【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 15巻のレビュー

【購入者限定 電子書籍版特典あり】
当コンテンツを購入後、以下のURLにアクセスし、利用規約に同意の上、特典をお楽しみください。

堂々完結!!
喜多川海夢と五条新菜、二人の関係は……。ついに付き合うこととなった海夢と新菜。新菜の誕生日のデートでは、とある行動をめぐり口論になり…!?さらに二人は思い出のあの場所に行って……。コスプレ・スクールライフがついに完結!!描き下ろしも大増収録した第15巻!!
(C)2025 Shinichi Fukuda

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

綺麗事だけでいい

作者様の「綺麗な楽しいところだけを描く覚悟」が、ハイクォリティを保ったまま本当に気持ちよく描き切られていたと思います。読んでいて不快になることが一度もない。楽しくて、可愛くて、たまにちょっとだけ切ない。本当にエンタメを形にしたような作品でした。日々の生活には本当に辛いことが多すぎるので、エンタメの世界はこうあってほしいの理想的な漫画です。

ただただ面白い

終わってしまったのが残念過ぎるぐらい、本当に楽しませてくれた漫画。
続刊がいつ出るのか楽しみに待てた、数少ない漫画でした。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

巻末が福田先生のルックバック

ついに終わってしまった…寂しい!!!もっと沢山コスプレの話しながら皆の物語見ていたかった…
内容はお付き合いしてからの残りの学園生活とその後のお話でしたね。
これでもう数巻使っても良かったけどそれは蛇足だろうね…

で、エピローグ後に溝上将護と司波刻央の若い頃のエピソードが載ってるんですけどこれが
福田先生の描くルックバックか…!と唸りましたね。
仲良いオッサン2人のこの話も本当に読めて良かった。こういうのを求めていたんだ!

#ハッピー #感動する #憧れる

2025年07月25日

15巻はきらっきらしてました

15巻通して絵も話しも言葉たちも楽しくて気持ちの良い漫画でした
ありがとうございました(みごとでした)

#笑える #ほのぼの #癒やされる

完結してしまった

続きが気になって雑誌の方でも連載を追って読んでいました。
それくらい楽しみにしていたので完結には残念で仕方ありません。
ただ、連載されなかった番外編を読めてよかった。
番外編、今後も原作者自身で描いて欲しい。

#癒やされる

終わっちゃったの寂しい

最終巻。夫婦になった2人良すぎ。尊い。
高校生カップルから結婚まで行くの素敵〜♪
もっと2人のコスプレ見たいな〜番外編とかないかなぁ。とりあえず2人がこれからも幸せでありますように!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

最終巻記念に

最後まで嫌な人間はいなくて、悩みを抱えつつも夢に全力な人間ばかりで面白い漫画なのでとても良かった。このままコスプレ続けて話を続けてもよさそうだけどダレないで綺麗に片付けたのも高評価。

五条君は夢を叶えたいけど伸び悩み、海夢の夢の手伝いを続けていく内に色んな人や世界が繋がり広がって過去のトラウマを乗り越えてハッピーエンド。素晴らしい

#ハッピー #感動する

15巻(完結)

(あくまで個人的な見解です)
個人的にはまだまだ続くのかと思ってたらまさかの終了でかなりがっかりしています。
でもカップルが成立したのがそもそもの終わりだったのかなって思いました。
15巻はその後って感じですね。
でも凄く良かったです。
お疲れ様でした。

#ハッピー #ほのぼの

2025年09月11日

福田先生のおっしゃる、
「都合が良くて楽しい綺麗な部分だけの漫画でいいと腹をくくれました。」
に私は救われました。
こんな漫画読みたかったし、読んで幸福感が半端ないです。フィクションだから出来ることを詰め込んであって大好き。

五条くんがしっかり主人公。
海夢ちゃん、お料理の腕はお父さん譲りだったのか。

2025年08月27日

re

完結おめでとう

付き合った後、どうまとめるのか気になっていました。すごく綺麗な終わり方でした。
本音を言えばもっと2人でコスプレする姿、修学旅行編、結婚式等等、見たいシーンはまだまだあるので、またなにかの機会に、描いてもらえると私の寿命がのびます。

#胸キュン #ハッピー #感動する

EVE

堂々完結!

