シルバー
レビュアー
  • 追放されたチート付与魔術師は気ままなセカンドライフを謳歌する。 ~俺は武器だけじゃなく、あらゆるものに『強化ポイント』を付与できるし、俺の意思でいつでも効果を解除できるけど、残った人たち大丈夫?~(1)

頭がどうにかなりそう

なろうの皮を被った狂気、読んでると頭がどうにかなりそう、笑いすぎておなか痛い…

他所で16話まで(5巻前半まで)読んでからの感想です。続きもこれから買ってよみます。ええ買えばいいんでしょもう…
    シュールな笑いの不条理系のギャグマンガがお好きな人にはうってつけのヤバい漫画です
    画力も実は相当抑えていてここぞという処で画力開放してくるので油断できません
    原作とは全く違う展開も相当入っているらしいのでなろうコミカライズの特異点的作品だと思います

1巻だけですと話は中途半端ですので興味がある方は何らかの方法で2~3巻まで読んでみることをお勧めします。

• うるしうるはし【電子単行本】 1

漆芸の描写をもう少し

キャラやストーリーは良いと思います。
    特にヒロインの単純に可愛いだけでない艶めかしさがとても魅力的なのは流石です。

ただ漆芸漫画は希少なのでどうしても細かいところに目がつきます
    細かい技法や手順の説明が省かれているのは作劇上当然なので構わないのですが
    実際に作業してる主人公や父親の手元や筆、机周りの道具などが全く描けていない
    のが物語の土台を弱くしているように感じます。
    似た工芸分野の漫画のラブコメではもっとしっかり描けている(雛人形や最近だと太鼓職人とか…)
    ので取材不足かなと感じます。
    図案なんかはちゃんと描けているのに器や簪が全く魅力的に描けていないのも問題です。
    喫茶店のコーヒーカッ...続きを読む

• 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC 第1巻

絵がかわいい

そこそこ質の高いなろう系コミカライズを求めて以前連載を読んでいて途中で挫折したものの現行の評価が高いので5巻まで購読。
    画力は非常に高いです。読んでいて退屈しない作画でキャラの書き分けもなかなかのものです。

ですがストーリーが単調なのと決定的な不自然さが気になってちょっとこれはどうなのと感じました。
    ゴミ拾いがタイトルにありますが小さな村でさえガラス瓶に入った古いポーションが定期的に大量に投棄されることに
    明確な説明もなく(子供がポーションづくりの練習をしているんだと想像するだけ)非常に不自然さが感じられます。
    古くなったポーションが各所で瓶ごと定期的に大量に捨てられる異常さについて説明がな...続きを読む

• イズミと竜の図鑑 1

良質な冒険ファンタジー

webの掲載で1話を読んでからずっと単行本が出るのを心待ちにしていました。

広い広い世界の透明感と美しさがこれからの冒険への期待感を増し増しにしてくれます
    凸凹コンビのふたりのウイットに富んだ会話もとても楽しい
    そしてなんといっても調査対象の竜!想像を超えた造形と背景まだ1巻では2界目(※)の竜の途中ですが
    竜にまつわる物語や文化的な背景などとても魅力的で楽しみです。

今年楽しみな新作の一つです。大注目です

※作品独自の竜の数え方「界」

• 笑顔のたえない職場です。(9)

巻末ぅー

展開とリンクしすぎていて巻末告知で脳が混乱する

3秒ほど考えた後、驚きとうれしさで変な声が出ました
    アニメ楽しみです。

• 石神戦記 : 2

安定して面白い

2巻目になりましたが相変わらず安定して面白いです
    主人公とヒロインは可愛いし、バトルも戦記要素もちゃんとしてて
    サブキャラもみんなキャラが立っていて魅力的です。

和風古代戦記ファンタジーやおねショタがお好きな方にはお薦めです。
    もっと売れて欲しい

• 【小説33巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XII」

祝完結

まず今回は巻頭のカラー挿絵無いのか…とすごくがっかりしましたがご心配なく。
    巻末に最高のカラー挿絵と最高の書き下ろし漫画が描かれていますので。椎名優先生の絵はすごいんだから!

