【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 4巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

ジュジュさま・・・

2019年11月03日

ジュジュさまも妹も超かわいい!
そしてまりん初めてのヤキモチ!
新しいコスプレはゲームキャラだけど、、、

露出度ヤバくない?
なんで平気なんだよ新菜・・・( ̄▽ ̄;)

匿名 2023年09月18日

ラブコメとしても完璧なのに、コスプレ界隈の豆知識でも溢れていてとてもおもしろいです。
アニメもまたみてみようと思っています。

ジュジュ様初合わせ!

2023年04月02日

可愛すぎる‼︎
衣装合わせが良すぎて
思わずゴジョーくんをポカポカするマリンちゃんもかわいいし、しんじゅちゃんと2人きりでコス作ってたことにヤキモチを焼くのも超かわいい‼︎
次の日コスは肌の露出がすごいけど、ゴジョー君大丈夫?

#胸キュン #萌え

きせこい5巻

2022年08月05日

これからの2人がどうなるのか楽しみです

着せ恋4巻

2022年04月25日

五条くんとまりんちゃんの仲の進展は特にありませんが、姉妹との合わせを通して五条くんがどんどん成長していきます。

2022年03月23日

今回も面白かったです。
きたがわさんがコスプレのために、色を塗るのかと思っていたのに肌を焼いてきたのがすごくびっくりしました。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

今のところ全キャラ好きです。
こんなに可愛いが沢山で良いのでしょうか?
五条くんって本当に素敵な男性だな、と改めて思わせる1冊。男装とか好きが溢れます。てえてえ。

少しずつ

2022年02月28日

メイン2人以外のキャラの感情も動いていく素敵な巻でした。
コスプレ場面は引続き本当に綺麗で衣装の描き込みもすごいです。
今後の展開もとても楽しみにしてます。

n.

登場人物全員かわいくて魅力的で
読んでいると幸せな気持ちになれます!
まりんちゃんの天真爛漫な性格が
本当に可愛くて大好きです!

新キャラかと思う表紙

2022年02月17日

毎回表紙を見るたびに、新キャラ登場なのかと思うが、同一人物がその巻数で演じているキャラクターなのだと読むとわかる。
そのキャラクター説明(架空のキャラクター)の元となる話も書かれており、楽しい。
それだけで外伝的、4コマができてしまうのではと思うほどの作り込みがすごいなと思う。
読者を楽しませ...続きを読むようと思いながら作ってくれている感じが、作者や編集者から感じる作品。
後書きの取材裏話もなにげに面白い。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

かわいい

2022年02月14日

登場人物が全員可愛すぎて読む手がとまらん、、ラッキースケベやから、、って読むのとどまってた頃の自分に伝えたい、、

#笑える #胸キュン #ハッピー

2022年02月08日

今回も最高。みんなが幸せに輝いてる!素敵でした!!やりたいことを全力で楽しむのって大変だけど幸せだよね

どのキャラも魅力的

2022年01月17日

出てくるキャラたちがみんなそれぞれ違った魅力を持ってるのがすごく好きです。
ごじょーくんとまりんちゃんの恋愛模様も初々しくて可愛いです。今後の展開に期待したい!

#胸キュン #萌え

とても良かった

2022年01月17日

とても良かった

いつも素敵な笑顔の喜多川さん

2021年10月01日

ごじょーくんが喜多川さん思い出して語る時のシーン、尊い。そして初めて嫉妬してムスっと顔のまりんちゃん可愛いいいぃ!
今更ですけど、扉絵がカラーなのがちょいちょいあって嬉しいです。電子だからか、紙版もなのかは不明です。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

あの姉妹また出て着てくてくれるかなあ。また合わせとかしてほしい。
壁にぶつかって、でも誰かに相談できる環境が整いつつあるのいいよね、

2021年06月17日

じゅじゅ様の妹そういう感じか〜〜となりました。今までと違った趣向のコスプレが見れて今回も面白かったです。

#ほのぼの #癒やされる

五条くんの人の良さが、、

2021年06月03日

すごく滲み出てます!そりゃあみんなキュンとしますわ笑 女性用漫画特有の一波乱あった後に両想いになって、でもお互いがモヤモヤしてしまったりとかもないので、お話に集中出来ました。
どんな人も悩みってあるんだよなーって改めて考えました。笑

ジュジュ様ツンデレくそ可愛い

2021年05月23日

話は3巻の続き。色々詰まって一番好きな巻。ジュジュ様また出てほしいけどヒロインがマリンだから無理なのかな~…。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

表紙のコスは次か!