連載当初から、望んでいた結末が読めて感無量!!
どんなプロポーズだったのかなぁ?たぶんまりんちゃんが先に行っちゃうんだろうけど、律儀なわかなくんはちゃんと自分からも言ってそう。
また1巻から読もう(^^)

#胸キュン #ほのぼの #感動する

2025年07月25日

1期アニメから入りました!

完結おめでとう御座います!ヾ(*´∀`*)ノ

これは買いですよ!書き下ろしも良かったしなんならもっと続きを見せて!ってなりました。

でも素晴らしい終わりかたで良かったです。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2025年07月25日

ついに好きなマンガが完結してしまった…。マンガ内のセリフを借りるのであれば、頭の中をマンガを媒体として晒け出している作品を読んで、何を読者に届けたかったのかがしっかりしていて、このマンガと出会えてよかったです。次回作、楽しみにしています。

#ハッピー #エモい #共感する

2025年09月12日

ついに完結

終わっちゃった😭かなぴえんすぎる。
でもいいラストだった!!スピンオフというか、後日談的な作品が出ないかな。待ってます

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年08月16日

ああ、結局ハニエル探しについては正体不明の形で終わるんだ。でも、これは二人の活動を余計に大きな形としない為には必要な措置と思えば、二人の「好き」の結晶であるハニエルは正体不明のままで在る方が良いのかもね

若菜と海夢は好きを伝え合って交際が始まった
…のだけれど、周囲には今更感を以て迎えられるというのはそれだけ皆からしてみれば海夢の好意は明らかだったのか。まあ、そりゃそうか
てか、それよりもお好み焼き屋で集まっていたあのメンバーが進級しても一緒だし高校卒業した頃でも普通に繋がり有るっぽい描写にほっこりしてしまう
この作品、コスプレしている時の雰囲気も好きだけれど、あの男子連中が集まっている描写も好きなんだよなぁ

一方で気になるのが付き合い出した若菜と海夢の日常はどう変わるのか、という点だったけど、良い意味で変わらないというか若菜が堅物すぎる(笑)
海夢のスキスキアピールがより強まるのは理解できる。そんな彼女に対してより距離感保つじゃん
彼女の「手 繋いで♡」に対して「嫌です」って返せる彼氏って何さ(笑)
ここから名前で呼びあったり、あまつさえ結婚に辿り着くまで二人の間にはどれだけの紆余曲折があったのだろうと想像してしまうけど、不仲になるような瞬間はきっと無かったのだろうとも想像できるね

113話では海夢達が目指したコスの在り方が体現されているね
商業的にコスプレをしてステージを広げるのではなく、あくまでも好きを表現する場として趣味のコスプレを同好の士で行う。「自由でいい」というのは本作が初期から表現し続け、そして無事に辿り着いたテーマと言えるね

その自由さは最も若菜に必要なものであり、最も体現していたのが海夢と言えて
またもや突然の海とか自由度が凄すぎるけど、これこそが海夢だよねってなるなぁ
初期において、若菜にとって海夢は遠い世界の人だった。だから彼女に好きを見つけて肯定されたのはまるで明るい世界へ引き上げられたかのような心地だったろう
なのに、海夢はあんな事を言ってくれるんだねぇ……。彼女にとって世界が分かたれているなんて無い。彼女にとって五条若菜は同じ世界に居たからあっさり声を掛ける事が出来て、更にはこうして今も付き合っている
あちらとこちらは違うなんて分けていた世界は最初から無かったのだ

そして最終話である115話は二人の好きがこれでもかと詰まった未来が描かれたね
和要素とコス要素が混ざりあった衣装部屋、結実した二人の好きの形
けれど、そうして作り上げられたコス衣装や雛人形をメインに映すのではなく、何て事のない、けれど笑顔に溢れた食事風景を主題に持ってくるのは本作が何を描こうとしていたかを感じられるかのようで良かったなぁ
その作り方は番外編においてもエピローグにおいても通底しているね
若菜と海夢の日常はコスを通して得られた多幸感によって他の様々な笑顔に伝播していると判る