ともかくも完結が素晴らしいし嬉しい。
    全編がエピローグといっていいこの巻ですが加筆も多くそれぞれのキャラとの対話が多くて
    ファンの満足度が高い1冊になっていますね

ところでフィリーネちゃんとダームエルはいったい何があったんでしょうね…。
    (書かれるかはわからないけど)短編集3の発売が楽しみです。

• 日本三國 1

とにかく軍師がカッコいい

軍師がカッコいい漫画がここにあります!
    軍師がカッコいい漫画がここにあります!
    大事な事なので(略

クチコミを聞き他所で1話だけ読んで3巻までまとめ買いしましたが秒で4巻も買いました
    3巻まで楽しめて4巻買うのを我慢できる人は居ないです

画風はちょっとクセ強めですが三国志や戦国時代、平家物語のオマージュがてんこ盛りな戦記物です
    先はまだまだ長そうでいっぱい楽しみたいですね。
    一番好きな軍師は賀来さんです。三国志で好きな軍師も賈詡ですし

• 石神戦記 : 1

続きがとても楽しみ

いいね、こういうのでいいんだよ…としみじみ言える和風王道ファンタジー
    画力もストーリー展開も申し分ないです。まだ物語は始まったばかりですが
    連載の方も目を通してみますと様々な登場人物の思惑が入り組んでて今後も期待できそうです。
    早く続巻でないかな…ほんとうに楽しみな作品です

#カッコいい #アツい

• 異世界メイドの三ツ星グルメ 現代ごはん作ったら王宮で大バズリしました(1)

おもしれー女

漫画家さんの顔芸のキレがとても素晴らしいです
    読んでてテンポよく楽しめてよい異世界コメディだと思います。

原作は未読ですがセリフ回しだとかボケとツッコミの良さとかを読む限り原作も面白そうですね。
    今後も目が離せません。

#笑える #共感する

• 恋は光 7

いい漫画だよね

終盤まで光の正体がわからずなんで北代ちゃんだけ光らねーんだってソワソワしながら読んでたけど
    その辺の謎がきちんと解明されて物語が一気に進む流れとかこちらの期待を越えてくれて非常に楽しかったです。
    ヒロイン3人の魅力の描かれ方も素晴らしかったです。煩悩時も好きですがこれも本当によい漫画だと思います。

映画化されていて高評価なうえ別ルートらしいのでそちらもレンタル配信(人生初)でみてみようかと思います。

• 恋は光 1

とてもいい恋愛漫画

ずっと1巻で止めてたけど最終巻まで読了

恋愛漫画が好きで長いセリフが多いのを苦にしない方なら間違いなく楽しめると思う。
    3巻まで読んで楽しめれば最終巻まで走るしかない
    個人的には恋愛漫画十傑に入れてもいいと思うくらい

• イジらないで、長瀞さん(17)

話も佳境になってきた感がありますが安定して楽しめます

巻末の番外編で作者の本性が漏れて来ててこっちが不安になる
    果たして最後まで抑えきれるのか…

• 君と悪いことがしたい 3

かわいい

ふーーーーぅ
    ため息がこぼれるような可愛らしさ、初々しさの二人だった。
    もうずっとこのまま付かず離れず無自覚にイチャイチャしててほしい。最高。

• 狼の口 revised edition 1

旧作が販売停止されてがっかり

傑作だけど読むのが辛い面もあるので
    気力のある時にじっくり購読してたのだけど
    6巻まで購読しいよいよクライマックスところでいきなり販売停止になった(他社の告知を見ると7/19付けで停止の模様)
    本棚も別れてしまうしなにより表紙が統一感無くなるのが嫌

それほど過去の作品でもないのに本当にこういうのはやめてほしい。
    同じ出版社なのになぜ電子版の併売はできないのか…
    せめて停止が確定した時点で既存購入者に通知は入れられなかったのか
    必要のないお勧め情報はうっとうしいくらい通知してくるくせに

ちなみにいまのところ(2巻まで)revised editionは1冊に旧版2冊分収録のようです。

• 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 3 (※ただし好感度はゼロ)

エモが過ぎるわ

エモすぎでしょうがー!!

