まれた傑作。

1巻のハイライトはキトリーとフニシアの雪解け。
キトリーのヘアバンドの些細な変化の仕込み、ルカジャベリンの仕掛けにシビれる。
シャルスが発した「ジュリア」とは?

ギクシャクしていたメンバーにうっすら仲間意識が芽生え始めた一方、船内に通信機を壊した犯人がいる疑いが浮上…!

カバー裏にはカナタと恩師の記念写真。

1刷
2021.11.13

間違いなく名作

2021年08月29日

ポップなキャラクターたち、きれいで洗練された絵。どれも素敵ですが、やはりこの作品の魅力はストーリーです。ぜひ最後まで読んでください。素晴らしい傑作です。

#感動する #エモい #深い

Posted by ブクログ 2021年07月20日

宇宙で遭難してしまった高校生男女9人(1人は小学生)が帰郷を目指す、SFサバイバル物語。
作者さんらしいギャグと綿密なストーリーの塩梅が良いです。キャラクター達も魅力的で、ジャンプ漫画らしい「友情」「勝利」の熱い展開もたくさん。
無駄なエピソードが何一つなく、ミステリー要素もあり、本当に楽しめます。...続きを読む
全5巻ということもあり読みやすくおススメもしやすい名作。
これから読む人はネタバレはいっさい見ずに一気に読み切って欲しいです。

楽しいSF

2021年04月01日

楽しいSF話、キャラは面白い。僕に、ときどきdouglasadamsの本みたい。次の本の読むに楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

こちらも新連載がなんやら面白そうなので期待を込めて、前作もすごい好きだったって記録を。
彼方のアストラは5巻でさっくりまとまっていて、ストーリー構造も面白いしキャラそれぞれのびのび生き生きしてていいんだよね。
アニメもすごくおもしろかった。
また読みたくなるなぁ。

面白い!

2021年01月31日

期待せずによんだらとても面白くてびっくりした!カナタもカッコいいけど、この巻の主役は養女でもらわれてきた子だね。各人にドラマがありそうで楽しみ!

Posted by ブクログ 2020年02月17日

いろんな要素が詰め込まれていて
本当におもしろい。
もちろんスケットダンス的ギャグもあるけれど
友情だったり、ミステリーだったり、SFだったり…

そのバランスがとてもよい!
最後まで楽しめた。

アニメ化もしたが、アニメもとてもよかったです。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

授賞作品。いつか読みたいと思っていて、今回、銭湯の漫画コーナーで手に取ってみた。1巻だけしか読めんかったけど、これは確かに面白い。宇宙空間で放っておかれる、中に一人裏切り者がいそう、ってくると、『11人いる!』の設定がおのずと思い浮かぶけど、それが現代風に上手くアレンジされていて、反・温故知新派の自...続きを読む分としては、断然こちらが好き。5巻で潔く完結済みみたいだし、これは是非とも読破したいところ。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

篠原先生の漫画の構成能力の高さにただただ驚きます。
これだけの内容が5巻でまとまっているのはすごいです。
これから読む方は巻数も少ないですししっかり読み込みながら進めていただくと良いと思います。

Posted by ブクログ 2019年10月21日

アニメでハマって原作購入。

登場人物がみんな良い子でホントに好きですが特にカナタはTHE主人公!って感じで良いですね。場を仕切って人を鼓舞するけどウザくない。カリスマ。

ザックとカナタのコンビが好きなのでツートップの絡みもっと下さいって感じ。

宇宙の様な深さと広がり

2019年09月26日

私はたった5巻の作品でこれほど深く、これほど広がりのある作品は知らない。

漫画もオススメですが、個人的にはアニメの方も強くお勧めします。
コマをスラスラと進める漫画と異なり、
キャラが動き、声優が魂を吹き込んだアニメは感動も一際大きかったです。

ユーモアで楽しく、仲間達と助け合いながら、時にはハ...続きを読むラハラする冒険に心惹き込まれました。
シリアスになる展開もすぐに面白く明るくさせてくれるので、決して重くならない。

たった5巻しかないのに名場面集が作れるほど名場面溢れており、アニメでは年甲斐もなく涙しました。

フラットでいてそれでいて深い作品なので、幅広く夢中になれると思います。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