そうした作り方が何に基づいているのかと少し不思議だったのだけど、作者後書きを見てかなり納得できたな
確かに本作って読んでいてストレスだったり不快感を覚える描写ってほぼ無い。それは優しさに満ちた世界
なら、どうしてそんな世界を作っているかと言えば、それこそ好きを楽しいものであると表現する事こそ本作の目的だったんだねぇ
だとしたら、ここまで本作を楽しんで読み続けた自分は作者の願い通りに好きを楽しめたのだと改めて感じられたよ

ここで本作の物語は終りを迎えるけれど、本作で示されたようにコスプレを楽しむ人は現実に存在するのだとも知れた作品、何度も言うけれど本当に楽しませて貰った良作ですよ!

おまけとして、司波刻央と溝上将護の馴れ初めが
この二人ってハニエル編から登場したばかりで本筋にも絡んでいないのだけど、妙に関係性や人間性が好きな二人だっただけにこうして掘り下げて貰えたのは有り難かったり

こうしてみると、ああまで性格が気難しいしプライドの高い二人が並んで海夢のコスプレを褒め称えた事は本当に偉業なのだと感じられるね

2025年08月11日

最高でした

完結ということで、嬉しくもあり寂しくもあります。
五条くんと海夢ちゃん本当によかったね!
ずっとずっとふたりの好きを追い続ける姿を見ていたかった気もします。
いろんな「好き」の形があって、それを尊重できることの素晴らしさを教えてもらいました。
これからも大好きな仲間たちと楽しい人生を送ってほしいです

#ハッピー #エモい

2025年07月31日

あとがきを読んで、全て納得した。
現実の世界で、散々、嫌なことがあるから、娯楽の漫画には、楽しいことしか書かない。
そう決意してくれて、ありがとうございました。
好きなものを好き、と言えること。
ただ、好きだけを詰め込む事。
そのマンガに、どれだけ救われたか…
素敵な完結編を、ありがとうございました
大好き!

最終巻。
大好きなマンガなので、最後どう終わるのかすごく気になりながら、今まで読み続けてきました。
しかし、いざ最終巻を目の前にすると、
「これを読むと終わってしまうのか」
と思ってしまい、読みたいような、読みたくないような、複雑な心境になってしまいました。

前巻で付き合い始めた二人の、微笑ましい日常が描かれており、温かい気持ちで、読み終えることができました。
振り返ると、このマンガを通して色々なことを学んだり、再認識させられたりしました。

「ギャル」&「コスプレ」&「人形師」のマンガといって知人に薦められた際、

「それ、どんなマンガ???」

とツッコんでしまいましたが、まさかこんなにハマるとわ。
これからも時々読み返し、大切にしていきたいと思うマンガでした。

祝完結

ラストは五条くんと海夢ちゃんのいちゃらぶ回でした。こういう終わり方も良いですね。
先生のあとがきでいろいろ知れて面白かったです!完結おめでとう&お疲れさまでした!

淋しい

最終回!楽しく読ませて頂きましたが、なんともう最終回です。もう少し続けて欲しかったな。でも最後は子供まで見られて良かったです。次回作も楽しみにしています。

#胸キュン #感動する #じれったい

祝完結!

全15巻、完結おめでとうございます。

コスプレという文化をこんなに素敵に、魅力的に描いていて、オタクで良かったと心底思いました。
大好きな作品で何度も何度も読み返しています。

アニメ2期も始まって、たくさんの五条くんと海夢ちゃんを見られて、とっても幸せです。

#ハッピー

2025年07月26日

この漫画は今まで読んだ中で構図・セリフなどがピカイチだったので読んでいた。これもついに終わってしまったのか…

ついに最終巻、、、

二人の高校生活や結婚後の日常をもっと見ていたい気持ちもありましたが、これはこれで最高のラストでした。

#胸キュン #ハッピー #エモい

完結

人形師見習いとギャルのめくるめくコスプレライフ、完結。
作者が「嫌なことは描かない」と決めて始めた、というだけあって
ポジティブになれる素晴らしい世界だった。
お疲れ様でした!

