【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 6巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

匿名 2023年10月25日

着せ恋展、行くの楽しみだ〜
こんなに応援したいカップルなかなかいませんよ?!とにかく可愛くて幸せになってほしい!

着せ恋

2022年07月07日

女装コスプレイヤーと出会ったり同級生とハロウィンパーティをしたりすることで、自分の偏見に気づく五条くん。
いつか五条くんの傷が癒える日が来るのでしょうか。

純な気持ちがまぶしすぎる!

2022年05月04日

なんだかついつい続巻を買いたくなってしまう中毒性がすごいんだけど、登場キャラのキャラ立ちが強く つい引き込まれちゃってて、毎回「もう終わり?」ってなってる自分がいます。メインキャラに限らず登場人物全員がとてもいきいきしてる。で、やっぱりメインキャラの二人のやりとりが、純すぎてまぶしすぎて、この世界を...続きを読む味わえるだけでも読む価値あると思います。で、さらにちょこちょこ入ってくるコスプレ小ネタや、レイヤーたちの会話のやりとりが、とにかく新鮮でカルチャーショックが心地よい。へたなVRソフトなんかより、はるかに今どき高校生ライフを満喫体験できるんじゃないかなと。読んでない人は絶対に損してると思う今日この頃。

#胸キュン #切ない #感動する

今回も良きでした!!

2022年04月07日

バニー可愛すぎます!!
まりんちゃん可愛さがどんどん増えて行って、ごじょー君の腕もどんどん上がっていきますね♪すごく気になるところで終わったので、早く次を読もうと思います!

2022年03月25日

今回も面白かったです。
ごじょうくんが昔気持ち悪いと言われた、のんちゃんがとても気になってきました。

好きな事は自信に繋がる

2022年03月18日

今回も多様な可愛いコスプレがたくさんで素敵な巻でした。色々な人々とふれあう中で五条くんの世界も広がっていくような、心あたたまるストーリーも魅力です。

知らなかった世界

2022年03月12日

コスプレってこんなに奥が深いんだとか、たしかに人形作りに通じる部分があるんだろうなとも思う。
が、何よりキャラクターの魅力とストーリー展開が秀逸で素晴らしい。
買い続ける作品。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

今回もコスプレについて勉強になりました。
女装だろうが男装だろうが好きなら好きで良いんだよね。
男性コスさん推せる!
ところでのんちゃんって誰?

n.

まりんちゃんの色んな姿が見れるのが
毎回本当に楽しくて可愛くて
癒されています。
五条くんの真面目で真っ直ぐな性格も
すごく好きです。

6巻

2022年02月26日

アニメでハマりましたが、アニメは原作5巻までらしいので、6巻から読み始めました。友達がずっといなかったごじょー君が、宇佐見さんの言葉で視野を広げていったり、まりんちゃんを通じてクラスの子たちとも馴染んでいく様子がよかったです。漫画の続きもアニメも楽しみです。

匿名 2022年02月19日

女装レイヤーさんとクラスメイトとの交流をえて
五条君のトラウマ克服に兆しが…?
これからの展開の起点のように感じる一巻でした

#胸キュン

良き~

2022年02月16日

アニメは、あまねさん回までかしら?
OPの衣装を見る限りの想像ですが...。
アニメから入ったウチですが、アニメでももっと続きをみたいです。

気になる!

2022年02月12日

早く新刊が出ないか待ち遠しくなる内容!
早く新刊出ないかな〜!

#胸キュン #癒やされる #エモい

2022年02月08日

今回も最高でした!!!!少しずつ2人の周りの人が増えてきてニコニコしてしまう!可愛いコスプレたくさんしてほしい〜いつまでも仲良くコスして欲しい〜

バニーガール尊い

2022年01月23日

今回は、なんといってもバニーガールでしょ!バニーガールが可愛すぎる!でも、雫たんの文化祭衣装も良い!

絵が綺麗

2022年01月17日

絵が綺麗でした

otokonoko

2021年10月01日

今回、男性の女装コスプレイヤー登場。実際居るんですよね?可愛い男性。女の子よりも可愛くなっちゃう。すごいなぁって読んでたら
「〇〇〇〇は装備出来る」ってパワーワード出てきました笑。
バニーコスでは、ごじょーくんのリアクションが色々間違ってて笑いました。

後半はハロウィンイベントの話で陰キャ...続きを読むのごじょーくんが辛そうでしたね。
子供の頃のトラウマ?も思い出して、この先いずれ再登場するのかなぁと警戒しました。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

あまねちゃーーん!!またでてきてほしい。女装男子のリアルな事情がわかってすごかった…。アラビックヤマトさんにはお世話になってる、わかる…。ただあれガチで肌荒れするし、割と強めのテーピングで肌持ってかれて皮膚がっつり裂けた(?)人知ってるからまりんちゃんきをつけてほしい…。新キャラとは一期一会なのかな...続きを読む?でもカメラマンのお姉さんはまた出てきたし、あまねちゃんもじゅじゅさまもしんじゅちゃんもまたでてきてくれるのかな。
あまねちゃんの「彼女を捨てちゃった」発言がマジですこ。自分の好きなものを相手のものさしで測って「自分に合わないから捨てて!!」は嫌だよね。そんな彼女捨ててせいかいですわ。