読んでてキュン死しそうになった。エモいエモすぎる
    四半世紀以上少女漫画愛読してきたけどなかなかこうはならんね
    作画、構成、セリフもすべて素晴らしい
    これだけのクオリティの作品が世に出るようになったことに感謝したい

• 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の図書館を救いたい!6」

神に感謝を!Yv

2つのお茶会とシュバルツとヴァイスの採寸がメインの巻

リーゼレータ視点の番外編が想像以上に尊くてキュン死するかと思いました。
    記憶力のない私はSS読んだ覚えが無いのですがオリジナルなのかな…

>前の主は命の神エーヴィリーベなのでしょうか?

ふふふ…原作を読んでる人だけわかるお楽しみポイントがとても楽しくて変な笑い声が出てしまいました…

SSで4部以降空気のロジーナの心境が読めるのも最高でした

そして次巻はいよいよディッターですね!

• 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 連載版: 18

なんとか復活連載できませんかね

ここからがコックス未収録話ですね
    続きを楽しみにしていたのになかなか新刊がでないので調べたら打ちきりになったのですね
    まずは松浦先生の回復と復帰をいのりつつ、もし可能であれば復活を期待したいです
    アニメ化がよい方向になるように願ってやみません

• 最果てのパラディンX

素晴らしいの一言

現時点で日本のファンタジー漫画の最高峰と言っていいと思います。
    本当に素晴らしい。あまりバトル展開が続くのは好みではないのですが見入ってしまいます。
    素晴らしい画力と物語です。続きも楽しみです

• JKハルは異世界で娼婦になった 6巻

ここまでやれば

うおー
    前巻の鬱々とした展開からのカタルシスがえぐい
    これをなろうと同列扱いして低評価にするのはちょっと違う

もちろんアホみたいなチートスキルやステータス全開は通常は好ましく思わないけど
    それは当初からさしたる努力もなく行使されるから嫌悪されているのであって本作品は明確に違う

ちゃんとハルがそれを使わなかった理由をきちんと世界を作り込むことで何巻もかけて定義してるし
    一番凄いと思ったのは殺された同僚の元彼のスキルだね。有象無象の作品にはこんなこと出来ないよ
    復讐後の物語の動きも実にしっかりしていてあっさり終わらなかったのも良いね
    次の巻の最終巻が実に楽しみです

• 水上悟志のまんが左道

デビュー時代から毎号掲載を心待ちにしてた身としては
    当時の心境なんかを書いてくれていて非常に興味深い

あとは、さみだれ連載や掛け持ち連載の心境とかね
    なんでこの人いつも2本同時に連載しとるんや…って疑問がちょっとあったので面白かった

• 私の推しは悪役令嬢。: 5【イラスト特典付】

完結ではないですよ

なぜかbookliveでは完結表記になっていますがちゃんと6巻に続くになってますしご安心を

アニメ化も決まってこれから盛り上がるでしょうしまだまだ楽しみな作品です。
    漫画としてもラブコメとしても転生令嬢モノとしても格段に面白い。いいマンガです

• ワイルダネス 8

なにはともあれ続きが出たことがうれしい。

• 【電子版限定特典付き】おっちゃん冒険者の千夜一夜1

漫画を描く人の巧さがよくわかる作品。展開や会話がテンポ良くて読みやすい
    読んでいてあれっとかここどうなってるの?みたいなノイズがない
    いい漫画だと思う

• プラネット・ウィズ(8)

アニメを観ていても漫画版を読むと新しい発見があって非常に面白かった
    非常に密度の高い8冊だったと思います。

最終巻のラストバトルは必見です

• スペシャル (4)

