【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 9巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

かわいい

dai
2022年04月01日

終始マリンが可愛い、五条くんへの恋心も真剣だがあまり重く描いていないので恋愛漫画ではないのかなという印象でした。

#ほのぼの

うーむ

2022年03月26日

展開していく。期待わくわく

五条君もヒロインですよね?

2022年03月25日

カメラでテンアゲの五条君、アキラさんをめちゃくちゃ尊敬する五条君、人形持ち歩き仲間に嬉しくなる五条君…………かわいすぎませんか????
君もヒロインだよ…………

匿名 2023年10月25日

何回読み直しても胸キュンです✨
早くくっついて欲しいけど、くっつく前のこの関係性がかわいすぎるんですよね〜

なんすかね、、、

2022年12月25日

絶対に一度は読んだ方が良いと思う作品です。
絵もキレイですし、今までに無いジャンルでは無いかと思います

新キャラ

2022年09月09日

新しい仲間が増える9巻です。
五条くんがオフ会をしますが、相手はなんだか挙動不審っぽい女性です。
合わせはうまくいくのでしょうか。

とにかく

2022年09月09日

五条くんとの関係性も毎回ながら見てて癒される^_^ 常に五条くんとの関係性も注目ですが、日常の疲れも癒してくれます^_^

#胸キュン

すっごく好き

この作品を知るまで、コスプレがこんなに奥が深いなんて知らなかった。何事も突き詰めることの大事さ・尊さを感じました。

#笑える #胸キュン #感動する

2人の関係が進んだような

2022年06月26日

進んだかと思えばちょっと戻る。で、進み具合が2人の間ではチグハグで、王道的展開ではあるのですが、純な空気感が持続しているのがうれしいです。この前アニメ第1話を初めて見て、細かい部分まで具体的に描かれていた分、本家とはホンワカ感の密度が違うような気がしてしまったので、こちらで補充できて一息つけました。...続きを読むしかし、次巻まで間が長いのがつらいです。早く出て欲しい。

#エモい #胸キュン #癒やされる

伏線

2022年06月18日

文化祭も終わって今回はコスイベ会。あまね君や次回出るフラグのジュジュサマも久々に見れて良かった。それに加えて何やら一悶着の伏線があったけど、さっぱり分からん!次回も期待!!

相変わらず

2022年06月05日

相変わらず本当に面白い。今のところではあるけれど、悪い人がいない、凄く綺麗で純粋なラブコメ作品だと思う。大好きな作品です。続きが楽しみ。

#胸キュン #癒やされる #エモい

尊い

2022年06月04日

続きを早く読みたくなる漫画です!他のサブキャラもみんな優しい世界です。この漫画のデメリットとしては、時間があっという間に過ぎてしまうということ。

#エモい #癒やされる #胸キュン

Posted by ブクログ 2022年06月01日

9巻なので基本構造は割愛。
 他の人の感想を読むと、続きの展開が気になってられる人も多いようだ。
 わたしは掲載誌を毎号買って読んでいるからちょっと優越感(無意味)。
 海夢嬢のダイエット問題と、一眼レフな話題。
 若い娘の減量とかデリケートな話題ではあるが、モデルという立場を考えると取り組まざる...続きを読む得ないのがプロとも言える。
 読モだったら等身大の油断はセーフかも知れないが。
 一眼レフはなぁちゃんと使いこなさないとスマホのカメラのが性能いいぐらいなんだよね今は…。
 人物だと照明の話とかも欲しいところ。

大好きです!

2022年05月31日

まりんは可愛いし、二人のやりとりがいつも楽しいです。新しい登場人物が出てきて、続きが気になりすぎです。次はジュジュサマが出てくるっぽいので待ち遠しいです。

#エモい #胸キュン #ハッピー

ダイエット

no
2022年04月23日

いやー、久しぶりの新刊だったけど、今回も面白い!
ダイエットの話題も自分的にタイムリーだった。まりんちゃんと一緒にダイエット頑張る💪
しかし、造形作家のアキラさん、人数増えたら喋んなくなったのは何故?
そして久々のジュジュ様登場!
続巻が待ち遠しいです。明日、出してください。ウソです。無理し...続きを読むない程度に急いでください。
課金準備して待ってます。

#笑える #萌え #胸キュン

続き気になりまくり。

2022年04月19日

まりんちゃんダイエット頑張って〜!
ごじょー君がどんどん積極的になっていてすごく良!
めっちゃ気になるところで終わったので、早く続き読みたいです。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

今回コスプレしなかったね
とはいえアキラは何者なのか
まりんと話したくない近づきたくないって苦手なタイプとか?