2021年03月01日

表紙のコスプレは最後にちょろっとだけで、ありゃ、これは次巻も買わなくちゃ、と思いました。それはさておき、姉妹がからんで、ごじょうくんの良さを分かってくれる人が増えて、嬉しい展開でした。ああ、ごじょうくん、なんていい人なんだ!それにしても、妹ちゃんが育ちすぎてて、姉妹でこんなに違うもの?と思わずにはい...続きを読むられません。

恋進展?

2020年12月03日

肌の面積が多すぎてどこを見ていいかわからなくなっているごじょーくんの性格イケメンすぎてほんとにかっこいい!!!

新キャラのコスプレもよかった

2020年12月03日

新しい衣装もまたよい出来でした。布屋さん(?)の勘違いといいところどころくすっと笑えるところも相変わらずいいですね。

コスプレ楽しそう

2020年06月10日

五条くんいい人すぎて惚れる。衣装作りからメイクまでどんどんコスプレの知識を知ることができて楽しい。嫉妬しちゃう喜多川さんも可愛かったし、もっとイチャイチャしてるところが見たい!

五条くん

2020年06月06日

五条くんのセリフにジワッとくるものがありました!
笑っちゃうエピソードと好きなものを語る真摯なセリフと
可愛いキャラたちのコスプレへの熱い気持ちに
一気に読んでしまいました。
続きがとても気になります(^o^)

Posted by ブクログ 2020年05月07日

ジュジュサマと合わせ♡ジュジュサマと合わせ♡♡2人とも可愛いししんじゅちゃんも可愛いし、わかなは相変わらず天才♡♡♡

今回も

2019年11月30日

面白い‼︎

2019年11月16日

今回の巻も最の高
「好きな物を伝えるのって勇気がいる」という言葉にとても共感出来ました。
五条推しなので、ジュジュちゃんも五条を好きになったようでムフムフしながら読みました。でも心寿ちゃんもいい…!
続きも楽しみです~!!

ヒロインがマジで可愛い。

2019年11月15日

キャラクターたちの行動力半端ない!笑
主人公の「行動力!」って頭抱えるシーンで毎回笑ってしまう。
コスプレってこんな大変なんだ〜と分かるのと同時に、キャラたちの想いが集まった4巻だった!

ハロウィンではない本気コスプレ

2019年11月01日

snsではハロウィンが近くコスプレ姿をよく見る機会が多いが、本気のコスプレをしてる人たちの姿が面白い。この漫画は途中でギャグが入るが、それが尚更テンポが良く楽しく読める。

Posted by ブクログ 2022年09月06日

めちゃくちゃ絵綺麗だしちょいえろっちゃえろなんだけど不思議といやらしくなくて自然にラッキースケベが描写されてる。すごいほんと。しんじゅちゃんの心理に気づいたこじょうくん素晴らしいね。めちゃくちゃイケメンだし、、、!!喜多川さんのキリッとした表情ほんと惚れるー

好きです

2022年02月05日

まりんちゃん以外とのやりとりもしっかり描いてくれてるので好きです。
最終的にはまりんちゃん可愛いので好きです。
嫉妬したまりんちゃんなんかたまりません。

#笑える #胸キュン #癒やされる

ジュジュサマ!