怪作

はー---こういう結末になるとは…想像もしていませんでした。
    期待をいい意味で裏切られて終盤はドキドキしてそして終幕からのエピローグ

怪作まさに怪作。漫画好きでよかった。平方作品好きでよかった。
    次の作品もまたじっくりと読みたいですね。

• 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 2

内容は最近多いおっさんで自己評価低いけどツエー系
    不快な要素が少なく割りと良くまとまってて画力も高いが
    細かい描写が分かりにくくてモヤモヤする
    バトルシーンの表現力が極めて高いだけにああ勿体ない…と思ってしまう
    話の内容はまだ序盤なのでちゃんと面白くなるのかが今後重要

にしてもこの内容で評価3桁は多すぎるような…
    レビューは少ないし取って付けたようなのが多いね

• 図書館の大魔術師(6)

現行の作品で別格

話がごちゃごちゃしててそのうちつまらなくなる
    そう思ってた時期が私にもありました…

同時に複数の話が進行してるんですがどれもなかなかに興味深い
    別々に3本の良作を読まされてる気がする
    なのに話がとっ散らかるでもなくちゃんと面白い
    画力も他者の追随を許さない。

言ってることはよくわからんと思うがとにかく凄い漫画だ…

• JKハルは異世界で娼婦になった 5巻

最後まで付き合うしかない

新刊をちょくちょく買い足して読んでいたけどこれほどの作品になるとは思わなかった
    今回で個人的な評価は2段階は上がった感じがする

近年だと読者が不快になるような主人公が辛い展開を描くことは難しくなっているが
    これまでの日常や登場人物の描写、不穏な気配の積み重ねが
    この巻の辛い、苦しい展開とその結末を読者に受け入れられるだけの説得力を持たせている

本編の引きと巻末の番外編に同じ相手を出して対比させたのも正直凄いと思いました。
    正直番外編まで被せてくるとは思ってませんでした…油断したわ

今後の展開もこれまでの作者の実力から安易なざまぁ展開にはならないと思うので
    最後までお...続きを読む

• 壬生義士伝 6

この巻はいい、読後感が素晴らしいとしか言えない

#感動する

• 怪獣8号 1

少年向けバトル漫画の最高峰

3巻まで読了
    噂に違わず傑作です。減点するような箇所が見当たらないです
    現状の少年向けバトル漫画の最高峰と言っていいかと

基本的にこのジャンルの漫画のツボを押さえまくった欲張りセットなのに
    話のテンポやシリアスとギャグのバランスが絶妙で
    画力は高いのに線がシンプルで読みやすい
    読者を全く退屈させない仕上がりになってます
    脇役も魅力的でちゃんと作り込まれてるのもいい
    まだお話し序盤の状況なのでこれからも期待ですね

• 少年のアビス 4

登場人物全員やべーやつな漫画

登場人物全員やべーやつな漫画

雑誌でもざっと斜め読みしてたけどコミックスでまとめて読むとストーリーのやばさが加速しますね…
    玄君はいままで買わせたたばこを大事にコレクションしてるし

正常者がどこにもいません。読んでると心臓に悪い漫画(誉め言葉)

• 外れスキル「影が薄い」を持つギルド職員が、実は伝説の暗殺者 2

正妻が可愛い

3巻の内容まで読了(描き下ろし目当てで2-3巻を購入)

他のなろう系と比べて正妻が3倍増しかわいい
    まあ3段階変身するので3倍なのは当然なのですが
    属性や仕草、ツン具合やデレ具合などおそらく漫画家さんのセンスでしょうか
    とんでもなくいい感じにバランスされててうはーたまんねーってなります。
    2巻に至っては母性まで発揮してくれるので控え目に言って最高でした。ええ最高です。

お話の内容について言及しますと
    今流行りの追放ざまぁ系ではないので若干マイルドですが
    やっぱり俺つえぇ感は苦手な人には堪えると思います
    また、話の展開が要所要所で雑な所が気になりました
    娘(仮)ちゃん...続きを読む