2025年07月26日

スパッと気持ち良く完結しました

もう一波乱、ふた波乱あるかと思ったけど、スッキリ終わりました。読んでて気持ちの良い漫画でした。付録の司波先生たちのエピソードも妙に納得感があって面白かった。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

n.

大大大好きな作品です。まずは完結おめでとうございます!ここまで楽しませてくれて、この作品に出会えてとっても幸せです。最終巻も幸福感で満たされる様な内容でした。

2025年07月26日

ついに完結。アニメ化もされまだまだ続きを描こうと思えば描けそうだけどコスプレを「天命」で終わったのはよかったと思う。最終巻は全部エピローグみたいなものだけど日常が見れて大満足。あと最後にあの人とあの人の昔話が!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2025年07月25日

『えっ』って思うも、納得の結末

前巻で期待が膨らんでいただけに「えっ!」って言うのが初読時の正直な感想だったけど、読返してみるとなるほど納得の最終巻でした。
着地点が見えなくなってズルズル続いて墜落するよりも、最初に決めていた着陸地への見事なフライトでしたね。

今期放送中のアニメ2期がボリューム的に同じようにエンディングを迎えられるのか、少し不安もありますが…、そちらも並行して楽しみたいです。

ハッピーエンド

綺麗にハッピーエンドで纏まりましたね
エピローグ多めの作品が好きなのでこれも非常に満足でした

好きな事をどう楽しむかということが物語の軸にあって
最後まで決してブレずに貫いたところが素晴らしかったと思います。
語り継がれる名作ですね

よかった

としか言いようがない。
価値観が多様化した現代において、こんなにほっこりする漫画があっていいのか?、と思うくらい良かった。もう、なにも言うことないくらい良かった。
とにかく、良かった。
本当に良かった。
良かった。

#笑える #ハッピー #癒やされる

祝・最終巻!

終わっちゃいましたね〰️。ハニエルからは先が読めなくてハラハラしていました。なので最後、よかったです。ワクワクドキドキ、最後まで楽しませてくれました。たくさんの言葉に元気をもらえたし、何周も読み返したくなるステキな作品をありがとうございましたヽ(=´▽`=)ノ

#笑える #ハッピー #共感する

だいすき

漫画という枠を超えてこの2人は生き続けていくんだなあと思わせてくれるラストで最高でした。
本当に好きな作品です。ありがとうございました。

2025年09月05日

最高でした!!!!
完結おめでとうございます!
何回も読み直して見ていた漫画で本当にこの作品に出会えてよかった!!

2025年09月03日

tk

あー着せ恋終わっちゃったー
今回はずっと2人がイチャイチャしてて最高だった
我儘を言うとそんな日常をもっと読んでいたかったです

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2025年08月16日

完結してしまった〜

喪失感が半端ない。ずっと見ていたかった2人のコスプレ。もっと見たかった!!!でもあっさりしてて潔い内容に感動する。素敵な作品をありがとうございました!!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年08月10日

五条くんのサクセスストーリー

最終巻。表紙の通りの幸せエンド

一貫して「嫌な人が出てこない」「ストレスフルな展開がない」で楽しく読めた

シリーズは五条くんのサクセスストーリーだと思っていて「友達もいず、何もなく、人にキモいといわれ… 心の拠り所は雛人形だけ」

まりんと知り合い、必要とされ、ステップアップし、人に認められ、友達もでき… そして雛人形の頭師としての腕も上がり、キモいといわれた過去とも和解した

彼女ができ、技術を褒められ、友達ができ、居場所ができ、知らない人たちにも認められ… ものすごいハッピーエンドで本当によかった

2025年08月08日

完結おめでとうございます!