2021年06月17日

女装コスプレしてる人のキャラクター性がめちゃめちゃ良くて、個人的にはレギュラーキャラになって欲しいくらいです笑

#胸キュン #癒やされる

五条くんに友達が♡

2021年06月08日

クラスにも友達が増えて行けばいいですね♡いちいち反応がピュアで可愛いです!2人はカップルというか良きパートナーであり続けて欲しい。

もう

2021年01月18日

めちゃくちゃいいところで終わってしまって思わず声を出してしまった…!(笑)
今回の巻もとっても面白かったです!早く次の巻が読みたい~!!

いい

2021年01月15日

最高☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

だんだん女の子がキレイに

2020年12月28日

この巻では、男性の女装コスプレイヤーとの出会いがあるけど、それよりも女の子の方がどんどんキレイになっていく感じがする。男の子の方は、コスプレと言っても、着ぐるみ止まりだけどね。こんなにキレイになっていくのは、男の子のせいなんだけど、本人が全然気づいていないところが。。。そろそろ他の男がいいよってきそ...続きを読むうですね。

いいわ〜

2020年12月13日

今回はコスプレもたくさん出て良かった!普通に恋愛モノとして完成度が高いと思う。2人の恋が進展しないのがいい。コスプレしたくなる!

面白いです

2020年12月11日

絵も綺麗で話も面白い。
海夢ちゃんは、かわいいし五条くんもいいやつ。
姉妹の再登場を期待。
ヤングガンガンも買うようになってしまった。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

7巻なので基本構造は割愛。
 表紙の通り、今回の主な衣装はバニーガール。
 ポロリするのは困るけれど、ポロリしないのはそれはそれで悲しい・・・。
 ・・・という心理は、鑑賞サイドだけでなく着る方もなのか。

液体のりの直塗はルーズソックス時代の女子高生が多用していた技よね。
 女装用おっぱいの存...続きを読む在は知っていたけれど、女性用巨乳キャラ用のおっぱいというのもあったのね。
 奥が深い。
 体形と構造さえも誤魔化せるグッズも存在するけれど、女装子と女装コスプレも微妙に畑が違うのかしら。
 Vロック畑の女装テクも知りたいけれど、主役はマリン嬢であるしそっちへの掘り下げはしないかしら。

前回、伊織もえのコスプレタイアップがあったけれど、このバニーの表情とか、火将ロシエルに再現して欲しい!
 ここに書いても仕方ないけど!

かわいい

2020年12月05日

かわいいは正義。
コスプレ凄いなー。
かわいいな~。
どんなことでも一生懸命取り組んでいる人を見るのっていいな、と思わせてくれる。

素敵だった❤︎

2020年12月03日

道徳的なお話でした!!!
女はいいけど、男がやってはいけないことは、個人の主観で決めてはダメだと考えさせられました。

新レイヤーさん登場

2020年12月03日

可愛い新レイヤーさんはまさかの・・・
今回もコスプレに関する知識が増えて面白かったです。何気に最初の撮影会の時のお姉さんが再登場してくれてうれしかった。
前に出てきたキャラクターもまた出てきてくれるといいな。

ぶぼぉっのつづきが気になるよ!

2020年12月03日

のんちゃん=乃羽ってことはないよね?
なんも絡みがないけど階段のシーンで乃羽が見つめてる所が気になるなぁ。

最の高

2020年12月02日

今回も2人のかわいいやりとりが見られつつも、もう少しでごじょーくんが一皮剥けそうな、そんな展開。
早く付き合えー!

2020年12月01日

新菜と海夢2人とも純粋でいい子で可愛い!
登場するレイヤーさんもいい人達でみていて本当に楽しいです。
2人ともはやく付き合わないかな~

新キャラ

2020年11月30日

新キャラも出てきて女装する顔のいい青年だったのでまた登場して欲しい。
最初のイベントの時のカメラマンお姉さんも出てきてよかった。
終わりも答え次第ではこじれちゃうのかなと気になる感じで終わり次も楽しみです。

可愛い

2020年11月30日

もうーほんとに可愛いの一言だけ!青春です。大人にもオススメです。絵も丁寧で読みやすい女の子の仕草がカワイイですね

本の感想を書くべきなんだが、

2020年11月29日

敢えて書こう。
…小町ちゃん、可愛い。グイチ柄キュート!