かわいい

2022年04月09日

2人の楽しい高校生活が描かれてて、思わず学生時代に戻りたくなりました。コスプレ仲間の輪も広がりをみせ、次巻もどんな展開になるのかとても楽しみです。

tk
2022年09月29日

新キャラのアキラさんかっこいいですね!でもまりんちゃんに思うところが何かありそう?
あのキャラも再登場したので次巻が楽しみです!

#笑える #胸キュン #ほのぼの

かわよい

2022年04月04日

かわよい

Posted by ブクログ 2022年04月03日

前の巻の思わせぶりな「…」は太ったという前振りやったんかーいと安堵しつつも今回も読後感が幸せに。
カメラってそんなにハマるのかなぁ。
二人の世界がドンドン広がっていくのが本当に微笑ましいです。

面白いはへあ

2022年04月02日

まりんのスタイルが!そしてついにあの高級なアレを購入!そしてごじょー君が新たな境地へ至る!?
そして新たな出会いが!
この巻も楽しかった

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

9巻の見所は表紙のシーン

2022年04月01日

ごじょー君の驚きを通り越して引いている様な反応がいちいち面白い笑
恋愛面では今回進展無かったけど、2人のやり取りが相変わらず楽しいし可愛いのでOKです。
後半は新たな登場人物が出ましたけど、初対面?みたいですが初っ端からマリンちゃんへの反応が拒絶みたいでモヤモヤしました。
理由も原因も不明なの...続きを読むで次巻で分かるといいなぁ。

#胸キュン #笑える

いい感じ

2022年03月31日

個人的には好みのストーリーじゃないけど、入り込んでいく作品です
単純にストーリーを楽しむのもいいですが、自分の趣味や生活に当てはめてみたら
共感できたり、新しい発見があるのではないでしょうか

#胸キュン #深い #切ない

アニメ化に期待

2022年03月31日

とても楽しく読ませていただきました。主人公の五条若菜とヒロインの喜多川海夢の何気ない日常が心地よくて、万人受けする作品だと思うので気になった方はぜひアニメや漫画でご覧になってください。

#胸キュン #萌え #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年03月31日

海夢にとってはコスプレ衣装は衣装ではなくて、好きぴとの思い出が具現化したものだと思う。既製品の衣装でコスプレするかどうかを決める際にチラッと五条君をみるあたりも、コスプレは「二人で」やることなんだと思っているのが見てとれて尊い。
それに、今までの五条君がコスプレ衣装を作るためにしてきた努力と8巻での...続きを読む「俺が喜多川さんを1位にしてみせる」という五条君の覚悟を見てきたので、海夢が太って衣装が入らなくなったことを悔しそうに、申し訳なさそうに告白したことに感情移入した。五条君が何のためらいもなくサイズ直しを提案したことに海夢と同じくらい驚いたし、海夢がそれを即座に断ったのが嬉しかった。僕が海夢の立場でも断る。自分の不甲斐無さで、好きぴに苦労を掛けたくないし、思い出に手を加えるのは嫌だ。

海夢は自身が五条のことを好きだと認識していて、バイト先や美容室で五条君のことを「好きぴ」と話している。一方で五条君は、8巻でステージ上の海夢を見た時に意識がしっかりしたまま「綺麗」と言いかけたり、海夢が一番見てほしいのは五条君が作った衣装とメイクと言ったときに目が潤んだりしたが、9巻でも海夢のことを恋愛的に女性として好きという自己認識を抱いているのか不明瞭なままだった。五条君は性格が性格なので、海夢ちゃんのことをどう考えているのかとても気になる。

10巻では海夢が初めて五条君が作っていないコスプレ衣装を着ることになるが、既製品の衣装を着た時の海夢、自分が作っていない衣装を着ている海夢を見た時の五条君が何を思うのか!?9巻での衣装のサイズ直しの時のような二人の温度差は既製品の衣装を着た時もそのままなのか!?五条君の海夢に対する気持ちの自己認識への影響は!?とめちゃめちゃ続きが気になる!ジュジュ様も久しぶりに登場するし、10巻もめっちゃ楽しみ!