本当に大好きな作品です。
いつも新菜と海夢の尊い存在に癒されていました。
福田先生素敵な漫画をありがとうございます。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2025年08月07日

BB

何度も読み返してます。

久しぶりにこんなに読み返す漫画に出会えました。登場人物もみんなGOODで、内容もキュンとしたりほっこりしたりとあたたかい気持ちになりました。
完結したので、最初から何度も読み返してます。

#笑える #胸キュン

2025年08月07日

潔い終わり方!

完結おめでとうございます!完結しちゃったのは少し寂しい気もしますが、ハッピーエンドで良かったです!好きを貫くことの大切さを教えてもらいました。

2025年08月06日

面白すぎて何回も読み返してしまった

ちょっと物足りないですが、商業コスプレには進まない、仲間内でのコスプレもやりたいことは一通りやったということで丁度いいのかもしれませんね

コスプレには関係ないけど、修学旅行エピソードとか、結婚式エピソードとか番外編的なやつが読みたいです
娘ちゃんのコスプレデビュー話とかも面白そうかも

2025年08月05日

末長くお幸せに

ハニエルになりきっていたのは誰?という話題については、あまねさんがDMを見てこのままでは無理やり商売に直結させられるだろうし、それは海夢さんの本位ではないだろうと関連資料等も全削除してブロックしていたとおりで、彼女はそれで良いのでしょう。でもモデルさんの仕事はずっと続けているようです。
手を繋いだりも恥ずかしいし、名前呼びもちょっと、という新菜君に対し、海夢さんは相変わらず積極的で、ずっと一緒にいようと先に言ったのも彼女のようでした。
あとはいつの間にか早めに結婚して娘さん(日嘉さん)ももうけたようです。
クラスメイトもとっくに2人は交際しているとしか見ていませんでしたし、そこは祖父や義父も一緒だったのでしょう。
巻末の漫画家さんの話は連載本編とはちょっと異質ですが、作者としてはこれも描いておきたかった素材なのだろうとも思います。
あとがきは良かったです。

#ハッピー #エモい

2025年08月03日

コミックの発売を一番楽しみにしていた作品なので、完結して悲しい。でも全巻通して面白かった。登場人物が良い人ばかりで安心して読めた。

2025年08月03日

めっっっちゃよかった!大好きな漫画で大好きな終わりになりました!!!コスプレや自分の好きなものへの向き合い方、本当に描かれ方が好き、できることでも、やりたいと違ったらその道をいかなくてもいいんだよね…。後書きもとても好き。

2025年08月02日

同じ世界にいる2人

最終巻です。クライマックスだった14巻とくらべて、15巻は海夢たちの穏やかで楽しい高校生活の日常描写がメインで、原点回帰というか、この作品の本質を再確認できました。
海夢とごじょーくんのキャラが、ただのヒロインや主人公のラブコメで生まれたキャラではなく、一つのテーマに2人それぞれの答えを持ったキャラだったと。

恋人になっても、硬派?なごじょうくんが相変わらずのドライ気味で温度差がやや心配になったけど、最後まで読んで杞憂でしたね。末永くお幸せに!

#ハッピー #ほのぼの #深い

2025年08月01日

終わってしまった〜(T_T)

14巻とは打って変わって
明るいタッチで安心しました〜
幸せモード全開ですねー
2人結婚したんだ〜良かったな〜
コスプレも全部良かったな〜
良き作品ありがとうございました。

#ハッピー #アガる

2025年08月01日

完結おめでとうございます!って感じだけど終わるの寂しいよー!!せっかく付き合ったのにすぐ終わるのむり!!もっと2人のいちゃいちゃ見たかったー!!スピンオフとかでもいいから描いてくれることを願ってます!!ありがとうございました!!