アニメが面白いので一気買い全五巻ってお手頃でいいよね。シリアスな中に小ネタを挟んできてテンポよく進む感じが心地よい

Posted by ブクログ 2019年07月16日

連載時から読んでました。
全巻まとめての感想です。
とにかく最高です!
SFミステリーであり、ヒューマンドラマです。
序盤で出てきた謎以外に、色んな問題が出てきます。なのに全5巻で綺麗に完結しています。
すごい構成力です!
しかも序盤から伏線張りまくりで、何回読み直しても面白い。
キャラクターも全員...続きを読む魅力的で、全員好きになってしまいました。
全巻読んだ後に、表紙を並べると感動です!
たまに本屋さんが表紙を綺麗に並べてるのを見かけると「このお店わかってる!」ってなるくらい。
基軸はシリアスなんですが、篠原先生特有のギャグが上手く混ざり合っています。
ちなみにSKET DANCE読んだ事ある人なら「クスッ」となる小ネタも満載です。

Posted by ブクログ 2019年07月05日

【あらすじ】
宇宙への往来が当たり前になった近未来。高校生のカナタ、アリエスら9名は“惑星キャンプ”に旅立つ。未体験の宇宙旅行に胸を躍らせながら惑星に降り立った彼らを待ち受ける、予想外の事態とは!? 近未来SFサバイバルストーリー、始動!!

【感想】

Posted by ブクログ 2019年05月06日

なんっじゃこりゃぁぁぁ!!!めちゃくちゃおもしろいじゃねーかぁぁぁぁ!!!!!!!

にも関わらず、1巻時点では振り返ってみると傑出した仕掛けと呼べそうなものは特にないということに驚愕する。定番の手法と小粒のネタをあれこれ繋ぎ合わせただけの作品なのだ。「絵」も突出したものとまでは言えそうにない。なの...続きを読むに面白い。それもメチャクチャ面白いのだ。意外なほどに「代用品」が見つからない。ぱっと見ではどこにもオリジナリティが見当たらないのに、間違いなく個性的で上質なエンタメになっている。

強いて言うなら間合いだろうか。ネタとネタの繋ぎのリズム、互いの距離感、間に漂わせる空気や余韻、抜け方やだらけ方にいたるまで心地いい。島田紳助やサンドウィッチマンといった芸人による漫才の研究は有名だが、掛け合いのリズムの作り方がきめ細かくできているということなのだろうか。

実際、3人以上での喋りの流れがとにかく良くできている。これは互いの属性、関係性のバランスだけでなく具体的な「喋り」「台詞」の配役・中身が明確で元々作家がそれ用の型を意識し用意していたことの証だ。ここまで3キャラ以上の同時絡みが立体的・連鎖的に組めている漫画はそう多くはないんじゃないだろうか。笑いのセンスが合うか合わないかは人それぞれなのだろうが、この手法そのものが物語全体と調和する形で刺さっている。腕のある仕事だ。素晴らしい。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

全巻
漫画のお手本と言える位、構成がしっかりしている。本当によく出来ている。ただ、圧倒的な面白さを持ってはいない。

Posted by ブクログ 2017年09月30日

素晴らしいジュブナイルSF。
無人惑星サヴァイヴをもうちょっと年長向けにした感じ。
丁寧な描写の積み重ねが物語に説得力を与える類のマンガです。
こんなん子供の時に読んだら間違いなくSF者になる。

大人にももちろんお勧め。
4巻の衝撃が・・・!

Posted by ブクログ 2016年10月09日

スケダン篠原先生の新作。元から台本の上手いコントのような笑いが魅力でしたが、そのセンスがシリアスSFでも充分に生かされている。
冒険、笑い、青春、様々な要素が絡み合う、秀逸な少年漫画。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

ずっと待ってた、篠原先生の新作…!
SF設定の作り込みにびっくりしました!まだ謎が多いですが、サヴァイヴみたいな雰囲気で、ほぼ他人だったこどもたちで少しずつ打ち解けて行く過程は微笑ましいです。

Posted by ブクログ 2016年07月31日

落ち着いて読んでると思いもよらないタイミングでギャグと泣きをぶっ込んで来て油断ならない、間が本当に独特。
真面目に冒険もののSFなのが珍しく、漫画の独特なテンポもあって、表紙の印象からいい意味で裏切られた感じ。
2巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

ずっと読みたかった本!全巻衝動買い!
宇宙冒険SFだけどしっかりジャンプの少年漫画してる。

篠原先生のギャグからしか得られない栄養素がある

Posted by ブクログ 2022年02月06日

老若男女問わず人におすすめできる作品。
素晴らしいとしか言いようがない。

内容の7割がギャグで残り少しがシリアスだけど、ギャグにしてもキャラクターの背景事情を説明するものだったり伏線だったりするので無駄なコマがほぼない。
女の子がかわいい、男の子がカッコいい、SF設定も凝ってる、友情努力勝利の不文...続きを読む律も入っている、とめちゃくちゃ計算された構成で、よくまあこの内容を5巻に収め切ったと感じるぐらい、がっつり系の読み応えでした。
一度読み終わった後も伏線回収やキャラのセリフを見たくて再読してしまう作品。