カメラ

2022年03月30日

あの感激はみんや共通だよねー。初めて手にした時を思い出す…

2022年03月30日

新刊楽しみにしてました~!
今までと違ってまりんのコス回がなかったんですが楽しく読めました。
あきらさん何者…?続きが気になる…!

#胸キュン #アガる

だいにんき!

2022年08月02日

着せ恋がアニメ放映で大人気になってとても嬉しい!
アニメが5巻までだったから、ぜひ2期やってほしい!
8巻の文化祭のシーンみたら泣いちゃうかも。

2022年03月28日

こんな可愛いギャルと友達になりたい。
明るくて好きなものに全力でいい子でほんとうに可愛い!!コス少なめだったけどこれけらどんどん面白くなりそう!!

良き!

2022年03月26日

まりんちゃんの危機!どうする若菜!
既存キャラ&新キャラ登場で嬉しすぎ!
ついに一眼購入しましたね。
しかもノリで購入。あ、既視感www
自分も初めて一眼使用した時、同じように凄い!!!ってなったのを覚えています。
あれは本当に感動モノです。
次巻、ジュジュ様はコスしてくれるのかなぁ。
単行本派なの...続きを読むで、ジュジュ様推しの自分は、次巻が楽しみです。

刀。

2022年03月26日

…のお姉さんが、謎のままなんだが…?

待ってた!

2022年03月26日

きた、続刊新刊!
今回も絵が綺麗!話も面白い!見てて癒やされる。ずっと読んでいたい。
丁寧な話運びにいつも感心する。トーンの使い方とか、強弱のある線とかほんとすごい。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

まさかのダイエットへ

2022年03月26日

これまでは何も考えずに飲み食いしてたマリンだったけど美容室や撮影スタジオで体型がわずかに変わった事を指摘され始めた。そりゃああんだけ食べてたら太るわな〜 でも、マリンだったら簡単に戻るのだろうなって思っていたら、あっという間に新キャラ登場で話が変わっちゃった。

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

n.

今回も表紙の海夢ちゃんから可愛くて
最高です、、、!!
2人の恋愛模様もコスプレに対する想いも
色んなものが青春!って感じで最高でした!

癒し♡

2022年03月26日

まりんちゃんと五条くんの2ショットが本当に可愛過ぎて癒されます。
クラスに友達増えたのに結局2人でずっと一緒にいてほのぼの〜。

アキラさんとまりんちゃんの接点が気になります!

2022年03月26日

好きな事に全肯定なのが良い!
キャラ全員素晴らしい。
ギャルなのに文化的なことにしっかり向き合う姿勢が超可愛い!

#切ない #感動する #エモい

2022年03月25日

今回は海夢のコスプレはありませんがついにカメラを購入!イベントにはなつかしのあまねさんが再登場!さらにカメラマンの涼香さんも再登場!新キャラも登場!どう関わっていくのか楽しみ。そしてラストにはなんとジュジュサマが再登場!次巻が楽しみすぎる!

#ハッピー

2022年03月25日

今回も面白かったです。
まだアニメは見ていないのですが、今度見てみようと思いました。
次も楽しみに待ってます

えっ誰なんだろ?

2022年09月17日

なんだか謎が残った!
アキラさんは誰?
なんであんなに気まずそうなの⁇
えっ(^O^)次はじゅじゅ様も登場!
超久しぶり〜‼︎

Posted by ブクログ 2022年09月06日

あきら何者?何考えてるのか気になる。ジュジュちゃん久しぶりの登場!そしてあまねくんもまた登場で嬉しい。やっと最新巻追いついた〜!