久々に一目惚れした作品

アニメから入り漫画を読み始めました。

自分自身が就職し結婚に育児と多忙な中でAmazonプライムで流れたものを見始めたのがきっかけだったと思います。
甘くて酸っぱくて苦い青春は、幸せながらも多忙で厳しい日々の糧になっていたのだなと強く感じてます。

他のアプリではありますが、マンガUP!での先読み配信を毎月いつ更新するのかとヤキモキしながら過ごし、着せ恋カフェで飲んだ色の飛んだビーツのテールスープの塩辛さはいまだに舌に残っています。

いつも買わないのに最終話が載るからと「ヤングガンガン 2025 No.07」を買ったのは我がことながら学生過ぎると笑ってしまいました。

それくらい熱狂したのもあって、ハニエル以降の雑誌に掲載されていた話は少し肩透かしのように感じてしまいこの最終巻を読むのが怖くなってしまっていました。
「すぐ終わってしまった、ハニエルを描き切ったから終えたんだ」と勝手に悲しくなっておりました。

ただいざ最終巻を読むと描き下ろしページの多さに、先生の想いに、もっと早く読んでいれば良かったとただただ後悔しています。

2人の物語が終わるのはすごく寂しいです。
話の続きにヤキモキしながら早く付き合えよとひたすら叫んで荒れていた日々、辛い過去から自分の殻に閉じこもっていた新菜くんがギャルオタクの海夢ちゃんのパワーに圧倒されながら少しづつ殻を破っていく姿、私服で作務衣はいくらなんでも癖では?とたまに思う瞬間、自分も新菜くんのように色んなものに触れてそれを仕事に活かしていかなければならないなと自戒する毎日
今ではそれが宝物のように感じます。

思春期の時のように熱狂できる作品を作っていただきありがとうございます。
現在、アニメも2期が始まったところで楽しく拝見しております。
自分にとって漫画は生き甲斐、ラブコメは生活の背骨である事を再確認させていただけた「その着せ替え人形は恋をする」が無事完結した事を心から寂しくも嬉しく思っております。

暖かくて甘い作品をどうもありがとうございました。

#胸キュン #アツい #ハッピー

2025年07月30日

かわいいが詰まってました

短編が盛りだくさんって感じでした。
今までのちょいちょいの幸せを繋げて来た感じ。
いつまでもピュアで幸せでいて欲しいなー。

#胸キュン #癒やされる

2025年07月29日

ありがとうございました!

アニメ化をキッカケにファンになりました。
完結の知らせを見た時は悲しい思いでしたが15巻を読んでとても幸せな気持ちに浸ることが出来ました。
これからも度々返し読みさせていただくと思います。
今までお疲れ様でした。
そしてありがとうございました。

#ハッピー #癒やされる #感動する

期待以上の書き下ろし

まさか、単行本書き下ろしがあのコンビの番外編とは誰も予想してなかっただろうに!
まさに
「見事だ」
若菜もああなるのかな?笑笑

#癒やされる #泣ける #感動する

そして時は流れ・・

めでたし、めでたし。

構成的には、消化試合みたいな。
「疾風の様に現れて、疾風の様に去って行く。」を具現化したあの騒動は時代の瞬間の輝きで、幕を下ろすことに。

まあ、感無量では有る。

自分的には、あまね君の新たな恋?に妄想がハゼルが、個人的に楽しむだけの話。

#ハッピー #感動する #憧れる

2025年07月25日

その着せ替え人形は恋をする

変わらない五条くんとまりんちゃんが付き合ってからもこのまま続いてくんだなぁって、友達も面白くてよきー。何度も読み返したくなる作品に出会えて幸せ。

#笑える #胸キュン #感動する

2025年12月05日

めでたしめでたし。

作者があとがきで書いていた「不自然でも都合が良くて楽しい綺麗な部分だけの漫画でいい」って言葉通りでした。みんないい子。

2025年11月16日

幕引きまで”幸せ”に溢れた素晴らしい作品だった。完結しちゃって寂しい気持ちもあるけど、コスプレを通して描かれる人間ドラマや趣味との付き合い方が本当に意義深くて、以前よりもポジティブになれた気がする。自分にとって「着せ恋」と出会えたことは幸運だったし、楽しいまま描き切ってくれた福田先生には感謝の気持ちを伝えたい。素敵な作品を生み出してくれて本当にありがとうございます。そして、約7年にも及ぶ連載お疲れ様でした。

2025年10月21日

読み終わってしまった〜!!!!
さみしい〜!!!!!