2021年05月30日

ジュジュサマが可愛すぎる、、、
海夢とジュジュサマの合わせ最高の一言に尽きる
ジュジュサマのブラックリリィかわいいし海夢のブラックロベリアもとても良かった!!
またジュジュサマとの絡み見たいなあ。

Posted by ブクログ 2019年11月17日

いやはやめちゃくちゃいいですわ。大好き。
福田さんの漫画における女の子の性的な描写は
対男の子向けというよりキャラクターの魅力を引き立たす為なのが好きだな。
心寿ちゃんの男装含め、レイヤーと作り手を経験してる人から見てワクワクするのもとても良かった。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

人形職人を目指す地味系男子な主人公がその技術を活かし、スクールカースト上位の女の子の秘密の趣味「コスプレ」衣装を作成する物語。
 廃墟スタジオでの撮影編がメイン。
 コスプレに憧れてはいるけれど、言い出せない中学生のお話を軸に、豊満なバストを抑える男装コスプレの話題など、ラブコメとマメ知識をいい塩...続きを読む梅で配置した良作。
 コスプレが好き。
 製作が好き。
 「好き」に芯の通った作風にブレは無く安心して読める。

Posted by ブクログ 2019年10月28日

海夢と紗寿叶の為に衣装製作を進める新菜。コスプレ衣装を作る、というのはこれまでもやっている事だけど今回はコスプレ知識のある紗寿叶と組むことによって新菜もかなり手応えを感じているのかな?
新菜って天性の衣装製作の素質を持っているけど、それ以上に彼の芯にあるのは職人気質的なものだろうし、自分の作った衣装...続きを読むの細部について理解した上で注文をつけてくる紗寿叶というのは新菜にとって最良の相手なのではないだろうか?

まあ、そんな様相だから海夢と紗寿叶の衣装について新菜が重く悩むような描写はない。手慣れてきた証拠だろうね
代わりに今回、新たなチャレンジとして出現するのが心寿の悩みだね
前回登場した際はお姉ちゃん好きで引っ込み思案なカメラマンという立ち位置だったのだけど、新菜によってその心の内に秘めた願いが詳らかになっていく描写は良いね

そして心寿は自分のしたいコスプレを明かすのだけど……
ちょっとこの方向は予想外だったわー。その体型を活かして大人っぽい女性キャラになると思いきや男性キャラでしたか
これまで作ったことのない男性キャラの衣装、更に心寿は中学生だから制作費も限られると新菜にとっては未知の領域ばかり。心寿もコスプレについて詳しいわけではないし、体型も男性キャラに向いてない
だからこそ不慣れな二人が手探りで好きなもの、やりたいことに向かって一生懸命にやりくりする展開はかなり好き

そうしてそれぞれの望みが叶った形の撮影会は無事に終了。
海夢は憧れの紗寿叶と合わせが出来、新寿は姉が喜び褒めるようなコスプレが出来た。紗寿叶も心から楽しめるような撮影会となった
この撮影会の成功は新菜の貢献がどれだけ大きかったかそのまま表しているかのようだね

だからか、ラストでは新菜と心寿が二人っきりで作業していたと知って海夢はむくれてしまう。ブラックロベリアのように闇落ちすることはなかったけど、自分以外の女の子と親しくなっていく新菜を見て今後の海夢がどのようなリアクションを取っていくのか楽しみになるような描写

これからは海夢だけでなく、紗寿叶や心寿との絡みも増えていくだろうし、今後のラブコメ展開には要注目だね

Posted by ブクログ 2022年10月11日

妹ちゃんが内心コスプレをしたがっていることは予想していたが、まさか対象が男装とは。思えば3巻のあれはちゃんと伏線だったんですね

面白かった!

2022年04月03日

ごじょー君もまりんちゃんもコスプレをすることに対しての素質がありすぎて面白い。
ごじょー君の腕がどんどん上がっていくので感心する。クラスメイトの女子にここまで尽くせるのすごい。早くくっついて〜

うーん…

2020年04月25日

少し勢いが落ちてきた印象。この後どうなるのかなぁ。毎回新しいコスプレしてってのより、もう少し2人のストーリーを進めて欲しい。少し中だるみをしている感じがある。でも絵の綺麗さは変わらずなので、今後に期待。