Posted by ブクログ 2022年04月06日

登場人物に嫌なひといないし皆んな大人でおたくで読みやすい…幸せだ…海夢が陽すぎて読んでてこっちまで楽しくなるしギャルになりたくなる(?)
海夢がやるって言った時の周りの人ビクッてなってたけどなんだろ…?アキラさんも何かありそうなのにちゃんとアフター来てるし…はよ次…

相変わらず可愛い〜

匿名 2022年04月03日

今回はコス衣装作るシーンが無かったので、次巻以降にまた楽しみです。色々引きがあるシーンで終わったからまた続きが楽しみ!みんな可愛い!!!

#ハッピー #萌え #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年03月31日

今回はどんなコスプレが飛び出るのかと期待していただけに冒頭の展開には良い意味でズッコケてしまったよ。でも、海夢の生活様式でこれまでその面への不安が一切なかったというのが不思議なくらいだったのだから当然の展開なのか
まあ、決定打となったのは新菜が持たせたお握りが原因だったと考えれば、ある意味幸せ太りと...続きを読むも言えるのだろうか(笑)

海夢がそんな状態なので、この巻はコス衣装を制作したり海夢がコスプレする以外の要素が目立っていたね
その中でも最大級に目立っていたのは勿論一眼レフなのだろうけど。てか、海夢の行動力が凄すぎるよ……!前々から自分の『好き』の為なら衝動的に行動する傾向が目立つ人物では有ったけど、幾ら何でも「Miss MのMを海夢のMだと運命感じて」8万越えのカメラをあっさり買ってしまうのは本当に恐ろしいよ……!
そんな海夢の代わりに取扱説明書を読んで使い方を理解してあげる新菜は本当に面倒見が良いね!

高い買い物はやはり良い買い物に繋がるのか、海夢だけでなく新菜まで撮影に夢中になっているのは意外だったかな。四角形の枠に収まった幾つもの海夢、新菜からキラキラした海夢がどう見えているのか、こちらにも伝わってくるかのようだったよ
これからは彼もコスプレの撮影とかを楽しむようになるのかな?ただ、今の所は造形への興味の方が強いようで。新菜の方から造形師にアポイントを取るようになるとは。海夢と関わる内に彼にも行動力が身についてきたのかな

あと、短いシーンだったけど、海夢の「絶対撮りたいもの」に心が和んでしまった……。あんなん誰もが笑顔になってしまうやつじゃんか……

68話からのコスイベントでは海夢は撮影として、新菜は造形師と会う為にそれぞれの過ごし方に
派手な展開はないけど、これはこれで楽しそうな。これまでは撮られる側だったからあまり気にしていなかったポージングや撮影法、海夢が撮る側に回ったことでそういった面が見えてくるのは面白いね

それにしてもアキラは一体どうしたのだろう?海夢を見た途端に様子が変わっていたようだけど。新菜の「見たことある」発言の段階では新菜の知り合いかと思ったけど、むしろ海夢関係の知り合い?涼香は何かしら事情を知っているようにも見えたけど……

それは兎も角、久しぶりの紗寿叶の登場にテンションが上がりかけたけど、本格的に絡むのは次巻までお預けですか……

Posted by ブクログ 2022年03月30日

いろいろありますが、海夢ちゃんは相変わらず可愛い
アキラさんの存在が気になる
新菜君が見た事あるってことは私達も知ってるだろう人だろうし…うーむ
ところで、ぬいに関してはわかる〜って感じですね
やっぱオタ友と一緒だと持ってっちゃうよね
写真撮影しちゃうよね
うんうんうんうん

あっという間に

2022年03月27日

相変わらず安定の楽しさ。まりんちゃん可愛い。五条君も可愛い。
でもストーリーが動かなくて少し単調な感じはありました。次の巻に期待してます。

悪くはないのだが...

2022年03月25日

7巻と8巻の文化祭編が良すぎたのかな?
でも、続巻は楽しみしかないです♪(*´∇`*)
合わせしたら無敵じゃない?
と期待してた組合わせなので、めちゃ楽しみ♪