もっとごじょーくんとまりんちゃんのらぶらぶを見ていたいよ…
ごじょーくんの作ったまりんちゃんのコスプレをみていたいよ…
一生読んでいたかったよ…

でもハッピーみたいなので良かったです
修学旅行も楽しかっただろうな

#胸キュン #ハッピー

2025年10月06日

完結!

交際を始めたふたりのその後が描かれるストレスのない最終巻でした。
世間に見つかっててんやわんやになるかと思いきやそんなこともなく、愛に溢れて完結しました。

2025年09月28日

綺麗な終わり方

無駄な話を入れず、変に伏線や小話が入って無いから読みやすい。
最終話に至っては何とも微笑ましいラストで綺麗な終わり方だったと思います。

2025年09月24日

無事完結!コスプレメンバーのその後がちゃんと描かれていて良かった。結局ハニエルは謎のままなのもまた良い。着せ恋ロスになりそうだ。

2025年09月23日

とうとう終わってしまった

14巻でハッピーエンドだったから、この最終巻では後日譚やその後のエピソードが描かれています。
わかっていたけれど、みんな幸せでよかった。
本当はもう少し、二人のコスプレを見ていたかったなー
ステキなラブコメでした。

アニメの方もやっと第2期が始まって、こちらでも二人のコスプレを楽しみたいと思います

2025年09月18日

面白かった

もっと続いてほしかったです。終わってしまうのが寂しい。
いい人ばかりが出てくるのでストレスなく、
ついニヤニヤしながら読める話は貴重でした。
結婚に至るまでや結婚してからのストーリーも見たいです。

#笑える #ハッピー

2025年08月24日

すごく良い終わり方でした
あっさりしてると言えばそうだけど、なんてなことない普通の人たちの、普通の幸せを描いた作品なんですよね
アニメ化して一躍大ヒットなんてシンデレラ体験をしながら、当初の軸をブラさずにしっかり描き切ったことが素晴らしい。そういう意味では、あのあっさりした終わり方こそがもっとも愛のある形だったのだろうと思います。

2025年07月27日

クラスメイトとの会話がいつも通り面白いし、コスプレ仲間とのエピソードも良いし、めちゃくちゃ幸せな終わり方で安心して楽しく読めた。

作者・福田さんの意図と違うのは分かっているけど、司波先生&溝上先生と、喜多川さん&五条くんが繋がる世界線も見てみたかった。

司波先生&溝上先生の過去話もすごく面白かった。
最後の司波先生の発言が、福田さんの「メディア化に対する気持ち」なのかとドキドキしながら読んだ。
(アニメ「着せ恋」は、漫画を尊重して作られていて素晴らしいと思う)

ついに完結

ついに完結。まだまだ読みたいけど、ダラダラするよりは良いのかも。でも外伝、読み切りは読みたい、やって欲しい。後日談があるのは嬉しいが、打ち切りかってくらい急展開てんこ盛りなのは残念。読み切りでフォローして欲しい。

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

2025年08月02日

最終回

ゆるーいテンポの作品で、最後はどうなるのかなぁと思っていたけど、ハッピーエンドでわかりやすくて終わってくれてよかった。
"コスプレ"の世界は自分とは遠いところにあるのでこんな感じなんだなぁーと興味深く読ませていただきました。

#ハッピー #ほのぼの

2025年09月22日

想像の域を変えない

結構あっさりと終わったイメージ。書き下ろしは、おっさん2人の成り初めよりも、主人公達のイチャイチャやギャグを読みたかった。

2025年08月05日

時間も一気に流れて、多少物足りなさは感じるけれども、コスプレがメインであるし、その頂点に立てたような形ではあるので、まぁ、あとはさらっといく方が妥当か、と。

2025年08月06日

「青年マンガ」ランキング