• 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた 黒髪の戦乙女1

俺の娘がこんなに強いはずがない

4巻まで読了

山ほどあるなろう系コミカライズではかなり良作といっていい漫画だと思います
    原作は未読ですが書籍版キャラデザをちゃんと踏襲して漫画としても読める構成になっています
    作画は抜くところは抜いて書き込むところをしっかり書き込んでいて読んでいて面白いですし
    原作のお話しがしっかりしているのか読んでいて続きが読みたくなるいい漫画だと思います

俺tueeならぬ父tueeと言っていいお話ですが娘に対する姿勢は真摯で誠実で非常に好感が持てます
    孫悟空を拾った孫悟飯(爺)の苦悩って感じでしょうか。
    WEBで読んだ4巻の続きもサブキャラで一気にハネる展開があるので実に楽しみです

• 大砲とスタンプ(9)

読み応えのあるいい漫画だった

登場人物の末路もまったくままならない感じが何とも言えない読後感を与えてくれる

電子版としては一部の巻の見開きの兵器解説の向きをちょっと何とかして欲しかった

• 魔術学院を首席で卒業した俺が冒険者を始めるのはそんなにおかしいだろうか 4

安定して面白い

安定して笑わせてくれるギャグ要素が読んでいて飽きさせない
    シリアス要素もしっかりファンタジーしてて悪くないと思えてきた

ちょっと原作が気になってレビューを見てみたが
    安全性の高い作戦を堅実に積み重ねてクエストを進めていくところも魅力らしい
    主人公のチートぶりに目を奪われがちだけと確かにこれまでしつこいくらい
    丁寧に作戦を立ててクエストに挑んでいる。
    漫画を配信なんかで読むとちょっと冗長な感じもしていたのだけど
    何も考えずにチート能力で雑に解決するものよりもずっと丁寧な作品なのだと理解した

原作も読んでみようかと思う

• 狼は眠らない (3)

それをすてるなんてとんでもない

日本有数の上質なファンタジー
    漫画版と書籍版を同時に打ち切る出版社の正気を疑う。

漫画版についてもここ1-2年では上位といって過不足ない良作で本当に本当に本当に勿体ない。
    これで映像化作品が不足しているなどと世間で言われているのは本当にわけがわからない

掲載誌と合わなかったのか?移籍は出来なかったのか?他社で継続は?

本当に悔しいし勿体ない
    どんな手を使ってでも復活して欲しい

• ウィッチクラフトワークス(15)

忙しくてうっかり電子書籍で買ってしまった…orz

相変わらず表紙裏を掲載してない -1
    画質もあまり良くない -1

自分の環境はほぼ電子書籍に移行してしまってるので
    ちゃんとデジタル化して欲しいです

☆4-2

• ゆるキャン△ 1巻

☆1付けて理由も書かずに放置してた…

理由は夜のトーンが細かい縦線で表現されてて雰囲気が台無しな事です。
    最初は電子出版の画質やこちらの環境の問題かと思って色々調べてしまいました
    念のため紙の本で確認しましたがやっぱり細かい縦線なんですね
    お話はいいけどキャンプで夜や影のトーンは頻繁に出てくるのにあの細かい縦線が苦手で読んでても全く楽しめない
    そういう理由です。内容が悪いわけではないんですよ
    蓮の画像が苦手みたいな感じの生理的な苦手感です

• 100万円の女たち 4

途中までは面白かった

最終巻まで読了
    途中までは面白かったけど風呂敷のたたみ方があまり自分には刺さらなかった

彼女たちが危険と大金を費やしてまで主人公との同居を決心したのか最後まで理解できなかった
    サスペンスと絵柄とのギャップが魅力だったが終盤の展開が淡々とし過ぎていて盛り上がりに欠けていた
    エピローグもちょっと蛇足だったように思える

• プラネット・ウィズ(5)

マンガもちゃんと面白い

アニメを何度も観て次の展開もわかっているのに読んでいて楽しくてしょうがない
    マンガとしてどう表現したらいいのか考えて作られているから読み応えがあるのだろう
    特に見開きの使い方が洗練されている巻でした。またアニメが観たくなった

• ポンコツ風紀委員とスカート丈が不適切なJKの話(4)