Posted by ブクログ 2019年04月04日

Webコミックだからできる中編作品(全5巻)の作りこみ
今風なマンガ大賞作品といえるのかも。
(当然、5巻揃えてイッキ読みした)
(以下、全巻通じての感想)

全編に仕込まれた伏線、キャラクター配置と掘下げ。
やや古典的な宇宙探検ものが、この緻密な謎解きの本筋があるために、読み手を引き付けていく。
...続きを読む(「11人いる!」は着想に大きな影響があっただろう」

若干古めだが、萌えもあるキャラデザは、広い読者層にも読みやすいだろう。
訪問先の生態や環境が、登場人物たちの状況生い立ちとダブルミーニングになっていて見事な点と、ちょっと既視感のあるものがやや混在。
ラストへの大ネタ(歴史云々)は必要性が弱いだろう。
どんでん返しも大して起こらないので、肩透かし感はある。

Posted by ブクログ 2018年09月20日

久しぶりにジャンプ系列の少年漫画でハマりました。
序盤におけるキャラ好感度上げ個別エピソードは高校生たちが教室でワイワイやってるような雰囲気で、舞台が宇宙なだけでちょっと災難に巻き込まれたのかな?くらいのヌルいLOSTのような雰囲気を感じていました。それだけでも女の子はみんなかわいいし、男の子も個性...続きを読むがあって格好いい、共感しやすいキャラづけがしっかりしている作品だと思います。
ところがそんな青春の1ページで終わらない衝撃の展開に次ぐ展開!何気ない少年少女の日常が細かく描写されているからこそ、唐突に訪れる窮地や明らかになっていく世界の真相に背筋が寒くなります。日常と非日常のメリハリがバランスよく練りこまれてる感じ。
そこかしこに伏線が張り巡らされていますが、謎を出すだけ出して放り投げタイプでも、奇をてらいすぎて白けていくタイプでもありません。つづきが気になる展開で引き伸ばす漫画って解答編で落胆するパターンが多いんだけど、こちらはまったく王道をはずしません。意外性の中に常識的な解答を用意してくれているので、安心してつづきを楽しめます。とても面白いです。
まだまだ序盤なので今後どうなるのか期待しつつ☆は4つで!

Posted by ブクログ 2016年08月17日

体験学習で離島へ行ったら、事故と不運が重なって帰れなくなりました。知り合ったばかりの見ず知らずの人間と、救助来るまで過ごさなければなりません。
…の宇宙バージョン。

大丈夫だろうな、リヴァイアスみたくどろどろしないだろうな。SKET DANCEの過去編のように、暗黒面出す時があるからな。
心配では...続きを読むあるけれど、読みたいという期待もあるのよね。

匿名 2022年09月28日

アクシデントにより宇宙を漂流することになった少年少女達が、未知の惑星を経由して、帰還を目指すSF冒険譚で、困難を乗り越え、徐々に仲間になっていく姿が良かったです。

#感動する #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2019年08月31日

SFがあまり好きではなくてもサラリと読めました
私が小中学生だったらもっと感情が揺れ動いただろうに
悔しいです

Posted by ブクログ 2019年07月13日

話の始まりのノリが、「ああ〜篠原漫画だ…」な懐かしさというかなんというか。SKET DANCE完結から何年だっけ。

この手の作風の漫画は、ある程度話が進んで各キャラが自由に動き回るようになってからが面白いので、一巻は「今後が楽しみ」くらいかな

Posted by ブクログ 2016年07月06日

ジャンプってファンタジー系は結構それなりに売れた作品あるけれどもあまりSFでバカ売れした作品って聞かないなあ、なんて思いながら購入。なんか11人居る、みたいな設定で懐かしい感じ。
SFというか宇宙もので売れたのってなんだろう?プラネテスぐらいしか今ぱっと思いつきませんが…。あ、宇宙兄弟も売れたのか?...続きを読むそちらは未読ですが。

今のところ可もなく不可もなしといった感じのお話ですがとりあえず次巻も読んでみようかな、と思います。

nao
2021年04月24日

スケットダンスも見たのですがあまりこの作者の作品が合わないようです。アニメも見たのですがSFものでいまいち印象に残っていません。あまり魅力的な作品ではありませんでした。