Posted by ブクログ 2020年11月28日

その着せ替え人形は恋をする(6) (ヤングガンガンコミックス)

ん?LGBTがネタ?
池袋のコスイベントで出会ったのは男の娘、女装コスのあまね。
あまねの過去の後悔?に涙する海夢が可愛いなあ、素直な娘なのがわかります。
この巻は、五条君のトラウマの根っこに気付くエピソードですね。
男だからメイクが...続きを読む出来るのはおかしい?そーですよね、メイクアップアーチストやデザイナーは男子も当たり前ですもんね。

今回のメインコスは、バニーです♪

で、最後の爆弾投下!「五条君と海夢って付き合ってんの!?」次が楽しみ(笑)

#その着せ替え人形は恋をする
#漫画倶楽部

#漫画のある暮らし
#漫画好きなので
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画

大切なことを教えてくれる

2020年11月28日

今回も好きなことにピュアな二人が見れて幸せの極みだった。「誰かに否定されても全員がそう思ってる訳じゃない」、この考え方は好きなものを好きでいるためにとても大切なことだと思った。そしてめちゃくちゃ気になるところで終わってしまった...早く続きを.......

健康になる

2020年11月28日

もー マリンちゃんにちょー惚れてる
可愛すぎ

最高好き

エッッッッ!

2020年11月26日

エッモ!
エッッッッモ!!
エッッッッッッッッモ!!!
圧倒的エモ…、ありがとうございます…ありがとうございます…。

おもしれえ

最後の最後で笑わせてくれました。次巻が楽しみです。伏線張っている箇所もあるのでそのへんもですね。お好みで。

今巻も最の高

2020年11月25日

こじょーくんの若頭コスが見たかった…( ˙༥˙ )
キャラ見たとき絶対すると思ったのに。
てか早く付き合え

Posted by ブクログ 2024年03月12日

40-47話
誰かに言われた言葉が呪いとなる時ってあるけど、気にしなくていいんだと改めて思えた
無神経に言ってくる人は子どものようなものだ、たとえ大人であっても

Posted by ブクログ 2022年10月11日

2巻で登場したカメラマンのお姉さん再び登場。てっきり特殊モブだとばかり。そして今回新キャラは超クオリティの女装コスプレイヤーあまねさん。彼の過去には五条くんも色々思うところがあったようで、この出会いが五条くんのトラウマにもいい影響を与えてくれそう

コス最高!

2022年09月17日

コスプレってすごい‼︎
私も遠目でコスイベント見たことあるのですが
あの中のカワイイ女の子も
女装だったのかなぁと思うと
コスプレって別人になれるんだなぁ
と感動しました‼︎
おっと最後にまりんちゃんのお友達が
ぶっ込んできましたね〜
アカン次巻もめっちゃ気になる〜

可愛い

2021年05月30日

海夢がただひたすらに可愛い、、、
今回は久々の雫たんコスにありしゃのバニーコスと眼福でした、、、♡
露出にドギマギしてる五条くんも可愛い。
そして最後の爆弾発言…!!
時間も楽しみすぎる〜〜〜!!!

#癒やされる

Posted by ブクログ 2020年12月27日

いつも通り肯定感を得られる内容であった。
女装レイヤーあまねさん登場、涼香さん再登場、女装の話、バニーコス、宇佐見さんのアドバイス、バニーコスやばい、ハロパ、乃羽ちゃんのブッコミ。
まりんはかわいくて、そして本当にかわいいからいい。みんないい人ばっかり。転のタイミング上手いなぁ。

Posted by ブクログ 2020年12月05日

本作はコスプレ衣装を作り着たり、コスプレメイクを工夫したりなどを主題に扱ってきたものだから、女装レイヤーの存在を完全に忘れていたなぁ
いや、ほんと「僕 男なので」の衝撃は凄まじいものが有りましたよ……。出会い方が割と漫画やラノベなら有りがちなものだったから普通に新ヒロイン追加なのかと思った…

ただ...続きを読む、あまねの登場はそれはそれで新たな知見を授けてくれるものになっているね
男性がコスプレ女装する上で気をつける点はこれまでに描かれてきたメイク知識と一風変わっていて面白いね
というか、化粧品の中に液体のり混ざっていたらギョッとするよなぁ(笑) まあ、使い途としては納得行く代物だったんだけども

そんなあまねが語るコスプレを始めた切っ掛け
これまでに登場したコスプレイヤー達はそのキャラが好きだからやそのキャラみたいな格好をしてみたいからという理由でコスプレを楽しんでいたように思うのだけど、あまねの場合は自分の否定から入っているのはなんとも等身大の理由であるように思える
でも、その自己否定に終始せずコスプレ趣味を自信を付けてくれた土台として今の自分を肯定している点には好感が持てるね

新衣装製作はバニースーツとそこまで凝った作りでないだけに新菜があのような引っ掛かりをしてしまうとは思わなかった
新菜ってコスプレ衣装作りにおける常識を土台にするのではなく、見たままを現実的に再現するという点に注力しているものだからあのようなミスをしてしまったのかな
それとも、これは新菜が考えるように慣れにより視野が狭まったと見るべきか……

ただ、あのカラオケ回を見る限りそういった意味になりそうな
新菜は幼少の頃に言われた言葉にショックを受け、のんちゃんに言われた「気持ち悪い」という言葉に慣れ過ぎてしまった為にありのままの自分を平然と受け入れてくれる状況を想像できなかった。いわば視野が狭まっていた
今回の一見は新菜の視野や行動範囲を広げる事に繋がるのだろうか?一先ずは海夢の友達によるぶっ込み質問を切り抜けなければならないのだけど(笑)