王道学園ラブコメ

本当に凄いに尽きる王道学園ラブコメ

これでもかと定番のイベントを描きつつありきたりでもなく的外れでもなくきっちり楽しませてくれる
    キャラや設定コマごとの細かい描写に無駄が無く個々のキャラクターが完成していて本当に隙が無い
    王道を貫いてるのに最後の最後にHUNTER×HUNTERオマージュをぶっこんで笑わせてくれたのも最高でした
    間違いなく今一番おもしろいラブコメ、続きが楽しみでたまりません

• 少年のアビス 1

初恋ゾンビも良かったけど、やっぱりこっちの路線だよね。
    この作者の読者を物語に引き込む力は本当に物凄いと思う
    限られた情報や伏線を最大限生かしてグイグイ引っ張ってくる
    目が離せない

• 魔術学院を首席で卒業した俺が冒険者を始めるのはそんなにおかしいだろうか 1

なろう風ギャグマンガ

3巻まで読了
    絵柄が独特で味があると思う。苦手に感じる人もいるかもしれないが自分は好きな画風だ
    特にギャグの時の表情とアクションシーンのポーズの取り方は魅力があると思う

顔芸とコントの応酬が作品の核でなろう系特有の俺また何かやっちゃいました?系の皮肉が効いていて小気味いい

パーティメンバーの個性がしっかりしていて魅力的で読んでいて不快感が無い
    また雑なハーレム展開に持ち込まないところも好感が持てるし転生主人公じゃないのも良

角川なので-1 作品自体は☆4

• ソマリと森の神様 3巻

もふもふ

もふもふ…むなげが…もふもふ

いろんな種族が出てくる作品ですがこの巻のもふもふが可愛くてつらい
    それはそれとして3巻まで購入という買い方は推奨しません
    とてつもなく気になる引きで終わるので4巻購入不可避だからです

なんで俺はクーポン使用期限間際に4巻をカートに入れなかったのだ…後悔しかない。

• 七つ屋志のぶの宝石匣(11)

片平さんが元気そうで何よりです。

• 乙女怪獣キャラメリゼ 4

そろそろ展開もマンネリで退屈になってくる頃かな…と若干購入をためらってたけど
    全然そんなことなかった。これ以上に正統派な少女漫画っていまなかなか無いんじゃないかな
    もう主人公が可愛いしストーリーはテンポいいし読んでいて楽しい作品です

カドカワなので-2
    都合の悪い書評動画を削除したりする出版社は一律減点です

• ソマリと森の神様 1巻

電子版は修正して欲しい

アニメはスルーしてたけど原作の評判が良いので購入。作画が詳細かつ丁寧で素晴らしかったです
    ストーリーも登場人物の会話も魅力的でこれからどんどん面白くなっていく予感しかしない

電子版に関して苦言が
    本当に背景や細かい所の書き込みが素晴らしい作品の一つなのですが
    見開きのページにタテに結構な幅の白い線が入っています。
    今時電子版で見開きにこういう粗が発生するの云うのはどういう事なのでしょうか?
    この作品に関しては必ず修正されるべき点かと。作品の魅力をかなり損ねています

• ジャジャ 27

それぞれのエピソードがしっかりしてて読んでいて本当に満足できる
    30巻近くともなると大抵ダレて新刊を買うのも躊躇する作品が多いけど
    ジャジャには全くこれが無いのがいい
    今回の話も旧車の思い出と親子の和解、単車のレストアと内容が充実していてどのストーリーも読みごたえが有った

• 虫かぶり姫: 1【電子限定描き下ろしマンガ付】

古き良き少女漫画かと

読んでると花とゆめコミックを読んでいる幻覚が…
    とにかくヒロインがかわいい。展開や持ち上げかたも少女漫画らしくて癒されます
    今後のストーリーを面白く出来るのかは微妙
    ☆4-2

作品の批評に圧力をかけたり削除させようと申し立てをするのは
    創作を世に出して事業を行う企業として如何なものかと
    一迅社の作品のレビューに付いては原則☆-2とします